>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
良きです
可愛い方だと思います。

卒業生 / 2015年入学

虐められていたので、きっといいことや楽しかったことがあったはずなのですが、全部全部忘れました。なのでこの評価はとても独断的です。すみません。
定期的にひざまつかされてスカート丈が床についてるかのチェックをさせられていた。スカートを上げてきていた人間は、スカートをチェックする生徒に対して、チェックを付けないように頼んでいたのを見た事があった。
鬱で記憶が飛んでほぼないですが、図書室で勉強していたような気がする。友達なんてほぼ居なかったので一緒に勉強はしなかった。学校は協力するかしないかは個人の好みなのでは。みたいな感じだった
スローガンなんて適当に募集していたし、それっぽい言葉並べてこれでいいか、というような感じだった。多くの生徒は体育系の部活に所属していて、表面だけの団結力を感じて私は苦手だった。私が通っていた時は、ハンドボールが強かったようなきがします。
真面目に勉強する人は偏差値の高い所へ行って、真面目じゃない人はその逆だった。偏差値の高い学校へ進学していく人はみんな明るくて、一部の人間は陰湿で、陰口も言われた。
体育館はボロボロで、先生も「こりゃだめだ」と言ってるほどボロボロだった。夏は暑かった。冬は寒かった。
南平駅から徒歩15分程度。車が多いので注意が必要です。治安は良いとは言えないと思います。都心よりは良いかもしれないです。
冬服は紺セーラーでかわいかったけど、夏服がワイシャツにニットでダサくて嫌いだった。

卒業生 / 2015年入学

贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。

卒業生 / 2013年入学

保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
ごく普通です。
生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
普通かと思います。
校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
都立高校
学費が安いから。

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

卒業生 / 2020年入学

学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。
スマホは禁止ですが回収はされず、ロッカーに電源を切りしまうということになっています。回収されないため休み時間になるとこっそりと触っている生徒もいます。スマホの使用が見つかった場合没収され保護者に返却されるということになっていますが実際は注意されるだけで済む場合が多いです。
その他に染髪、ピアスが禁止されています。
在学中、ちょっとしたトラブルを見たことはあってもいじめを見たことはありません。
他校ではあまり見ない珍しい部活もあります。部活に対する熱意は部活により異なり、部員の多くが活動に参加していない部活もあります。
進学実績はよくも悪くもありませんが、上位層と下位層の学力差が大きいです。
校庭、体育館は狭いです。
図書館は最近移転し、広くなり綺麗になりました。
治安はよいです。アクセスは一番近い駒場東大前駅からややはやめに歩いて3分程度です。
ブレザーで一般的なものです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。

卒業生 / 2020年入学

不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。

卒業生 / 2017年入学

普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
一般的な公立校と変わりはありません。近隣の学校と比べると少し校則が緩いと感じることもあります。ツーブロックは注意してくる先生と何も言ってこない先生がいます。(何も言ってこない先生がほとんど)
なんとも言えません。とくに目立ったいじめはないですが、クラスの数人が特定の人に陰口や悪口を言っていたりはします。しかし先生方は見て見ぬ振りをしているのが大半。生徒が先生に直接言ってもあまり対応はしてくれません。
定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。
基本的にどの部活も弱小です。部活動への加入率もあまり高くなく、部活に入っていないという人もたくさんいます。しかし、吹奏楽部は、毎年コンクールで賞を取ったりしています。
例年、小山台高校や大崎高校などの、近隣の高校への合格者が多く、卒業後の進路はほぼ全員が高校への進学です。
区内でも施設の設備が整っている方です。体育館は地下二階にありバスケットコート3面分の広さがあります。
近くには交番があり、治安は良いです。アクセスも駅から5分ほどとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし最近、女子でもズボンが履けるようになったと聞きました。また、セーターを着るときはブレザーを着なきゃいけないというルールがあります。

卒業生 / 2017年入学

生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
スカートの丈は膝までとかさすがに長すぎる。それとツーブロック禁止の意味も分からないわ笑
あったところで教師は何もしません。アンケートに答えても無意味です。
出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。
バスケットボール部とバレーボール部が活発です。他は特に目立った部活ではありません。
学力はそこそこです。ただ受験に落ちた生徒が多いのでできる人はできますね。
施設は最高です。渋谷区内で一番綺麗だと思います。トイレも綺麗だし。
道路が近くにあるから良いとは言えないですね。立地は良くないので津波などが来た時場合沈みます。
男子のネクタイがとにかくダサいです。パッチンとか生徒のこと舐めてると思います。
投稿者ID:671955
>> 東京都