みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴見中学校   >>  口コミ

鶴見中学校
(つるみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /公立 / 共学

鶴見中学校 口コミ

(16) 神奈川県内228 / 416校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事は学校で盛り上がっているし、保護者にも学校の様子を伝えてくれます。先生と生徒との距離も良いと思います。
      校則はそれ程厳しい方では無いと思います。身だしなみはきちんとした方が良いですが。
      教師や生徒間のトラブルはあまり聞きません。目立ったいじめがあるという事は聞いていません。
      学習については、宿題が出て繰り返し学習していますし、分からない所があれば質問すれば先生が教えてくれます。
      部活動は、それぞれ目標を持って生徒が取り組んでいるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路については、授業参観の日などに合せて進路についての全体説明や、個人面談の時に話し合いがもたれる様です。
      施設については、標準的に揃っていると思います。運動会も校庭で行っています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から徒歩10分位で、よい立地にあります。
      女子も男子もブレザーで一般的な物だと思います。中に着るカッターシャツは、白色であればどこで購入しても良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、他の国の生徒もおり、語学を教えてくれる教室もあります。
      通える範囲で一番近かった為です。小学校より距離は遠くなりましたが、よい運動になっていると思います。
    • 進学先
      まだ中学生なので、目標は自宅から遠すぎない高校が希望です。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ中学生なので、これから話し合って決めます。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家から近くにある中学校であり、教職員の先生方も熱心だと感じております。部活動も積極的に実施しています。
      他校と比べて特に校則が厳しいという話はあまり聞いておらず、普通程度ではないかと思います。
      自分の周りでは特にそうした話は聞いておらず、そういう意味では良い環境だと思います。
      学校の先生方も熱心に指導してくださっており、子供も熱心に勉強しています。
      子供も部活動を楽しみにしており、毎日熱心に練習していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の先生方も熱心に指導してくださっており、子供も頑張って勉強しています。
      施設については特に変わったものがあるというわけではなく、通常の施設だと思います。
    • 治安/アクセス
      バスなどを含めアクセスは良いのではないかと思います、
      制服については、子供も馴染んでいるので、良いのではないかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の学生が多いと思います。
      地元の中学校であり、子供もこの学校に通うことを希望していました。
    • 進学先
      私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望した進路だったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生のお人柄が溢れるとても温かな校風です。先生方も熱心で、一人ひとり頑張ってくださってます。国際色も年々増えてますが、しっかりした子も多く、明るく過ごしているように見えます。挨拶も生徒のみならず教職員からもよく交わされ、とても気持ちの良い学校です。
      特に問題も感じられず、生徒が自主的に風紀を守っているのが良い感じです。
      人権問題に手厚く、学校全体で取り組まれているようです。
      入学した時から進路指導は活発に行われます。三者面談も毎期末にあり、3年生の12月には全員の進路がほぼ確定されます。冒険はなかなか勧めてくれませんが、保護者としては安心できます。卒業したあとも相談に乗ってくれる先生は多く、いつも卒業生が立ち寄れる雰囲気です。
      熱心に活動を展開してます。
    • 進学実績/学力レベル
      希望に向けての支援の手は厚いです。
      公立の学校として足りないところは見当たりません。施設は古いながらも清潔感があります。廊下が広く、ゆったりした感じを受けます。
      標準服ですが、乱れもないです。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメや不登校といった生徒がいるわけでもなく、特に優れた学校というわけではなくいたって普通だと思う。
      詳しくは知らないが、厳しいといった話は聞いた事がないから普通だと思う。
      特にそういった話は聞いた事がないので、イジメなどはないと思う。
      卒業生の高校の進学先が特に優れた学校に行った割合が多いわけでもなく、普通だから
      特に優れた部活かあるといった話は聞いた事がないので、普通だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進学先に優れた学校があまりないので、普通だと思います。
      最近生徒数が増えてきてるみたいだか、施設の増設が追い付いていない。
    • 治安/アクセス
      アクセスはいい方です。
      普通の制服を着てるので、特に可愛い格好いいといったイメージはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではないみたい。
      学区内の中学校はそこしかなく、他に公立の選択肢はないので、、
      地元の公立高校
