>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

とにかく民度が低くて、先生も大した事ない、変わってる人もいるからおすすめしない。恵み野中が一番良いよ。
可もなく不可もなくって感じ、まぁ頭髪のこととかはもうちょっとゆるくてもいいのかなとは思った。
先生にもよるけど、結構放課後の学習会を設けてくれる教科の先生もいるからそこそこ良いとは思う。
野球部が強い、それ以外はまぁ普通だとは思う。部活動はまぁ普通くらいの種類かな。
恵庭市内で一番学力レベルの低い中学だから、それなりに頭悪いやつ多い。
トイレが地味に汚くて、夏は暑いし冬は寒い。まぁ体育館は意外といいかも。
まぁ町内会の方々が通学生を見送ったりもしてるからそこは良いけど、でかい声で叫んでる小学生とかがいて民度は低い。呆れる。
まぁ、自分的には中学生は学ランとセーラーにすべきだとは思ってるけど、低レベルな割には男女ともにネクタイありのブレザーで良いとは思った。

卒業生 / 2023年入学

私は楽しかったです。確かに嫌なことがあったりだとか理不尽な先生もいましたが何だかんだで友達なども出来て楽しむことが出来たと思います。施設等は古いですが受験対策や勉強のサポートは手厚いので勉学面は安心してください。ただ強いて言うなら少し古臭いです。体育の授業は準備運動多すぎて疲れます。ラジオ体操、ランニングに筋トレ5種をやらないといけません。先生が変わったので今後どうなるかは分かりませんが体力無い人は頑張ってください
受験対策はかなりサポートしてくれます。高校の面接試験で私は英語の面接があったのですが英語教師やALTの先生方が練習に付き合ってくれました。授業については理不尽な先生が何名かいます。授業中に目配せしたと思われて指導された子もいました。一部の先生が厄介なだけなので他は全然問題無いです。
校則はそこまで厳しく無いです。髪の毛は一つにまとめなければならないという校則があるのですが正直その校則が不満です。他校の中学校では近年髪を結ばなくてもいい学校もあると聞くので変えてもいいのでは?と思っていました。身だしなみ以外では例えばゲームコーナーはOKになったので多少緩くなっています。ケープも使用禁止ですが大体みんな使ってます
いじめは目撃したことは無いですが多く聞きます。靴の中に悪口を書いた紙ごみ入れるといういじめが私が一年性の時に問題になってました。陰口とかも多少は耳にします。
柔道部が一番強いです。ただ個人部なので詳しくは知りません。他は卓球などは全道に進出していたり、吹奏楽部は金賞を取っていました。部活は全力でやってる人もいれば楽しんでいる人もいるので充実はしていると思います。
進路実績は人によりますが南高校や第一高校など頭のいい高校に行く人が一定数います。進学先で多いのは北海高校と北海学園札幌高校は近いので多くの人が進学してます。学力レベルはバラバラです
図書館などは良いのですが体育館は夏は暑いし冬は寒すぎます。酷い日は6℃だったりします。ガスストーブなのでガスが切れていると寒い中の授業になります。教室はエアコンが付いたので快適に過ごせると思います。ただエアコンは冷やす機能しかないので冬はストーブ近くの席以外寒いです。
治安は警察署が隣にあるので問題無いと思います。アクセスは隣に豊平公園駅の入り口があるので先生方は駅からが多いです。引越しの都合上で遠くから来てる生徒も駅が使えるので楽かと。ただ旭小学校出身の子は遠いので冬は通学が大変だと思います。私の友達に通学が30分かかる子がいました
女子でもスラックスを履くことが出来ます。デザインも変わって高校の制服っぽいデザインです。ニットベストを着ることが出来るのが最大の魅力です。ただネクタイやリボンは無いので少し寂しさは感じます。

