>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
進学実績もだんだん上がってきているから、
馬渕教室
塾のテキスト
名古屋高校
中高一貫だから、そのまま進学

保護者 / 2015年入学

特に荒れていることもなく、落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。
校則については他の学校に比べても特に厳しい、もしくはゆるいということはありません。
目立ったいじめはないようです。特に目立って素行の悪い子というのもいないようです。
長期休暇中に希望する子に対して補習があります。その他テストの成績により特別補補習があったりします。
特に熱心に打ち込んでいる、ということはないようです。でも雅楽部やラグビー部など変わった部活動もあります。
一年生の時点で進路についての少し話があります。特に熱心に上位の高校に進学を勧められるということはなかったです。
とにかく校庭がせまいです。外で活動する部活動はあまりできないくらいです。
女子はセーラー服、男子は学生服で市内の市立中学校と変わりません。
学区の中学校のため。
ITTO個別指導塾
ありません

保護者 / 2012年入学

岡崎市の中でも田舎の中学校ということもあり、学習面では他の中学校に劣る面があると思う。部活動については、顧問次第というところがある。
他校の水準を知らないので、あまり言及することができないが普通という認識。
目立ったいじめの話を学校及び子供から聞いたことは無い為、問題ないという認識。
テストの平均点が低く、テスト前に勉強せず挑んでいるのではないか。
顧問頼りで格差を感じる。学校全体で部活動の位置づけを向上させることが必要。
生徒の意識付けが低く低学年からもう少し指導することが必要では?
運動場が狭く、屋外の運動部の部活動が狭く、干渉している傾向がある。
一般的な学生服とセーラー服で、標準服なので高校でも使える事が良い。
地元の中学であり問題なし。
スクールIE
記憶になし
岡崎商業
卒業後に就職するため

保護者 / 2012年入学

田舎でノンビリとした学校です。勉強に集中出来ます。
部活の種類が少ないのがたまにギス。生徒が増えればなんとかなるかも?
普通だと思います。いまどきそんなに厳しい学校は流行らないと思います
なかったと思います。なにしろノンビリとした田舎の学校なのでそうかと。
けっこう自由な気がします。もう少ししごいてくれた方がいいかも
種類が少なくてなんとかならないかなぁ?団体競技が厳しいと思う
ノンビリしてる分上を狙わない子が多い気がする。それはそれでいいかも
校庭は狭いけど、設備は新しくて気持ちがいい。施設はいい方だと思います
普通すぎてつまんない。でも、出かけても、外で学校がわからなくていいと思う

保護者 / 2016年入学

中間テストが1日ですませますので、受験対策になっていて良くて、部活動がかなり強い学校なので良いと思います。
特に厳しく無くて、他の学校よりも私はかなりいいと思います、夏には体操服で過ごして良いので。
特に無く、トラブルなどはあまり聞いたことはありませんし、いじめも聞いていません。
質問教室と言うものがあるのでかなりサポートは充実していると思います。
部活動ではかなり強く、優勝経験も多いと思いますし活気もあると思います。
そこそこ希望している進路には辿り着きやすいとはーい思います。
とても充実していて、図書館の本の種類も多いので良いと思います。
特に他と変わりはないですが、そこそこ見た目は良いと思います。

保護者 / 2014年入学

悪い所が見当たりません。マンモス校です。先生方も熱心に取り組んでくれてる気がします。環境もいいですよ。
他校が分かりませんが、普通ではないでしょうか。前髪が長いと注意されるみたいですが私からしたらそんなの普通です。
私の知ってる限りたぶんないと思います。怖い先生はいるけど陰険な感じではないとおもいます。
保護者からしたら三年の宿題、補習がやや少ないかなと思います。
部活は運動部も文化部もたくさんあります。水泳部、剣道部、吹奏楽部など実績があります。朝練があります。
一学年300人以上いますから先生方も大変だと思います。数多く進路相談してくれます。
伝統ある学校なので古いです。トイレ、体育館と補習工事はしてます。
学生服、セーラー服です。一般的です。真夏は体操服で行けるから楽ちんですね。

