>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

いじめ等を気にするならお勧めしません。さらに教師間で情報がしっかり共有されておらず、食い違っていることが多い。教師は自分のことを棚に上げる先生もいたり、少し常識から外れている先生もいたり、理不尽なことを言われることもある。対応などにストレスを抱えることも多い。行事に力をいれている学校のため、どの学年や時期でもかなり忙しい。
テスト間近に学習会という補習のようなものが開かれます(基本自主参加だが、一部教科は指名制の場合がある)。普段の授業では、塾等行っている子と何もしていない子で差が出てしまい、低い生徒は置いてかれてしまう場面が多い。
毎年ころころ変わる。確かに良い修正もあるが厳しくなっている部分もあったりする。毎年変わる割には去年、今年と校則を確認する手段が無く、よくわからない部分が多い。月最初の月曜日に身だしなみ検査がある。
治安が悪く、いじめは凄く多い。不登校になる人も多いが不登校になると逆にそのことを裏でいじられていることが多い。教師に相談しても解決しない(しても表面上だけで、裏で陰口等を言う)上に悪化することが多々。民度は最悪。隠語のようなものを使って悪口を言う生徒がいたりもする。先生にも態度は生徒と良くも悪くも同じような感じ。
運動部はとにかく強いが文化部は目立った賞などもらってるイメージがない。種類は普通くらいだと思う。しかしサッカーなどの一般的な運動部はあるが、バドミントンなどはない。文化部は市内唯一の演劇があったり、吹奏楽や合唱、美術等がある。
一昨年は近くて頭の良い県立船橋高校に何名か受かっているとのこと。
教室はフロアによって汚さに差がある(おそらく工事したのではないかと思われる)。古いところはトイレなども全て和式の箇所がある。また、特別棟という音楽室や理科室があるところは校舎内で一番古い建物らしく、トイレがなかったり、ボロボロだったりする。
治安は少し悪い気がする。不審者の情報などは年に数回程度。高津中生徒が話しかけられた、などの事案もあったりするため注意が必要かもしれない。少し遠いところから来ている生徒は、今は自転車通学の許可が出ているが、かなり乗り方の悪い生徒もいるため、よく注意を受けていることが多い。
一般的だが、セーラー服と学ランで、女子の方は少し古い感じかもしれない。色合い等は白と紺色、黒のみ。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので低めにしておきます。とにかくこの中学校を考えている人はやめておいた方がいいです。私みたいに制服で選んではいけません。(実際後悔してるので、、笑)
結構厳しめです。髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートの長さは決まってません
私はいじめを受けました。大勢の人間から。容姿いじりや嫌なあだ名で呼ばれたり、距離を空けられ通りすがりに悪口。授業中に大きな声で嫌なこと言われたり気持ち悪いなど見た目に関する悪口を言われました。常に名前ではなく容姿の嫌なあだ名で。先生も大して役に立ちません。私は先生に言いましたが、本人たちはやってないと言っていた、と相手の意見をうのみにしています。そりゃ先生の前で本当の子という人いるわけないでしょうと言いました。そこから不登校になり、今は別室登校をしていますが半年前のことですが今も謝られていません。ほかの学年の先輩からも通りすがりに悪口も言われ、部活内の女子にも複数人にいじめられました。合計で三十人以上からいじめを受けています。容姿いじりや嫌なで呼んでくるのも今も続いています。実際にほかの人に言っていないだけで不登校の子は千代田中に多いです。別室登校に教室に行けない子たちが10名ほどいますよ。
悪くはないですけどほかの人たちがうるさいですね。集中できません。
部活内でいじめもありました。入部して3か月で退部しました。実際に経験しましたのでね。例でいうと○○さん(私の名前)とやりたくないなど言われたり目で見てわかるように避けられました。
成績に関しては真っ二つに分かれていて点数高い人は高いし低い人は低いです。提出物出していない人も多い。
体育館小さいので2つに分かれています。第一体育館と第2体育館で分かれていて入学式の日は親のどちらかしか来れない、という感じでかなり小さいです。一応全学年は入れますよ
一部ですが不良の高校生の先輩と絡んでいたり自転車にスピーカー爆音で流しながら走ったりしてますね。
セーラー服可愛いですよ、とても

在校生 / 2023年入学

この中学校はテスト前はいいが受験に弱い気がする。
行事などは体育祭では近くの運動公園を、合唱祭ではどこかのホールを借りるなど力を入れていて行事はすばらしい。
この学校独自の風潮というかみんなが共通理解している意味のわからない暗黙のルール見たいなものがある。
先生によって本当に人生が変わると思う。先生ごとで全然違う。
陰湿ないじめがありハブられたりしてる人もいる。
いじめ追放宣言などをしているがあまり意味がない
テスト前の対策は良いと思う
テスト計画表というものがあってそれに計画を立てて、見て実行することでなかなか勉強はできていると思う
陸上競技部が強い。野球部は強い
卓球部は今年の入部者が3人だが強い。
法典高校が去年のこの中学校進学率で一番高いのでいいとは言えない。
県立船橋高校に2人行ってるのはいいと思う
校庭は内野が黒い土で外野がでこぼこしている。
サッカー部が整備を丁寧にしないせいでサッカー部が朝練あったりすると結構外野がでこぼこになる。
車は少ない方。
比較的アクセスはしやすいと思う。
坂を下ったとこにあるので足腰が鍛えられるかも

