知立南中学校
(ちりゅうみなみちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内213位 / 252校中

2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくという感じ。全く普通の公立中学校なので期待をし過ぎてもダメだと思います。
      成績の良くない生徒へのフォローはあるようですがどの程度役立っているかはわかりません。
      どこの公立中学も似たようなもんだと思います。必要なら塾に行かせるのがいいのでは。
      先生の当たりはずれはどこでもあります。それに移動もあるので中学校の評価とは別でしょう
      残念ながら設備は良いとは言えません。しかし、それは市内のどの中学校も似たようなものです。
      周りに田んぼがあり、暗くなると危ないとは思いますが以前よりは明るくなっているとは思います。
      部活動は指導する教員にもよるので何とも言えません。必ずしも全部のクラブを見たわけではありませんが、熱心に指導している教員もいてありがたいです。
      いじめはどこでもありますよ。でもそれを全部教員や学校のせいにするのは間違っていると思います。もちろん学校の工夫、努力は必要ですが・・・
      全く普通の制服なので3点です。制服がどうのこうので学校を選ぶのであれば公立を選んではいけない
      たまたま学区だったためです。特別な理由もなく、兄弟も同様に通いました。
      刈谷高校
      のびのびと高校生活が送れるから。大学進学を含めて将来性があるから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      なにかあった時の連絡はきちっとしていると思います。悪い点は特にありませんが、生徒一人一人への関心は薄い様に思います。
      テスト前には、早朝より学校を解放して勉強できるようにしています。
      まだ2年生の為、具体的な進学状況について、把握をしていません。
      担任の先生により、かなり違っているように感じます。今のところは、普通です。
      校舎など、かなり古いこともあり特別なことはありません。これから新しくする様です。
      駅からは近くはありませんが、交通に不便はありません。しいていえば、道路幅が広いと良いです。
      陸上部以外、あまり強くはない様です。あまり、部活動を熱心に行っている印象はないです。
      いままで、イジメ問題は耳にした事がありません。クラスでも、ないと聞いていますが、、
      校則は厳しくないと思います。年に数回、頭髪検査があるようです。
      女子、男子共、一般的な制服です。購入も指定店となります。
      指定学区の為、この学校へ入学しています。
      知立南中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全く可もなく不可もない学校に思える。取り立てて特徴もないけど特に他と比べて問題があるとも思えない。
      塾に通う生徒が多く、学校の様子はよくわからない。学校の成績評価は妥当なところだと思ったが、中には進学校に進学する生徒の成績を若干上げるような気もした。
      他の生徒のことは全くわからない。周辺の公立中学校と同様に進学校から私学のみを受験する子までいるが結果まで知らない。
      クラブの先生はよく面倒を見てもらったと感謝してます。クラブの面倒をみてもらっている先生に対する評価については難しいとは思うけど基本的に感謝すべきだと思う。
      普通の公立中学の施設で最低限の設備だから。在学中に校舎の耐震工事があったので教室の移動があったがそれほど問題ないと思う。
      名鉄もJRも歩いていけない距離ではないから交通のアクセスは悪くない方だと思う。ただし、それほど近いというわけでもないから普通。
      他のクラブのことはわかなどのといが、特に強いクラブが決まってあるわけではなくその年によって成績も異なる。
      いじめはあるし、いじめてる子は先生にばれないように上手く立ち回る。しかし、それはどこの学校でも変わらないと思う。なぜならお母さんたちがそうだから。
      全く普通の制服。制服のことを云々言うなら私学に行くべき。
      成績で進学できる学校を選んだのと本人の希望。