卒業生 / 2023年入学

面白い先生が多く、女子に優しいってのはあるけど、そこまでではない
個性豊かすぎる先生たちがいっぱいいます
他の投稿者で、多学年のトイレでたむろってて不愉快とありますが
そもそも学年は各階ごとに分かれてて、どんな授業の時も基本的に自分の階のトイレしか使えません
なのにそれに不愉快と思ってる人がいるのはちょっとなーって思います
定期テストの問題が常に難しいので常に受験対策だと思う
高校の面接対策もしっかりしてる
個性豊かすぎる先生たちがいっぱいいます
全然厳しくない。ツーブロしても何も言われない女。子のスカートは元から長いタイプなので、それで折って怒られても文句言えないと思います
いじめはない。
それぞれのグループができてるからぼっちはほとんどいない
定期テストの問題が常に難しいので常に受験対策だと思う
高校の面接対策もしっかりしてる
部活の種類が多いし
吹奏楽部はとてもすごい
全道大会とか全国でもいい成績残してる
良すぎる。
多くの人が東西南北(西が多いかな?)
旭ヶ丘、第一、光星に受かってる
公立中学だったら1位の進学校と言っても過言ではない
工事中で狭いが、工事が終わったら施設はめちゃくちゃ良くなると思います
羨ましいほどに
アクセスもいいし、地下鉄の出口も校門でて5秒で着く
大きめの道路に面してるから交通量は多い
男子は学ランで自分は気にってます去年ぐらいからカーディガンが導入されて着てる女子もたくさんいました。

卒業生 / 2023年入学

知床学という独自の授業を入れており、時々自然についての授業が行われます。一度仲良い人ができるとクラス替えがないためずっと3年間楽しく過ごすことができます。しかし、田舎であるため方言や言い方が強かったり、一度外されるとなかなか輪に戻ってこれないことなどがあり、メンタルは強く持つことをおすすめします。
先生によっては、間違ったことを教えてきたりする人もいてこんがらがります。また、自習の時間=遊ぶ時間のような認識が生徒の中であるため、なかなか集中して取り組めません。学校では授業中も遊んでいたり話している生徒が多く、絶対に頭に内容が入らないため結局は、家でどれだけ勉強したかだけで学力が決まります。
冊子上の校則は他と変わらないくらいの厳しさですが、式などがある時以外なかなか注意されるところは見かけないため、ほぼ自由だと思います。ですが、夏暑くてジャージを脱いだりする場合は上下どちらかは必ずジャージを着るというルールがあり、暑くてもTシャツ短パンのような涼しい格好にはなることができません。(体育の時だけなぜかOKです)去年から、スマホの持ち込みがOKになり、連絡用として持ってくることができるようになりました。しかし、朝に必ず職員室前のカゴに入れるという決まりがあるもののスマホの管理をどうしているのかは生徒には知りようがないため、他の生徒が持っていった、または先生が無くすなど、スマホが紛失される可能性があります。そのため大概の生徒は提出しません。
いじりで済まされるのかいじめになるのか微妙なラインのものが必ず各学年あり、先生は誰が加害者なのかによって分けていそうな感じなので、とても注意される人となにも注意されない人がいます。各小学校でプライドがあり、あっちには負けないという対抗意識を持つ学年と、少年団などで元々仲が良く協力できる学年の大体二種類に分かれています。
強い部活はとことん強く、弱い部活はとことん弱いというように、部活毎での実力差がとてつもないです。また、文化部は吹奏楽部しかありません。
田舎の中学校であるため、内申点が他と比べて爆上がりしており、受験当日の点数に自信がなかったり、推薦で受けるとしても大体の生徒は受かります。クラスのほとんどの生徒が推薦で受けて合格しているため、残った少数の一般入試を行う生徒は自分だけ落ちるんじゃないかととてもヒヤヒヤします。
新しい校舎ですが、ちょくちょく穴が空いていたり壊れている部分が見られます。日当たりがいいのでグラウンドは雨が降っても数時間で乾き、校舎はとても暑いため、夏は唯一エアコンのある保健室に人が溜まります。
治安は悪くないですが交通手段が少なく、アクセスは良くないです。また、学校が山にあり、道路も広くはないため、吹雪になってしまうと、送り迎えが困難になります。100何十段もの階段が学校までにあるため、学校に着くまでにヘトヘトになり、髪の毛も汗でグッシャグシャになります。たまにリスやヘビがシェルター内に入ります。
最近からブレザーになったため、とても可愛くなりました。また女子もスラックスを選ぶことができ、自分の好みに合わせてタイプを変えれますが、スラックスを履いている生徒は数人いるかどうかです。スカートを切っている生徒も多くいます。

