>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

まあまあ。中学生で売店とか自販機つかえるのはいいね。髪の毛とかも結ばなくてもOKらしい(女子)ピアスわダメ。スカート折っちゃダメらしーい
あんま知らねえ。イザコザはどこの学校でもあるだろ大きいいじめの基準がわからん先生の対処法、、、先生による
補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない
やる気なし。顧問なし。の部活が多いよ。どうでもいい頑張ってるところもあるのかなあ。
わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。
スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。
女子の制服本当は可愛いと言われているがスカート長すぎてダサいらしい知らんまあださおかなオプションは選べていいね

在校生 / 2021年入学

もし受験をさせようと思うなら、本気で勉強頑張るしかない。入るのは簡単だがそこから先がメンタルと共に落ちていく
とにかく酷い。単語テストに落ちると2000単語を書かされ、それを提出出来なければ2万単語とさすがに厳しすぎる。それを前の学年も今までずっとやってきたと怒鳴られ1時間ほど説教と、、
上に書いた通りです。とにかく質問に来させる気もないしいい先生と合わない先生がいる
それなりにやってるし強い部活は強い。大会にもそれなりにどの部活も出てると思う
正直言ってうちの学年は一類と2類の差が激しい平均点が粗10~20の差が出るのはさすがに差が激しいことが歴然
体育館は多いし、実験室も綺麗。図書館は閉まるのが早いし、自習室もうるさいくて集中できる環境ではない
車が多い
制服ダサい。ほんとにダサい

在校生 / 2021年入学

男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服

在校生 / 2023年入学

制服がきゃわよくても後々後悔しまーす。この学校に入らなければよかった。公立に行けばよかったと後悔しまーす。
スマホが校内で使用禁止はゆるせなーあい。あとスカートが短いと直接言ってくるキモイ先生がいる
いじめは少ない。でもいじめといじりの違いみたいなものが先生たちはわかっておらず同じだと考えているらしい。
補習が多い特に数学。定期考査で赤点を取ると次の定期考査まで毎週補習がある。
正直強い部活はない。種類はたくさんユニークなものもあるが努力というものを知らない人が多すぎる。チームで頑張ろうと言っても大抵は1ヶ月以内に練習をサボる。
生徒たちの頭がいい人と悪い人との差が激しいため、頭がいい人たちの実績はいいため、いいように見えている。
校庭を私にくださーい。屋上じゃ満足できない体質になってしまったんだー。
新宿線の地下に段ボールで寝てるホームレスがいまーす。浅草橋駅は治安いいです。
きゃわいいよ。あとかっこいいから

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
卒業生 / 2022年入学

やめたほうがいいです。高い学費もどこに使われているのでしょうか。全く意味がありません。公立のほうがよっぽどいいです。
高校受験をしたい人、もしかしたらするかもしれない人、する可能性が0ではない人は行かない方がいいです。ここが、評価1にした最大の理由です。高校受験をすると言うと、別室に呼び出され、長々と話をされます。学校としては絶対に他校に行って欲しくないらしく、特に単願受験はさせてもらえません。学校のルールだからなどと言われ、単願は受けさせないことになっているらしいです。しかし、これは入学する時などにはもちろん言われません。契約などもしません。話が通じない学校です。何を言っても無駄です。また、理科や社会のカリキュラムは公立と全く違い順番もぐちゃぐちゃで、高校受験をする人は足を引っ張られると思います。これは、他校を受けさせないための戦略らしいです。授業をしない先生もいます。機嫌が悪くなったら出て行く先生もふつうにいます。授業体験で受けたような授業、学校生活であるわけありません。
普通だと思います。可もなく不可もなく。スカートを短くしなくていい人は困らないと思います。
いじめはあります。それもいじめている本人はいじめている自覚がない事が多いです。悪口は当たり前、頭がいい人は何もしていなくても嫌われます。デマを流す、ネットいじめ、はぶりがあります。漫画で見るようないじめはないものの、なにもしていなくても標的になることが多いので精神的にきついです。いじめではなくても、人間関係のトラブルはよく聞きます。
強いところは強いと思います。活気はありますが、うるさいです。育ちの悪い人が多いならではのうるささです。
大学受験の際、慶應などの推薦は一応あります。推薦以外は大した大学に行っていません。生徒の受験に対する姿勢が悪いので、流されやすい人は特にいい大学にはいけないでしょう。
校舎は綺麗です。最近できたばかりなので。ちなみに中学生は食堂つかえません。自販機も放課後以外はつかえません。
のどかです。というか山です。田舎です。毎朝山登りで登校します。夏なんかは部活がある人は特にすぐに熱中症になります。蛇や動物もでます。坂が急すぎてよく転んでいる人がいます。また、近所の方がなにかと文句をつけてきます。正直めんどくさいです。
制服は普通だと思います。スカートを切ったら必ずばれます。スカートのチェックの数を把握している先生がいるのでその人に見つかったら終わりです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