      近いから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく中学生活を送った様子です。
      世間で報道されているような変な校則はなく、普通に学校生活を送れます。
      いじめは発生したとしても、学校は真摯に対応し、隠ぺいするようなことはありません。
      受験対策は塾に頼ればよく、補習は特に受けたことはなく、評価できません。
      部活動は種類が少なく、新しい部活を作る仕組みもありません。楽しんで活動できていましたが、成績が良い部活を知りません。
    • 進学実績/学力レベル
      普通科高校への合格率は、良し悪し不明ですが、世間ではよいといわれる高校へも進学できていました。
      体育館、図書館、校庭は、普通の都会の学校です。構内に自動販売機があり、ペットボトルのお茶などが買えます。
    • 治安/アクセス
      不審者情報などは特にありません。住宅街から近いです。
      男女とも一般的なブレザーでした。制服は、近所の指定店で販売しています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人を含め、普通の中学生が在籍しています。
      一番近所だったので、この学校を選びました。特に後悔はしていません。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒に寄り添ってくれて良い学校ですが、鶴見という土地がらからか、生徒の質は、不良と呼ばれる生徒が多く、今どきの子は、見た目でわからないので、先生も大変だと思うが一生懸命やってくれた。
      通常の学校と同じだと思うが週一で頭髪、服装けんさがあり、先生がしっかりチェックしてくれていたと思う。
      特に、在学中にイジメをしたとか、イジメを受けたという話は、聞いていないし、回りの親子さんからも聞いたことは、無い
      高校受験の際は、面談等で本人の意思を、尊重して、親の意見をしっかり聞いてくれて、良いアドバイスを送ってくれた。
      先生が生徒に寄り添って、休みの日も出て来て下さってとっても親身になって指導してくれた。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する高校へ進学できて、それなりの学力が身についたんだと思う。 出来が良くない息子なので、先生は大変だったと思う。
      施設は、充実していたが、若干年数が経っているため、古さは、感じた。
    • 治安/アクセス
      立地的には、全く問題なかった。
      ブレザーて特に特徴があったわけでは、ないが子供達は、喜んで着ていたので良かったと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなくブラジル、フィリピンの国籍の人がいた。
      学区内であった為、特に特徴があったわけではないが、小学校の友達も多かったので決めた。
    • 進学先
      地元の川崎工課高校へ進学できた。
    • 進学先を選んだ理由
      就職中心の学校だったので本人の希望に沿っていた。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校です。家から近し。クラブも盛ん。たのしくにぎやかに過ごしている様子。おおくの先生がたはやるきあり。
      普通にしていればもんだいはない。公立の中学校です。先生方も問題はない。
      部活を一生懸命やっている。文科系も運動系も。先生方も一生懸命応援している
      文科系も運動系も一生懸命やっている。先生方も熱心に指導している
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の進学校への進学も多い。県立高校私立高校ともに実績あります
      校舎は古いが適宜修繕し使用している。特に問題ありません。可もなく不可もなし
    • 治安/アクセス
      町全体として問題はない。可もなく不可もなし。駅からは10分
      制服はかわいい感じ。ほかの私立学校と比較してもそん色はないです
      とくになし。近隣の中学校に行ったということで。可もなく不可もなし

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に先生の教え方が上手で信頼がある。生徒も先生のことを信頼しており、いい関係が保たれている。そのため毎日が楽しそうにしている
      校則はあまり厳しくなく自由である。生徒ものびのび過ごしている
      特にいじめにあった。回りでいじめを見たと言った話しや噂は聞いたことがない
      とても親身になって教えてくれるので生徒も理解が早く、みるみる成績が上がっている
      普段の部活は、先生が厳しく指導してくれるので、大会での成績はいつも上位となっている
    • 進学実績/学力レベル
      希望する学校への進学が多く、学校への回りの信頼は、絶大だと思います。
      体育館や図書室、音楽室の設備は常に最新のものであり、いつもきれいに整理整頓がされている
    • 治安/アクセス
      回りの環境は、治安がよく、さらに駅からのアクセスがよい
      女子の制服はかわいいと評判で人気が高い。男子は普通の学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多くの外国人を受け入れているため、インターナショナルである。
      先生の評判がよく、学校内のいろいろな設備は最新であるため回りにも進めたい
      私立
      通いやすい

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここ10年ほど大きなトラブルもなく落ち着いていて、生徒は礼儀正しく積極的に挨拶をしてくれます。 文化祭の合唱コンクールはどのクラスも団結して一生懸命練習に取り組み様子が見られ、本番は演奏態度・鑑賞態度共に素晴らしいです。 近年、長年在任されていた先生が殆ど異動してしまい、不安な面も少々あります。
      特に厳しいとは思いませんが、服装の乱れなどは見られません。近隣にはジャージ登校が認められている中学も多い中、基本登下校時の服装は制服でと決まっています。
      大きく問題になるほどのいじめは聞いたことがありませんが、知り合いから個人的に聞いた話では、多少のいじめやトラブルはあるようです。
