みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜西中学校   >>  口コミ

岐阜西中学校
(ぎふにしちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

岐阜西中学校 口コミ

(17) 岐阜県内87 / 104校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的にはとてもいい学校だったと思います。
      先生が個性的でおもしろいです。今でもたまに遊びに行きます。
      普通だと思います。
      ただ、校則に厳しい先生と緩めの先生の差が激しかったりするので見極めたほうがいいです。ツーブロックはだめ、ピアスはだめ、肩についたら結ぶ、ツインテ・三つ編み及び編み込みは禁止です。髪型のルールがやたらと多いです。
      至って普通だと思います。
      受験前の授業は過去問やらせてくれたり解説してくれたりします。わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれることが多かったです。
      また私立推薦の人は放課後に残って面接練習をしてもらえました。徹底的にダメ出しされますがおかげで恥をかかずにすみました。感謝しています。
      サッカー部が強いです。県大会出場とかよく聞きます。
      陸上部もガチ勢の顧問が入ってきたので結構強い方だと思います。特に長距離選手は他の部活より長く残って走ってることがあります。
      部活ではないですが柔道も強いです。
      他は結構雑魚いです。結果出さなくてもいいなら好きな部活で活動すればいいと思います。
      岐阜県内でもそんなに頭が良くない学校なのでそこまで良くないです。
      とにかく私立を推薦で入る人が多いです。聖徳と一校が特に多いです。公立は本巣が多いです。
      それでも一定数頭がいい人はいるのでその人たちに入ればかなりいいところに行けると思います。
      新校舎はかなりきれいです。旧校舎との格差がすごいです。
      空き教室がたくさんあるので話し合いとか指導とかいろんなことに使えて便利です。
      図書館は狭いですが本がたくさんあって充実してます。漫画やラノベもありよく利用されています。
      田舎なのでグラウンドがかなり広いです。運動系の部活をしている人に重宝されています。
      なにもないです。強いて言うなら病院が真隣にあるので何かあったらすぐに行けます。安心です。
      たんぼしかなく、見渡しもいいので治安はいいです。
      アクセスは良くないと思います。自転車か車が便利です。バスはほとんど見ません。駅はありません。
      女子の制服が可愛いです。
      夏服もセーラーなのでよく制服で遊びに行っているのを見かけます。他の学校からも羨ましがられます。
      男子は普通の学ランです。
      通える地域の中で一番近かったから。私立に行くことは考えていなかった。
      地元の私立高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少し前までは、金髪の先輩やスカートがとても短い方もいました。また、警察沙汰になることも多かったらしいです。
      しかし、校長先生が変わってから、そのようなことはなくなったようです。(先輩方も卒業されて)
      今では特にトラブルもなく、穏やかな毎日を過ごしています。
      派手に校則を破っている生徒はあまりいないです。
      (芸能活動をしている方は別で)
      でも、リボンの長さが極端に短かったり、スカートが少し短い人はいます。
      浮いている子などは、陰で笑われたり、何か言われたりはしています。
      しかし、直接的ないじめはないです。
      3、4人の学習班で話し合ったり、教えあったりします。学習班の子が話せる子なら、楽しいし、何かと教えてもらえますが、そんなに話せない子だと、ただ黙々と問題を解く時間になります。それはそれで良いことだと思います。
      部活数は他中学に比べ、少ないです。吹奏楽部はないです。
      陸上部は人数が多いですが、幽霊部員も多いです。
      帰宅部が多めだと思います。
      柔道部は部活ではなく、校外のクラブで、一応中学校として出ています。
      全国大会に行くほど強いです。
      なので、わざわざ転校してきた人もいるらしいです…!
      学力レベルは低い方だと思います。
      近くの農林高校や本巣松陽高校に行く人が私の知っている中では多いです。
      西中の期末テストは簡単らしいです。
      なので、頭の良い人にとっては、内申はとりやすいです。
      実力テストの平均点はとても低いです。
      特に不満な点はないです。
      図書館では、新しい本が多く、リクエストをすれば、新しく入れてもらえます。
      新校舎はトイレも教室もきれいです。
      駅からは遠いです。
      治安は悪くはないと思います。
      男子は一般的なものですが、女子はかわいいです。
      夏服と冬服とあり、両方セーラーです。
      特に夏服はかわいいと思います。
      しかし、夏服もセーラーなので、親の出費は大きいです…。
      校区内で指定された中学校だったから。
