>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

みんな、ひとつのことにしか集中出来ず、勉強するか部活に取り込むか、何もしないで寝てるだけか、それでも先生はサポートしてくれる人がいないから本質的に取り組むことが厳しく、結果人間性が悲しい学校になってしまった。頑張ってる人は貶されます。頑張ってない人はそこら辺をチラチラしてます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
ですけど部活があるから何とかでいちいち不満をぶつけてくる先生共、こっちはおめぇらの都合に合わせながら生きるのは不満しかない。毎日大変です。本質とは逸れてしまいましたがサポートはほとんどないと言っても過言ではない。
部活じゃない時はジャージで帰っちゃダメって意味があまり分かりません。わざわざ着替えなくても…帰りの会が大変なんですよね。ていうか、校則を作るならそれなりに説明できるようにしとけよ。いちいち、疲れます。
これはまじで0です。いい先生ももちろんいます!ほんの一部、
微妙。強いところは強い。吹部とか、個人として輝いてるところも様々、まあふざけてる人はふざけてるし、忙しい部活と軽い部活の差が酷い。正直、時間の無駄なところは省いて欲しいところ。活気とかあっても、動物園なのではないか?と疑います。
頭のいい人は塾に通ってとにかく勉強、しかし先生たちのサポートがあまりないので無駄なところまでやってしまう人もいます。
普通に翠嵐とか、行く人はいますよ。慶応行くとか言う人は聞いたことありませんけど…私立の推薦がいちばん多い気がしますね。
なんだろうな…普通、特に気に触ることもないし、まあ正直よくわからん。
町田、相模大野駅に挟まれてるのはいい。でもまあ夜中は酔っぱらいがたまに発生。
満足もしてないし不満もない。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いです。
比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
携帯電話が使えないので本当に不便です。ただ皆んな配布されたPCでLINEやInstagramを使っています。
クラス内でのいじめは殆ど見受けられません、女子運動部(ダンス、女子バスケ)は部活内のいじめが多少はあるようです。
補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。
ダンス、女子バスケの学年カーストがひどい様です。男子サッカーは結構荒れてます。テニス部は、男女の仲は悪く、他学年との仲も良くないそうです。
ダンス、バトンは多少強いですが、それ以外は強くないです。
詳しくは知りませんが、高校に上がれなかった先輩は見た事ないので大分良いと思います。
音楽室の隣に茶道室、書道室があるため、その2部屋は音漏れが酷いようです。また、冬の人工芝の校庭は朝露が酷く、体育で結構濡れます。
図書室はすごく綺麗だし、司書さんも優しいのが唯一の救いです。
梅雨になると、学校前の坂道にミミズが大量に湧きます。死骸が腐って異様な匂いが通学路に立ち込めます。結構キツイです。恐らく不定期に起こります。2022年は凄かったです。
そして通学路の公園にはスズメバチの巣がありました。最近は撤去されましたが、またできるのではないかと少し心配です。
女子でもズボンを履いて良いので冬は大分楽です。

在校生 / 2021年入学

生徒と先生の質が素晴らしいと思ったので評価1をつけさせてもらいました。生まれ変わったら絶対に入りたくない。がっこうの指導はかなり手薄い。←薄すぎて波平の頭かと思った。
校則に関しては不自由なく学校生活を送れている。それに周りの中学校と比べても校則は緩い方だ。
この学校では暴力等のいじめはない。しかし、クラスのなかでの地位が高い人間がいじめると周りも賛同する傾向がある。←おそらく自分が良ければどうなってもいいという人間が多いからだろう。
教科書は指導要領。学校で理解させる気はないので自分で勉強するしかない。
部活動はやる気のあるところ、ないところの差が凄い。所詮、部活動は遊び。
平均学力はかなり高い。←一年から塾に行く人がいるなど意識が高い。しかし、意識だけ高い人間が多数在籍しているため偏差値60前後の高校に行く層が…
体育館が汚すぎる。ガラスなどが割れたままになっている点、体育館の天井にボールがいつまでもある点がそう思わせる原因だろう。
治安は良い。アクセスに関しても徒歩5分ほどで良い。

在校生 / 2016年入学

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中

在校生 / 2024年入学

理不尽な先生がいなくなれば最高な学校になると思います。
ごく普通の校則です。
生徒が校則を変えることもできます。
先生は服装などには厳しいです。
自分の近くではあまり聞かないが、おそらく多くのいじめが起きていると思います。ですが理不尽な教師がいるので気をつけてください。その先生はプリントを回収するなんて一言も言っていないのに容赦なく回収してきました。
ごく普通の公立中学校です。普通に授業を聞いていれば、補修に呼ばれることはありません。
部活は県大会を優勝する部活などもあり、ここらへんの中学校では良い方だと思います。
いろいろな人がいます。良い高校に進む人もいれば、中卒の人もいます。
老朽化が進んでいるところもあります。プールや体育館、格技場などがあります。
二俣川駅からも近いです。治安はあまり悪くはないと思います。。
ごく普通の制服だと思います。良くも悪くもないって感じですかね。

