>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校行事は5月に運動会、10月くらいに文化祭。あと度々クラスマッチがある。月に1度の全校集会。気温の関係で放送でやることもある。9月には学年ごとの行事がある。1年は地域探訪。2年は萩に社会見学。3年は京都、ユニバに修学旅行。今年は3日目に大阪万博に行く。あと同窓会があるらしい。文化祭は生徒会や3年の企画に気合いが入っている。緩くて、楽しい学校生活を送りたいならこの学校をおすすめする。
2年の三学期に新研究が売られる。買いたい人が買う感じだが、ほとんどの人が買っている。テスト週間や夏休みには、図書館で自習ができる。特にテスト週間は多くの生徒で賑わっていて、先生も教えてくれる
満足というか、変わった校則などは一切ない。スカートを折ってる生徒もいるが、バレなきゃOKって感じ。緩い。
特に目立ったいじめは無い。過去にいじめがあったとかも聞いたことがない。週1でいじめアンケートがある。
バスケ部と卓球部が県体に行けるくらいのレベル。他はそこそこ。
皆まあまあ頭がいい。塾に行ってるからかもしれないけど。ほとんどは高校進学する。
体育館に行くまでの廊下で雨漏りがあったりしてる。市内では新しい方らしい。
治安はいい。アクセスは坂をのぼってかないといけないからちょっと大変。
今年の1年からブレザーになった。旧制服もちょっと特殊だが可愛い。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。数学に力を入れているようなので数学が苦手な人はいいかもしれません。学区外から通ってる人も少なくないです。ちなみに私も学区外です。硬式テニス部があるのでそれ目当てで来る人もいますね。
支援の会というものがあります。平日の放課後図書室解放のときにいるそうです。毎週土曜日には数学教室があります。それも支援の会が開いてくれています。3年生は4人程。1、2年生は10~20人程いるように感じます。3年の4人に対して教える支援の会の人は1~2人。1、2年は3~4人います。学校の数学の時間は点数ごとに発展、標準、基礎と3つに別れます。基礎クラスの子から聞くのですが、ある支援の会の人がいつも来てくれるそうなのですが、問題といてる間にノートをガン見してきて、「ここ違うよ」と言ってきたりするそうです。で解説が始まるそうなのですがわかりにくい。と終わったあと愚痴られます。でも3砂中は数学に力を入れているのでしょうね。
他の公立中学校と変わらないと思います。スカート丈が膝したじゃないとだめという校則があります。中学生は成長期なので卒業までに膝上になってしまう人がいると思うのですが注意されます。スカートを折っている場合は校則違反になってしまいます。先生は折っている人には厳しく注意していました。背が伸びて膝上になっている生徒には注意程度でした。校則違反すると推薦がなくなることがあるので注意してください。
他の公立中学校と同じじゃないですかね。中学校全体ではいじめ0やいじめだめなど言っていますが実際にはありますよ。いじめられて不登校も結構います。
それなりに良いと思いますよ。ある部活ではあまり上下関係が厳しくなくフレンドリーに話しています。バレー部は頻繁に試合があるのかいつも表彰されているイメージがあります。3砂のバレー部は歴代強い人が集まっているせいか、バレー部が強いです。サッカー部は3年が少なく2年の部員がいなかったため四砂中と合同で試合に出ていました。ただ今年の1年が10人以上入ってきたので今年はどうなるかわからないです。テニス部は今年に入ってから表彰が増えたように感じます。ただ、3年の代に経験者が集まったからだと思います。でも1年の代がほぼ経験者なのでまた表彰が増えるかと。吹部は去年の発表会のようなもので金賞を取っていました。ダンス部に女子だけでなく男子もいます!3年の代で男子1人。1年の代で1人。
東や関東第一への合格者が多かったようです、実力テストが行われるようですが、3砂中は中から下。良くも悪くも、、、って感じでしょうね。
体育館と校庭の他にプレイルームという部屋があります。高さは普通の教室と同じくらいですかね。体育館とプレイルームにはエアコンはついてます。今2、3年が使っているフロアのトイレはそれなりに綺麗です。1年が使っているフロアとプレイルーム横のトイレはそれなりには古くあまりきれいではないです。和式です。プレイルーム横は夏休み中改装工事がされるようなのでどうなるか、、、1年生のフロアのトイレは和式なので使えない人は職員室前のトイレまで行きます。少し離れているので急いでいかないと混んでたりするときに次の授業に間に合いません。
近くに南砂町駅があるのでいいのではないでしょうか。登校時間は通勤ラッシュらしく人が多いので来るときは気をつけてください。治安はそれなりに良いと思いますよ。ですが近くにコンビニがあるのですがお酒を飲んでいる外人が大きな声で話しています。その人たちになにかされた。というのは聞かないので大丈夫だとおもいます。
可もなく不可もなくって感じですかね。女子はスカートではなくズボンを履いている人は多くいます。男子がスカートは見ませんね。女子はスカートにリボンじゃなくてもネクタイでも大丈夫です。やはり男子がリボンは見たことがありません。