      特に私立の中学校に行きたいというわけでもなかったから。
      岐阜の上の方の高校です。
      自分の学力に合っており、志望大学への進学率が高いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
      校則は、いいと思います。自分も守ってるし。でも、全学年みんなが守っているわけではない。先輩は、スカートを短くして過ごしてるし髪の毛も金髪にしたりして学校生活をしているし、早く帰ったりしてる。そんな、姿を後輩に見せる事はして欲しくないから、先生にどうにかしてほしい。今のままでは良い西中にならない。もっと、校則をきっちりした方がいいと思う。
      満足はしていません。実際いじめが今あるのに先生達は誰一人も気付いてないから。結局先生も口だけだと思ってしまう。生徒にいじめはないなど張り切っていう先生も居て正直、ウザイと思ってしまう。先生達はもっと徹底的にいじめについてあたってほしい。
      学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う
      女子バスケ部は、形から入るだけで実際強くはなってません。練習し続ければ絶対試合に勝てると思う。他の部活動は、凄い所もあるけど悪い所もある。大会での実績を出せるように頑張って欲しい
      進路の話など、色々とあります。まだ、進路が決まってない人も決まったりする人も居るのでいいと思います
      体育館は、狭くもなく広くもありません、全校で入っても余裕はあります。図書館は、先輩が机の上に座って大きな声で話していたりする姿もある。ルールをちゃんと守ってない人が大勢居るから、徹底的に注意をした方がいいと思う。
      西中の制服は、夏服の半袖と長袖があり、冬服があります。夏服と冬服はどちらとも女子は可愛い。男子の制服は、普通です。
      校区内で指定された中学だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      昨年までとは違い、落ち着きを取り戻しています。以前はなかなかひどい学校でしたが、現在は市でも有数のしっかりした学校といっても過言じゃないでしょう。
      部活動停止や防寒具禁止など、ペナルティが課されるため、みんなしっかり守っています。
      私の知りうる限りでは、現在はなさそうです。
      学校のワークスペースや、その他特別教室を利用し、個人ではできない学習交流に重きを置いています。
      ・以前は野球部、ソフトボール部が強かったのですが、現在はなかなか思うよう
      な成績を残していないようです。
      ・部活動の種類が少なすぎます。
      ・柔道、バドミントンは、部活ではなく地域のクラブですが、全国レベルの強さです。
      いたって通常かと。
      県内屈指の大きなグラウンドがあり、広々と使うことができます。
      ただし、プール裏のトイレが汚いです。(仕方がないことですが。)
      一昨年までは、グラウンドに上靴や椅子が落ちてきたり、チョークで先生の車に落書きされていたり…と、ひどい状態でした。
      しかし現在では、多くの生徒が真面目に勉強しており、一部の浮かれた生徒も孤立していき転校をしたり、不登校になったりしています(不登校といっても、複数人で休んでいるようなのでおそらくズル休みという認識が正しいと思います。)。もちろん、周りと同じようにまともな学校生活を送るようになった人もいますが。
      男子はいたって普通。女子は、とても人気のある赤のラインのついたセーラー服です。
      ジャージはあまり…笑
      私は、英語の授業がとても効果的だと思います。毎時間、授業の初めには英語のみを使用した会話練習や、月に一曲有名な洋楽を歌えるように練習をしています。どちらかというと実践形式なので、入試だけでなくもっと先を見越しての指導だと思います。
      ただし学力に差がつきやすく、テストで480点をとるような人もいれば、100点未満の人もいるようです。進路指導については、これから始まるのでなんとも言えません。
      修学旅行がディズニーランドにも入ったため、7万円程しました。もう少し削れなかったのか…。
      自宅近辺の学校だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の気持ちを直接言っちゃう子が多かったけど通ってよかった、卒業したくなかったと思える学校だったから。
      とにかく先生が優しすぎる。仲良くなると楽しい
      校則は決まってたけどどんだけ破ってもそこまで怒られないから結構破ってる子いる
      自分の思いをすぐにゆっちゃう子が多いだけで別にいじめが多いって訳では無い。言いたいことを言い合える面ではいいと思う、
      授業中の私語も目立っていたけどだんだん減ってきて最後には静かに授業うけたり、オール5をとるために注意しあったりできていて、授業に対する姿勢は最高だった
      部活数がとにかく少なすぎる。
      頭いいとこに行った子も少なからずいるけど偏差値めっちゃ低い誰でも行けるような私立高校への推薦を使った進学が多い。
      綺麗な校舎があり、3年生以外は割と綺麗!
      誰にでも可愛いって言われる制服!
      夏もカッターシャツではなくセーラー服でかわいいです
      いつまででも自慢出来る制服

