>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
お世辞なしにホントにいい学校です。
テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
お世辞なしにホントにいい学校です。
校則はきびしいです
靴下違反置き勉チェックスカート丈違反腰パンチェック髪型もはでなのにはしないなど風紀委員というクラスの委員会の生徒がチェックしています
なのでスカートがすごくみじかい化粧をしているというチャラい生徒はいません
いじめはありませんでした
なので不登校の生徒もすくなかったです
生徒のあいだでトラブルがあると先生が割って入り解決してくれます
渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
強い部活弱い部活それぞれありますが必ず顧問の先生はみにきてくれます
私のだいは卓球とバスケとバドミントンがつよかったです
バスケの顧問の先生は熱血でたくさん部員とコミュニケーションをとってくれるとてもいい先生です
トップ学校に進学する生徒はあまり多くはありませんでしたが私のだいでは就職は0でした
高校を決める際は三者面談をおこない先生と保護者がはなしあってしっかりと考えた上で高校をきめます
なので家族の間でもお話ができるのでこれもいいやり方だと思います
新しくなったのでとてもきれいです
ほんとにきれいですね、
クーラーもちゃんときいてランチルームがありアリーナと武道館そしてプール
机は小学校野よりも1回り大きく机の上にシートをおいてあるので机にらくがきとかもないです
フローリングなため傷も少なくワックスがけも生徒達でやります
掃除はしっかりとおこないます
綺麗なだけ先生方もちゃんときれいさを保とうということで先生も掃除をいっしょにやってくれます
更衣室も男女あり、トイレはホテルなみにきれいです
とてもいいとはいえません
朝は周りが見えてそこまで車もおおくはありませんが夜は暗いので危ないです
ですか、スクールゾーンなどがあり対策をしてくれるので安心します
高座渋谷からだいたい15分くらいです
ちかくにイオンがあります
まわりは田んぼや団地がありボランティアがさかんです
冬はセーラー服です
夏はベストです
セーラー服とってもかわいいです
きやすいです
白のスカーフで生地は紺です
男子は学ランです
熱血な先生がおおく若い先生が多いです
あいさつをすると絶対にかえしてくれます
なので渋谷中学校は挨拶をしない生徒はいないといっていいほど挨拶がさかんです
生徒をしっかりと見守ってくれるので毎日の学校が楽しく、休みや長期の休みがあった場合は家に訪問したり電話をくれます
見放さないやさしく信頼できる先生がたくさんいます
適切です
もし残金がでてしまった場合は翌年の行事などで使用します
それはちゃんと生徒会からプリントがくばられるのでわかります
投稿者ID:193678

とても明るい学校です
自分が入学するまでは
悪い評判が多く、荒れていたと聞きましたが自分がすごした3年間はとても良い印象だったと思います
校則はありますがほとんど問われませんし、チェックがあるということもありません
時々、学年主任から集会で言われるくらいでしょうか
どの学年にも不登校者は3から5人ほどいます
少なからずあったと思います
ただ、3年前と比べるととても少なくなったそうです
公立中学校なのでそこまで学習面に期待しないほうがいいのはどこも一緒だと思いますが、正直谷口中学校だと公立高校のトップクラスのレベルまで行くと厳しくなるかもしれません。近くのステップや臨海セミナーなどに通っている人が多かったと思います
加入率はとても高いとは言えませんが
バトミントンを除けばどの部活も熱心に行っていると思います
休日のどの時間帯でも必ずどこかの部活がグランドを使用しています
上記にもありますが、公立中学校なので期待してはいけません
毎年、湘南や翠嵐には各1から3名ほどでしょうか
図書室は狭いですし校舎は古いです
ただ、エアコンがすべての教室にあるので夏は過ごしやすいです
グランドも狭いですね笑
鹿島台方面からの弓旧道は非常に危険です
鶴園方面からは時々学校に電話がかかってくることがあります
駅からは近いので、学校帰りに直接塾に通えます
鵜野森中と比べるとだいぶましです
幅広い能力値の生徒を相手にするので授業のペースはゆっくりですし
教科書を読み進めていくという感じでしょうか
正直、教科書通りなのであまり下手、上手はありません
公立中学校です
湘南の学校に落ちたので
川崎市の私立通っています
投稿者ID:193587

