>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全てにおいて可もなく不可もなくといった感じ。公立中学はこんなもんだろうという気持ちがあるので、多くを望まなければ普通に楽しく学校生活を送れると思う。
校則のことはよく分からないので可もなく不可もなくという意味で3点になる。
いじめが何もない学校などあり得ないのが前提である上で、そこまでひどいいじめの話は聞いたことがないから。
学校環境も可もなく不可もなしといったところ。コロナ禍で、オンラインにならないのが遅れていると思う。
さまざまな部活が大会に出場したり結果を出している話を聞いていて、頑張っていると思う。
公立なので頭の良い子もそうでない子もいろいろいる。周りの中学とも大差ないと思う。
建物自体は古く、生徒の人数に対してのトイレの数が少なくてびっくりした。普通のこうという印象。
治安はそれほど悪くなく、周りの大人も見守ってくれてる感じがするが、アクセスは良くない。
男子は普通に昔ながら学ラン、女子が今どきにしてはダサいデザインだと思う。

保護者 / 2019年入学

全体的には穏やかで平和な学校。ただし一部に無責任な教師がいるので誰が担任になるか運次第。勉強は塾に行かせないと学校まかせでは厳しいと思います
生徒手帳には明記されていないがツーブロック禁止らしく知らずにツーブロックにしていた一年生が教師に怒られたそうです
いじめがあったのに見て見ぬふりをしているのか知らんふりをしているのか、言い逃れする教師がいます。
夏日の気温になっても先生がエアコンをつけてくれず、暑くて授業に集中できないそうです。
内心の付け方が厳しいため近隣他校に比べると公立進学は不利かもしれません。
全体的に設備が古い。体育館の空調が整っていないので夏と冬はいるだけでつらい。
周辺は住宅街で落ち着いた環境。治安も良いので安心です。
男子は一般的な学ランです。女子はジャンパースカートで昭和っぽいデザインですが普段はジャージ登校が多いので許容範囲かなという感じです。
休校の際に他校はオンライン授業があったそうなのですがここはありませんでした。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

3点と言う数字ではなかなか表せません強いて言うならば大学受験だけを目指した学校ではなく教師と学生が横のつながりで人間関係人間を作っているそのような格好です3点と言う数字とはまた違う良さがあります
子供の友達関係を見て分かるようにいじめが全くないほのぼのした雰囲気がこの学校にあるまたカトリック系の学校とあって上司としてのしつけがよくできていると思います
子供が家に帰ってきて学校の話をする時いじめと言う言葉が全く出てきませんみんなほんわかした雰囲気で楽しく付き合っているようです学校全体も厳しさを追求するよりむしろ女性としての嗜みや優しさを作れるように感じます
偏差値の非常に高い進学校とは違いみんな横のつながりで勉強しているそのような雰囲気があります、
子供はテニス部に入っていますがテニスの成績を追求すると言うよりも部活を通して人間関係を作っているそのような感じをします昔の上下関係とは違いみんな横のつながりで楽しくクラブ活動をしています
国立公立大学への進学者は少ないようですが中級レベル以上の大学に進学できる学校だと思います。
私自身学校へはあまり行っていないので詳しい事は知りませんが子供の話ではそれなりの設備があるように聞いています
学校の所在地が小高い山の上にあるように感じ最寄の地下鉄を降りてからかなりの坂道を歩かなければなりません保護者としては学校訪問参観する際にこの点は非常に疲れを感じます、学校近くの治安は悪くはありません住宅地の中にあると言う感じです
女子学生としての節度を守っていると言う感じをする服装ですデザイン的にはかもなく不可もなくという感じで3点をつけました
コロナ関係また台風地震などの災害による状況は携帯電話に連絡が入り常に状況を把握することができます