とてもよい
夏休み中では数学の教員が基礎を固めるために補習をおこなったりし
去年それに参加し基礎が固められた気がする
そこそこいいとこにいけている部活内でも高めあう雰囲気がとてもよい
分からない
でもわたしのしっている先輩は愛知の中でとても偏差値がたかいところに行っていた
全ての施設が程よい広さでよい
体育館にエアコンが設置され集会、部活内でも少し涼しくなった
生徒会などが進んでとりくんでいる、、
the制服って感じでまぁ正直にゆうと動きにくい

在校生 / 2023年入学

普通の中学校です。周辺の三陽や東部よりかは治安がいいと思います。秋になると白櫻祭(文化祭)があり、毎年楽しく、生徒会活動も活発です。
教師は当たり外れの差が激しいですが、いい先生がほとんどです。気持ち悪い先生がたまにいます。
男女間の仲は悪くはないですが、陽キャの女子が男子と仲のいい印象で、おとなしい女子はほとんど男子としゃべっているのを見ません。
テストは2日間開催で、1日で五教科連続テストを受けなくていいので助かっています。
テスト勉強週間はテスト3週間前から。学校から計画プリントが配られ、計画をたてさせてくれます。
テスト前日にはテスト前学習会があるので、わからないところを教科の先生に聞きに行ける機会もあります。
受験対策も十分です。
生徒のみでレストランや娯楽施設に行ってはいけない、制服は着崩してはいけない、などの基本的な校則はありますが、守ってる生徒はほとんどいません。先生も呼びかけはしますが特に踏み込んできません。
ただ、学校にこっそりスマホを持ってきていたり(教室で写真を撮ってインスタのストーリーにあげていたり)、スカートを折っていたりと、特に女子がひどいです。
これといったトラブルは聞きません。しかし浮いている人、みんなに嫌われている人は即ぼっちです。
先生の対応が丁寧なので、もしいじめがあったとしても十分な対応をとってくださると思います。
受験対策も十分です。
特別弱くもなく強くもない。いい成績を挙げる部活、生徒が少しいるくらい。
2年前(2023年度)は合唱部が関東甲信越大会に出場していました。
西、吉田を目指す子が多い印象です。たぶん400点台が20数人くらい、300点台が60人くらいです(3学年)。勉強ができなくても優しい子が多いです。勉強ができて優秀な生徒は長野高校を目指して頑張っています。
2年生、1年生は3年生と比べると少し学力が低いです。学力以前に、心の幼い人が多いです。良い子はすごく良い子です。
10数年くらい前に建て替え工事をしたらしいので、かなり綺麗です。トイレも清潔です。中庭も美しいです。
ただ、校庭に面している南校舎、櫻翔館(古い体育館)は建て替えられておらず、古くて汚くてトイレが少し臭いです。南校舎は渡り廊下からの入り口が慣れないと怖いです。
治安はいいと思います。たまに近所から生徒への苦情が入ります。駅近なのでアクセスはかなりいいです。徒歩圏内に駅やメガドンキがあるのは強いです。
女子のセーラー服が可愛いと思います。ただ、夏は男女ともにポロシャツです。昔は女子の夏服も白い半袖セーラーだったのですが…。お姉ちゃんなどからのお下がりで白セーラーを着ている子はいます。
男子は普通に学ランです。
ジャージが新しくなりましたが、新しいデザインはちょっと…ダサいです。

