>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
校則をやぶるという習慣かない印象
そこそこあるとは、聞くが、周りの中学校に比べれば少ない。生徒と距離が近いアットホームさがある
太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。
生徒が少なくので、部活は少ない、結果はそこそこでているが、あの人数で結果がだせるのは先生たちの指導のたまものか
子どもの主体性を大事にしてくれている。市立でこのレベルなら不満はないかと、しっかり先生方が話を聞いてくれ、認めてから指導してくれていると感じた
はっきりいって古い、山の中にある中学校。よく言えば自然に恵まれ、勉強するのにはいいが、回りは山に囲まれ雪の季節など、通学不可能なレベルになることも

保護者 / 2011年入学

中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い

保護者 / 2021年入学

ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。
公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
いわゆる目に見える不良が皆無、皆エリート意識があるからかも?
優等生が多く素行の悪い生徒は生徒に注意をされLINEで晒される。
むしろ先生方が生徒(その後ろにいる保護者?)に気を遣ってる節がたまに見掛けられる。 (クラスライン検閲より)
そこそこ優秀なせいかADHD気質の天才肌な生徒がたまにトラブルを起こす程度?
多少のいじりはあるが深刻ないじめは今のところ見受けられない、、
課題が多くそれどころでは無い。
個人競技で強い生徒は伸びますが、自分で工夫する必要があります、逆に自由です。
吹奏楽部、化学など優秀な成績を収める所もあります。
部活は本当に自由でサボっても余り追求されません、塾や勉強優先です。
比率で言うなら東大進学は県内1位です。
国立合格率も50%位あり、しかも難関国立が多いです。
つくば医はもう少し増えても良いのだろうが、、、
公立なのに冷暖房費が高く取られるのは遺憾だがその価値は多いにあり、エアコンの効いた部屋、冬は廊下に石油ストーブを点在させテーブルも置き自学する様は逞しいし、それをフォロー出来る先生、同級生(ここ重要)は何者にも変え難いと思います。
普通の公立、自習するスペースが普通の公立よりは充実してるが、江戸取には遠く及ばないし、常総学院、日大にも負ける。
うちは自転車で3キロと恵まれてるが、バス通学者には混み過ぎると不評の様です。
治安は田舎なので普通かな?
普通のブレザー、常総学院や江戸取と違い近くに寄ってもどこの学校か分かりづらい。
土浦一高附属と同じく、制服が少し高い(割引対象外)

保護者 / 2008年入学

勉強だけでなく文化祭なども生徒一人ひとりが積極的に楽しんで参加できる環境だと思う。
特にいじめが日常化されているようには聞いていないし、隠しているようにも見えない。
SSHだけあって海外研修(ホームステイ)があったり、英語での作文や論文発表などを率先して行っており、グローバルな環境も視野にいれた教育環境だと思う。
それほど詳しくないが、ラクロス部などもあって活発に活動していると思う。
都立だが東大を目指す生徒も多数おり、進学意欲が高い生徒が多いと思う。
多少古い感じは否めないが、体育館へのアクセスは校舎と一体化されているので便利と思う。
都内の割には比較的閑静な場所にあり、最寄り駅(地下鉄)も徒歩で5分ちょっとなので便利
特に可もなく不可でもない感じ…といったところです。
生徒一人ひとりに対しても熱心かつ協力的で、親とのコミュニケーションや相談事も親身になって乗ってくれる先生が多いと思う。
小石川中等教育学校
中高一貫なので

