>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
かなり自由。
いじめの話は聞かないが、いじめ対策はされているようには思えない。
授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。
部活の数自体は少ないが一般的なものは揃っている。インドア派でも困らない。(文化系はパソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部。)
教室に最近クーラーが入り快適だが、体育館が離れていて10分休みに間に合わないこともしばしば。
菖蒲池駅から2,30分ほど
制服はないため私服。朝服を選ぶんめんどい。
休み時間は雑談に割と乗ってくれる人が多い。だが過信は禁物。校外学習などの自分たちで計画を作るときに後から「費用3000円以内ね」とか唐突に言ってくる。しかもせっかく作った計画にケチつけてくる。「歩いて風情を感じろ」とかね。なんで電車乗ったらあかんのやろ…風情もへったくれもないのに。酷いもんだ。

在校生 / 2017年入学

①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
とくにきびしくありません。
個性がありあふれている附中だからこそ、分かり合えなところもあり、ごくごく小さな喧嘩はあると思います。
夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。
スポーツディ(体育祭)では、各部活動別のリレーがあります。そのほかにも、ハンドボール部や、テニス部などの運動系部活動は、大会に出ています。
夏は、男子は特に長ズボンなので、少し熱いです。
各教科の先生は、さまざまな先生がいて、面白い先生もいれば、ためになることを言ってくれる先生が、たくさんいます。
公立とほぼ同じなのでよいと思います。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2023年入学

ここ来るのならもっと良い中学あると思います。マジで。
IBとか色々言ってますけどここ来るの100万払って公立来るようなもんです。
スカートはヒザ下まで絶対というルールがあります。全体的に厳しい。
また、真夏でも真冬でも自転車は辛いです。(実体験済み)
なんせ山の中にあるんで。
陰口が多い!まあ女なんで多少性格悪くてもしょーがないとは思いますけど。
でもいじめらしいいじめはないかな、という感じ。
ここにいるとクラスメートが猿に見えます。
宿題が多い。課題に取り組んで成績を上げようとか学力を上げようとしても宿題が多くて自習が出来ない始末。
学習速度も早いとは言えない感じ。
私が帰宅部なのであまり分かりませんが、活気のない部活はとことんないし、ある部活はめっちゃある印象。ハンドボールが強いらしいですよ?
推薦がほとんど。
コネっすねやっぱり。
真面目にやってたら行けるとは言いますが学校の勉強だけじゃ無理です。
施設自体はいい感じ。
清潔感もあると思う。施設の数も充実してるし。
山のなかにあるので治安もへったくれもないイメージ。虫が出ます。
アクセスはバス・車以外だと地獄を見ます。
皆さん娘さんを入学させるなら車で送り迎えしてあげてください(切実)
ださい。ほんとにダサい。
高校からはまし。ましなだけ。

在校生 / 2017年入学

先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
自然が多くとても充実していると思う。
女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。

