>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

放課後や週末、祝日のクラブ活動があるせいで学力がつかない。学力の差が顕著である。
先生方は無関心でいじめがあるかどうかすらわかってないと思います。基本自己申告制。
学習環境がよくないと思います。勉強についていけない子に対するフォローが全くない。
運動部のみで文化部が一切ない。運動が苦手な子や、芸術の才能がある子の芽を潰す。
高校受験の定員がほとんどの学校で割れるので高校進学率が100%。先生方もそれに甘んじている。
図書室の本の数は多いと思います。リクエストすると入れてくれるらしいのでいいと思います。
校区が広いのでスクールバスが運行しているが、遠方の生徒だけしか使用できない。
真っ黒なセーラー服。融通がきかない。衣替え前の寒い時も、冬服もしくはカーディガンを着る事は許されない。
熱心な先生方はいますが、クラブを熱心にしているのがよいと言う考え。親から見ても両立は難しい。

保護者 / 2010年度入学

この学校では運動に力を入れていて部活動はどの部もとても頑張っています。文化交流にも力を入れており合唱はまとまって取り組んでいます。。
生徒同士の見えないところでのいやがらせが年々増えています。個人の私物を取ったり暴言をはいたり。一部の先生も弱い生徒への嫌がらせをしているようです。学校側もいじめを早期発見し、無視をせず真っ向から直していかなければ子供の将来が心配になります。
殆どの生徒は受験しています。進学に関して先生と生徒の話し合いもしっかり出来ていると思います。地元進学する生徒が多く、上位レベルの学力を持つ生徒も多かったです。
全体的に充実していると思います。トイレは暗く、汚いですが校庭は広くスポーツをするにはよい環境だと思います。
最寄の駅から徒歩5~10分ほどの場所にあり便利だと思います。中には遠くから歩いて通学する生徒も多く体力は鍛えられます。
女子は白線2本入ったセーラー服、男子は黒色の学生服です。まあ可愛いと思います。
優しく思いやりのある先生もいれば生徒に厳しい先生もいます。ただ弱い生徒に限り厳しい言葉を言う先生がいるため、今回の評価を下げてつけました。
勉強も運動も文化も頑張っている学校だったから。
ナビ個別指導学院
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
五科目の解けない問題を多く勉強した。
地元の学校に進学しました。
資格を多くとるため。

保護者 / 2014年度入学

生徒数の多さから全生徒への気配りが出来ていない。生徒が多いため不良生徒への指導があまりされず、不登校生徒や遅刻、授業放棄している生徒は担任によっては、放置している場合もあるようだ。教師についても自分の責任になるようなことはしない人が多いように感じる。
生徒が多くいじめや喧嘩はあると思われる。 また先生も手一杯で積極的に関与しようとする姿勢が少ないように感じる。
進学については塾に通うなど自己努力する子はいいが 一度おちこぼれたらあまり手はかけてもらえない。
通常の公立中学並です。 グランドは人数の割には少し狭いのでグランドを使う部活は少し窮屈です。
学区は比較的広いが自転車通学もでき駅も近いため便利だと思う。また主要道路からは少し奥まっているので通学も安全です。
学ラン、セーラー服で普通です。しかし投稿次のみのたで下校時はジャージでいいためあまり制服のひつようせいがない。
人数も多く手がまわらない印象です。 また保護者への対応も今ひとつです。問題を起こさないよう事なかれ主義的な先生もいます。
公立中学のため学区内だから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
とくに受験はなかったのでなし

保護者 / 2009年度入学

私の卒業後、子どもたちが入学する前は荒れて、その後は少し良くなっているようです。
いじめはあるようでした。自殺に至るケースがないようにフォローはされています。
校区内では最も大学進学率が高く、有名校に何人も排出している公立高校への進学者も少なくありません。
校舎は建てなおされてきれいなものになっています。一部の部室やプールに老朽化が見られます。
最寄り駅から一直線に伸びる幅広い道路があり、通いやすい学校です。環境も悪くありません。
普通の詰め襟とセーラーです。
生徒指導の方法について論議される以前は、良い先生がたくさんいました。今は、話をよく聞いてくれる先生がいるそうです。
公立中学校であり、校区で決まっています。
河合塾
旺文社
どのような入試対策をしていたか
特に必要なものではありません。

