>> 埼玉県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

卒業生 / 2022年入学

来たけりゃ来れば良いと言った感じです。勉強を頑張りたいなら、他の中学校に行くか私立を受験をした方がいいと思います。ここまでネガティブな意見が多いですが、普通に学校生活は友達と話したり遊んだりして楽しかったです。
補習は先生によってするかしないかだった。小テストで点数が悪かったら補習とかあるイメージ。ある程度の受験対策はしてくれます。ただ定期テスト1週間前にテストと関係ない提出物や、やっても意味が無い提出物を出してくる先生もいる。
最近校則が変わって靴下の色とか靴の色や髪型などの制限が緩くなった。
いじめは普通にあった。陰口は悪口は当たり前で、わざと聞こえるように言っている人もいた。また、集団で仲間外れにしてる事もあった。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。関東大会~全国大会までいっていた。
ここが吉川市立南中学校の1番悪い点で、市内の中学校で1番学力レベルが低いと思っています。学校内の平均偏差値は余裕で50を切ってました。偏差値70の人が学年です1人か2人でした。そのため進路実績も良くない。また、評定の付け方がすごーーーーく酷い。学年1位をとっても3になったこともあるし、テストが難しすぎて平均が30点代の事もあるので5を取ることが難しい。さらに私の代では3年間でオール5を取った人を聞いた事がない。2年間ほとんど、ずっと5科、7科学年1位の人もオール5は一回も無かったです。学年2位で39~44くらいでした......
体育館は最近冷房が付いたので夏でも涼しいと思います。図書室は狭く、行っている人はほとんどいません。
治安は普通です。吉川駅から徒歩20分くらいでアクセスはまあまあいいとは思う。
男子は普通の学ランですが、女子の制服がとにかくダサいです。ジャージも全身緑色でめちゃめちゃダサいです。

卒業生 / 2019年入学

あまりおすすめしません。まあ悪くない中学校ですが教員が全てを台無しにしています。大半の教員は授業中でも集合中でもお構い無しに怒鳴り、授業の内容を生徒に教える必要な時間を削り職務放棄をしていました。それがこの中学校です。勿論いい人も居ましたがそういう人が何人か居るだけでここまで印象が変わると私も思いませんでした。
特に言及するところも無い至って普通の校則です。
髪を染めてはいけない程度のものしかありません。
生徒間でのいじめは在学中には見たことがありませんでした。ですが教員からのソレ紛いの行為はかなり多かった印象です。
普通です。勉強熱心な方なら使いこなせるような一般的なサポートです。
かなり活気がありました、うるさいくらいです。ボートの実績は良いと聞きますがその部活に入ってなかったので詳細は知りません。大会も教員から聞かされることが無かったのでよく分かりません。
悪い方ではないと思います。ですが突出して最高とかはないです。
体育館と校庭は広かったです。図書室は階が高いところにありアクセスが悪いです。
治安は当時は良かったですが、今はクルド人問題があり不安です。学校はかなり駅が近く通学しやすい場所にあります。
良くも悪くも普通の制服です。強いて言うならネクタイが結ぶタイプじゃなかったのが印象的でした。

卒業生 / 2019年入学

全てにおいて普通です。
友達面はいじめとか特に聞いていないです。
でも悪口を言う人ばっかでした。
僕はこんな学校二度と行きたくないです。
ほんとに最悪な学校です。
でも1人でも生きていけます。
どうにか、3年間頑張ってください
いじめというか悪口を言う人が多いです
影で悪口を言って表面上で仲良くする人が多いです。特に今の2年生
荒れてる部活は荒れてます。部活を休みたがる人が多い印象
同じ部活の部員に部活をやめろと言われた人もいるそうです
。
普通です。ですが分かりにくい先生の授業もぶっちゃけあります。
陸部はすごいですがそれ以外は底辺の底辺
初戦負けの部活ばっかで実績はあまりない。
良くも悪くもです。勉強頑張ってる子はいい高校に行くし、頑張ってない子は…感じです。
校舎はトイレが洋式が少なくて困ります。
体育館は広くて普通にいいです。
地元なので特になにも思いません。
正直あんまりです。男子は王道学ラン女子はこの制服ダサいとよく言っていました。