在校生 / 2021年入学

総合的にとても良い学校だと思います。勉学にも部活にも先生にも友達にも恵まれていてとてもいい環境で過ごさせてももらっています!
先生も生徒のことを考えていない人は少なくとも私の学年にはいません。アドバイスも個人個人でしてくれることまであります。補修などは教科によりますが、点数をきちんと入れてあげようとしてあげているところも見受けられます。(休んだ子など)点数があまりにも低かった子には補修がつくときもあります。
あくまで公立なのでこのくらいが普通かなというぐらいの校則です。生徒会が先生に掛け合って改善していっている部分もあります。ですが、少し破った程度では注意はされません。あからさまに破っていたら生徒指導はうけると思いますが、基本的にはそこまで厳しく見張られているわけではないです。
損得ではないのは分かっていますが、いじめをすることが損にしかならないとみんな分かっているような感じなので、小学校を卒業してからいじめは見てませんが、言い合いや喧嘩は子供ですから、あるにはあります。定期的にいじめアンケートも行っています。
部活によりますが、サッカー部などは熱心に指導しているのをよく見ます。基本的には顧問というより、その部活の生徒の雰囲気で掲げている目標も大きく変わるので、部活を頑張りたいなら部は選んだほうが良いかも。
塾が必須などと言われていますがそんなことないです。私は塾に通っていませんし、周りの子にも塾に通ってない子はわりといます。授業に出てきていないところはもちろんテストにも出ませんし、結局は自分自身の頑張り次第なので塾に行ってないからと言って不公平になるわけでもありません。その辺の大人たちが言っていることを過信してはいけません。作られたテストが学校以外で教えられたこともでるわけではないのですから、結果がテストに結びつかないのは先生のせいではないのです。
それにテストは発展した問題でも、配られたワーク系の教材に実際に同じ系統のものが出ていますし、テスト勉強もしやすいです。
不便な面はないですよ!充実はしていませんが。これに関しては公立なのでしょうがないかと。
アクセスも大阪に近いため、奈良ではとても交通の便がいいです。治安もいいと思います。地域の人も優しいと思います。
一度はセーラー服を着てみたいと思っていたので個人的にはありですね。周りからもわりと可愛いとは言われます。ですが多様性の面を考えて制服が何年か後に変わるそうです。多分ブレザー。

在校生 / 2022年入学

部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
質問はしたくてもできない感じです。
職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
校則が多くて、厳しい。
髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
冬服の期間はブレザーを絶対着用。
ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
スマホは連絡が必要な時だけ。
など、結構制限される校則が多いです。
じゃれあってるのかは分からないですけど、
男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
質問はしたくてもできない感じです。
部活は強いと思います。
全国大会に行っている部活もあります。
ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
不登校になる子もいます。
ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
中学会長が走っているなど、うるさいです。
体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
通学路は決まっている。
治安は普通だと思います。
可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
地味めで、工夫がほしいです。
M生の制服は少しダサい。

在校生 / 2024年入学

その年の3学期くらいに生徒会選挙があります。役職としては生徒会長、副生徒会長、執行委員となります。
生徒会長は約2~3人くらいの立候補でどちらかを選ぶ方式です。残りの役職は信任投票制です。元々の立候補の数が少ないのでほとんどの人が選挙を通ります。生徒会選挙規定とか第9条まであるのですがそこまで考えるほどのことでもありません。生徒会長になったら何でも出来るわけでも無く大体の決定権は先生が持っているので生徒会長は飾りです。他の決定事項なども生徒全員の拍手の多さで決めているので個人票は無いに等しいです。
担当の先生の善し悪しは差がありすぎて、もはや運ゲーです。避けて通れない先生もいるので理不尽には耐えるしかありません。贔屓も凄いので本来の実力を出せない生徒は多いです。生徒が抱える悩みや問題について真摯に考えてくださる先生もいれば適当に流して余計に問題を増幅させる先生もいます。人事異動などでよくなることもあります。
総括して良いとは言いがたいです。
試験一週間前になると多くの生徒が朝早くから勉強をしに学校に来ています。テスト対策の一環として放課後質問教室というものがあって各教科の先生方からわからないところを質問できます。
総括して良いとは言いがたいです。
生徒が校則を全て把握して遵守しているとは思いません。そこまで厳しい校則では無いですが意味がわからないものも多々あります。
目立ったいじめというのは存在していません。しかし裏でのいじめだとかそういうのは表に出ないので、いじめがないということは無いと思っています。
大瀬中学校の部活は大会の成績はとてもよいです。ですが、運動部が多く、文化部が美術部と吹奏楽部しかありません。帰宅部も一定数います。
学力レベルは本当に人それぞれ。学力レベルは差がありすぎてクラス全員にあった授業をするのは難しいと思います。進学実績も優秀な成績をおさめた人は奈良高などと成績がよくなかった人との差が激しいです。
今年に入って体育館にクーラーがつきました。他の教室も全てクーラーが完備されています。図書室は蔵書が豊富で定期的に新しい本が入ります。校内も汚かったりボロボロになっていたりとかはありません。修繕の作業も入っています。
周辺の治安はとてもいいです。小学校も近いので多くの子供達がいます。公園もたくさんあって遊びやすいです。中学校はかなり坂を上ったところにあってそのあと大きな階段もあります。校区が広いので萩の台の方から歩いてくる生徒もいます。
2025年になり制服が旧制服から新制服に替わりました。その代わり夏の登校で許可されていた体操服登校が制服が新調され通気性がよくなったため禁止になりました(あまり通気性が良くなったとは思いません)

