>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
投稿者ID:611938

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2020年入学

公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
校則が厳しいわけではないでふが、生徒がしっかりしているのか特に着崩してる生徒はみかけません。
まだ一年生で入学してから短いのですが、特にトラブルは聞きません。
英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。
まだ2年目の新設校なので、部活は活発ではありません。大会などにもまだあまり参加していません。
新設校なので合格実績はないです。たた受験して入ってきている分、生徒のレベルは高いと思います。
新しいので設備は綺麗でとても整っています。体育館は新しくはないですが、二階建てで柔道場や剣道場もあり立派です。図書館は自習室もあり、大宮西校からの本もあるので充実しています。
住宅街なので静かで落ち着いています。主要の駅からは離れているのでバスになります。
男子はブレザーとチェックのズボンで格好いいです。夏場ポロシャツなので涼しく楽そうです。
入学式後6月まではホームページやYouTubeでのバーチャル授業。授業再開後課題を提出しました。再開後は分散登校。クラスをグループごとに分けて授業を行いました。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。

甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2012年入学

選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
進学実績がある。上を目指したい。
利用した塾/家庭教師
甲斐ゼミナール
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書
甲陵高校
中高一貫教育であるから

保護者 / 2015年入学

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

保護者 / 2021年入学

しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど良いと思います。スマホは、学校で預ける必要がありますが、持ち込めます。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。良い子が多いイメージです。参観の時もそう感じました。
学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。
あまり強い話は聞かないが、種類はそれなりにある。中学では珍しくオーケストラ部があります。
出来たばかりで、未知数。全国的には平均レベルと推測します。数年後に期待します。
施設は古いが、段階的に新しくするらしい。敷地やグランドは結構広いです。学習館があります。
勝田駅からは、バスか自転車。治安は悪くない。

授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

保護者 / 2014年入学

学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
地域性のあらわれか、特段問題となるような着こなしをしている生徒は見られないように思う。
知らないだけで、小さなものも含めて何かしらの問題因子はあるように思うが、子の周囲では今のところ問題ない環境であるように感じる。
こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。
それぞれ個々に目標意識を高く掲げ日々学校生活を送っているように感じる。
地域性が影響しているかもしれないが、比較的教育熱心な家庭が多いように感じる。
これといって特段変わったものはないが、利用者全員がきれいに施設を利用しているように感じる。
笹塚駅、代々木上原駅徒歩圏内、環状七号線等に隣接している。
これといった特徴はなく、容易に購入できるものであり私学等に比べると非常にありがたい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特段変わった点はない。
地元の私立高校へ入学した。
学力的に一番近くの私学であったため。
>> 公立