>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、これから人生経験していく上で必要な努力の精神を教えてもらったと思います。
よくわかりませんがいじめは少ないのではないかと思われます。あまり断定的には云うことはできませんが。
友達同士で集まっていろいろなことにトライするなど、ほほえましい光景が見られました。
バドミントンを始めました。楽しそうですがまだ下手なので今後に期待しているところです。
進学実績も申し分ないようですが、系列の大学があるのでそれをやめて他を受けるのは決断が必要です。
設備は校舎の全面建て替えが間もなくなので、それが完成すればものすごく期待できそうです。
アクセスについてのみ少々不便かもしれません。うちが他県だということもありますが。
制服はないので評価は3にしておきました。それでよいのか分かりませんが。
先生については正直なところあまりよく分かりません。あまり子供がそのことについて話をしないので。
第一志望校の受験日が雪で行くのをやめたため。

保護者 / 2011年入学

不良がいないので、みんな仲良くして学校生活を送っている。反面、競争意識は薄いかもしれない
生徒はみな、やさしい子ばかりで、不良は全くいない。他校の教員は、羨ましがっているようだ
教員は教科書は教えてくれるが、進路指導には熱心さが感じられない
部活(運動部しかないが)は生徒全員が、必ず加入しなければならない。毎年何かしらの部活が県大会へ出場している
中の中レベルの高校へ進学する生徒が多いと思います。突出してできる子も、またできない子もいない
少子化で、一学年二学級程度の為、教室に余裕がある。グランドは野球・サッカー・ソフトボールの各部が一緒に練習できる広さがある
徒歩通学の子でも、十五分程度で通学できる。自転車の子は、おおむね十分程度で通学できる
普通の中学生の制服。どこで購入することも可能
野球部・ソフトボール部の先生は情熱をもって、生徒の指導にあたられていると思います

保護者 / 2013年入学

勉強、スポーツ、を毎年力をいれて教育していると思います。しいていえば時間が短いもっと時間を長くとれるといいです。3
いじめ、これは都会よりすくないが、やはりあるようである。気ずいていないだけで、放課後、帰宅その後のことが解らない、現状親を交えて対策をしたほうがいいと思われる。それが今後の学校の課題です。
静かな環境と思われます。地方の学校の特色と思われます。ただ空調系を季節的に充実していければいいと思います。台風
全体に力をいれていて対外的にもよい成績をおさめているようである。スポーツも、文化系もがんばっているようです。
高校への推薦が充実しているようでかなりの実績を上げているようであります。
武道場が大きい、運動場も広いと思われます。各教室も設備は充実していると思います。
アクセスは徒歩で十分だが学校近郊が道幅が狭く車が通ると少々危険とおもわれる。
伝統の学生服で現在も使用しているとのこと。ポリシーは大事でありそれが継続する心の教育と思われる。
クラブは顧問の先生がしっかりとしていて、生徒の毎日の変化を幹恵編めて指導しているとおもいます。

保護者 / 2013年入学

生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。
生徒は全体的に純朴で真面目。田舎なので通学路に良くない施設があるわけではなく、生徒に悪影響を及ぼす環境ではないからかもしれない。
宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。
特に目立った成績があるとは聞いていないが、参加者はみんなまじめにやっていたと思う。全般に普通の印象を受ける。
地元の高校への進学も多いが、尾張・三河両方の学校を志望できたので、優秀な生徒は選択肢が広がって、恵まれていたと思う。推薦については情報収集していないので良く分からない。
古い学校なので、全体に設備は充実しているとはいえないかもしれないが、掃除は行き届いていて、大切に使われていた。最新の設備はないので、不自由に感じる生徒・保護者もいるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。
バスのみの交通手段。基本は徒歩もしくは自転車で。アクセスは良いとはいえないが、健康にはいいといえる。
古くから変わらず、ごく普通の制服。ただ、指定の制服なので、金額は高かったように感じる。
勉強や部活動のみでなく、クラス内の調和にも気遣ってくれているように感じた。面談では、生徒をよくみて、細かく学校生活のことを教えてくれた。