在校生 / 2023年入学

よくある普通の中学校です。
でも、勉強が難しすぎます。
わたしの学年だけかもしれませんが、定期テストで英語のテストで、テスト範囲の本文がでません。(なぜ?範囲じゃないの?(私の思い))
友達の生徒会長が、いろいろと頑張ってくれて今年度から高速が結構緩くなりました。
例えば、?髪の毛をおろしてもいい(給食、体育のときはくくる)
?靴下が白か黒
?靴がほとんど自由になった(6割以上白のスニーカーならOK)
?スポーツドリンク持参OK
などがあります。
学年にもよりますが、私の学年ではいじめの噂は聞いたことがありません。
他学年ではたまーーに聞きます。
私は行ったことはないですが、不登校の人たちのためにSSRという個別で先生が教えてくれる部屋があるそうです。
広いグランドがあるので、ラグビー部があって少し珍しいです。
(ラグビー部入りたくて、違う学校区からくる子もちらほら、、、)
私は残念ながら頭が良くないので、勉強が難しいです。
塾の模試では平均以上取れているのに、定期テストではいつも平均以下です。
学校の方針が、「学力向上 安心安全な学校」なので納得はしますが、勉強が嫌いな人には結構きついです。
私の友達で、勉強が難しすぎて転校したいって言ってる子がいました。
校庭も結構広くて、体育館もエアコンがついてます。
各教室にプロジェクターがついていて授業で使います。
でも、現時点では美術室、閣議室、技術室、被服室はエアコンがついてません。
プールは去年新しくなったばっかりなので、結構きれいです。(更衣室は暑いい扇風機ないし換気扇ちっちゃすぎて意味ないです。)
地下鉄の鶴見緑地線の今福鶴見駅が最寄り駅です。
ふつうだと思います。
男子は学ラン
女子は、灰色のスカートに灰色のベスト、ワイン色のネクタイです。

在校生 / 2023年入学

制服はださいけど先生たちがいい人ばかりです!
スポフェスや音楽会などでは他学年と関わることが増えてそれをきっかけに仲良くなった人も沢山居ます!色んな人がいてとにかく楽しい!
他の中学校とあまり変わらないとおもいます。スカート丈に関しては短くてもそんなに怒られる印象はないです。
髪型が自由なのは嬉しいです。みんな朝から凝った髪型してきてます。
たまにいじめられたなどの話は聞きますがめったにないです。
先生方の対応は精神面をフォローするのに全振りしていて根本的な解決になってないなどの話はききます、笑
ただすれ違ったときに悪口を言われるなどはよくあります。
親身に相談に乗ってくれる先生たちばかりだとおもいます。
ただ自分からあまり勉強をやらない子に対しては放置みたいなイメージです。その分やる気がある子にはとことん教えている印象です。
合唱部と陸上部が強いです。
ただ活動日数も話を聞く限りですがとても多く、校長先生に頼んでテスト期間も練習している部活もありました。
引退は夏休みだと勝手に思っていたんですが合唱部や陸上部だと11月くらいだそうです、、
ただ活動日数が多い分関わりも増えるのでとても仲がいい印象です!
成績の取りにくさやテストの難易度でいえば高中らへんの学校(神岡中、上社中など)はとても難しい思います。
進路実績は人によりますが公立だと天白、名東、菊里あたりを目標にしている人がおおいです。
私立は東邦、至学館などが多いと思います
体育館冷房6個くらいついてます!夏は涼しいし冬は暖かいです。
最近雨漏りが酷いのでそこを直して欲しいのと、武道場はエアコンがなくて暑いのでいつかつけて欲しいなーとおもってます。
治安はいいほうだと思います。不審者などの情報もあまりききません。
ださいです!!笑
ポロシャツは洗いやすくて楽ですが水色がちょっと、、
紺とかだったらもう少し可愛いのかなとかは思います。

在校生 / 2023年入学

先生方が優しく接しやすいし相談事には親身になって聞いてくれるのがいい。
優しすぎるわけではないダメなところは叱ってくれるという点がいい学校
校則が多く先輩方は校則を持っていない人もいますそれが悪い点です。
髪でポニーテールやお団子などの決まりが多いからどの髪型がいいか分かれない。
ストレートパーマをやっている友達がいる
比較的な少ない
一部人間で「きつ音」という病気を指摘にする人がいる。
先生によって違うけどサポートしてくれる人が多いと思う
友達でもいる。
部活の種類が多いから自分にとっていいところをみつけることができる。
よくわからないが良いと思います。
公立高校に行く生徒が多いです。
頭いい人はいいがっこうにいています
校庭が狭い体育館の扇風機が壊れているから直してほしい。エアコンが欲しい!
よくわからない
ポロシャツを出してもいいのかダメなのかをはっきりしいてほしい