卒業生 / 2023年入学

どっちもどっちな学校です。ほかの学校がどのような感じかはわかりませんがまあいい学校だと思います。
運が良ければめっちゃいい思い出ができます。
まず校則ってものがあまりありません。
どちらかというと自分で考えて行動してみたいな感じらしいです。
もちろん公立なのでスマホはだめです。
ニュースになるようないじめはないですが陰湿なものはあると思います。そこはもう人運次第です。
先生はそうゆうことには厳しいですが大体は先生のばれない範囲が多いです。
受験対策は人それぞれです。ただ3年3学期になると授業はやらず対策の紙をやります。多くの先生は学校向けに販売されているものをやりますが一部の先生は自分の作ったプリントを配ってる人もいます。
特に目立った記録はないですが地区大会で勝っているときもあります。
たまに南高行く人もいます。
頭いい人もいれば悪い人もいます。
人それぞれです。
技術室は市内でも結構設備が整っているとのことです。たまに用務員の方が研修に来られます。
体育館は2階にある珍しいです。まあ広いと思います。
図書館や校庭は普通です。
周囲は森に囲まれているところもあります。
なのでたまに蜂も来ます。あとはシマエナガなど市内ではあまり見ない鳥なども来ます。アクセスはサイクリングロードなどまあ利便性はいいと思います。
学ランではないです。
ネクタイは簡単につけれるタイプです。