      特別に力を入れているようには見えませんが、希望者が補習が受けられる機会も設けられているようです。 可もなく不可もなくだと思います。
      部活によっては近年良い結果を残す部も出てきていますが、顧問の先生の入れ替わりによって、年により変わるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      難関高校への合格率も高めで、進学率は良い方だと思います。塾に通わなくても公立上位校に合格した話もよく聞きます。
      体育館は他の中学と比べて広いですが、逆に校庭はあまり広くないと思います。 図書室も狭く、蔵書ももう少し充実させてほしいです。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩12分程度です。治安の良さは普通です。
      男女共に上は紺のブレザー、男子はグレー系のスラックス、女子はチェック柄のプリーツスカートです。特に女子の制服は私立の制服のように可愛いと他校から羨ましがられます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国籍の生徒も多く在籍しています。
      私立受験は全く考えておらず、家からも近いので、特に迷うことなく入学しました。 上の子も全員同じ学校に通いました。
    • 進学先
      市内の別の区にある市立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      合格圏内で、電車通学で最寄り駅から徒歩圏内、食堂もあり、最終的に子どもが志望したため。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平和な学校!!
      国際色が豊かで、外国人が多い学校です。
      駅からも近く、登校時はコンビニによる事がOKなので
      コンビニが周りに多いです
      カーディガンの色やカーディガン登校は厳しいですが
      スカート丈、ヘアゴム、靴下、リュック、好きなようにできる
      うるさい先生はうるさいかも笑
      フレンドリーな先生が多いかも笑
      本当に平和すぎるのでいじめとかはないです
      優しい子が多い
      みんなあいさつがちゃんとできます
      テスト前の放課後は参加自由の補習がある。
      受験前には入試対策の授業やプリント、
      また、面接練習などの割り当てがあった。
      とてもしっかりとサポートしてくれました。
      強い部活は強いが弱い部活は弱い
      でも、どっちにしろいい経験が出来ると思う
      部活のサボりとかはあまり聞いたことがないです
      手話部などの変わった部活があるのと、
      今、柔道部が休部中です.......
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は100%と聞いたことがあります
      推薦の子もちょいいるけど、だいたいが公立高校を志望してる。
      校庭は少し狭いかもしれない。
      本校舎はそこまできれいではないかもしれないが
      格技場や家庭科室などがきれい!
      あと、国際教室があります。
      この辺の学校の中で1番かわいいと思う
      自慢です
      チェック柄でリボンあります
      学区的に
      公立高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生や周りとのコミニュケーションが良かったわけではない 学校に行くのを嫌がっていたのを覚えている 先生のサポートもさほどなかったように思う 学校としては特に問題はないのだがあまり良いイメージがない 楽しく通えてるのであれば印象はよかったのだと思う
      制服は一歩外に出るとみんな好きなようにやるから何とも言えないよね
      いじめで登校不良とか話は聞かないのでそれなりに対策してるんだと思うが陰では分からない
      仲のいい友達があまりいなかったようだ 環境はあまりよかったとは言えない 個人の問題だから何とも言えなくて3にした
      活動的にやっているんだろうけど楽しい話を聞かないからいるだけ?
    • 進学実績/学力レベル
      学力は他に比べるとちょっと高めかなって印象がある そんな話を聞いたことがあるので
      あまり知らないので何があるのかよくわかっていない あまり思い出したくない時期です
      歩いて15分ぐらい
      かわいいと思う 周りからの評判で制服が着たいから学区外からも来てる子がいると聞いた
      色んな人
      学区だったから流されるままに入っただけ 特にここの学校に行きたいとか希望もなかったし
      地元に私立校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことがそこにあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が思ったより多かったが、生徒の個性をちゃんと見てくれる先生が多かった。ただし、個性を伸ばす教育というものではない。
      いじめというのは、表面化しないだけで、昔から蔭ではあるようだ。川崎では殺人もあったし、多少は心配がある。
      勉強に遅れてしまうとついていけなくなってしまうかど思ったが、サポートがしっかりしていた
      全体的に何が強いとかいうのは見受けられないが、みんなが楽しんでやっているので良いのではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には高校受験が普通。公立中学の当り前の姿。エスカレーターではないので、受験勉強はどうしても塾が多い。
    • 治安/アクセス
      通学路から少し離れると大きな通りが多いので、親としては心配がある。国道が近いので大型トラックが多い。
      普通のブレザータイプ。そんなに派手な格好ではないので、制服としては無難。
      いまどきの学校は仕方ないのかもしれないが、100%のサポートを学校だけに求めても仕方ない。勉強は塾、人間形成は学校という感じでは?
