みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  岐阜西中学校   >>  口コミ

岐阜西中学校
(ぎふにしちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(11) 岐阜県内58 / 66校中

2017年02月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。

新しい校舎はとても綺麗でいいと思う。
      体育館のトイレも新しくなり、バスケのゴールも新しくなったのでいいと思う。
      だが、運動場に大量の釘が落ちていたりと危険な部分もある。
      部活動の種類が少ない。
      校外の部活をしている人が多い。
      3年生はないようだが、1、2年生で多いようだ。
      いじめによって転校した生徒もいたそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      スカートは、跪いて床に着いたらOKです。
      髪を染めてはいけません。
      携帯を持ってきてはいけません。
      お菓子を持ってきてはいけません。
      女子の制服はかわいいが、男子の制服は普通だ。
      そこに行くと決まっていたから。
    2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      新しく入ってきた先生が甘すぎる。
      特に1年生の担任。
      給食当番の役割を決めてなかったりして、配膳が遅れてる時が多い。
      問題を起こしすぎです。
      やはり、今まで厳しい先生が沢山いたのにその中のほとんどの先生が転勤してしまい入れ替わりで入ってきた先生は甘い人ばかりというのが一つの原因かと思われます。
      どうにかしてくれるといいんですが…
      私は今年受験生です。1年生が問題を起こすごとに全校集会が行われると授業の時間も削れていくので受験シーズンは大人しくしてくれたらいいかな…と思います。
      授業中にわからないところがあって困っている時は気づいて声を掛けてくださるので助かっています。
      わかるまで教えてくれます。
      いい環境だと思います。
      私立に行こうと思っている人が多いです。
      学力がかたよっていると思います。
      体育館は工事をして照明がトイレが綺麗になったので私は満足しています。
      運動部と文化部、両方すごい。
      最近では、強くなってきている。
      最近は、1・2年生の中でいじめが多くなってきています。
      私と仲がいい後輩が「部活、やってないのに先輩と仲良くしてるしタメ口だしむかつく」という理由でいじめを受けていると打ち明けてくれました。
      他にも「いつも一緒にいた子が他の子のところに行った。あの子が私の友達をとった。あの子嫌い!」などくだらない理由でいじめをしている子が出てきています。
      いじめはやっぱり女子の中で多いです。
      男子のボタンや女子の袖ボタン、リボンなど細かいところを見てる。服装は○ 防寒着は✖
      携帯を持ってきている人も少しだけどいます。
      自転車通学ではない人が自転車にのって登下校したり二人乗りをしたりヘルメットをかぶらなかったり…結構沢山の人が校則を守れていないので甘いところもあると思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服はあまり他と変わりません。
      自分が通っていた小学校が西中の学区だったので入りました。それと私立に行く気はなかったからです。
      私立は 済美高等学校
      公立は 大垣桜高等学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ここの中学校はそんなにあれているでもなく
      とても落ち着いていると思います!
      先生もとても良い先生がいると思います!
      補習授業も個人個人に色々な課題を与えてしっかりと
      サポートしてくれました!
      色々な学校を探してくれて、とても良く相談に乗ってくれました!
      受験の当日も学校まで来てくれました!
      図書館は本の数が多くてよく利用したそうです!
      部室が少し足りない感じがしました!

クラブの種類ははっきり言って…少ないです!
      文化系なんてほとんどなく…始めは少し悩みました!
      もっと色々あると良いと思いました!
      クラスによってすごくみんな仲良く、とても毎日
      楽しかったです!
      ずっとこのクラスでいきたいと思う事が多かったそうです!
      はっきり言って他の学校を知らないので
      なんとも言えません!
      でも、そんなに厳しくないと思います!
      ここの制服は他の中学校よりも可愛いたら評判です!
      みんなにもよく言われます!
      自分の区域の中学校だったので自然にそこに通いました!
      岐阜農林高校
    2016年04月投稿
      特に何かが秀でているわけでもなく、平均的な学校です。部活動は、あまりさかんではありません。
      宿題は少ないので、上位を目指すには家庭学習や塾選びがポイントです
      自分が希望する高校を受験させてくれます。合格できるかは別ですが。
      平均的な先生が多いです。熱血タイプの先生よりは、サラリーマンタイプの先生が多いです
      古くもなく新しくもなく、ほどほどに使いやすい学校です。病院がとなりにあるので救急車の音がたまに気になります。
      いなかにあるので、静かな環境です。病院が近いのが少し気になりますが、あとは問題ないです
      強い部活はないですが、練習はよくするので、生活にメリハリができるので良いです。
      あまりありませんが、ラインでのいじめなどは年数回はあるようです。
      ほどほどの値段で、特に高いというものはありません。デザインはかわいいです
      とにかく家から近いので
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
      入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。
      私立に行く子が多い。学力に差があったとおもう。
      担任の先生は良かった。若い先生も良かった。でも教科がわからくて、挙手しないと怒りだす先生もいたし、すごく冷たい先生もいた。
      新しい校舎がきれい。
      時々学校にヤンキーの卒業生が来てうろうろする。先生がてきとうに相手してる。
      種類が少ない。弱い。でもやってる方がいいとおもう。
      からかいやイジるのは時々あったけど、クラスはすごく仲が良くてたのしかった。
      あんまり厳しくない。よく知らない。先生が朝校門にいて時々注意されるくらい。
      弁当を自分で作らなくてはいけない日があって、みんな意味わからんしめんどくさいと言っていた。
      赤のラインが入ったセーラー服。入試とかに行っても他の学校よりかわいい。男子は普通。
      ジャージが昔のデザインでダサい。
      小学校から決まってた
      塾の問題集
      死ぬほど勉強した!
      大学に行きたいから
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      いろんな意味で「目立つ子」は手をかけてもらえる。
      少し前は合唱や養護学校との交流に力を入れていたが、簡素化されて残念。特長がない学校。
      授業が成立しない教科がある。塾が頼り。
      頭のいい子は塾で一生懸命勉強して岐高に行く。普通の子は本巣や農林が多い。それより厳しい子は私立推薦を強く勧められる。
      普通。中には良い先生もいるけど生徒に嫌われたくない感じ。親もうるさいのでしつこく厳しい指導がされない。しつけは家庭でしましょう。
      グランドがだだっ広い。全室冷暖房完備。大型テレビも破壊されることがなくなったので教室に置いてある。新校舎があり洋式便所になった。
      田園地帯。登下校中に不審者が出ることがあるが、交番が近くなので巡回してもらえる。
      学校の部活と関係ないスポーツクラブの子の成績を、さも学校の手柄のように垂れ幕まで作って称えてあるので不評。
      部活は簡素化、軽視の方向。過程より結果重視。限られた環境で頑張っているのに、指導者も当たり外れがある。
      表には出ない。
      細かいが守られていない。携帯、プレーヤー、お菓子、自転車二人乗り。「普通の子」が悪びれもせず破っている。
      女子は評判が良い。どんな体型の子も可愛く着こなせる。
      修学旅行費やアルバム代が一括だったので厳しかった。
      決まっていた。
      塾に一生懸命通った
      公立高校
      本人の強い希望