在校生 / 2022年入学

本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
補習は一応ありますが
全然分かりません
本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
あと卒業遠足ですが
ディズニーを頭に入れないようにしましょう
どーせショボイところやろと思っといた方が良きです
冬など
ズボンの下に暖かいインナーを履いてたら
めちゃ怒られました
意味が分かりません、 風邪ひいたら責任取れんのかって感じです
多いってレベルじゃないと思います
転校する生徒もいれば 不登校になる生徒も多数見られます
嘘の噂などで不登校や影にいる子など追い込むのが沢山
不登校の子に悪口を言うなど
そんなことが見られました。
とりあえず入学2週間が勝負です
そこで友達1人でも作れなければ
3年間終わります
何も教えてくれる人はいません
補習は一応ありますが
全然分かりません
体育祭など、運動神経は皆いいんちゃいますかね
楽しくは無いですね
部活ですが
どことは言いませんが 先輩から聞いた情報だと
最後の試合 に出してくれない部活が多数あるようです
出してくれなかったら正直に不満を言いましょう
こちらは部費を払ってるのでね
大体横須賀工業高校に行きます
授業中お菓子食べるなど
本当にヤバいやつもいるので
学力レベルはほんまやばいっすね
特に何も無いですね
小学校でもないのでブランコもないしベンチもないし
昼休みはサッカーが大半 バレーをやってる女子も見受けられます
人による
近い人は平地だから楽
遠い人は 行きは下り
帰りは見たら絶望してしまうほどの山が待っています
The普通
ダサいとか嫌いて言ってる奴もいましたね
僕は普通ですがね笑

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。

在校生 / 2017年入学

先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました
無駄にうるさい
髪型も軽いツーブロックにしただけで
髪を切られる。
名門校でもないのに、うるさすぎ
もう少し自由を与えるべき
いじめがあったとしても、先生は何もしないか
頭ごなしに怒るだけ
だから何も解決しない
学習面は普通
子供たちは一生懸命頑張って、賞など取ったりします
ですが、先生のせいで負けることは多々あります。
そのせいで、大会1試合で負けてしまい、可哀想になりました
話によると、バスケ部は、そういうのが多々あるみたいです。
昔よりは良いのかと
ごく普通の学校
ただ、薄暗い
山の上だから、少し大変
治安は、隣に交番があるから、良いのかな?
ダサいし汚れが目立つ
投稿者ID:519814

在校生 / 2016年入学

先生が生徒にお気に入りを作っているがする。先生の中ではクラスでいじりまくったり、授業のほとんどを無駄話をして過ごす先生もいる。冗談で強く言ったり生徒をやな思いにさせる先生がいる。
女子はスカートが膝下までとか黒いヘアゴムだけとか、ジャージの赤道(お腹の真ん中にある赤い線のこと)の下をいったら風紀違反とかがある。あとは、学年やクラスでルールを決める。
ある。教室にいるのが嫌な人がいたり、苦手な先生の授業だけ抜けたりしている生徒がいる。様々な理由があるがほとんどが友達関係で不登校。
テニスとサッカー、柔道、水泳(柔道と水泳はクラブ)は強いかな。文化部は吹部、運動部はみんな挨拶大きい
特には…
とにかく校庭が広い。図書館が良い。最近のアニメの小説などがある。
青のジャージ。下もね。中は白T。
制服は男子学ラン、女子ブレザー。可愛いとかわからないけど普通だと思う。

設備は十分。
いじめは少しあったりする。一軍とその他での差が激しすぎる。廊下を堂々と歩くため何様だって感じ。教師も見て見ぬふりな感じ。
全体的に下の方にいると地味と言われ、下から上の方に上がろうとすると調子乗ってると言われ、真ん中は平凡と言われるそんな学校。
ゆるい。
破ったとしてもあまり注意されない。
いじめと言うかは分からないが、陰口はものすごくあってうんざりする。また、 AはBのことがすきだ みたいなありもしない噂がすぐに立てられ卒業まで苦しむもある。本当に学校に行くのが辛くなった。
とにかく噂 噂のオンパレードだった。
あと、変なあだ名で呼ばれたりし続ける(噂で好きだと立てられた相手の名字とか)教師は見て見ぬふりだから正直助けてくれる人が誰もいなかった。
授業がとにかくつまらない。教科書にあることをそのままやる感じだから教科書見ているだけでも同じだと思う。教えると言うかは仕事してるという感じ。
頭いいやつはそのまま頭いいが、悪いやつはあまり上がらない。
クーラーがほとんどの教室についている。
それなりにきれい。図書館の本の多さはまあまあ。
>> 神奈川県