卒業生 / 2013年入学

自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。
サボりたければいくらでもサボれるかと。
ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
私は入って損のない学校だと思います!!!
厳しいと思います。
スカートの丈とか決まってるし。
でも、カバンが色が指定されてるだけで、そこは割とゆるいと思いますよー
中3にもなると、スカートの丈もカバンの色も、校則違反してる人いるけど、最後の方にはほとんど何も言われません。
学年によります‥。
私の学年はすごくいい学年でした!!!!
先生もいい先生ばっかりで!!!!!
先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
活気はやっぱり部活によってすごいとこと全然そんな感じじゃないとこ、はっきりわかれますね。
部活の種類はそれなりにあるのでは、と思います!
最近、水泳部がなくなりましたが
あまり、学校の授業で受かったという感じではないかも。
ただ、授業をちゃんと受けていれば、基礎は身につきます!
頭のいい子は比較的、多いと思います。
体育館は不自由なく授業はできる広さです。
図書館もそれなりにいいのでは‥?本もちゃんと綺麗に分類されてるし。
ただ、校庭は1000メートル走の時につらいです。
女子は9周もしなければいけません。
でも、慣れてくるとそれもそれで楽しくなってきたり。
あと、部活ではサッカー部とテニス部が使うのでその時はすごく狭いなぁと思います。
でもそれはそれで休憩時間に話しながらやったりで楽しいです!!!
坂道が多いです!!
あと、学校の目の前の長い一本道。あれ、夏はキツイ
女子の夏のセーラー服はとてもかわいいです!!!
それなりに人気があります!!!
どっかの雑誌にも出たことありますよ
先生によります‥
すみません、生徒なのであまりわかりません。
学区域だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾でひたすら過去問をやってました!!!
投稿者ID:193580

卒業生 / 2013年入学

学校自体は楽しく過ごせました!
学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑
先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です
教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。
強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。
県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。
市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。
一般的ですね
すみません、わかりません
富山高校
近かったので。
投稿者ID:193541

生徒の雰囲気が暖かく
とても過ごしやすい中学校です
厳しいです
しかし、授業中は
ブレザー、学ランは
着なくてもいいというところが
他校と比べたらいいところです
いじめは少ないですが
トラブルは多いです
勉強はできない子が多いと思われます。
クラブ内の雰囲気はいいですが
実績はそこそこです。
前期合格が多いです。
エアコンあります!
体育館 広いです!
グラウンドも広い!
チャリ通が当たり前になってます。
絶対ダサいです。
27年度卒業生までの
先生方は最高でした。
投稿者ID:193491

卒業生 / 2013年入学

友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。
学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
おのずとカップルも現れる。
校則は普通だ。
友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
またイジメもある。
塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
たいしてつよくない。
強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
あとはひどいぐらい弱い。
しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。
もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。
施設はとても良いと思う。国立だけあって。
章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。
伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。
非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。
先生の評価は0でもいいぐらいだ。
2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
毎回弁当持参。
そこは秘密。プライバシーより
秘密。
投稿者ID:193440

とてもいい学校
きっちりしてるし、分かりやすい。
とてもいい学校
厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
あんまりなかった。少しだけあった。
きっちりしてるし、分かりやすい。
どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
わるくない。
中学校としては普通。
意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
普通。
地域だから。
利用した塾/家庭教師
河野塾
利用していた参考書/出版書
教科書と同じ出版社
どのような入試対策をしていたか
塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
投稿者ID:193436

卒業生 / 2013年入学

市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
適切に使われていたと思う
中学受験をしてないため
利用した塾/家庭教師
公開するつもりは無い
利用していた参考書/出版書
塾のを使っていた
どのような入試対策をしていたか
塾で出されたのもをやっていた
公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
ここで言うつもりはない
投稿者ID:193329