保護者 / 2024年入学

転校を考察中。授業レベルが低い。中学で東京大学に合格するための基礎固めが必要だが、東京大学卒業の教員が半数以上在職していないと、受験対策が講じられない。
いわゆる難関大学出身であり、一流企業で勤務している親の立場で教員の資質を見ると、全教員が一流大学を卒業していないゆえに、学生の学力を伸ばし方に限界が生じているようです。早くも、海外のボーディングスクールに転校させる計画を練っている。
知らない。娘は、自分の方が他の生徒よりも学力が高いから、友達を作りたくないらしい。
知らない。とにかく、転校を考えている。学習のサポートは行っているらしい。
わからない。とにかく、六年間も通わせたくないので、もっとレベルの高い学校に転校する。
東京大学に50人以上合格していない。他の私大は、入学試験が年々多様化しているから、学校の勉強をしていれば上智、慶應、早稲田のレベルに合格するであろう。しかし、東京大学となると10人も合格していないので、受験対策になるようなレベルの高い授業が成されているとはいえない。
温水プールがないから、冬は水泳ができない。校舎のコンクリートが汚れていて、不潔な印象を抱いている。
チャラチャラした着こなしで、だらしない学生が多い。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2025年入学

校則自体は可もなく不可もなくです。もっと厳しい学校に上の子がいってるので、そこに比べると比較的自由なのかなと思います。二学期に入り、通勤靴も真っ黒から多少のロゴも可能になりました。冬の防寒着のカラーも増えたようで、そのあたりは柔和な感じですね
不登校をチラホラ聞きますが、イジメが理由かどうかは分かりません。ただ一学期の段階で辞めてる子もいると聞きました
放課後に自学ゼミがありますが(年90回くらい使用可)部活をしてしまうとなかなかいけません。行ってる子は多いとは聞きますし、それなりに手厚いようには思います
全体的に人数が多いわりに運動場がそんなに広くないです。エントランスみたいなところで、野球部やサッカー部など運動部か活動してるのをチラホラ見かけます。大会実績は分かりませんが、野球部からドラフト候補が出たと一時盛り上がっていました
これはちょっとまだ分からない…ただ学力はムラがある。個人的には学力よりも自主性や人間性を育てていただきたい気持ちが強いので、参考にならないかもですが、やはり指定校推薦があるのは大きいのではないかなと思います
新館ができました。なかなか施設は良いです。グランドが芝生になると聞いてますが、いつになるのでしょうか…図書館はいろんなジャンルがあるように思います
アクセスは良いです。特急が止まるのもポイント高い!駅からも近いです。商店街も活気があるので、通学には基本通れませんが、治安は悪くないと思います
良いです。ネクタイもワンタッチと一本物と分かれます。ワンタッチは引っ掛けるタイプなのでちょっと不安ですが、慣れてない子には助かります。学年によってロゴカラーが違うのは入学してしばらくしてから気づきました

在校生 / 2025年入学

不便なところがあったり、イジメがとても多いのですごくおすすめはできません。ですがクラスカリキュラムや文化祭は楽しいです。
生徒会中心で校則改心なども進められている模様で生徒会以外にもアンケートなどを取り皆んなの意見を取り入れていると思います。
いじめばかりです。
夏休みの夏季補習や月曜日の放課後に先生が教えてくれる教室があったりします。
剣道部と卓球部は全国の試合に出場したりしていてよく表彰されています。
勉強を頑張れば余裕で中学高校に入れると思います。成績も5を取るのは、簡単です。
図書館はとても綺麗で体育館も広くはないですが充実しています。
駅からも少し離れていてバスもなかなか来ないと見受けられました。

在校生 / 2023年入学

ただの自称進です。変に期待しないでください。入学した後に軽く絶望します。説明会でよく言われる、生徒を尊重するとかは真っ赤な嘘です。性格の悪い先生が多数います。台風が来てどれだけ警報が来ても、周辺の学校が休校になっていても、生徒の安全を全く考えず、普通に授業が7時間あります。抗議しても「小学生じゃないんだから、雨ごときで文句言うな」と言われました。高校生だけ優遇されており、どれだけスカートを短くしても、髪の毛を下ろしても高校生だけ注意されません。先生によって、校則の基準が違うので、怒られたり怒られなかったりします。物価高で修学旅行でカナダに行けるのは今はもうできません。アメリカもできません。海外に行くのは留学しかありません。文化祭でキャラクターのオマージュなどは許されません。変に著作権に厳しいので自由に楽しめません。
学習面に関してはいいと思う。英検対策や模試対策は土曜日の講習などでみっちり教えてくれる。
自由を求めてる人にはおすすめしません。猛暑日でもチャコールグレーのハイソックスを下げることは許されないし、髪型についても2つ結びでとか一つに結んでみたいなことが書いてあります。内容の変更を求めても生徒指導の先生にめんどくさい、という理由で却下されます。
至って普通です。でも、マーチングや弓道部が関東大会によく出場しているのですごいと思う。
進学実績は普通ですが、いい大学に行った先輩はまあまあいます。ですが、年に何回か行われる学習ガイダンスでは、やたらいい大学行った先輩の話をします。いわゆる自称進です。
トイレが綺麗です。トイレが綺麗だから入学した人もいます。体育館にはエアコンがついてます。図書館も2階あり、広いです。何より新しく建てたばっかで綺麗です。
治安はいいけど、初等部と下校時間が重なる時はバスに全然乗れないし、朝もすごく混んでいます。
他校からの評判はいいけど、生徒からの評判は最悪です。生徒のほとんどがこの制服に不満を持っているでしょう。夏でもグレーのハイソックスで、コートが重いし、高いです。ていうか制服の全てが高いです。
投稿者ID:1072035
>> 私立