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一部の生徒たちが 当たり前のことを当たり前に出来なかった時があってので それができるように 先生だけでなく 生徒会が声に出して生徒たちを引っ張っていったことにより 落ち着いた環境ができた。生徒が自主性を持ちみんなを仲間として受け入れることができる力があることを学んだ
      受験の時、長いこと学校に来ていなかった子に、マンツーマンで勉強を教えてくれた。周りの友達も協力して 教えていた
      適格なアドバイスをしてくれた。 無理なレベルのとこははっきり無理と言ってくれる。
      生徒とコミュニケーションがとれやすいように 気さくで話やすい環境を整えてくれる。熱心である。
      周りは 田んぼばかりで静かでかんきょうが良い。中学校の北には 中央病院があるので 目印になる。
      あまり血気盛んではない。外部の部活動のほうが 実績がある。文化系の部活が少ない。
      見た感じでは いじめはわからない。 多かれ少なかれ 必ずある。
      女子の夏の制服は白地に赤いラインが入ったセーラー服です。暑いのになぜか日焼けをするのが嫌だからと言う理由で長袖を着ています。半そでがあるのに。冬は 黒地に赤いラインです。
      地域で」決められているので。
      本巣松陽高校
      家から近かった。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とにかく特徴のない中学です。ほどほどの環境なので、ふつうの学校生活を送ることが出来ます。
      学校の勉強だけでは、進学高校は難しいと思います。家庭学習がかなりのウェイトをしめています。
      先生は、自分受けたいところを受ければ、という感覚であまり親身に相談にのることはありません。
      先生というよりも、サラリーマンタイプが多く、子ども達から尊敬される先生はあまりないようです。
      ふるい。くらい。グランドに木がなく日蔭がないので、夏は暑い。桜の木もぽつんと一本あるだけ。季節感が全くないです。
      病院が近いので、救急車の音が良く聞こえます。あとはふつうです。
      一生懸命やっているぶかつもありますが、全然結果が伴いません。すべてが弱い部活です。
      目立ったいじめはあまりありませんが、年に数人SNSがらみでけんかがあります。
      特にかわった制服ではありませんが、ジャージがデザインがださい
      登校が楽なので、選びました。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにこれといった特徴はありませんが、あまり荒れることもなくぼちぼちのんびり中学校生活を送ることが出来ます。いなかなので、治安はとても良いと思います。
      学年によってかなり差がありますが、出来る子と出来ない子の差がとても激しいとよく聞きます。
      ほとんどが、公立高校へ進学します。スポーツで優れた子は、県外の高校へ行く子もいます。個人競技がほとんどですが。
      それほど熱い先生もいず、並みの先生が多いです。
      大きい中学ではないので、こじんまりしています。図書館は、結構新しい本が早く入るので、本好きには結構重宝がられているようです。
      みんな徒歩が自転車通学ですので、安全です。地元性がとにかく高い学校です。
      先生も生徒もあまり熱心ではありません。強い子は、学校外のクラブなどに所属している子ばかりです。
      いじめは、目立ったものはあまりありませんが、ラインなどでよくもめごとは起きてます。
      歴史の浅い学校なので、制服は県下でも人気のある学校です。
      近所にある為、そこにしました
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      ほどほど行事は盛り上がり、楽しい学校です。文武両道の部活が多いですが、正直あまり強い部活はありません。結構勉強熱心な子が多い学校なので頑張りがいがあります。やっぱり女の子の制服の可愛さは、県下1だと思います。
      近くにたくさんの進学普通高校があるので、頭がいい子は、ほどんど普通科に行きます。先生達はあまり進路の話に積極的ではないと思います。
      熱心な先生は少しいますが、ほどほどの先生が多いと思います。
      去年、新校舎が完成したので、とても明るくきれいです。ごちゃごちゃしてないので、とてもわかりやすいです。図書館の本は、新しいのが結構すぐ入るので、とても助かります。
      いなかなので、ほどほどに通いやすく、ほどほどに良い運動になります。日蔭はすくないので、夏場は結構大変です。
      少々のいじめはありますが、問題になるようなものは少ないと思います。原因は、やはりSNSがらみが多いと思います。
      とにかくかわいくて、人気があります。とくに夏服はかわいさ抜群です。
      地元だから通いやすかったので
      特になし
      チャレンジ
      特になし 誰でもはいれるところなので