保護者 / 2015年入学

教育熱心なご家庭が多いため、しっかり学習する子も多く、穏やかで優しい子が多いイメージです。家も近い子が多く、卒業しても仲が良く文化祭や運動会に先生に会いに行ったりしています。
基本的に真面目な生徒が多いため、校則違反をする子もいないので可もなく不可もなく。
在学中にいじめがあると言うのは聞いたこともなく、大人しい子は大人しい子同士、スポーツ頑張る元気な子は元気な子同士で、親御さんもきちんとされた方が多く、特に困ることはありませんでした。
教育熱心な親御さんが多く、塾に通っている割合がかなり高い。なので、すごく勉強できる子とあまりできない子(しない子)の差があると思います。
校庭が狭いので、前半、後半に分かれて一度家に帰ってから部活に行く事がありました。子供たちは目標を決めて頑張っていましたが、そんなに厳しくないです。
教育熱心な親御さんが多くため公立、私立共にレベルの高い高校に行く子が多いと思います。あまり勉強できない子は、中原区高津区の高校が人気のため入るのに苦労するかもしれません。
参観日など学校行事で訪れた際に思うのは、暗いイメージです。説明会の時などに集まる柔道場は地下なのでひんやりしていて、寒いです。
駅からも近く、少し行くと幹線道路もありバス停も近く、住宅街の中にあるので比較的静かで良い環境だと思います。
更衣室がないので制服の下に体操服を着て行かないといけないのが大変そうでした。 制服、体操服はリサイクルも行っており、文化祭の日にサイズが合えば無料でもらえます。(逆にサイズが合わなくなったら引き取ってもらえます。)
公立では体温を計る、健康観察する、手洗い消毒の徹底、マスクは必ずする、教室の換気、そんな感じです。

保護者 / 2020年入学

今のところ癖のない、いわゆる普通の中学校だと思っています。教師が皆いい先生かどうかはわかりませんが、今のところ大きな不満はありません。 今年度から校長先生が変わったのが今後どうなっていくか注目かと思います。
特に校則に抵触するようなことがないので細かい部分はわかりませんが、以前ジャージ登校が年間の一定の季節のみ許可されていたのが、コロナの影響(着替えのリスク等)で通年OKになったように、校則についてはある程度柔軟な考えなのではないかと推測されます。
うちの子がからかわれて頭にきたということが何度かあると聞いていて、そのようなこと自体はある程度あるのではないかと思います。ただしほとんどの場合担任の先生が把握していて、気になった点は放課後に連絡をしてきたりしてくれます。中学生なのでトラブルが何もないことはないでしょうし、このくらいが普通なのかなと感じています。
宿題もある程度出て、テスト範囲も妥当な感じであると感じるので。
各部の活動・活躍はわかりませんが、うちの子が活動している部活は先生と連携が取れているように感じます。文化部のせいか、良くも悪くも厳しくはないようです。
公立の中学校でうちの子は新2年生なので、まだ進学についてはあまり動きはありません。 ただこの時期から影響してくるであろう内申点については、各教科の担当教師からどのように成績をつけるかを明示されているのでいいと思います。
古い学校なので施設についてはそれなりです。いわゆる昔のマンモス校なので、校舎校庭とも広さには余裕があるようです。
駅からは遠く、出身小学校によっては自宅から学校まで3キロ以上ある家庭も多いですが、治安はいい地域なので部活帰りの子供たちも安全に通学が可能です。
男子(詰襟)女子(ブレザー)とも数十年変わっていない制服ですが、一周回ってそれがいいのではないかと感じています。

可もなく不可もなくと言ったところです。なんの問題もありません。一般的かと思います。教師の今後の取り組みに期待します。
校則を違反している生徒は少ないので、校則は適切かと思います。
いじめがあったと、見聞きしていませんので無いのかと思います。
多くの生徒がノンビリしていますが学習意欲はあるようで、良い環境かと思います。
目標を持ってみんなが取り組んでいるので成果後この先出てくるのかと思います。
例年近場の高校に入学する生徒が多く教育については平均的かと思います。
老朽化が進んでいますが平均的な設備だと思います。今後の改修に期待します。
治安は悪くありません。 最寄り駅からのアクセスは悪くバスが必要なので利便性は悪いです。
標準的な制服ですので良いも悪いもないかと思います。 安上がりです。
不明。 特に何かを行っていたようなことはありませんでした。