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
      部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
      様々な規制がありますが、生徒の中には規則を守らないものも多く
      先生たちもあまり厳しく指導しません。
      いじめは多いと思います。
      私が在学していた時には、女子同士のいじめが大変多い印象でした。いじめのせいで不登校になってしまった生徒も少なくありません。
      全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。
      部活の種類は驚くほど少ないです。
      最近はどの部活も強くなってきました。
      自分は希望していた高校に合格することができましたが、一部の人は残念な結果になってしまいました。
      校庭は他の中学校よりも広く、最近には体育館も改修工事が行われ綺麗になりとても使いやすくなりました。
      女子の制服は可愛い?らしいです。男子は一般的な学生服です。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
      移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
      部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
      スカートは膝が隠れる長さですが守れていません
      あの子嫌い といったような個人で思っていることを口に出してしまう子が多いのでクラス編成に困っているようです
      確かに合う合わないはあると思いますが口に出す事は良くないと先生方は仰っています
      月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
      授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う
      岐阜西は部活動があまり盛んではありません
      他校に比べると選べる部活動が少ないです
      テストの学年平均点が60後半70前半なので他校に比べると少し低いです
      N高校 D高校に進学する方が多いです
      職員室がある校舎は前々からあったので薄暗く床も落とさない汚れで目立っています
      1年生2年生は薄暗い校舎と新校舎で分かているので当たり外れありますよ 笑
      体育館のトイレは新しく設立されたので綺麗です
      女子は可愛いですが男子は一般的なものです

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。

校則は厳しくないと思います。
      スカートは、跪いて床に着いたらOKです。
      髪を染めてはいけません。
      携帯を持ってきてはいけません。
      お菓子を持ってきてはいけません。
      3年生はないようだが、1、2年生で多いようだ。
      いじめによって転校した生徒もいたそうです。
      部活動の種類が少ない。
      校外の部活をしている人が多い。
      新しい校舎はとても綺麗でいいと思う。
      体育館のトイレも新しくなり、バスケのゴールも新しくなったのでいいと思う。
      だが、運動場に大量の釘が落ちていたりと危険な部分もある。
      女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通だ。
      そこに行くと決まっていたから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      ほどほど行事は盛り上がり、楽しい学校です。文武両道の部活が多いですが、正直あまり強い部活はありません。結構勉強熱心な子が多い学校なので頑張りがいがあります。やっぱり女の子の制服の可愛さは、県下1だと思います。
      少々のいじめはありますが、問題になるようなものは少ないと思います。原因は、やはりSNSがらみが多いと思います。
      近くにたくさんの進学普通高校があるので、頭がいい子は、ほどんど普通科に行きます。先生達はあまり進路の話に積極的ではないと思います。
      去年、新校舎が完成したので、とても明るくきれいです。ごちゃごちゃしてないので、とてもわかりやすいです。図書館の本は、新しいのが結構すぐ入るので、とても助かります。
      いなかなので、ほどほどに通いやすく、ほどほどに良い運動になります。日蔭はすくないので、夏場は結構大変です。
      とにかくかわいくて、人気があります。とくに夏服はかわいさ抜群です。
      熱心な先生は少しいますが、ほどほどの先生が多いと思います。
      地元だから通いやすかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
      チャレンジ
      特になし 誰でもはいれるところなので