保護者 / 2012年入学

先生と、PTAの強力が行き届いてる学校だと思います。学校の行事など、生徒も親も一丸となって行う事もあり
特に目立った酷いいじめは、聞いておりません。ホームルームの時間などで、いじめに対して先生と生徒のあいだで話しはされているとおもいます。毎日、先生に提出するノートで生徒もふだん面と向かって言えないことも、書けられると思います
授業が始まる前に、朝の学習がありニガ手な教科も復習して勉強が出来たと思います。小テストも行なわれており、自分が何が得意で何が不得意か分かり良いと思いました。
サッカーの部活動に、力を入れている印象が強いです。県の大会にも、出場して県で何位かの成績を残した事も、子供が在学中にはありました。
卒業後の進路は、公立高校が多いようです。また、私立高校の推薦は早い段階で決められるので、公立高校の進路も決めやすいと思います。学校では、面接の練習を熱心していただきました。
パソコンの授業では、パソコンルームがあり1人一台のパソコンがありました。他にも、美術や音楽や理科などは教室があり設備内容も充実していました。
豊田市駅からも近く、学校周辺には市民文化会館や豊田市美術館があり体育祭や授業参観で学校へ行くときは駐車場の心配もなく便利です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的でした。学年を色で、分けていて征服には、名前の刺繍が入ってました。上履きは、学年カラーの草履を履いてる生徒が多く通気性が良かったです
テニス部の顧問の先生は、練習中に生徒に対し劇を飛ばすためによく怒っていまず。こんなに熱心な先生がいらっしゃると、親としても、安心して応援してあげたいと思いました。
衣台高等学校
成績からして、そこが一番近くの公立高校だったため

保護者 / 2015年入学

校則が緩いわりに、所謂ヤンキーのような生徒が居ないのが特徴です。うちは親子三代城中ですが、昔からそのようだ聞いています。
今の所、派手なイジメの噂は聞いておりませんが、思春期の子供達ですから部活内などの細かい所では陰湿なものもあると、詳細な内容を子供から聞きます。
生徒も先生も学業に対して前向きです。帰国子女が多いためか英語の授業はレベルが高めと感じます。英語を習っている生徒も多いです。
指導が厳しく朝練が欠かさない部活もあれば、放課後のみの活動をしている部活もあります。朝練が多い部活は休日の活動も盛んで、弁当や早起きといった親の協力げ不可欠なものに関しては、子供が入部を希望していても親の都合で諦めるケースもよく聞きます。
全体に学力のレベルが高いので、公立の他校であれば入れるだろう高校でも、城中からだとかなり努力が必要になります。
特に気になることはありませんが、全体に老朽化しているのは仕方ないことだと思います。公立ですから。
学区が広いので、学区の端に住んでいる生徒は、かなり通学時間がかかるようです。
制服は名古屋の公立中学には珍しく、チェックのスカートかズボンに濃紺のブレザーにリボンかネクタイと、可愛いと思います。校則が緩く、シューズも靴下も白を基調としていれば特にデザインを問いません。男子がスカートにリボンでも女子がネクタイにズボンでもOKとされています。バッグも自由です。しかし着崩して着ている生徒もおらず中学生らしく好感が持てます。
どこも同じだと思いますが、先生は良し悪しです。因みに子供の担任は悪い意味で昭和の香りのする指導をします。言葉遣いも含めて首を傾げることが多いです。
田代小の学区なので、城山に上がりました。