保護者 / 2023年入学

とてもいい意味で田舎の学校です。
生徒も先生ものびのび、自然に触れながら過ごしています。
街中より生徒が少ないので、先生も(人によりますが)生徒一人一人きちんと向き合ってくれてるなぁと感じる先生が多い印象です。
うちの子は小学校時代から登校しぶりがあり、中学は絶対行かないと言っていましたが、鈴峰中の先生方の配慮や支援がとても手厚く、登校拒否にならないまま3年間を無事卒業出来そうです。
鈴峰中に通わせていただき、日々子供の成長を見れることが出来て、大変嬉しく思ってます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
さすが、三重で1番の学校だなぁと感心してます。
サマースクール、夏休みに好きな教科を持ってきて、先生もいて見て貰えます!
とてもいい意味で田舎の学校です。
生徒も先生ものびのび、自然に触れながら過ごしています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
さすが、三重で1番の学校だなぁと感心してます。
特に厳しくも感じないし、相応だと思います。みんなきちんと守ってると思います。
周りからは一度も聞いたことありません。
他の学校の話は、そこの保護者からイジメがあると聞いたことありますが、鈴峰中はないと思います。
数年前から任意になったので、昔と比べて少なくなっていってるのは仕方ないかなーと思いますが、部活を頑張りたい子は頑張ってるし、気に入った部活が無くても、その分習い事や勉強を頑張れるので問題ないかと。
他校の保護者から、塾の上位が鈴峰で固まってると聞きました。レベルが高いと思います。
それなりに綺麗だと思います。
夏も周りの草がすぐ伸びて大変ですが、校長先生やPTAの方も任意で、個人的に草刈り等したという話もききました。
周辺4校が集まる中学校ですが、特に荒れてる話も聞きませんし、鈴鹿インターのすぐ傍にあるので、分かりやすいです。
今年度1年生から、学ランやセーラーがリニューアルしてブレザーになりました!
うちの子は学年的に袖を通す事は叶わなかったけど、とても可愛いしかっこよくて良いと思います!

在校生 / 2023年入学

まあ普通の公立中学校ですね。楽しめはするし、体育祭や合唱コンクールも普通に盛り上がります。
あまり過度な期待はしない方がいいとは思いますが、そんなに悪くはない学校です。
私はここの中学の生徒で良かったと思っています。
教員によると思います。とても親身になって学習のサポートをしてくれる人もいますが、生徒に関心がなさそうな教員もいます。
通知表が出る終業式の日は質問タイムが設けられており、自分がなぜこの成績なのか、どこをどのようにすれば成績が伸びるか、達成率はどのくらいかを知ることができます。ですが時間がかなり少ないので、全ての教科を聞くのは難しいです。
今年受験生ですが、特にこれといった受験対策はされていません。
私はここの中学の生徒で良かったと思っています。
ガッチリとした校則というものはあまりなく、ふんわりとしか定められていないので、スカートを折っている女子やスマホを密かに持ち込んでいる生徒は一定数います。軽いメイクをしている女子なんかもいます。
教員は気付いたら指導するぐらいで、持ち物チェックや制服チェックなどはありません。
校則はいたって普通だと感じます。
いじめはほとんど見かけません。生徒間で多少のいざこざはありますが、所詮中学生同士のいざこざなので大したものではないかと。
【運動部】・陸上 ・ソフトテニス ・卓球 ・サッカー
・野球 ・バレーボール ・バスケットボール
【文化部】・吹奏楽 ・美術 ・体験(編み物やガーデニング)
吹部、男バレ、陸上、ソフテニあたりが強めです。
吹部は昨年度のコンクールで金賞を取ったりしてました。
他3つはよく朝礼で表彰されているイメージ。
担任や学年の先生によると思います。
進路実績は普通ですかね。国立や立川など偏差値が高い高校に行く人もいるし、そんなことない人もいる。
進路指導があまりなく、ほとんどこっちにお任せなので、どれだけ自分が自分の目標に対して熱心になれるかが重要です。
学力レベルは、可もなく不可もなく。定期テストの平均点は低めです。
校庭はかなり広めです。ですが水はけが悪いので、よく体育の授業が体育館に変更になったりします。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書数も少なくはないと思います。
体育館は普通ですね。1階が体育館と更衣室、トイレ。2階には更衣室、トイレと格技室があります。屋上がプールです。
校舎は古めですが、特に不便さは感じません。
JR西国立駅から近く、徒歩10分ぐらいで着きます。
治安はいいですが道が狭いので、車との距離が近く、危うくぶつかりそうな場面も多くあります。
また、踏み切りに引っ掛かると結構待たされます。
昨年度、制服が変わりました。
【旧】グレーのスカートやスラックス、紺のブレザー、赤紺緑のストライプのネクタイ
【新】紺のスカートやスラックス、紺のブレザー、水色のネクタイ
どちらも女子はベストがあります。
デザインもかなり大幅に変更されました。
ダサくもないけど可愛いくもカッコ良くもないです。
セーターやサマーベストは学校指定で購入もできるし、普通にショップで購入したものを着てもOKです。
女子はスラックスも選べます。学年に10人くらいはスラックスの女子がいます。