卒業生 / 2018年入学

何度も言いますが、とにかく今荒れています、本当にそこさえなければ
普通にいい学校だとは私はおもいます。
校則については、厳しくもなく緩すぎもなくいいと私は思います。
私は卒業生です、とにかく荒れて大変らしい、いじめなんか日常茶飯事、殴られて不登校になったり、いじめを見ているのが辛くて不登校気味になっている子が数人いるらしい、教師もダメダメ、校長なんか大ハズレ、
先生にイジメを相談しても、納得のいく対応はしてくれず、席替え、そして命の授業というのをやったらしい、そもそもイジメをするような、とてもマトモとは言えない人間に命の授業なんかやった所で心に響くもの果たしてあるのだろうか、私は被害者らにとってはとても無駄な授業だと思う、今いじめっ子に必要なのはこんな授業なんかより、悪いものは悪いと本気で叱ってくれる教師だろう、そして最終的には転校させるべきだ、何もしていない生徒達は自分の未来の為一生懸命勉強を学びに来ているのに、何故こんなにも辛い思いをしなくてはならないのか、今の教師は今がどれだけ酷い状態なのか、被害者そして加害者に今何をすべきかよく考えろ、このまま放置しとくと、ニュースに取り上げられる日もそう遠くはないぞ。
受験対策そして、学習サポートの充実は私からしたら、まあまあだと。
クラブですが、全力でやってていいと思いました、美術部の絵が校舎に飾ってありますが、とても色鮮やかでいいと思います、癒されます。
がくりょくレベルは平均レベルだと思う、大して高たかくはないです。
体育館は広くてとてもスポーツがしやすいです、図書室も本が充実していていいと思いました。
治安はいいと思う、駅からはだいぶ遠い
大分歩く子と近い子でわけられる
新しい制服が出ると調べてみたが
いいと思う
投稿者ID:1019773

卒業生 / 2021年入学

タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
私は山中に対して思い出がなく、早く高校に行きたくて仕方ありませんでした。
生徒と先生の仲が良いところは評価できますが、中学受験したほうがよっぽど楽しいと思います。
公立中学校って感じです。
山中検定といって、2週間に1回、五教科の小テストをまとめて行う時間があったのが印象的です。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
でもその他はあまり充実していなくて、3年生になるとほとんどの子が塾に行っていました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
割と緩いと言っていいのではないでしょうか。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけませんが、ゴムの色の指定や結び方の指定はありません。
ピアスの着用や髪の毛を染めること、メイクなどは禁止ですが、普通だと思います。
(まぁ、一軍女子はみーんな堂々とメイクしていました。)
でも、カーディガン禁止とセーターの色指定は理解できませんね…。
また、登校時のみ制服の着用が義務付けられていましたが、夏季はジャージでも良いときがありました。
現在はどうなっているかよくわかりませんが…。
いじめは非常に多いです(私の学年だけかもしれませんが)。
クラス内だけでなく、部活内でもあります。
中学受験を強く勧めます。
公立中学校って感じです。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
私はきちんと部活動をしていなかったのでよくわかりませんが、確か女子バスケ部が強かったと思います。
でも、その他は弱いです。
部活内でいじめがあるところも多いので、運動部は特に注意してください。
外部でスポーツを習っている人が多かった気がします。
ほとんどの人が、第一志望校合格に向けて勉強に励んでいましたが、やる気がなく、定時制に行くという人も割としました。
先生は、生徒の進路に対して良くも悪くもとやかく言ったりはしませんでした。
学力レベルは中の下という感じです。
公立中学校の限界を感じます。
アリーナ(体育館)の改修工事がようやく終わり、綺麗になっていい感じです。
近年になって各教室にエアコンが設置されたので、夏でも結構快適でした。
校庭は普通よりは少し広め?です(他の中学と比べたことがないのでよくわかりません、すみません)。
その他の設備は普通です。
でもさすが公立学校、トイレは各階に4箇所ある内の一つずつしか改修工事がされておらず、残りのトイレは和式しかないし汚いし臭いです。
2年2・3組あたりのすぐ向かい側にトイレ(扉なし)があり、臭いと言っていました。
男女ともにブレザーで、特に女子の制服はダサいです。
ダサいジャンパースカートで、夏はとても暑いです(スカートの部分のみにするのは多分禁止です)。
近年は夏季期間のみ体操服で登校したり、リボンを取るのが解禁されているのでまだいいですが…。
好みにもよりますが、女子のブラウスは丸襟で、私は嫌でした。
リボンはダブルモス型だし、ブレザーの形も不評です。
購入は近隣の学校指定のお店で買うか、学校では毎年、無料でお下がりを配布するシステムがあります!
あと、女子でもスラックスを履く人がいました!