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      新しく入ってきた先生が甘すぎる。
      特に1年生の担任。
      給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
      問題を起こしすぎです。
      やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
      どうにかしてくれるといいんですが…
      私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
      男子のボタンや女子の袖ボタン、リボンなど細かいところを見てる。服装は○ 防寒着は✖
      携帯を持ってきている人も少しだけどいます。
      自転車通学ではない人が自転車にのって登下校したり二人乗りをしたりヘルメットをかぶらなかったり…結構沢山の人が校則を守れていないので甘いところもあると思います。
      最近は、1・2年生の中でいじめが多くなってきています。
      私と仲がいい後輩が「部活、やってないのに先輩と仲良くしてるしタメ口だしむかつく」という理由でいじめを受けていると打ち明けてくれました。
      他にも「いつも一緒にいた子が他の子のところに行った。あの子が私の友達をとった。あの子嫌い!」などくだらない理由でいじめをしている子が出てきています。
      いじめはやっぱり女子の中で多いです。
      授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
      わかるまで教えてくれます。
      いい環境だと思います。
      運動部と文化部、両方すごい。
      最近では、強くなってきている。
      私立に行こうと思っている人が多いです。
      学力がかたよっていると思います。
      体育館は工事をして照明がトイレが綺麗になったので私は満足しています。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服はあまり他と変わりません。
      自分が通っていた小学校が西中の学区だったので入りました。それと私立に行く気はなかったからです。
      私立は 済美高等学校
      公立は 大垣桜高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
      あんまり厳しくない。よく知らない。先生が朝校門にいて時々注意されるくらい。
      弁当を自分で作らなくてはいけない日があって、みんな意味わからんしめんどくさいと言っていた。
      からかいやイジるのは時々あったけど、クラスはすごく仲が良くてたのしかった。
      入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。
      種類が少ない。弱い。でもやってる方がいいとおもう。
      私立に行く子が多い。学力に差があったとおもう。
      新しい校舎がきれい。
      時々学校にヤンキーの卒業生が来てうろうろする。先生がてきとうに相手してる。
      赤のラインが入ったセーラー服。入試とかに行っても他の学校よりかわいい。男子は普通。
      ジャージが昔のデザインでダサい。
      担任の先生は良かった。若い先生も良かった。でも教科がわからくて、挙手しないと怒りだす先生もいたし、すごく冷たい先生もいた。
      小学校から決まってた
      塾の問題集
      死ぬほど勉強した!
      大学に行きたいから

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
      少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
      細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。
      表には出ない。
      授業が成立しない教科がある。塾が頼り。
      学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
      部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。
      頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。
      グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。
      田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。
      女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。
      普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。
      修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。
      決まっていた。
      塾に一生懸命通った
      公立高校
      本人の強い希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一部の生徒たちが 当たり前のことを当たり前に出来なかった時があってので それができるように 先生だけでなく 生徒会が声に出して生徒たちを引っ張っていったことにより 落ち着いた環境ができた。生徒が自主性を持ちみんなを仲間として受け入れることができる力があることを学んだ
      見た感じでは いじめはわからない。 多かれ少なかれ 必ずある。
      受験の時、長いこと学校に来ていなかった子に、マンツーマンで勉強を教えてくれた。周りの友達も協力して 教えていた
      あまり血気盛んではない。外部の部活動のほうが 実績がある。文化系の部活が少ない。
      適格なアドバイスをしてくれた。 無理なレベルのとこははっきり無理と言ってくれる。
      周りは 田んぼばかりで静かでかんきょうが良い。中学校の北には 中央病院があるので 目印になる。
      女子の夏の制服は白地に赤いラインが入ったセーラー服です。暑いのになぜか日焼けをするのが嫌だからと言う理由で長袖を着ています。半そでがあるのに。冬は 黒地に赤いラインです。
      生徒とコミュニケーションがとれやすいように 気さくで話やすい環境を整えてくれる。熱心である。
      地域で」決められているので。
      本巣松陽高校
      家から近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ここの中学校はそんなにあれているでもなく
      とても落ち着いていると思います!
      先生もとても良い先生がいると思います!
      はっきり言って他の学校を知らないので
      なんとも言えません!
      でも、そんなに厳しくないと思います!
      クラスによってすごくみんな仲良く、とても毎日
      楽しかったです!
      ずっとこのクラスでいきたいと思う事が多かったそうです!
      補習授業も個人個人に色々な課題を与えてしっかりと
      サポートしてくれました!
      クラブの種類ははっきり言って…少ないです!
      文化系なんてほとんどなく…始めは少し悩みました!
      もっと色々あると良いと思いました!
      色々な学校を探してくれて、とても良く相談に乗ってくれました!
      受験の当日も学校まで来てくれました!
      図書館は本の数が多くてよく利用したそうです!
      部室が少し足りない感じがしました!

