鶴見中学校
(つるみちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内222位 / 342校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も特に問題無し。学年学級もやりましたが、大変な仕事などは無かった。下の子は他の中学に行ったが、先生や環境からみて鶴中にさせれば良かったと後悔しました。
      普通の公立中学ですので…ただ美術などの実技教科もテストがあります。
      皆さん志望校や合否などはあまり話されないので、完全個人の見解ですが、知っている子達は全員志望校合格でした。
      生徒が少ないこともあり校庭はとても狭いです。ただ近隣公立校よりは清潔感はあります!
      クラブはさほど多くはありません、運動部もあまり活躍しているという話は聞きません…
      うちの子の学年では全く聞いたことがありませんでした。とても平和な環境です。
      校則は一般的です。そしてきちんと校則を守るよう指導していたと思います。
      私立の中学と思われるくらいに可愛いかった。チェックのスカートにリボンです。
    2015-03-21投稿
      生徒数が思ったより多かったが、生徒の個性をちゃんと見てくれる先生が多かった。ただし、個性を伸ばす教育というものではない。
      勉強に遅れてしまうとついていけなくなってしまうかど思ったが、サポートがしっかりしていた
      基本的には高校受験が普通。公立中学の当り前の姿。エスカレーターではないので、受験勉強はどうしても塾が多い。
      いまどきの学校は仕方ないのかもしれないが、100%のサポートを学校だけに求めても仕方ない。勉強は塾、人間形成は学校という感じでは?
      通学路から少し離れると大きな通りが多いので、親としては心配がある。国道が近いので大型トラックが多い。
      全体的に何が強いとかいうのは見受けられないが、みんなが楽しんでやっているので良いのではないか。
      いじめというのは、表面化しないだけで、昔から蔭ではあるようだ。川崎では殺人もあったし、多少は心配がある。
      普通のブレザータイプ。そんなに派手な格好ではないので、制服としては無難。
      私立に行かせるつもりはなかったから
      都立調布北高校
      親戚の家に下宿するため
    2015-03-21投稿
      普通レベルに公立中学です。なにか特徴がだせればよいのではないでしょうか。予算の関係もありますが、検討していただきたいと思います。
      もう少し、補講等、実施していただけるとよいと思います。普通レベルです。
      普通レベルの大学へ進学しています。一方で、大学に進学しない学生もいます。
      先生方はクラブ活動にあまり熱心でないように感じます。もうすこし、熱心になっていただきたい。
      自宅から徒歩、10分程度と、特に問題ありません。途中、警察署もあるので、治安は問題ありません。
      もう少し、活動を活発にしていただきたいと思います。対外試合でもあまり勝っていないようですね。
      特に、トラブル等は起こっていないようです。このまま維持していただきたいと思います。
      近所に、お店があるので、助かります。値段に手頃なのでよいと思います。
      私立の中学受験に失敗したので、やむおえず公立へ通うことになりました。
  • 鶴見中学校
      授業の向上は勿論ですが、社会的規範やマナーを教えて欲しいです。私が言うのも変ですが・・・楽しい未来が待っているとは思えないけど・・・少しだけでも楽しい未来がある事を教えて欲しいです。
      何に対しても生徒同士で協力しあって、勉強をしていると思います。頭が悪いからと言ってバカにしないとこも素敵です。
      ちょっと不安要素は進路についてです。あまりにも卒業生の進学の情報がなさすぎるような気がします。
      メリハリのある先生だと思います。頑張っている姿にいつもありがたいと思っています。
      特にないですが・・・トイレの当り前の張り紙がとっても違和感があります。大人でも出来ない事なのかな?と思います。
      1年の時は、バスでの登校でしたが。バスの待ち時間などを考えると・・・歩いた方が云いと頑張っています。
      どの部活も頑張っているようです。スポーツ系の部活は、朝練にお休みでも練習をしている姿に応援します。
      特にないようですが、ないとは言えないのでは?いじめはいつの時代も自分が嫌な思いをした時点でいじめです。
      ワイシャツが白ならOKのとこは良いと思います。なるべく安いものを買えるので助かっています。
      明るく、礼儀正しいとこが良かった。