岐阜西中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (岐阜県内37位)

樽見鉄道 北方真桑

★★★3.00(7)

岐阜西中学校の口コミレビュー

卒業生

楽しかった

2016/03/28

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。

入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。

私立に行く子が多い。学力に差があったとおもう。

担任の先生は良かった。若い先生も良かった。でも教科がわからくて、挙手しないと怒りだす先生もいたし、すごく冷たい先生もいた。

新しい校舎がきれい。

時々学校にヤンキーの卒業生が来てうろうろする。先生がてきとうに相手してる。

種類が少ない。弱い。でもやってる方がいいとおもう。

からかいやイジるのは時々あったけど、クラスはすごく仲が良くてたのしかった。

あんまり厳しくない。よく知らない。先生が朝校門にいて時々注意されるくらい。
弁当を自分で作らなくてはいけない日があって、みんな意味わからんしめんどくさいと言っていた。

赤のラインが入ったセーラー服。入試とかに行っても他の学校よりかわいい。男子は普通。
ジャージが昔のデザインでダサい。

小学校から決まってた

塾の問題集

【どのような入試対策をしていたか】
死ぬほど勉強した!

大学に行きたいから

岐阜西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。

授業が成立しない教科がある。塾が頼り。

頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。

普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。

グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。

田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。ただ生徒が警察にお世話になる事もたびたび。生徒も慣れていて気にしない。

学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。

表には出ない。

細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。

女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。

修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。

決まっていた。

塾に一生懸命通った

公立高校

本人の強い希望

岐阜西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一部の生徒たちが 当たり前のことを当たり前に出来なかった時があってので それができるように 先生だけでなく 生徒会が声に出して生徒たちを引っ張っていったことにより 落ち着いた環境ができた。生徒が自主性を持ちみんなを仲間として受け入れることができる力があることを学んだ

受験の時、長いこと学校に来ていなかった子に、マンツーマンで勉強を教えてくれた。周りの友達も協力して 教えていた

適格なアドバイスをしてくれた。 無理なレベルのとこははっきり無理と言ってくれる。

生徒とコミュニケーションがとれやすいように 気さくで話やすい環境を整えてくれる。熱心である。

周りは 田んぼばかりで静かでかんきょうが良い。中学校の北には 中央病院があるので 目印になる。

あまり血気盛んではない。外部の部活動のほうが 実績がある。文化系の部活が少ない。

見た感じでは いじめはわからない。 多かれ少なかれ 必ずある。

女子の夏の制服は白地に赤いラインが入ったセーラー服です。暑いのになぜか日焼けをするのが嫌だからと言う理由で長袖を着ています。半そでがあるのに。冬は 黒地に赤いラインです。

地域で」決められているので。

本巣松陽高校

家から近かった。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
とにかく特徴のない中学です。ほどほどの環境なので、ふつうの学校生活を送ることが出来ます。

学校の勉強だけでは、進学高校は難しいと思います。家庭学習がかなりのウェイトをしめています。

先生は、自分受けたいところを受ければ、という感覚であまり親身に相談にのることはありません。

先生というよりも、サラリーマンタイプが多く、子ども達から尊敬される先生は皆無です。

ふるい。くらい。グランドに木がなく日蔭がないので、夏は暑い。桜の木もぽつんと一本あるだけ。季節感が全くないです。

病院が近いので、救急車の音が良く聞こえます。あとはふつうです。

一生懸命やっているぶかつもありますが、全然結果が伴いません。すべてが弱い部活です。

目立ったいじめはあまりありませんが、年に数人SMSがらみでけんかがあります。それで不登校になった子もちらほら

特にかわった制服ではありませんが、ジャージがデザインがださい

登校が楽なので、選びました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とくにこれといった特徴はありませんが、あまり荒れることもなくぼちぼちのんびり中学校生活を送ることが出来ます。いなかなので、治安はとても良いと思います。

学年によってかなり差がありますが、出来る子と出来ない子の差がとても激しいとよく聞きます。

ほとんどが、公立高校へ進学します。スポーツで優れた子は、県外の高校へ行く子もいます。個人競技がほとんどですが。

それほど熱い先生もいず、並みの先生が多いです。中高年の女性の先生が、とにかく生徒に人気がなく、子ども達の愚痴を良く聞きます。

大きい中学ではないので、こじんまりしています。図書館は、結構新しい本が早く入るので、本好きには結構重宝がられているようです。

みんな徒歩が自転車通学ですので、安全です。地元性がとにかく高い学校です。

先生も生徒もあまり熱心ではありません。強い子は、学校外のクラブなどに所属している子ばかりです。

いじめは、目立ったものはあまりありませんが、ラインなどでよくもめごとは起きてます。

歴史の浅い学校なので、制服は県下でも人気のある学校です。

近所にある為、そこにしました

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
ほどほど行事は盛り上がり、楽しい学校です。文武両道の部活が多いですが、正直あまり強い部活はありません。結構勉強熱心な子が多い学校なので頑張りがいがあります。やっぱり女の子の制服の可愛さは、県下1だと思います。

近くにたくさんの進学普通高校があるので、頭がいい子は、ほどんど普通科に行きます。先生達はあまり進路の話に積極的ではないと思います。

熱心な先生は少しいますが、ほどほどの先生が多いと思います。おばさんは、ヒステリックな人が多く、結構迷惑です。

去年、新校舎が完成したので、とても明るくきれいです。ごちゃごちゃしてないので、とてもわかりやすいです。図書館の本は、新しいのが結構すぐ入るので、とても助かります。

いなかなので、ほどほどに通いやすく、ほどほどに良い運動になります。日蔭はすくないので、夏場は結構大変です。

少々のいじめはありますが、問題になるようなものは少ないと思います。原因は、やはりSNSがらみが多いと思います。

とにかくかわいくて、人気があります。とくに夏服はかわいさ抜群です。

地元だから通いやすかったので

【利用した塾・家庭教師】
特になし

チャレンジ

【どのような入試対策をしていたか】
特になし 誰でもはいれるところなので

在校生

評価

2014/01/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
特に良いところもなく悪いところもありません。部活動がかなり少ないのが残念ですがいじめなども特にありませんし仲かなり良いほうだと思います。前年度までは色々ありましたが今では落ち着いていると思います。

特に問題点はないです。

私立と比べたらあまり良くない

自分の年はいい先生が多い

自分は満足していますが、少し少なめ

結構少ないです。選択肢はあまりないですが楽しくやれると思います。

特に目立ったいじめなどはありません。

他の学校と比べると結構ゆるいです。

女子の制服はセーラーなので結構かわいい方らしいです。男子の制服は他とあまり変わりはありません。

公立なので他とかわりません。

自分の学区の公立がここだったからです。私立に行くつもりがなかったのでここにしました。

【利用した塾・家庭教師】
今現在志門塾にかよっています。

【利用していた参考書・出版社】
塾の参考書、学校の教科書、ワークなどを何回も見直したり復習したりして勉強しています。

【どのような入試対策をしていたか】
まだ、入試対策はしていません。

上位5校は 岐阜 北 加納 岐山 ちょっと開いて長良です

まだ、選んでないです。

岐阜県の評判ランキング

岐阜西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県本巣郡北方町
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    岐阜県瑞穂市
    岐阜県本巣市