みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  知立南中学校   >>  口コミ

知立南中学校
(ちりゅうみなみちゅうがっこう)

愛知県 知立市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内217 / 286校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      各学年に問題あり?という生徒は少数ですがいると思いますが、全体的に見て荒れてる様子がない。
      公立中学校なので苦手科目については自分で何とかするしかないのかなと感じました。
      頑張れば希望の高校へ行けます。先生たちも色々相談に乗ってくれます。
      全体的に古いです。耐震工事は終わってますし、太陽光発電システムも搭載されているはずなので不便ではないです。
      生徒は部活動を頑張ってますが、県大会に出る等はあまり聞かないかな。
      性格に問題ありの生徒はどこにでもいます。でも先生方は迅速に対応してくれます。
      市内3校の中学校の中では一番緩いです。ブラジルの子が多いからですかね。
      ごくごく一般的な中学校の制服です。特に特徴もないです。高校の制服が学ランセーラー服なら使えるところもあるそうです。
      地区の公立です。志望動機も何もないです。
      特になし
      特になし。
      市内の県立高校(知立東高校)
      自宅に一番近く子供の成績との兼ね合いも良かった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個人的には、管理統制がきついので不満だが、西三河においてはそれが標準なので仕方がない。
      特に、勉強の教え方が優れているわけでもないし、劣っているわけでもないと思う。
      有名公立高校への入学者も多いが、学力不振の子も多い。格差が開いている。
      標準的な公立中学校だと思う。ただ、部活動で、野球やサッカーがグラウンドを使うと、陸上その他の練習するスペースがない。
      部活によってはそれなりの実績をあげている。あまり科学的な指導ではないのは教師は部活の専門家ではないから仕方がない。冬期に午後の部活がないことは、オフシーズンを設けているという点で評価したい。
      いじめは親からは分からない。対策を取っているのかも取っていないのかもわからない。
      靴はワンポイントすらダメで真っ白でなければならないという、時代錯誤の校則がある。
      別に制服がカッコイイかかっこよくないかなどは、まったく関心がない。丈夫であればよいが、金額的に貧困世帯にとってどうなのかというのは、気になる。
      有名国立付属への進学を勧められたが、地域の多様な生活背景を持つ子どもたちと接する機会は重要だと思い、地元公立中学に進学した。
      利用していない。
      受験前に難問の問題集をやった程度であとは、授業と教科書のみ。
      刈谷高校
      学力が高い学校のなかから、自由な校風な上記高校を選択した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴はないようい思う。普通の公立中学校で特別よくも悪くもない。
      学習環境は学校だけの問題ではないので何とも言えない。可もなく不可もなくというところ。
      進学についてもマニュアル通りという感じで可もなく不可もなくという感じ。
      施設は特別なものはない。しかし、知立市内の他の中学校と比べても同程度。
      部活はその時の指導者と生徒の資質によるところが大きいのでよくわからない。
      いじめはどこにでもある。しかし、それは教員にもわからないところでやられているので親が適正に対処すべきとしか言えない。
      そんなこと、つまり校則について市内の他の学校と比べて差があるか否かを感じたことはない。普通です。
      普通の制服なので特に考えたことはない。そんなことを気にする必要もない。
      学区だったから入学した。
      佐鳴予備校
      知らないが塾のものだけで十二分だった
      県立普通科高校
      普通科に進学して大学進学を考えていたため
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくという感じ。全く普通の公立中学校なので期待をし過ぎてもダメだと思います。
      成績の良くない生徒へのフォローはあるようですがどの程度役立っているかはわかりません。
      どこの公立中学も似たようなもんだと思います。必要なら塾に行かせるのがいいのでは。
      先生の当たりはずれはどこでもあります。それに移動もあるので中学校の評価とは別でしょう
      残念ながら設備は良いとは言えません。しかし、それは市内のどの中学校も似たようなものです。
      周りに田んぼがあり、暗くなると危ないとは思いますが以前よりは明るくなっているとは思います。
      部活動は指導する教員にもよるので何とも言えません。必ずしも全部のクラブを見たわけではありませんが、熱心に指導している教員もいてありがたいです。
      いじめはどこでもありますよ。でもそれを全部教員や学校のせいにするのは間違っていると思います。もちろん学校の工夫、努力は必要ですが・・・
      全く普通の制服なので3点です。制服がどうのこうので学校を選ぶのであれば公立を選んではいけない
      たまたま学区だったためです。特別な理由もなく、兄弟も同様に通いました。
      刈谷高校
      のびのびと高校生活が送れるから。大学進学を含めて将来性があるから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      なにかあった時の連絡はきちっとしていると思います。悪い点は特にありませんが、生徒一人一人への関心は薄い様に思います。
      テスト前には、早朝より学校を解放して勉強できるようにしています。
      まだ2年生の為、具体的な進学状況について、把握をしていません。
      担任の先生により、かなり違っているように感じます。今のところは、普通です。
      校舎など、かなり古いこともあり特別なことはありません。これから新しくする様です。
      駅からは近くはありませんが、交通に不便はありません。しいていえば、道路幅が広いと良いです。
      陸上部以外、あまり強くはない様です。あまり、部活動を熱心に行っている印象はないです。
      いままで、イジメ問題は耳にした事がありません。クラスでも、ないと聞いていますが、、
      校則は厳しくないと思います。年に数回、頭髪検査があるようです。
      女子、男子共、一般的な制服です。購入も指定店となります。
      指定学区の為、この学校へ入学しています。
      知立南中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全く可もなく不可もない学校に思える。取り立てて特徴もないけど特に他と比べて問題があるとも思えない。
      塾に通う生徒が多く、学校の様子はよくわからない。学校の成績評価は妥当なところだと思ったが、中には進学校に進学する生徒の成績を若干上げるような気もした。
      他の生徒のことは全くわからない。周辺の公立中学校と同様に進学校から私学のみを受験する子までいるが結果まで知らない。
      クラブの先生はよく面倒を見てもらったと感謝してます。クラブの面倒をみてもらっている先生に対する評価については難しいとは思うけど基本的に感謝すべきだと思う。
      普通の公立中学の施設で最低限の設備だから。在学中に校舎の耐震工事があったので教室の移動があったがそれほど問題ないと思う。
      名鉄もJRも歩いていけない距離ではないから交通のアクセスは悪くない方だと思う。ただし、それほど近いというわけでもないから普通。
      他のクラブのことはわかなどのといが、特に強いクラブが決まってあるわけではなくその年によって成績も異なる。
      いじめはあるし、いじめてる子は先生にばれないように上手く立ち回る。しかし、それはどこの学校でも変わらないと思う。なぜならお母さんたちがそうだから。
      全く普通の制服。制服のことを云々言うなら私学に行くべき。
      成績で進学できる学校を選んだのと本人の希望。