保護者 / 2020年入学

至って普通だとおもいます。一応安心だと思います。特に心配もありません。良くも悪くも普通だとおもいます。
普通だと思います。学校が荒れているとも聞かず、悪い噂も特にありません。
ないと思います。今まで聴いたこともありませんので、ないと思います。
至って普通だと思います。特に悪い噂も特に聴いたことはありません。
良くも悪くも普通だと思います。特別優れた部活動も聞いてありません。
至って普通だと思います。良くも悪くも特に聴いたことはありません。
パソコン教室があると聞いておりますが、それ以外は特に普通だと思います。
治安も悪くはないと思います。悪い噂も聞いたことがありません。
制服はありますが、コロナ禍でジャージ登校のようです、
対応自体は普通だと思いますが、なんらかの対策をしてほしい。切に願います。

保護者 / 2017年入学

可もなし負荷もなしといったところ、今のところ大きな問題もないしこのまま無事卒業してくれればいい。先生も親身になってくれている。
何となく校則が厳しいような気がする。時々娘がこぼしている。やはり封建的な校風があるのかもしれない。
自分の子供はいじめには会っていないが、友人がいじめにあった経験がるし、他にもちらほら聞くことがある。
特に大きな問題はないと思うが、図書室がいつも混雑してるので場所をとるのが大変と子供が言っている。
子供は部活動はしていないが、友人が運動部に入っておりかなり厳しくてやめた子供もいる。
有名校への進学も多く、進路に期待できそう。先生も教育熱心。いろいろ相談にも乗ってくれる。
施設の改善はよく行われている。学費が高いこともあり学校自体かなり資金面で余裕があるように感じる。
特に治安については問題ない。学校へのアクセスも近く自転車を使えば通学も楽だし、道もいい。
制服のデザインはまあいい方だと思う。子供も気に入っているし他の学校の友人からも羨ましいと言われることもある。
これまで出席は半分、オンライン授業が半分で実施されているが慣れた来たようだ。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2015年入学

コロナ禍でもオンライン授業がスムーズに始まったので遅れはなかったと思います。先生との距離が近い校風だったため、今回のコロナで今までのように交流が持てなかった事は残念です。
校則は厳しくない。制服などは目を疑うようなとんでもない格好の生徒はいない。
あっても担任の先生が全面的にサポートをするので解決することが多い。担任の先生もその上の主任の先生へ報告をして共有しているようです。
サポートは強制ではないので生徒により使わなかったりするようです。
運動部は活躍に差があります。文化部は合わずに退部しても先輩から優しい言葉をかけてもらったのを良いことにいくつも入って自分の合う部を探していました。
先生は熱心に生徒から話を聞いてアドバイスをくれます。それを軸に本人も部活の先輩の話を聞き学校を選ぶ基準にしているようです。
本館がとても古いので心配です。ただ他の建物の耐震や内装については補強、回収されています。校庭は狭く、運動部を希望されるのであれば物足りないかもしれません。
駅から近いのと女子校が多いので朝も先生が歩道に立たれています。根岸線の混雑は相変わらずですが女性専用車両に乗って通学しています。
ズボンが選べるようになったと聞いています。
オンライン授業は早い段階で実施されました。換気、手の消毒は徹底されているようです。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くも公立中学校ですから、極端に良いとか悪いとかはありません。制服に関しては横浜市などは大分変わってきているので川崎市も変えた方が良い気がします。
女子についてはスカート丈などあまりうるさくは言われていないみたいでした。
とくに目立ったイジメの話は聞いた事がないし、見ていないみたいでした。
公立中学校なので、私立の様な受験のサポートは望めません。勉強は自分でやるしかないです。
多くの生徒が部活に所属して頑張っているみたいです。ただ文科系の部活は少ないというかほぼ無いです。
公立中学校ですから、個人個人のやる気しだいです。学年によっても大分差があります。
必要なものはそれなりに揃ってはいます。ただ昔の校舎なのでかなり古さは感じます。
周りは住宅街なので、治安が悪いとか通学に不便とかいう感じはしません。
女子も男子も昔ながらの制服で昭和を感じさせる制服です。自分の時代と変わりません。
去年卒業してしまったので、今の中学校がどの様なコロナ対策をしているのかは分かりません。
>> 神奈川県