在校生 / 2023年入学

周りの治安はいいので通わせるのは安心です。ただし入る部活はしっかり
決めた方が良いです。剣道部、野球部は厳しいので。
大して大きい校則はないので、緩い方ですし大丈夫だと思います。
学校はいじめをなくそうとしているのが伝わります。しかし、テニス部に
いじめがあるというのは聞いていたので怖いですし、なんとかしてほしいです。
全然悪くないと思います。塾に行ってる人も多いので近くに塾が多いですし、
そこらへんは安心です。
剣道部がずば抜けて良いですね。全国行くのはすごいと思います。
陸部、野球、テニスも県に出れる力は全然あるので凄いです。
良い方だと聞きました。やる気ある人も多くてやりやすいです。。
校庭が狭くてそこをなんとかして欲しいです。サッカー、野球、陸部、全部が使うとやりたいこともできないです。
治安は良いです。これだけは言えます。不審者もいないですし、安心できるでしょう。
少し厳しいですね。色がもう、、笑
ジャージも最近変わったので良いですが、変わる前はすごいです。

在校生 / 2023年入学

ここに書いてあるもの全て事実です。もちろん優しい子もたくさんいます。給食も美味しいです。ただ民度は学年によって変わると思います。
去年の1年がお団子をしてから色々混乱してた時もありましたが、校則検討委員会もできこれからまた変わると思います。私はお団子をしたら陰口を言われました。
陰口大好きな人が多い傾向にあります。特に3年の4.5.6組は酷いです。2組の男子もです。いじめはなくても行き過ぎているいじりもあります。
個人でそれぞれ頑張っている。成績は先生の気分でつけられるので悲しいです。
陰口を言ったり廊下で騒ぐのに忙しく優勝できない部活が多いようです。特にテニス部。この前も3年の普段の生活態度が悪いから春大会優勝出来ないんだよって先生に言われてました。
学力は普通だと思います。良い人はいい学校に行ってます。みんな頑張れ。
体育館に冷房があったり図書館も本があって良いと思います。給食はランチルームで食べます。
学校の中の治安の方が悪いです。
新しい制服が可愛い。

在校生 / 2023年入学

新しい学校なため、1度火事はあったものの、綺麗な校舎でいいと思います。先生も良い先生が多いです。
今は学年担任制で、面談する先生を選べるのはいいなと思います。
上の学年は、髪型や靴下、制服登校などの校則があったらしいですが、今は何も言われなく、髪型もほとんど自由です。
2.3年の林間、修学旅行でスマホOKだったらしいのですが、問題があったらしく無しになると思われます。
少なくとも、私の学年にはないです。
静かな子より、五月蝿い、明るい子の陰口を少し聞いたことはあります。
前までは英検が学校でできましたかが、今年からはなくなりました。
2次試験の面接のサポートは無料で受けられます。
卓球部、バトミントン部は市内大会TOP5、優勝などの成績を残せてました。
面接を積極的にやろうとしてくれたりする良い先生が結構居ます。
たまに小学校の体育館が使えたりして、便利です。図書館も休日に使えたり、綺麗でいいと思います。
治安はいいです。
駅からは徒歩15分くらいと、少し遠目だと思います。

在校生 / 2023年入学

とにかく部活に力を入れており、明るい人が多い中学校です。
学習面は少し心配なところもありますが一人一人頑張っていると感じます。
行事はとくに盛り上がるので最高です
校則はまあまあ厳しい
校則を破るような事をした生徒は生徒指導に怒られていた
女子は去年くらいから髪型がお団子okになった
1年前くらいに下駄箱の中の上履きが無くなるという事が一部であったらしい
ついこの間も上履きの中敷が無くなったという人もいた
いじめかはわからないが注意が必要だと感じる
テスト前やたまに学習会が開かれる時がある自由参加。
進路学習界隈や面談などもある。
テスト前には分からない問題を先生にきける時間もある。
吹奏楽部が特に活発で、全国レベルとにかくうまい。
ほかの運動部もかなり活発で強く、バスケ部は県優勝してた。
部活入らないとクラスでは逆に浮くかも
とにかく差が激しい。偏差値が低めの高校に行く人もいれば高い所へ行く人もいる。
どちらかといえば低い人の方が割合が高いと思う
体育祭も校庭も広い。図書館も沢山本があって充実している
トイレが工事されて全部の学年のトイレが綺麗。和式は1つしかない
とにかく線路沿いにあるため、駅から近く授業をしているとしょっちゅう電車の音が聞こえる。
治安は普通。
ダサくはない。
一昨年に制服がブレザーのチェックのスカートに変わって、男子も学ランからブレザーになった。女子はズボンも選べる

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。
>> 千葉県