卒業生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近くて、女子でも若い男の先生にボディータッチお構いなくできるし、何なら抱きついてる人もいる。屯北のいいところは先生と生徒との信頼度が高いところかな。距離が近いのがある意味友達感覚でいろんなこと話せるから、仲良いしお互いに中身知り合ってるから先生として見てない。友達、お兄ちゃんお姉ちゃん感覚。若い先生も多いと思うから余計にそうだと思う。先生は逆に生徒と仲良すぎて怒るべきところもガッツリ怒れないから、本当に勉強に集中したい人とかには向いてない学校だと思う。そんな中でも東西南北行ってる人はいるから、そういう人は家や塾でコツコツ勉強してる人や地頭がいい人だと思う。
今年で開校22年目の新しい学校なのに天井雨漏りの跡があるし、壁も穴空いて直してる跡もあってトイレもいろんなこと起きてるからなんか気味悪い。蛇口には画鋲詰め込まれてるしゴミ箱にはタバコの吸殻もある。
女性も男性の先生も面白い先生が多くいる。授業途中に雑談挟んでくれて、皆が飽きないように楽しませてくれる先生が多い。授業自体は面白くないけど雑談挟めてくれるおかげで何とか乗り切ってる。教え方が上手い先生はあんまりいない。だからテストの平均点も簡単なテストじゃない限り定期テストも半分以下。100点満点中の40点もいかない時もある。それは私の学年に限るのかもしれないけど。放課後補習あるとかはないけど、自分から先生にお願いしたら時間取ってくれて、放課後教室に残って個別に教えてくれる。
まあまあかな。ピアスやネイルチップも先生は見て見ぬふりするし、スマホも見つけても取り上げる先生と見逃す先生がいる。スカートが膝下じゃなくても怒られないし、膝上でも言われたことない。夏服にリボン付けて可愛くしてる子もいる。大体一軍女子がやってます!
授業中にお菓子食べたりスマホを机の下やリュックの中でいじったりする人も先生が気づいてないだけで普通に割といる。それだけは皆上手くバレないようにしている。Chromeで通話している人もいるのに先生は横通っても気づかないから逆にやってないこっち側からしたら面白くて笑っちゃう。
少ないというか聞いたことがない。気づいてないだけかもしれないけど、自分たちの学年は生徒皆が仲良くてクラスの中でいくつかグループできててそのグループで休み時間とか体育一緒にする感じで、誰か仲間はずれにされてるとかはない。一人の子は居るにしても皆優しく接してるし、先生がグループ作る時に入れてあげてーって言ったらすぐに入れてくれる優しい子がいる、だからいじめというのはあんましないと思う。
バド部、剣道部、陸上部、吹奏楽部は強いと思う。それ以外は普通。部員少ない部活もあるけど頑張ってる。全国大会出場してる部活は知ってる人の中では見たことない。全道は割と行ってる子が多かった。それ以外だと外部のクラブチームに所属している子は全道全国行ってる子が何人かいた。でも顧問が不在な日が多すぎる。
中の下くらい。東西南北は学年にいても3人とか。それより下の新川、国際情報ら辺はチラホラ。北陵、狩南はそれなりに多くいる。私立は北斗、創成を併願する子が多いかな。科学大高もまあまあいた気がする。家から離れた高校に通ってる子が私の学年は多い。スポーツ熱心な学年だったから、札幌市内でも離れた私立公立に行く子もいたし、市外に行く子も何人かいた。寮に入る人も。
進路の相談は、若い先生だと経験なくて正直曖昧に言う先生もいた。でも沢山応援してくれて合格発表の時は一緒に喜んでくれて嬉しかった。
体育館は去年だか天井の照明がLEDになって、今まで電気をつけようと思っても時間かかってたけどスイッチ入れたらすぐつくようになった。でも白くてバレーやバドをしてたら見えずらくて、前の方がよかった気がする。図書館はちょこちょこ新しい本が入荷してる。昼休みや放課後に曜日ごとに行ける日は決まってるけど、自分は3年間で5回も行ってない。3年間で必ず1回は借りないといけないとかもないから借りなくても大丈夫。
悪い。アクセスは近くのバス停から3分位で着くから悪くはない。
可愛くていいと思う。可愛くないって思ってる人もいたけどセーラーだからブレザーよりはいい。でも暑い時に脱げないのが辛い。スカートはフックの調整するところが凄いやりにくい。改善して欲しい。受験の時に高校行くと可愛いっていろんな人に言われるけど、悪い意味でも知られている制服でもある。札幌で1番治安悪いからね。

在校生 / 2023年入学

先生たちも親切な人たちがいっぱいいて若い先生もいるのでノリがいいです
もちろん変わった先生もいますが笑
大好きな学校です
校則は厳しい方だとは思います。スカートも膝が出てれば注意されますし、アホ毛留めも注意されます。けどアホ毛留めは家でやってくれば問題ないし日常生活を送る上で不満はあまりありません。
ですが男性教師が多いのでカラコンや軽いメイクはほとんどバレないです
卒業式は入学式は特に厳しいです
いじめは聞いたことはありませんが、もちろん性格が悪い子はちょくちょくいます。
数学はテストの点数によって四つのクラスに分けられるので自分に合った学習ができると思います
部活動であまり活躍しているイメージはありませんが、みんな本気で部活に打ち込んでいる印象です。ですが厳しすぎずわいわいしていて楽しい感じです。続けやすいと思います
今年の卒業生はみんな高校入試合格したと聞いたのでいい方だとおもいます
グラウンドは狭いですが不満はありません。図書館はかなり充実していると思います。
駅からは歩いて20分かからないくらいですし近くにバス停も何個かあるので通いやすいと思っています
女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服は結構可愛いです。
ですが2026年から男女ブレザーに変わります。ちらっとしか見てませんが可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