卒業生 / 2019年入学

あまり良くないと思います。おすすめはしません。
段々と悪くなっている印象があります。
勉強を頑張りたい人にはおすすめかもしれません。
自然が多いのでリフレッシュ出来ます。
普通だと思います。
前よりは結構緩くなっています。
女子のスカート丈は膝下です。また、ヘアスプレーなども禁止です。
先生によると思います。
いじめは普通にあると思います。私自身も数回された事がありますし、何人か仲の良い後輩もされています。先生に相談しても意味が無い場合があります。あまり対応して貰えないかもです。
先生によります。好かれていたら対処してくれると思います。
私の学年では、1人凄く良い先生がいて分からないところを全部答えてくれて職員室前に列が作られたことがあります。その先生は今はいません。
全体的に学習サポートは良いと思います。
普通だと思います。
大会は私の代は女子卓球が強かったです。
他の部活はたまに賞を取るぐらいです。
進路実績は良いと思います。その分みんな頭が良すぎてあまり勉強できないと置いてかれます。テストも先生が平均を50で設定していても必ず70はいく
教科もありました。
公立の学校という感じです。
あまり汚くはありません。B棟は結構怖いです。
競輪場があるけれど、警備員さんがいます。
校外実習の時電車で行く際はすぐ近くに大宮公園駅があるので楽です。
全然可愛くないです。
紺ベストに紺スカートでリボン無しです。
男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

普通にしてれば別に不愉快でもなんでもない校則内容
ただオシャレ盛りの子には不愉快かもね
少ないわけが無い。他学年は知らないが青毛側の生徒の治安が悪い
わざわざ聞こえるように相手の傍で陰口が日常茶飯事。それでも先生は親身になってくれてたからまだマシな方ではあるんだろうけど
特別秀でていることは無かった。受験対策も先生と面接指導したり三者面談があったりと一般的なもの
吹部がとにかく強かった。運動部の実績はそこまで大したものはなく吹部命な風潮
平均的な学力の高校にいっている人が多かったので学力はそこそこなんじゃないかなと思う
普通に、特段困るようなことは何も無いのでいいほうなのかと思う。
治安はいいほうだと思う。アクセスは各々自分の家が何処にあるのかによる
ダサいとは思うけれど一般的な制服なんじゃないかなと
オシャレ云々より冬の防寒機能をもっとつけて欲しかった

卒業生 / 2020年入学

部活は、、本当に酷い
保護者も、子供もイジメもある
入る部活で、学校生活が楽しいか決まる
普通の校則だと思う
どちらかと言えば自由度は高い
個人の苦手は理解してくれていると思う
かなりある
ある部は、イジメが原因で退部した人がいる
親同士のイジメもある
普通だと思う
でも、塾に行くとか自分から自宅学習できない子は
簡単に置いていかれる
大会実績は、小さい頃からクラブチームでやってきた子の実績が凄いだけ
あとは、大したことはないと思う
中学受験失敗組が普通にいて、教育熱心な親が多いから、学力は低くないと思う
普通だと思う
古い割にきれいだと思う
校庭の水はけは、とても良かった
通学路はどこも狭い
学校にしては駅から近めなので仕方ないと思う
ポロシャツなので楽
熱くてもブレザーを着ていなければならない、というようなこともなく自由度が高い

卒業生 / 2018年入学

全体的に同調圧力が強いです。レベルが低い教師がいます(人によりますが)。勉強はかなり頑張らないと、他の学校の人と受験の時に戦えません。
髪型に関する校則で、ツーブロックが禁止なのはよく分かりませんでした。ツーブロックの生徒には先生から注意が入っていました。その一方で、髪の毛脱色している生徒に気づかない、ストレートパーマをかけた生徒に気づかないなど、本当に徹底しているのか?と疑問に思う節も見受けられました。
普通にあります。主な内容は悪口、冷やかしなどです。教師に相談してもその場でやり過ごすだけです。まず根本的に解決しようという気も見られません。教師の対応は最低でした。
授業に関しては、先生によりけり。本当にこの一言に尽きます。生徒は、やる人はやる、やらない人はやらない、といった感じです。
部活によりけり。実績を残している部活もあります。まあまあです。
どちらかというと低いほうだと思います。真ん中らへんの人が多い印象です。
校舎が古いです。しかしそれはしょうがないことだと思います。クーラーがついていることは評価できます。図書館の充実度は☆5です。あの図書館は素晴らしい。
治安はいいのではないかなと思います。ただ田舎なので、周りは暗いです。
古くさいデザインだけれど、私は嫌いじゃありませんでした。生徒からの評判は悪いですが、親戚などに見せると、「いい制服だね」と言われることが多かったように思います。
>> 埼玉県
>> 公立