ここの制服は他の中学校よりも可愛いたら評判です!
      みんなにもよく言われます!
      自分の区域の中学校だったので自然にそこに通いました!
      岐阜農林高校

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      特に良いところもなく悪いところもありません。部活動がかなり少ないのが残念ですがいじめなども特にありませんし仲かなり良いほうだと思います。前年度までは色々ありましたが今では落ち着いていると思います。

【学習環境】
      特に問題点はないです。

【進学実績】
      私立と比べたらあまり良くない

自分の年はいい先生が多い

【施設】
      自分は満足していますが、少し少なめ

【治安・アクセス】

【部活動】
      結構少ないです。選択肢はあまりないですが楽しくやれると思います。

【いじめの少なさ】
      特に目立ったいじめなどはありません。

【校則】
      他の学校と比べると結構ゆるいです。

【制服】
      女子の制服はセーラーなので結構かわいい方らしいです。男子の制服は他とあまり変わりはありません。

【学費】
      公立なので他とかわりません。
      自分の学区の公立がここだったからです。私立に行くつもりがなかったのでここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      今現在志門塾にかよっています。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書、学校の教科書、ワークなどを何回も見直したり復習したりして勉強しています。
      まだ、入試対策はしていません。
      上位5校は 岐阜 北 加納 岐山 ちょっと開いて長良です
      まだ、選んでないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにこれといった特徴はありませんが、あまり荒れることもなくぼちぼちのんびり中学校生活を送ることが出来ます。いなかなので、治安はとても良いと思います。
      いじめは、目立ったものはあまりありませんが、ラインなどでよくもめごとは起きてます。
      学年によってかなり差がありますが、出来る子と出来ない子の差がとても激しいとよく聞きます。
      先生も生徒もあまり熱心ではありません。強い子は、学校外のクラブなどに所属している子ばかりです。
      ほとんどが、公立高校へ進学します。スポーツで優れた子は、県外の高校へ行く子もいます。個人競技がほとんどですが。
      大きい中学ではないので、こじんまりしています。図書館は、結構新しい本が早く入るので、本好きには結構重宝がられているようです。
      みんな徒歩が自転車通学ですので、安全です。地元性がとにかく高い学校です。
      歴史の浅い学校なので、制服は県下でも人気のある学校です。
      それほど熱い先生もいず、並みの先生が多いです。
      近所にある為、そこにしました

2016年04月投稿
      特に何かが秀でているわけでもなく、平均的な学校です。部活動は、あまりさかんではありません。
      あまりありませんが、ラインでのいじめなどは年数回はあるようです。
      宿題は少ないので、上位を目指すには家庭学習や塾選びがポイントです
      強い部活はないですが、練習はよくするので、生活にメリハリができるので良いです。
      自分が希望する高校を受験させてくれます。合格できるかは別ですが。
      古くもなく新しくもなく、ほどほどに使いやすい学校です。病院がとなりにあるので救急車の音がたまに気になります。
      いなかにあるので、静かな環境です。病院が近いのが少し気になりますが、あとは問題ないです
      ほどほどの値段で、特に高いというものはありません。デザインはかわいいです
      平均的な先生が多いです。熱血タイプの先生よりは、サラリーマンタイプの先生が多いです
      とにかく家から近いので