校舎が新しく綺麗で、トイレに生理用品が備え付けてあったりパソコンでの授業が多かったり新しいなと思う点も多いですが、反面一部の先生の考え方が古く、不登校の子が増えても当然だと思います。カウンセリングや保健室登校制度はありますが、腫れ物扱いの印象は拭えません。
ただ、若い先生はとても親身になってくれる方が多いので、何かあったら若い先生に相談した方がいいと思います。
3年生になると、偏差値の低い高校を選んでいる子が多いイメージです。
受験対策は既存の対策問題を解くくらいです。特別自習をしやすい環境でもないし、自習をしようとしている子はほぼいません。特段頭のいい学校ではないです。
女子はお団子・三つ編み・編み込み禁止、肩に着く長さであれば縛る。後れ毛や触覚は原則巻いてはいけないが、守っていない人が多い。特に先生も注意しない。
男子は段差の激しいツーブロックが禁止というくらいで、注意されている人を見たことがない。
スカートは膝下まで、女子は夏でもニットベスト着用が必須。夏場は暑くて辛いです。
先生に告発できないくらい陰湿なことをする生徒が多いです。授業中に発言したり少しでも間違うと目配せをされます。今の2年も結構治安が悪い。
全く別件のことで先生に相談したら、勝手にチクリ魔と呼ばれ陰であることないこと言われるくらい陰湿です。先生も授業中に発言したら笑う人がいることを知覚していますがなんの対策もしません。むしろそれを先生に報告した疑惑がある人への嫌がらせが悪化します。
男女バスケ、女バレ、野球、陸上、ソフトボール、テニス、バド、卓球、太鼓、吹奏楽、美術部があります。(個人部で水泳、剣道。)
ソフトボール部が全国によく行っていますが、超スパルタです。退部した子が何人もいます。
最近はテニス部も強くなっています。他は良くも悪くも普通な部活です。
美術部は入らない方がいいです。
頭はよくないです。丘珠や北斗を受ける人が多い印象です。勉強熱心な人はあまりいません。
普通です。校舎自体新しいため特に施設で苦労はしません。体育館の水飲み場の水がぬるぬるしているくらいです。
特に学生が事件に巻き込まれたというのは聞いたことがないです。JR太平駅、地下鉄麻生駅、栄町駅に各30分以内で行くことができるのでどうしても遠くから来なくては行けなくても苦労はしないかなと思います。
ブレザーが4,5万します。デザインが可愛いです。ネクタイがワンタッチ式で1年生でも簡単に着やすいです。市内でもかなり上位の可愛さだと思います。

在校生 / 2023年入学

先生もいい人ばっかりだし面白い先生もいます
みんな明るくて元気。メリハリないとただうるさいだけですが
学校祭のステージ発表はめっちゃ楽しいです。ひとつでもノリのいい学年があれば相当盛り上がります。
学年、担任の先生もよると思うけど、普通に触覚巻いてる子もいるしケープで固めてる子もいます。スカート丈も膝下が原則ですけどバリバリ膝見えてます。特に3年生。
目に余るようだったら朝の学活とか学年集会で身だしなみ気をつけてくださいと言われる程度です。式の時はスカート丈言われます
汗ふきシートokだけど無香料のやつにしろーと言われます。ただみんな香りつきのやつ持ってます
いじめ自体は自分が知ってる限りない。ただ人間関係のトラブルはあるし、いざごさもあるし、喧嘩したりするところもある
放課後に面接練習してる人います。先生に聞けば色々教えてくれると思うけど、自分から行かないと何も進まない
どこの部活もみんな楽しそうにやってます。ただ顧問と合わないと地獄だと思います
めっちゃ頭いい子もいれば全く勉強できない子もいるので正直ピンキリですが、大体勉強できない子の方が多いです。前の先輩に北高行った人もいるし東高とかの人もいるけど、普通に極わずかです。勉強嫌~って言ってる人から置いていかれます
普通に1年生からしっかり勉強して提出物とかしっかりやってランク稼げてれば頭良い高校は行けると思います。
図書館は広い?かな?色んな本があります
体育館も校庭も普通のサイズです
隣に小学校があります。近い人は10分くらいで着くのかもしれないけど遠い人は30分とか1時間とかかけてます
今年の1年生から変わったので制服は可愛くなりました。旧の方が可愛くないから特に可愛く見えるだけかもしれませんけど、可愛いです。男子は学ラン派だったのであ~と思いましたけど普通にいいと思います

