>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒が下校する時には先生が外の横断歩道に立っていてくれます。中学生でもこう言うことをしてくれるのは安心できます。校長、教頭が本当に生徒のことを考えてくれてる
スカートが膝上に行くとうるさいですが、着崩してる人もいないし、生徒のみんながとてもきちんとしています。去年から靴下の色が白だけではなく、黒、紺などもオッケーになりました。 先生が身だしなみチェックをしてるかは分かりませんが、着方が気になる生徒がいないのできちんとしてるんだと思います
小学校からそのまま一つの中学に上がるので基本みんな仲良しです。多少はありますが、先生がとても親身になり対応してました
周りが畑なのもあり静かで集中しやすいです。テスト前や夏休みは点の悪かった子は補修やテスト対策授業をしてくれます
部活動の時間が限られてる中で、上を目指してる子が多いです。プライベートでテニスを習う子が多かったり、親も協力して場所を借りたり送迎したり。大変だけど、充実した日々を送っているようです
塾に通っている子は多いですが、地域柄なのかのんびりしたかが多いです
体育館の2階から外に出ず校舎につながる通路があります。 特に凄い設備があるわけではないですが、逆に不便なこともなく過ごせているようです
畑の真ん中に立っている為、災害時は安心。どこから見ても学校がすぐわかる
入間市の中でも人気ランキング上位の制服です。緑のチェックでとても可愛い
一年前は午前と午後に分かれて授業していましたが今はマスクのみの対策。 毎日体温を計る

在校生 / 2019年入学

体育祭も松の木祭(合唱コンクール)も盛り上がりますし、毎年1年生はスキー教室(新潟)へ行きます。2年生は修学旅行で京都奈良へ行きます。特に不満はありません。
制服も可愛く、校則もとても厳しい訳では無いので過ごしやすいです。
私の学年はいじめなどそう言ったトラブルはありませんでした。
人数も少ないのでみんな仲良く過ごしてます。
ただ男子に目立ちたがり屋の子が多くうるさいです笑
テスト1週間前になると学習支援と言って質問教室みたいなのがあります。社会や理科は行ってる人多いイメージです。
女子バスケットボール部がとても強いです。あとの部活はボチボチと言った感じです。
先生たちが熱心に進路の事など教えてくれます。特にこれといった不満はないです
図書館はもっと大きめがいいですが、校庭は水はけがとてもよく雨が降っても数時間後には乾いてます。すごいです笑
体育館は市内で1番綺麗だと思います。
プールや西トイレはとても汚いですが……
治安はいいと思います。畑が多く静かな感じです。
駅からは遠く、若干不満はありますが……
制服も市内で1番可愛い自信があります笑
周りの学校と比べてものすごく可愛いです。
ただジャージはダサいです。

何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
普通の公立中学です。
校則で気になる事は、無いです。不満もないです。
大人しい子も、元気な子も、気の合う仲間で楽しく過ごしています。息子は、とても居心地が良いようで学校大好きです。
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。
部活も楽しく過ごしております。県大会も目指して頑張っていましたが、コロナで大会中止など練習も少なくなり残念でした。
卒業生も教えに来てくれたり、先輩、後輩皆仲が良いです。
頑張り次第です。先生も熱心ですし、本人が頑張れば学力も上がります。
トイレ綺麗です。
図書館も、たくさんの本が揃っています。
3年生は、朝から図書室で勉強することもできます。
原市駅から徒歩10分の駅近です。
男子なので学ラン。寒い時は、中に紺色のセーターを着たり、学ランの上に部活のウィンブレを着ていました。
コロナ禍では、ジャージ登校。ジャージかっこいいです。

在校生 / 2020年入学

挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
普通の校則だと思う。良くも悪くもない。ツーブロックや、スパッツの上から靴下などなど,改善して欲しいものも少しある
孤立してる子はいるが、いじめは起きない。いじめの噂は、1度も聞いたことがない。
学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う
色々な大会の賞を貰っていたり、実績がある方だと思う。文化部も運動部も、非常に、熱心です。
浦高や一女を目指し頑張ってる子が多いと思う。個人的にレベルは高い方だと思う
全体的に古いが、難なくやってるのでいいと思う。少しずつ新しい設備が整ってくれると嬉しい
治安はいいほうだと思う。駅にも近くとても便利です
普通ですね。ただ生徒ウケはあまりよくありません。

卒業生 / 2015年入学

行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑
中学校ならこんなもんでしょう、というレベル。可もなく不可もない。校則ってそういうもんでしょう?
寄ってたかって誰かをいじめてやろうという風潮というか文化はないです。全然普通です。
それぞれ楽しげにしています。たまに問題も起きますが、そういうのも含めて思い出として楽しいと思います。
学年上位10人ほどはいわゆる上位高校、中間層(偏差値64ー45)が多数いて工業系、中卒の人もいます。(工業高校を貶めている訳ではありません。偏差値の話です。)
体育館は暑いですが、今は可動式のエアコンのようなものも導入され、少しマシにはなっていると思います。図書室は静かです。校庭は立地の割には水はけが悪く、生徒間でしばしばネタにされます笑
よく不審者が出ますから、帰宅は友達と帰った方がいいでしょう。アクセスは坂がありますが悪くは無いと思います。この地域はどこに行くにも坂はありますね。足腰が鍛えられていいのではないでしょうか笑
普通だと思っていたんですが高校の友達にクソダサいと言われてしまいました笑でも学校の生徒はみんなこれを着ますし、学校生活は基本ジャージですから、特に気にする事はないでしょう笑
投稿者ID:671997

