>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
校則はあるが、守れていない。
風紀面にも問題あり。
はっきり言って対処出来ていない。
学校側も把握していない。
学習面ではあまり力を入れているように感じない。
ほったらかしにされているように感じる。
活気というか、やる気がなく、だらだらした印象。
他の保護者の方の話を聞いていると、叶いやすいとは感じていない。
体育館は充実はしているように感じるが、うまく活用出来ていないのではないか。
普通。
ちゃんと着ている生徒が果たしているのか。
着方がだらしない。

保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
古いです。教室、体育館直してほしいです。
駅から近いです。駅から五分でつきます。
しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。

保護者 / 2017年入学

子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。
ソックス、肌着は黒か白の無地、ワンポイントもダメなので少し厳しいかなと思います。目立つ違反者等は見た事がありません。
いじめ自体は聞いた事ありませんが、よくネットいじめの対策等のプリントが配布されています。
活発なクラブが多いと思います。入部は必須です。
近隣に進学校が多いので目指す生徒も多いのでは?
設備は至って普通です。今年度よりプールが新しくなったとか。
高校生の制服並にお洒落で可愛いと思います。無地の学校が多い中、チェックのスカートは好評です。

保護者 / 2011年入学

公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
大阪府立北野高校
校風が魅力的だった。

保護者 / 2013年入学

地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。

保護者 / 2013年入学

進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
公立なので、普通です。

保護者 / 2015年入学

学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから

保護者 / 2011年入学

伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。

保護者 / 2013年入学

学年によってやや差があるようですが、いじめが少なく素行不良の生徒も殆どいないようですので比較的良い学校だと思います。
過去にはあったこともあるようですが、近年は大きないじめはないようです。
理解が進んでいない生徒に対して、テスト前に補修を実施するなど、落ちこぼれてしまわないような工夫をしていました。
部活動の数はすくないです。少子化の流れの中では仕方がないのかもしれませんが。。。
公立中学校なので、進路指導は普通です。進学実績もとくべつなものではないです。
学校周辺に危ない場所等はないので、通学途中に不安はないと思います。
男子は紺のブレザーにグレーのズボン女子は赤いチェックのスカートです。通学かばんは自由です。
熱心な先生が多いです。教室の様子がよくわかる学級通信などをこまめにはっこうしてくれたり、親としても安心できました。

保護者 / 2013年入学

文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
春日丘高校
文武両道、その他校風に惹かれて。
>> 大阪府
>> 公立