在校生 / 2023年入学

正直、私はこの学校を選んだことを後悔しています。
きちんとした大学に進学したいと考えている人は、ここに来るくらいなら地元の中学に通ったほうがいいのではないでしょうか。
ただし、先生方の質は間違いなくいいです。先述したように、やる気がある子を全力で支えていくのがこの学校のやり方のようで、そこに関しては並大抵の学校より優れているのかもしれない、と思います。
親身になってくださる先生が多く、「良くも悪くも自分次第」という感じです。自分から行動を起こそうとすれば、必ず支えてもらえます。1・2年生の間はできない子へのサポートも充実していますが、3年生~高等部は「できる子を伸ばす」という方針に変わっていくようです。
正直、私はこの学校を選んだことを後悔しています。
校則はある程度整備されているものの、守ろうとする意識は見られません。
前期(中等部)生のスマートフォンのルール違反が多発するほか、
特に女子の校則違反が酷く、先生方に注意されても化粧をする、第1ボタンをとめない、ジャケットの前を閉めない、スカートを折る、校内でカーディガンやパーカーを着用する…。
田舎の学校特有のゆるさを感じます。
いじめがないことを売りにしているようですが、全然あります。私の代でもありましたし、被害者の子は暫くの間学校に来られなくなっていました。
ただし、暴力を伴った過激ないじめは少ないです。いじりやからかいが殆ど。
部活は、ソフトテニス・陸上が胆振や全道規模の大会で好成績を掻っ攫っていく他、合唱や演劇なども全国大会に進む年があるため、部活に打ち込みたい方にはいいかもしれません。
部活動の雰囲気は部によりまちまちで、ソフトテニス・演劇・合唱は「明日三大ブラック部活」と呼ばれるほどに過酷。学業より部活を優先する生徒も多く、部活動を過剰に重視する風潮があります。
大学への進学実績はある程度いいですが、そのほとんどは指定校推薦のようです。5割近くの先輩方が指定校で進学を決めています。
正直言って、頭はかなり悪いです。ベネッセの全国模試でも本校の平均は全国平均を下回ることがままあり、そのなかで賢い子は皆中等部が終わるとさっさと高校受験をしていきます。
真夏はうだるような暑さが蔓延していましたが、最近クーラーが導入され、幾分か過ごしやすくなりました。
開放的な図書室は仕切りのある座席が設置されており、勉強にうってつけです。図書室自体はあまり大きくはありませんが、定期的に大量の蔵書が追加されていきます(どこに置いているのかわからないくらいに)。
体育館は可もなく不可もなく。校庭はかなり広く、二種目の授業を同時並行で行うことも多いです。
アクセスがかな~~り悪いです。最寄り駅である幌別駅からは徒歩で30分ほど。学校のすぐ側に住んでいるのでもなければ、公共交通機関を使った通学は必須と言ってもいいです。
派手すぎず気品のあるブレザーです。リボン・ネクタイ、スカート・スラックスは自由に選択可能で、ネクタイにスラックスの女子生徒もよく見かけます。
ワイシャツ・リボン・ネクタイは高等部に進学するタイミングで色や柄が変わります(買い替えます)。
>> 北海道