在校生 / 2025年入学

進路面は設備面で選ぶならいいと思いますが、いじめや先生の質では正直おすすめできません。自主的にやる習慣をつけにくいような教育なのでほぼ自分がどれだけ他の誘惑を振り切って勉強に費やせるっかて感じですね。誘惑に落ちたり地頭が悪い人は落ちていきます。
補習はきっちりやらされます。正直受けてないからわからないけど3時間×4日やっていたそうです。あと尚志館という個別指導教室みたいなんがあってそこの自習室を利用したりできます。自習室は私語厳禁だから教え合いとかはできませんが中学生は19:00まで利用することができ考査前にはこれで詰め込むことが多いです。
男子の髪が厳しいと思う。耳にかかったらだめなど結構厳しい。一ヶ月に一回身だしなみ検査みたいなのがあってそれで調べられる。スマホもほぼ通学中はつかったらだめ、コンビニによるのだめ、イオン通るのだめと結構多い。けど、正直きっちり守っている人なんかほぼいないと思う。
入学早々いじめられました。先生が笑って見過ごしたりするようなケースが多い気がします。部活でいじめられたみたいな話はあんまり聞いたことないです。先生が気づかないとこでもいっぱい起こってるんでそこら辺の改善が必要だと思います。
正直知らないからわからないけど強いとこは強いと思います。テニスやバドミントン、陸上は強いイメージがあります。文化部はかるた部や弁論部とかが強かった気がします。生徒の数がすくない割に部活の種類が多いので人が少ないところは3人しかいなかったはずです。
新しいから結構充実してると思います。冷水機はいろんなとこにもあるので。あとたまに会場校としても使われたりするので充実はしていると思います。体育館にはクーラーが付いてます。図書館はまあまあ本がおいてあります。物語が少なく論説文が多い印象です。
隣の学校がひどいひどいってよく先生が言ってます。正直悪くはないと思いますが。治安は良いほうだと思います。普通に帰れたりするので。登美ヶ丘駅からは坂がきついです。でも結構いい運動になります。
女子はわかりません。けど可愛いと思う人には可愛いと思えると思います。ポロシャツがでできてそれを着る生徒もいます。男子は普通ですが正直着替えにくいです。

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2022年入学

とにかく本当に楽しい学校で卒業したくないです!こんなに中学校生活が楽しくなると思ってなかったと思うくらい本当に楽しく沢山青春できます!
ユーモアな先生が多くとても明るい学校です。どこのクラスも仲が良く明るく楽しい学校です。部活はゆるい部活としんどい部活がありますがそれも青春です!しかしテストが難しいので内申は取りにくいです。
いじめは聞いたことがないのでいじめをする人もされた人もいないと思います。
テスト前は放課後教室を開けてくれて自習をさせてくれるクラスもあります。
上下関係も少なく、どこの部活も楽しそうにしています。
成績を残している部活も沢山あります。
真美中は賢い人が多いので上の学校に行く人や私立に行く人もよく聞きます。
夏場の体育館はとても暑いです。バドミントン部はカーテンを閉めるので横で部活をする人たちもバド部の人たちもしんどそうにしています。クーラーをつけて欲しいです。
家が遠い人は自転車通学ができるのでいいと思います。
制服が2024年度から変わりとても可愛いです。女子はズボンが履けたり、リボンやネクタイも自由でとても可愛いです。
>> 奈良県