>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

みんなの仲がとても良いことは素敵なことだと思います。しかし先生によっては自分のその時の気持ちだけで怒ってきたり、少し(1~2分くらい)でも遅刻したら廊下に呼び出されます。怒り方も一方的に怒鳴っていて生徒の事情などを全く考えないで叱っています。
補習はほとんどなく先生に頼めばやってくれる先生もいます。受験対策は基本3年生の3学期になればしてもらえるのですが、教科によっては受験1週間まえになっても通常授業をしているものもあります。
校則はありますが式のときしか先生たちは注意しないのであってないようなものです
学校全体としてはいじめは少ないですがいじりが多いような印象をうけます。また、クラスによって仲の良い悪いがとても違うのでクラスによってはあるところも…
多くの部活は雰囲気が良いです。何年生か関係なく仲の良い部もあります。吹奏楽部やサッカー部、陸上部は大会などで良い結果を残しています。
進学実績はあまり良くなく偏差値でいうと45から60くらいのレベルのところを受験している人が多い印象です。人によっては国立やトップ校に合格している人もいます。先生たちは生徒の進路について本気で向き合ってくれる人は少ないです。
可もなく不可もない普通の公立中学校というような感じです。校庭は狭く市の中でも狭い部類になります
治安はそこそこ良いです。アクセスとしても相模大野駅まで徒歩で5分もかからないくらいで、境川を渡ればすぐに町田なので良いと思います。

在校生 / 2020年入学

最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
教師が特定の生徒にだけ厳しくしたり、逆にひいきしたり、そう言う理不尽な事がかなり多い印象です。あと体育祭もそうですね。特定のブロック(組)だけ審判の判定が厳しったりします。
いじめはあまりない印象ですが、いじめが起こるとなかなか終わらないし、規模が大きすぎたりします。中には『 え、これやりすぎじゃね?』みたいのがたまにあります。
これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。
部活動に熱心な生徒は多い感じがします。でも、中にはふざけたり、ほとんど部活に来ない人もいます。あと、部活の種類が少なすぎます。バレー部が女子しかないのも謎です。
平均くらいです。よくも悪くもない感じです。進路実績ついてはよく分かりません。
校庭は結構広いです。体育館はなぜか一部だけ天井が低いです。授業や部活をするには十分な設備が揃っていると思います。
よくも悪くもない。
制服は無駄におしゃれなので特に不満はありません。

在校生 / 2017年入学

教師にゴマすったり適当に上辺の友達作ったりしとけば楽しく平和に過ごせます。
もちろんオススメはしません。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
英語は5ラウンドに力を入れているのかもしれませんができない人とできる人で差が開きすぎて生徒のやる気なんて微塵も感じられません。
まだ5ラウンド続けるのか知りませんが5ラウンドでは定期テストは簡単で点取りやすいし英検を安く受けられたりするのでそこはとてもいいと思います。
もちろんオススメはしません。
校則なんて内容知らない生徒がほとんど。
たまにえ、そうなの?ってなるぐらい認知度低め。
校則なんてお飾りです。
前校長がいた頃はあまり感じられなかったが今は各クラスに1人は必ず不登校がいる。
あとは他の学校でもあると思うが陰口など。聞こえるように言ったりするので悪質。スクールカーストなんて当たり前の世界。教師に期待したところで無駄に感じた。
塾や自主的に勉強をしないとついていけない。
授業の質なんてあったもんじゃないもう底辺。
何言ってるか分からない教員もいます笑。
ハンドボールが強い気がします。
個人では水泳同好会や陸上部が強いんじゃないでしょうか。
吹奏楽も昔はまあまあ強かった気がしますが顧問が変わってからそんな…って感じですね。
頭いい人は偏差値高い高校行くし、できない人はド底辺まで落っこちます。
でも平均学力は高い方なんじゃないですかね、知らん。
普通です。トイレは綺麗かな。体育館や道場も普通に綺麗です。
特に不満とかもないですね。
治安は悪めです。
飲酒や喫煙をしている生徒がいるとかいないとか。
あとピアスをあけている生徒もいます。
夜な夜な中川駅周辺で騒いでるのも中西生でしょうね。
アクセスは名前の通り中川駅と近いです。
ハンドボールをやる為に北山田から電車で通っている生徒もいるようです。
女子は緑のチェックのやつか紺色か選べますが大半の生徒はチェックの方を選びますね。紺色だと確実に浮きます。
男子はネクタイないからダサい。あとベルトしてないとダサい。とりあえず男子のはダサい。
公立高校
親に言われたから

