みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  沼津高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沼津高等学校中等部
(ぬまづこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:50

良い所と悪い所の差が激しい

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
      私の年の学年を基準にして評価をしています。
      輪はありますがスクールカースト的なものはありません。そのため不登校になったり、友達が出来ずに1年間を過ごした人が数名います。
      良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。良い先生は生徒の相談をこまめに聞いて下さり私たち生徒の学校生活にとても寄り添ってくれました。
      身体的いじめはあまり聞きません。ですが、悪口などの精神的いじめはよくあります。ある1人の女の子の事ですが、その女の子のちょっとした動作が気持ち悪いと言う理由で、ほぼ1年間その女の子はバイ菌扱いされ続けました。
      他にも身体的特徴を笑われる人も多くいました。
      中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します
      運動部では、女子バスケ部・柔道部・テニス部が人気で、文化部は吹奏楽部・バトン部が人気だと思われます!これらの部活ではよく、賞をとったとか、勝ったよ!とかといった声をよく聞きます。他の部活もしっかり活動し成果をあげています。
      塾や外部での活動が忙しいけどとりあえず部活には入りたいという人は英語部がいいと思います。

まだ私は1年生なので、進路実績に関してはあまり分からないですが、中学より高校の方が良いと聞きます。市立は中高一貫なので、先生たちも気ぃ抜いてるんじゃないでしょうか。
      でも、高校からは別の学校、または就職をするという人もいます。市立の中等部に入っても、無理にそのまま高等部に上がらなくてもいいと思います。
      設備はとても綺麗です。プロジェクターやエアコン、タブレットやパソコンも多くあります。体育館や柔道場は普段の授業でもよく使いますが、とても綺麗です。図書館には多くの本が揃っており、本を検索するためのパソコンもあるので便利です。
      校庭は野球部や陸上部の方々がよく綺麗にしてくれています。
      ただ、トイレが少ない気がします。1~3年生の教室は全て同じ階にあるのですが、その階に女子トイレが2つ、男子トイレが2つしかありません。1年生の教室の前に女子トイレがあるのですが、2年生がよくたむろっていて、かなり怖かったです
      学校のすぐそばにバス停があるので、バスで登校する人にとってとても便利だと思います。また、広めな駐車場があるので、雨などで車送迎になった時も学校内の駐車場に止めることもできます。ですが、中一の自転車置き場だけ狭いです。(中一以外の学年の駐車場は普通に広いです。)なので、新しく入る中一で、自転車通学をするという人は気をつけてください。投稿する時間が遅くなると、停めれる場所がなくなってしまいます。
      かなりダサいです。
      ・セーターが白なので、汚れがかなり目立ちます。
      ・スカートがすごく長いです。高校に上がっても短くすることは許されないらしいです。
      ・肩パットが邪魔です。体育座りをするとかなりキツいですし、肩が盛りあがっているみたいになってしまうので恥ずかしい。見た目を特に気にしてしまう年頃なので、ブレザーを着るのは地獄に入るのと変わりない行為だと思っています。
      ・夏服がとにかくダサい。男子は特に問題無いとおもいますが、女子が本当にダサい。セーターを着てはいけないので、私は夏の間お腹が凄くきになりました。(スカートをキュッとしめるので、下っ腹がかなり目立ちます。)
      アニメやアイドルが好きな女子が多いです。
      最初は小学校でいじめなどにあった子たちが多いのかと思っていましたがそんな事はなく、普通に明るい子達が多いいです。

受験して入る学校ということで、頭のいい人が多いイメージですが、勉強が苦手な人も少なからずいます。

ゲームが好きな男子が多い。
      中高一貫で、高校受験をしなくてもいいから。
      多くの人と交流して色んな考え方を知りたいと思ったから。

中高一貫校

在校生

中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。

【学習環境】
施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。

【進学実績/学力レベル】
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。

【施設】
全体的にきれいで設備は...

★☆☆☆☆1.0
部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢...

近隣の中学校の口コミ