在校生 / 2023年入学

普通に楽しい学校生活が送れます。例えば行事に関しては体育大会は毎年みんな全力で盛り上がるし、合唱祭もみんなガチです。また、私が入学した時から1年生も研修に行けるようになりました。行き先は1年が郡上or高山(焼肉しましたそれと私の時はカードキー付きのホテルでした)2年が若狭湾(タイ釣り体験やクルージング。結構楽しい。旅館)です。さらに今年から3年生は大阪から東京になりました。(費用は高めですが)劇団四季の公演やディズニーや都内研修もするそう。確かに校舎はボロいし制服もイマイチ…と思うかもしれませんが公立にしては思い出いっぱいな最高の中学生活を送れます。結構みんな元気ですが、テスト前とかはピリつきます。入学を後悔することはないと思います。
先生には一部言った事に対してしつこく言及してくるうざい人がいたり、よくわからない雑談したり意味もなく何回も音読させて時間潰す謎な先生もいます。ただ、先生方は基本的フレンドリーで熱心な方ばかりです。受験対策も高校見学会よりずっと前から情報を教えてもらえます。最近、Lab(ラボ)と言って先生が用意した講座を受ける(強制)のがあります。メディア関連について、制作関連、福祉、メンタルヘルスについて等様々な分野があります(ただし年によって内容が変わることがあります。)
前まではかなり厳しいイメージでしたが最近は生徒指導の先生が変わったこともあり今はかなりゆるいです。長い人が髪を束ねてないと注意されるくらいでスカートに関して指導されたというのは聞いたことないです。
私の学年(2025時点の3年)とその一個下はかなり治安悪くてハブりとか半いじめみたいなことが結構起こってました。ただ、いじめアンケートは毎月行っているし、先生に相談すればプライバシーが守られた上で対処してもらえます。実際いじめまがいのことをされた子も直接直談判しに行ってました。とは言いますが今年の新入生はみんな仲良しです。先輩たちみたいにならないでね…
最近で言うならば合唱部、ハンドボール部は県や全国でも上位の成績を残しています。他の部活も活気があって楽しいです。最近はバスケ男女も強いと思います。
かなり良いです。大垣北などの進学校に多数合格者を出しています。去年の先輩達は99%が第一志望に合格したと聞いています。学校推薦などは三者懇談などでいうと検討してくれます。どの先生も進路について親身です。そういえば最近夢カウンセリングといって全学年対象の進路関連の指導があり、先生と一対一で話せます。
体育館は正直ボロいし、夏は暑いし冬は寒いです。図書館は広いし司書の先生も優しいです。校庭はかなり広く、サッカーコート一面部以上あると思います。そのため体育大会も広々と使えます。
図書館は向かいにある上に大垣駅、大垣市役所等も近いので大垣市の中ではかなり良いアクセスだと思います。ただ校内に駐車場がないので…。治安に関してはそこまで問題ないと思います。かなり人の目があるので(何か問題を起こしたり、迷惑行為をすると学校に即連絡がいっているようなので。)
夏はカッターシャツに赤の棒リボン、冬はごく普通のセーラー服(赤リボン)です。ただ、今年の一年生からはブレザーと選べます。ブレザーは男女ネクタイリボン問わず紫のストライプが入ったものです。今年の新入生はほとんどブレザーだったので入学されるならこちらの方が良いかと。
>> 公立