在校生 / 2024年入学

先生が良くないですね、私の学年にはマスクが取れない子が多いのですが、そういう子がいるのに対しての、対応が酷いですね、他にも人間関係で悩んでる子に対しての相談も役に立ちません、保健室の先生も評判が悪くよくないです、江東小と、川並小の子たちは範囲的に江並中学校しかないので、自動的にえ並に進学してしまいますが、進学するなら中学受験してまででも、この中学校を選ばなければよかったと強く後悔しています。ですが、先生はフレンドリーなので、悩みが少なく、コミュ力が高い生徒は、楽しいと思える学校かもしれませんね。
まだ中2なので、受験については詳しく知りませんが、テスト1週間前に、放課後の時間学習室というものがあるのでとてもいいです、先生がいるクラスに行って質問ができます、ただ自主のようなものなのでうるさくて集中できない子もいれば、学習会を楽しみにしている生徒もいます
学校サイトには触覚なし、髪は耳より下で結ぶなど、の校則がありましたが、実際私の学年ではほぼ触覚がありますし、耳より上で結んでいるので、そのような校則があったことは初めて知りました、みんな破ってるので先生も注意しないようですね、校則に縛られるのも思春期の私たちからしてストレスなので注意されない方が、心のためなので、満足しています
私の学年はいじめと言ったものはないですが、限度が超えた愚痴や、性格が悪い子はたくさんいます、2025年中一の中で、生徒と、先生同士が、先生の愚痴を言ったり、生徒の愚痴を集まって話していました、個人的に相談で愚痴っているわけじゃないので、それは先生としてどうなのか、と思います、実際1年生の中ではいじめがあります、それを先生に伝えたいのですが、先生も生徒の愚痴をいったり、生徒と同じ先生の愚痴を話したりするような、この学校の先生には報告したくないですよね、いじめに関しては、少ないとは言えないでしょう。
コーチが酷かったです。先輩の親も酷い方で、他学年の悪い所をコーチに愚痴るのばっか。それで退部しました、さすがに退部理由にそのような事は書けませんでした
基本的に江並の部活は強くないです。
スポーツで頑張りたい、という方は江並クラブや、部活はお勧めしません
まだ中二なので進路についても考えてませんし、分かりません、だけど、他の学校に比べて頭悪いです
体育館にエアコンがついてないので、体育館をおおく利用する生徒は不便かもしれません、3階に図書館が設置されていて、1.2.3年生が行きやすい階にあるので、生徒には好評です、ですが、最近は、年下年上関係なく、仲良いので、図書館をたまり場として、他学年同士が集まり問題となり、先生が注意したところ利用人数が一気に減りました、それが逆に利用しにくくなったんじゃないかと思います、先輩後輩関係なく、仲良いのが江並中学校のいいところなので、そこまでして注意しなくてよかったのにと思いますね
去年は他の学校に比べて治安はいいと言われてましたが、今年は、治安が悪いと聞きます、アクセスは、258に近く、江並中のバスも通っていて、通いやすいです、ただし電車は通ってません
今年からブレザーになりましたね、私の代はセーラー服なので、ブレザーと交換するものがないのが残念です、学年によって制服が違うって、学校が違うように見えますし、少し壁を感じます、制服を変えるよりジャージを変えて欲しいですね笑笑この学校は水色がテーマで、水色1色のジャージがとてもダサい、ジャージに江並中学校の水色はド派手に残すのに、新しくなったブレザーには水色どこ?って思うくらい、印象がないです、差が激しい

卒業生 / 2020年入学

学年と学年団の先生たち次第で天と地ほど差ができる気がする。本当にどれだけ周りに良くも悪くも影響されるのかで決まる
身だしなみチェックのようなものはなかった。コロナ禍で体操服登校であったから特に何も言われなかった。
まあ普通
小学校区時代からのものが引き継がれてる感じ。
女子の間の陰湿なものが多かった気がする
三者懇談や二者懇談で相談できるような環境はある。
けど時間が足りていないのかもしれない
陸上部、剣道部が活躍してたイメージ。
1つ下の女子テニスも強い子がいた印象
同じ学年でトップ高に行ったのはせいぜい5人くらいかと。 偏差値50よりも低いところが聞く感じ多かった
どこら中にナイフの刺傷など。 何年か前は図書館が封鎖されてたり…
あんまりよくないのかもしれない。元々ヤンキーなどが多い地域。
不審者情報も昔からたくさん出ている
女子はセーラーに緑の細いリボン。男子は学ラン