卒業生 / 2015年入学

なんやかんや色々あったけど、僕は埼玉県立山口中学校が大好きです、、、ありがとう
拘束は全然されませんでした!人には人権があり自由を与えられ楽しい学校でした!
みんな仲良しでいじめはいっさいありません。水筒8割よこせは良くない
よくわかりませんが僕は行きたい高校に行けたので良かったです
男子卓球部が元気で強くて面白かったです。なので僕は卓球部が大好きです。
学力より運動が活発な中学校だったので、学力はあんまり高くないと思います
図書館はクーラーなどがあって幸せでした。体育館はシャトルランの音が聞こえて夜も眠れません。
良く不審者が学校の周りにいると言われ、ひょっとして僕なのかなーとか思い不安になりました!!!
テスト中にワイシャツのボタンが弾けて、恥をかきました。許せません。

卒業生 / 2017年入学

十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。
私は3年間ここで過ごしましたが、校則に引っかかったことは1回もありません。というより、普通に過ごしていれば校則に引っかかることなんてないです。変なこだわりをもったりファッションに興味があって、ピアスを開けてしまったーなんて人もいませんでした。ただ、私では無いですが、ツーブロックにしちゃって1回指導が入ったこともありました。が、指導も、「なんでツーブロックにしてくんだよお!!!?」みたいな感じで怒鳴られることなんてありません。優しく注意してくれます。基本的に先生は優しい人ばかりでした。
いじめが起きてる事を確認することが出来たりできなかったりします。それはこの学校に限られた話では無いです。どの小学校でも、中学校でも、高校でも見られないような所でイジメは起きてると思います。花中は、そんな「影」で発生してるいじめを発見するために、生徒にアンケートをとっていじめが発生していないかを探っていました。
全国や関東大会などに出るような部活はありませんが、県大会は、当たり前に出場する部活が多々あったイメージです。私がいた頃は、男子バレーボール部、女子テニス部、陸上部が県大常連でした。男子テニス部、卓球部なども県大会に出場していました。特に女子テニス部は市内大会?などはシングルスやダブルスなどで、1~3位全て花の木で独占してたり、陸上部も新聞に載ったり、バレー部も地区選抜やアカデミー選手が出たりでトップは活躍が多かったです。文化部運動部関係なく、どの部活も活気があって充実していたと思います。
人によります。当たり前ですが全員が成績優良という訳では無いです。人それぞれです。各個人で行きたい高校に進学していました。
校舎のトイレは最近改修工事が入ったので綺麗になりましたが、それ以外はまあ、普通です。体育館のトイレが中々汚かったです。古い建物なのでしょうがないとは思います。生活に支障が出るような建物ではないです。ただ、テニスコートはめちゃめちゃ広いです。確か、6面くらいはあったような気がします。もしかしたらもっとあります。校庭も普通くらいの大きさです。まあ、広い方だと思います。
国道254がすぐそこにありますが、駅からはめちゃくちゃ遠いのが難点です。他校から練習試合に来る際に電車を利用してくる時は恐らく大変だと思います。バスか何かを使わないと時間がかかります。また新河岸川があるので氾濫した時大変です。それから、雨が降った後の校庭の水はけが、めちゃめちゃ良くないので体育の授業が潰れることもありました。
ブレザーではなく学ランでした。普通の学ランです。夏は学ランではなくYシャツに黒のズボンです。まあ、普通でした。

卒業生 / 2017年入学

普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
靴下は白、スカート長すぎ、中にセーターを着る時に腕のところを折らなくてはいけないのがよくわからない。その他は〇
とくにないが、学年によって雰囲気が結構変わるが基本的にはない。
定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加
部活動は全然ない。(サッカー、バスケ、野球、卓球、剣道、テニス、バレー、吹奏楽、美術)バレー部と吹奏楽と剣道が強い。吹奏楽とバレーは厳しい
至って普通。ほとんどが近くの高校へ行く。滑総、坂西、山国、坂戸、などは毎年多い気がする。
トイレが臭い。体育館の反響が酷すぎる(マイクで話すとなんも聞こえない、集会などで聞き取りづらい)
周りも普通。近くに公園がある。テニス部はそこへ行って部活をする。
ダサい。紺のブレザーに赤の紐のようなリボン。下のスカートは長すぎる。

在校生 / 2019年入学

コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
基本的、ばれなきゃ良しですかね。名札を忘れたらガムテープに名前を書いて左胸に張られます。それだけは、嫌。
ほとんどの人は朝霞第三小から来てるので、いじめは小学校で散々やってたでしょう。
周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。
強い部活?そんなのありません。昔までは吹奏楽部が強かったけど、顧問が変わりまくるから逆に弱くなっています。
先生たちも進路に関しては結構熱心です。5中は人数が少ないのでテストとかガチで頑張れば学年10位以内は入れるでしょう。
体育館はクーラーがないので死にます。校庭は結構広い。図書館は本が少ない。狭いです。
三小以外のほとんどの生徒は自転車で通えます。だけど、3カ月に一回は生徒がなにかやらかすので、、、
まあまあ、いいんじゃないんですか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年に一人くらいは多国籍の人がいます。

在校生 / 2019年入学

活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。
>> 埼玉県
>> 公立