保護者 / 2020年入学

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。

保護者 / 2021年入学

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。

保護者 / 2021年入学

特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
現在の2年生から、制服が学ラン&セーラー服からブレザーにかわりました。 夏の上服は白ポロシャツなのですが、特に学校からの指定はないので、ユニクロなど安価なものを購入して着用可能です。
とくに目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。 男女とも仲良く過ごしているようです。
入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
部活動の入部は自由です。何からの部活に入っている子は、クラスの3分の1くらいのようです。
勉強に真面目に取り組んでいる子が多く、また塾に通っている子もけっこういて、内申のレベルは高いとの噂です。
校舎などの施設は新しくありませんが、特に不便は感じていないようです。
まわりに、天白高校、植田小学校、植田幼稚園があり、治安はよく、不審な人や非常識そうな人も見かけません。
現在の2年生より、ブレザーの制服にかわりました。 入学時に、 ・衣替えはないので、自分で気温などを考えて着るものを選んでよい。 ・女子でもスラックスの着用可能。 との説明がありました。
感染予防のため、緊急事態宣言が出ている現在は生徒による掃除はしていません。 清掃員、先生方が掃除してくださっているようです。

保護者 / 2021年入学

高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
入学当時は細かな規程などなく生活していたが、担当の先生が変わるたびに細かい規程がどんどん増えているような印象がある。
特に目立ったいじめの話は聞かない。まわりに配慮できる環境のようである。
吹奏楽部以外は中学校での部活動を設定しない特殊なケースであり、満足も不満もないのでこの評価とした。
それぞれ特技や長所を持った子供達が集まっており、毎日刺激的な学校生活を送ることができている。
体育館が新しくなった。図書館の本の蔵書数も充実していると思う。
駅からも近く、電車を使って遠方から通っているという話も聞く。
ピシッと着こなすとかっこいいと思う。

保護者 / 2020年入学

先生方が話易く、若い先生方のパワーに好感がもてる。ベテランの先生と若い先生のバランスもよく、安心できる学校。子供達は私達の時に比べて幼く感じるが、素直な子供達が多い印象です。
先生方が、生徒、保護者に対して親しみやすい。個人的には校長先生の姿勢が大好きだった。入学式、保護者会、授業参観など校長先生からのお話に共感がもてた。こんな校長先生がいる学校で、中学校生活が遅れる子供達は幸せだな。と、感じ。親としても
安心して子供たちを学校にいかせる事が出来ました
いじめや、体罰など、ほど遠い学校であると思います。
ほとんど聞いたことがない 先輩後輩の関係も昔とちがって、ラフな感じ。いじめとか、ほとんど聞いた事がないです。
テスト対策など、真剣に取り組んでくれている気がしました 勉強にたいしても先生がきちんとみてくれてます。
休みの日、試合の日も、顧問の先生は朝早くから出勤され、部活が終わるまで付き添いされて、頭が下がる思いです。
受験はまだ、体験していませんが、早い段階から子供達へ受験にたいする心構えを伝えていたので、姿勢は素晴らしいと。感じます。
学校の回りはのどかで環境は素晴らしいとおもいます。お花の手入れ、掃除も行き届いていて好感がもてる
特に治安も悪くないが、学校手前の橋の坂がちょっとしんどいです
普通の制服です。入学時一式揃えたら値段は結構いきましたが、どこも同じですかね?
投稿者ID:831979

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学

学習内容は複雑で面白いものが多く、また発言機会が多いため、お互いを認め尊重しあえる人間性が育つ環境だと思います。活動のほとんどを生徒主体で運営します。多くの先生が分け隔てなく熱心です。
自由度が高いです。校則に対する不満は聞いたことがありません。納得しているようです。
中学生ですので小さなトラブルがあるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。個性を尊重する考え方が基本にあると感じます。
必要時には追試や補習を受けています。長期休業には特別講座があります。先生は丁寧で熱心です。
人数が少ないので苦労している部分もあるようですが、無理なく参加できるため純粋に楽しめているようです。
基本的にそのまま附属の高校に進学します。課題も多いので学力は入学時から高い水準で保たれていると感じます。
図書室や音楽室、美術室など附属の高校の教室を使えるので充実していると思いますが、古いです。中学棟は新しく綺麗です。
駅に近く便利です。人通りも多いのであまり心配はありません。
好評だと思います。女子の制服にもパンツスーツが加わり、選択肢が広がりました。
>> 公立