保護者 / 2014年入学

合唱コンクールや、文化祭など学校の行事に皆で熱心に取り組んでいる。体育際では応援合戦など熱く熱心に練習している
目立ったいじめは聞いていないので。自分の身の回りではいじめはないけど、見えないところでは分りません
テスト週間には提出課題が多すぎるので3にしました。自己学習にしてくれればもう少し進研ゼミの教材でも勉強できるのに
夏休み部活がほとんどなくて残念でした。結果、部活以外のクラブチームに所属して練習しなくてはならなかった
進学が多いが特別、学力の高い高校に多くは進学できていない。市内の学力の高いところへの進学人数は少ない
新しくもないが、特に古くて困るものもない。校庭の段差があるので部活のときに、転んで怪我したのでそういうところを直してほしい
駅から近いが私はぎりぎり自転車通学ではないので徒歩にしては遠い
特に問題ないです。学校の集会は熱い体育館の中は蒸し風呂のようなので体操服可にしてほしい
部活の顧問は熱心さにかけ、夏休みはほとんど部活がなく残念でした。担任の先生はとても熱心でよいです
投稿者ID:142090

保護者 / 2013年入学

学習レベルの高くない学校、学区上は、団地内の3小学校から、自動的に決まるが、嫌って越境する家庭が多い。
数年前は荒廃しており、学校ちかくにたまり場の商店街があり、たむろしていたが、今は特に聞いていない。
先生の質に差がおおきい。情熱を傾けた熱心な先生と新人で間違ったことを平気で授業する先生もおり要注意。
通り一遍の部活はあり、選択肢は多い。特にたかいレベルのものはすくない。
近隣の公立高校への進学が多く、レベルは高くない。私立の進学校への進学は少ない。
福祉学級の併設のため、一般生徒の施設に弊害が出ていることがわかってない。
団地3小学校の進学先であるが、一番遠いところからは距離があり、犯罪に会いやすい環境となっている。
女子はセーラー、男子は詰襟で一般的であり、特徴はないに等しい。
熱心さの差が激しい。考えられない指導方法、間違ったことを平気で教える先生がいるのは悲しい。
投稿者ID:142086

保護者 / 2013年入学

どこにでもある一般的なごく普通の学校だと思います。毎週月曜日には朝会があり、全校生徒が集まります。
いじめが関係しているか分かりませんが、以前にちょっとした事件が起きたようです。内容は不明です。
特に問題なく一般的な学習環境です。図書室もあり、利用可能です。
中学では少ない弓道部があり、そのほか、剣道部、柔道部もあり、武道が充実していると思います。
周辺市町村から県内の高校まで様々な所に進学しています。進学率も良いようです。
古いせいか、施設は充実していると言えません。ただ、耐震工事は済ませてあるのでそこは安心です。
子供が歩いても20分以内で通学できます。ただ、通学路は自動車の往来が多く、安全とは言えません。
ごく一般的で派手さはありません。また、地味でもありません。
個性的な先生が多く、各々生徒から愛称を付けられています。親身になってくれる先生が多いと思います。
投稿者ID:142080

保護者 / 2015年入学

学力の高い学校でした。なかなか先生も良くて、熱心な先生もみえて子供の事で相談したら、とてもいい対応をしていただけました。だから評価は3です。
イジメは実際にありましたが、先生方が力を入れて、軽いうちに解決に導く様に工夫してくれました。良かったです。
学習環境はまあ普通かな。だから評価3です。図書館で勉強したり、補修があったりです。
部活動は、サッカー、テニスと力をいれているのが伝わります。大きい大会に優勝するためにいろいろ工夫されているのがわかって、いいんではと思います。
現実をしっかり言って下さったので、チャレンジも出来たし、後悔のない進学が出来ました。
施設設備は、かなり古い建物ですが、プレハブを新しく建てて、断熱がいまいちみたいですが、エアコン付けたから暑くても大丈夫みたいです。ただ、エアコンの調節が難しいらしい。暑い事がおおいみたい。
神領駅の近くで、電車から歩いてこれるし、便利な立地です。車でも行けますが、駐車場があまりひろくないから、そこが不便です。参観日などは徒歩または自転車しか不可が多い。
制服は独特な紺色で、変わってると思います。高校に上がって、ボタンだけ交換して着られるものではありまでん。残念ですが、、 でも品がいい色ですから、悪くないと思います。
先生は中にはいまいち、だめだと思う方もみえますが、いい先生もみえて、安心できる担任で良かったです。
>> 愛知県