在校生 / 2016年入学

部活等では実績が高くいじめがないとよく保護者から言われていて、評判はとても良いと聞くききます。
しかし実際に入学すると目に見えるいじめはないのですがLINEなどでの悪口やいじめクラスによってはたくさんあります。これは誰も気づかないし気づけません。クラスによっては良い雰囲気のところもありますが悪いところはほんとに悪いです。LINEなどでバレないようにやるのが陰湿ですね。
表面上はとても良い学校ですが実際はあまり治安の良い学校ではないのかもしれません。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
塾行く前提で話してる先生方が多いのはちょっと理解できないです。
ゆるゆるですね。
LINEでのいじめなんて誰かが密告しないと気づかないので先生が対応するケースは少ないです。
生徒はやや荒れてる人が多い。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
これは誇れるところだと思います。
優等生はずば抜けて頭が良いので実績は良いのではないでしょうか
普通の学校ですね。
襟がないので恥ずかしです。

在校生 / 2016年入学

部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。
三年かけてペットボトルをありにしてくれたらしいです。
その辺は評価できると思います。
しかし、意味のわからないところが細かく、生徒は頭を悩ましています。自由度は高いかもしれませんが、うーんという感じです。
生徒は敵を先生としているため、いじめはおきません。
起きたとしても意味のわからない弁明をするでしょう。
今は大丈夫ですがある部活は顧問のせいで全然楽しくなかったそうです。
体育館が狭すぎます。全校集会ではサウナ状態になっています
普通です。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

態度が悪い教員が多い。質問しただけで怒鳴られたことがある。自分に非があっても絶対に謝らない。
毎日礼拝があったり、献金させられたり、宗教色が強いと感じる。
校則は他の学校と同じぐらいか、少し厳しいぐらいだと思います。
いじめは分からないが、陰口や悪口が多い。担任は生徒間にトラブルがあっても対処しない。寄り添いは全くない。
授業中に騒ぐ生徒が多くて全く集中できない。悪い点を取ると補習がある。
実績がある部活もあるみたいです。それは部活によると思います。
偏差値が低いため学力がない人が多い。推薦でいい大学に行く人もいる。
校舎もカフェテリアも綺麗です。チャペルがある学校は珍しいです。
バス組は混んでいて乗れない。乗れても発車するまで時間がかかる。

在校生 / 2022年入学

その年の生徒や先生にもよります。成績のつけ方に関しては意味がわかりません。推薦で高校に行ける人は学年400人強に対し、数十人。その他は一般入試です。いじめもあります。また、男性の先生はめちゃめちゃ女子を優遇し、男子には冷たい先生もいます。これなら頑張って中学受験した方がいいです。
普通です。ですが、教科担任によって進度が全然違います。そのため、よくテスト範囲が縮まります。また、先生にもよりますが、勉強できない子をわざと当てたりすることはいつものことです。
校則はスマホの持ち込み禁止、靴下はくるぶしまで隠れる物など。
まぁ公立中学なら納得です。
あります。学年によるかもしれませんが、気が弱い人などをからかったり、物を隠したりするのは結構日常茶飯です。先生も気づいていると思いますが、先生たちはいじめと思っていないためか、何も言ってくれません。
いいと思います。年によって実績は全然違いますが、別に悪いわけではないと思います。顧問のやる気によって左右するでしょう。
結構差があります。勉強できる人は難関私立や難関公立などを受験しますが、勉強が得意ではない人は専門的な高校を受験することが多いです。稀に就職がいます。テストについてはゴミです。先生は応用とか言っていますが、超難問が出たりすることもあります。
見た目は綺麗ですが、エアコンが酷すぎる。夏は特に冷房20℃なのに教室温度31℃はよくあることです。たまにめちゃめちゃエアコンが効く教室がありますが、ないと思った方がいいです。体育館にはエアコンは存在しません。にも関わらず、真夏の体育館で集会があります。
坂が多すぎる。
別になんの変哲もありません。普通です。