在校生 / 2023年入学

あんまりかな
建物の整備はととのっています。
でも、先生が酷い。いい先生のほうが少ない。
テストの平均点も低い。
普通です
髪型も基本自由です
靴下は白じゃないとだめらしいです
ヘアゴムは黒か茶色
そんなにないと思います。
ただ嫌われている子はいます。
でも目立った嫌がらせはないです
まぁまぁです
でも平均点は低い気がします。
受験対策はまだ受験生じゃないのでわかりません
私は吹奏楽部だったので他の部活は知りませんが
吹部は弱いです。みんな上手な子は地域クラブに行っています。私も地域クラブに行きました。
まだ受験生じゃないのでわかりませんが、普通
だと思います。詳しいことはまだ受験生じゃないのでわかりません
割と整っていると思います。
どの部屋にも基本的にクーラーと暖房がついています。
普通です。
ヤンキーとかも見かけないです。
通学路によりますが、人通りが少ない通学路は怖いです。
2023年頃から制服が変わってセーラーからブレザーに
なりました。私はセーラーの方が可愛いと思っていたので、
残念です。

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもない学校です。先生は優しい方ばっかりです。
火災保険も最近なりませんし、平和に過ごしています
スカートは女子は余裕でおってます。去年の卒業生の先輩方はギリギリラインでスカート折ってました。指導は全くないです
なんとも言えません笑 いじめなのかいじりなのかわかんないんでいじめはないことはないと思います
進路指導員の方がいてくれるので進路先などの相談も安心できると思います
吹奏楽部やバレー部が日程多いってききます。
よくテレビ放送とかで色々な部活の表彰がやってるんで、どこも強豪だと思いますよ。
これはよくわかりません。
岐阜5校に行く人もいるって聞いたことあります。周りの先輩にもいます
体育館は暖房・エアコンがついて快適になりました。トイレは校舎内のトイレは綺麗です。あとは外のトイレと武道場付近のトイレですかね。。
今は普通だと思います。前の年とかだと火災報知器一度だけ昼休みになりました。生徒たちからしたら普通のことなんであまり気にしてない雰囲気でした。治安いいとは言えないです笑笑

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもって感じですが、通うには少しストレスが多いような感じがします(人によって違う)。もうちょっと新しい発想を取り入れるのが重要だと思います。
まず靴下が白色だったのですが、2024年から単色に1ラインまでならOKになりました。しかし靴の色をどうしても白にこだわるところなどは改善されていません。全体的に中間の評価だと思います。
いじめの話はよく聞きます。また、それをわかっていながら見て見ぬ振りをする教師も大概だと思います。教師一丸となって取り組んでいるのだろうけど進歩が全く見えない。
学習の日といった活動はありますが、それ以外で特にサポートなどを行っているのは見受けられません。
吹奏楽と剣道が強いです。割と賞などもとっており、武道場には優勝の記念の賞状などが飾られています。
箱ひげ図で言ったらM字型の成績です。両極端です。うちの学年がそうなだけなのかもしれませんが。
割と古いです。しかし一部のトイレが最近多目的ブースになってそれに伴い新しくなったのは良いと思います。
アクセスは悪いです。緑苑小校区の生徒はまだいいですが、鵜三小校区の生徒はとにかく遠いです。特に桜木町など。また、山崎町の生徒に自転車通学が許可されていないのが残念です。

在校生 / 2021年入学

先生がいつになっても昭和の考えの人が多すぎる。
先生が勝手に校則をつくって生徒を縛り付けている。
生徒会の人間が悪口を言ったらいじめを行ったらりしている。
悪口が多いかも。
先生がなにかあったらすぐに「推薦できない」や「本当にその学校に行くの」と言ったらしている
なかなかに優勝をとっている。そこそこだと思う。
活気は、まあまあだか部員が少ない部活がいくつか
普通。でも大体紅陵に進学している。
頭はよかったりわるかったり
まあまあ。
それなりにいい。グラウンドも3つある。
プールは少し汚いかも。虫と草がやばい
セーラー服にスラックスは理解できない。
ブレザーが無難だと思う。
>> 岐阜県