      私立に行かせるつもりはなかったから
      都立調布北高校
      親戚の家に下宿するため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業の向上は勿論ですが、社会的規範やマナーを教えて欲しいです。私が言うのも変ですが・・・楽しい未来が待っているとは思えないけど・・・少しだけでも楽しい未来がある事を教えて欲しいです。
      特にないようですが、ないとは言えないのでは?いじめはいつの時代も自分が嫌な思いをした時点でいじめです。
      何に対しても生徒同士で協力しあって、勉強をしていると思います。頭が悪いからと言ってバカにしないとこも素敵です。
      どの部活も頑張っているようです。スポーツ系の部活は、朝練にお休みでも練習をしている姿に応援します。
    • 進学実績/学力レベル
      ちょっと不安要素は進路についてです。あまりにも卒業生の進学の情報がなさすぎるような気がします。
      特にないですが・・・トイレの当り前の張り紙がとっても違和感があります。大人でも出来ない事なのかな?と思います。
    • 治安/アクセス
      1年の時は、バスでの登校でしたが。バスの待ち時間などを考えると・・・歩いた方が云いと頑張っています。
      ワイシャツが白ならOKのとこは良いと思います。なるべく安いものを買えるので助かっています。
      メリハリのある先生だと思います。頑張っている姿にいつもありがたいと思っています。
      明るく、礼儀正しいとこが良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も特に問題無し。学年学級もやりましたが、大変な仕事などは無かった。下の子は他の中学に行ったが、先生や環境からみて鶴中にさせれば良かったと後悔しました。
      校則は一般的です。そしてきちんと校則を守るよう指導していたと思います。
      うちの子の学年では全く聞いたことがありませんでした。とても平和な環境です。
      普通の公立中学ですので…ただ美術などの実技教科もテストがあります。
      クラブはさほど多くはありません、運動部もあまり活躍しているという話は聞きません…
    • 進学実績/学力レベル
      皆さん志望校や合否などはあまり話されないので、完全個人の見解ですが、知っている子達は全員志望校合格でした。
      生徒が少ないこともあり校庭はとても狭いです。ただ近隣公立校よりは清潔感はあります!
      私立の中学と思われるくらいに可愛いかった。チェックのスカートにリボンです。

普通レベルに公立中学です。なにか特徴がだせればよいのではないでしょうか。予算の関係もありますが、検討していただきたいと思います。
      特に、トラブル等は起こっていないようです。このまま維持していただきたいと思います。
      もう少し、補講等、実施していただけるとよいと思います。普通レベルです。
      もう少し、活動を活発にしていただきたいと思います。対外試合でもあまり勝っていないようですね。
    • 進学実績/学力レベル
      普通レベルの大学へ進学しています。一方で、大学に進学しない学生もいます。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩、10分程度と、特に問題ありません。途中、警察署もあるので、治安は問題ありません。
      近所に、お店があるので、助かります。値段に手頃なのでよいと思います。
      先生方はクラブ活動にあまり熱心でないように感じます。もうすこし、熱心になっていただきたい。
      私立の中学受験に失敗したので、やむおえず公立へ通うことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、可もなく、負荷もなくといった感じであるため。3を選びました。
      校則をしっかり守ること、守らない子がいるのが現状で、3だと思います。
      いじめはやはりあると感じます。生徒間のトラブルもあると思っています。
      比較的、  学習しやすい環境だと思いましたが、ふつうですね。
      クラブ活動は、どの部も頑張っていると思いますが、結果としてはあまり芳しくないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率も、たぶn悪くないと思いますが、ふつうだとかんじました。
      施設的には、必要最低限であると感じています。なので3にしました。
      制服は、普通です。ごくごく 、一般的だとおもっていました。
      自宅から、一番近く、友人たちもたくさん、通っているためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない。
      横浜総合
    • 進学先を選んだ理由
      将来、進路を考えて。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