在校生 / 2023年入学

いい先生はいいけど
生徒によってお気に入りをつけたり当たり前のことをできない先生もいます
勉強も特別わかりやすいわけじゃないし宿題もアホみたいに多いから特に褒めれるところがありません
プールがないとかそのくらいですかね
こういう校則あるけどなんであるのかわからんみたいな校則多めです
補習はやる人はやります
質問もいい先生ならしっかり感じ良く答えてくれます
部活によって結構変わると思います
軽音楽部は部活のために学校に行くくらい楽しいです
一時期違う部活とも兼部していたので軽音楽部の顧問はとてもしっかりしていると思います
頭のいい人にはわかりやすい授業をする人がいたりします
私はそんなに頭が良くなかったので質問したりもしたんですけど暗記以外はあまり取れなかったです
結局家庭教師を雇ったらとても成績が伸びたので多分先生がわかりにくかったんだと思います
みんな1年と2年で成績が変わる人が多いです
全体的に小さすぎらと思います
綺麗だけど全体的に狭いです
学食の食券を買うところや自販機などが少なくてしかもランチルームが狭いから昼ごはんの時とっても混みます
十分休憩中に行ってもランチルームに近いクラスの人が先に並んでて授業に遅れることがあります
駅から徒歩10分で近いけど雨の日とかは傘とかで混んで遅刻する時がありました
ダサくないけど特別可愛いとか言うほどではないです
ネクタイをつけずに第一ボタンを開けられたり、靴下が足首丈でいい期間が一年中じゃない理由がわからないです
私は首まで閉めてると首が詰まって苦しいです
この期間が終わるとネクタイをつけたまま第一ボタンを開ける生徒が増えて先生もよく注意してるのを見るので早めに変な期間をなくした方がいいと思います

在校生 / 2024年入学

個人的な感覚で断言すると、設備が整ってても制服がどれだけ可愛くても
学校での悩み事は日常茶飯事で、何より自分に合わないって気持ちがあるので「満足?楽しい?」と言われたら「いいえ」と返答します。
いつもイライラしている先生がいます。オキニ(お気に入り)生徒はチヤホヤされていますが、私はとてもイマイチです。
中学に上がってから先生絡みの「楽しい」という感情が1ミリたりとも無くなってしまいました。
単純にクラスメイトや同級生との交友関係は問題ありません。
ただ…先生に悩むことが増えました。正直辛いです。
この学年は物好きな年齢なのでどうしても、ある事ない事の噂が絶えません。知り合いの中に好きな人をバラされている生徒さんも居ました。
「いじめが確実にないか」と言われたら少々言葉を濁します…。
「チャレンジルーム」と呼ばれる放課後自習できるスペースが毎週あります。もちろんテスト期間でも大歓迎だそうなのでサポートに関しては充実していると思っています。
帰宅なので詳細は不明ですが、部活はとても強いと思います。
始業式などで実績が発表されますが、聞いていると嬉しくなります。
平均的かと。
勉強が得意 不得意の方が半々でいると思いますが、ハッキリとした進路問題は聞いたことがないです
校庭がとても広いです。そして何より、図書館「本の広場」は種類豊富で、新しい本の加入知らせの手紙が配られると皆さんがワクワクしているのを見られます。
特に治安の悪さが目立つこともないです。
隣に南林間小学校がありますし、西高校もあってまとまっているため下校時の不可解な点などは一切見たことがないです。
治安の心配さで言うなら、近場にある防災パークです。ヤンキーの溜まり場なのかは不明ですが…平然とバイクでコールしている方や凶器などを持った人が出入りする日も少なからずあるようです。
男女共々ブレザーで、赤いネクタイです。

在校生 / 2023年入学

個人的にはあまりおすすめしないですが、学区内に住んでいるので行かないといけません。
先生以外でしたらみんないい人ばかりで学校生活は楽しいです。
一部の教師はとてもいい人たちで優しく、授業もわかりやすい、おもしろいなどさまざまな人がいます。
校則は結構厳しいです。色付きの保湿リップは禁止、チャリ通禁止、授業中のトイレもほぼ禁止です。
授業中のトイレ禁止はその科目の担当の先生によりますが、基本は禁止です。
スカートも厳しいです。毎朝のようにチェックされ女子はトイレの前を見張られてトイレから出てきたらスカートをチェックされます。
好きな生徒には優しく、嫌いな生徒には厳しく、そういったのが多いです。
生徒同士のいじめはあまりありません。
ですがもし生徒同士のいじめがあっても最後まで解決に持ち込みません。
先生によりますが授業がわかりやすかったりとてもいいです。
授業中に雑談を始める先生もいます。
柔道部が個人的に強いと思います。その分ルールも厳しく恋愛禁止など様々なルールがありますが、守っている人は少ないと思います。
幽霊部員もいますが優秀な逸材がたくさんいるので強いと思いました。
私たちの代は周りの頭が良すぎてあまりついていけてない子も多数いらっしゃいますが、やる時はやるをモットーにみんな勉学にはぐんでいます。
図書室は広くて涼しいです。
アリーナは広いですが少し暑く壁に校歌が貼っています。
一部治安が悪く、暴走族などがいますが、特にそれ以外に悪いところはありません。
>> 神奈川県