保護者 / 2011年入学

名古屋市有数のマンモス校で、行事・部活が盛んでな学区です。生徒数が多いので、たくさんの人と触れ合えるおころがよいです。
校則はとくに厳しくありません。まじめな子が多く、制服を着崩している子供は見かけません。
私の子供に聞くと、小さないじめはあるそうです。めだつようないじめは少なく感じます。
生徒数が多いの、1点で成績順位が変わるため、競って勉強をできる環境にあるところがよいです。
部活動は、盛んで全国大会に行く部活も多いです。ほぼ、全生徒が何かしらの部活に入っています。
卒業後は、ほぼ100%の生徒が高校への進学率です。親の教育方針で、進学校がかわることもが多いです。
人数の割には、学校が狭く感じます。体育大会も名古屋市の施設で実施します。
男子は、学ランで、女子はセイラー服で一般できな制服です。購入指定はありません。
昭和高校希望
家から近く、部活動も盛んなので

保護者 / 2012年入学

文教地区の落ち着いたいい学校。レベルも高め。一部の先生にひいきがあり、内申点の付け方に疑問を感じる点があった。
ゆるいが、不良もいないし、許せるレベル。女子の髪は長くてもしばらなくてよく、スカートも短め。男子も学ランの首元を開けていたりする。
いじめはあまり聞かないが、中学生なのでお友達とのいさかいはあると思う。不登校はクラスに1人くらいはいる。
できる子は塾にいき、自力でトップ校に進学。出来ない子をすくい上げる意識や熱意、能力に欠ける先生が大半。テスト前には質問会をやってくれる。
運動部は毎年上位大会に進んでいる。文化部は吹奏楽部が強く、県大会の常連。今年は本大会まで進み銀賞を取った。囲碁部も全国大会に何度も出ている。
元々レベルがある程度高いので、真面目にやっていれば、実力的には目指す高校には行きやすい。反面、内申点は取りにくい。
体育館、武道館、プール、テニスコート、バスケコート、ナイター設備完備のグラウンドなど設備は充分。各教室には扇風機とヒーターがあるが、音楽家とコンピュータ室には冷房がはいる。
男子は学ラン。女子は白襟に青い1本線
青リボンのセーラー服。さわやかで垢抜けしています。カワイイと人気です。
私立中学校を受験する動機がなかったから。

保護者 / 2016年入学

3小学校の児童が集まる中学校で、新たな人と出会える中学校である。
あまり、校則が厳しいと聞かない。また、乱れた格好をしている生徒も見かけない。
よくわからないが、特に目立ったような話を聞かない。逆に耳に入ってくるようでは相当にひどい状況だと思う。
宿題が多く、大変である。他校との比較がわからないので、優れているのかは不明
夜も、希望者だけではあるが、別場所で練習をしており、気の入れようが違う。
どのようなレベルかはわからないが、いろいろな地域への進学ができそうで、選択肢がおおいのではないかと思う。
老朽化しているのでないかなと思う。ただ、危険性が高いものではない。
一般的なもので、優越はつけれない。ただ、購入するところが少ないと感じる
基本的に強制的にきまった
なし
ありません
刈谷高校
トップクラス

保護者 / 2012年入学

特に目立った特徴はないようい思う。普通の公立中学校で特別よくも悪くもない。
そんなこと、つまり校則について市内の他の学校と比べて差があるか否かを感じたことはない。普通です。
いじめはどこにでもある。しかし、それは教員にもわからないところでやられているので親が適正に対処すべきとしか言えない。
学習環境は学校だけの問題ではないので何とも言えない。可もなく不可もなくというところ。
部活はその時の指導者と生徒の資質によるところが大きいのでよくわからない。
進学についてもマニュアル通りという感じで可もなく不可もなくという感じ。
施設は特別なものはない。しかし、知立市内の他の中学校と比べても同程度。
普通の制服なので特に考えたことはない。そんなことを気にする必要もない。
学区だったから入学した。
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
知らないが塾のものだけで十二分だった
県立普通科高校
普通科に進学して大学進学を考えていたため
>> 愛知県