卒業生 / 2013年入学

3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。
体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。
他校がどうかはわからないが、人として社会に出ていく上で好印象を与えられる人へと鍛えられる。厳しいと感じる人も中にはいるかもしれないが、中体連や上級学校訪問、何より入試で役に立った。
眉上の前髪が恥ずかしいと女子は言っていたが、みんな同じ髪型なので逆に楽しめるし、いい思い出ができると思う。
男子のシャツ出しをしている人がいたりしたが、やはり真面目な人がモテるらしく、シャツ出しの人は非難が絶えなかった。
守るのが当たり前という雰囲気なので、多少厳しくても気になりません。
上記にも示したとおり、始めはそれらしきものもあったが、なくなった。
毎月いじめアンケートというものをとっていて、変わったことがあったり見たりしていないかという内容の調査がある。先生方は秘密にしてくれるし、万が一何か起こっても全力で対処してくださる。
また、カウンセリングルームも設置されている。
すべての部活動が本気である。
強いか強くないかは代によって異なることがあるが、専門的な先生がおおくいらっしゃる。中には定年で運動部の顧問をしている先生もいて、九州大会間際まで連れて行ったことがある。また、陸上部から偏差値70以上の公立高校受験者が5名出て、全員受かったという実績もある。
顧問の先生だけでなく、外部コーチも多くいて、充実した部活動生活が送れる。
また、部活動生でない者も、ゴルフやキックボクシング、書道やドラム、ダンスに新体操など幅広い分野で結果を残した生徒が多くいる。
どの生徒も文武両道を果たしていると断言できる。
進路に詳しい先生が2016年度から他の中学校に異動したため、どうなるかはわからないがとても充実していた。生徒が合格するために最善の努力を尽くしてくれるが、やはり結果を出すか出さないかは生徒本人次第なので何とも言えない。
しかし、入試の日に先生が応援として来てくださるときは心の底から安心するものである。
2年間かけて改装工事を行ったおかげで、綺麗な校舎・体育館となった。近くに空港があり、飛行機がよく通るため、冷暖房完備の学校である。自動販売機もあり、部活動等で水分が足りなくなった場合は購入することができる。
ただ、グラウンドが他校に比べると狭い。しかし、たくさんの結果を残した部活動も多く存在する。
校舎が1つしかないが、これは他校に誇れる自慢であるともいえる。
都市高速道路の近くに位置しているため、車だと便利であるといえる。
しかし、電車では1番近い駅でも自転車だと20分、徒歩だと30?40分かかるため、大変不便である。
ただ、100円バスを利用すれば大野城イオン付近にも行けるため難しいところである。
ダサいです。
まず、色。形。センス。全てが事件です。
しかし他校の友人からは可愛いとか普通じゃんとの声がありました。不思議です。
しかし3年間も着ていれば愛着がわきます。
先生の教え方が上手いかどうかは人によって感じ方が違うからわからないが、不真面目な先生は誰1人としていない。
我々の代は入学式当日に怒られた子がいたり、小学校でたくさんやらかしてきた子がいたり、他中とたくさんもめた子がいたり、不登校児が多くいたりと本当に学力的にも人間的にも底辺のスタートであった。
しかし、先生方の熱いご指導と、我々を見捨てないでしつこいほどに関わってくださったおかげで学力的にも人間的にも大きく成長することができた。
3年間在学していて片手で数えられるほどの登校しかしていなかった子が学校に通うようになったこともあった。これは、クラスの雰囲気を変えたり、毎日その子の家に通ったりした先生の努力の結果である。
こんなに素晴らしい先生方が多くいる。むしろ、これをするのが当たり前だと先生方は思っている。お手本となる先生ばかりで嫌いな先生の名を挙げよと言われたら不可能だろう。
卒業してまだ間も経っていないが、何度も母校へ帰って先生方の顔を見たくなるばかりである。
公立ですので、他校とはあまり変わらないかと思います。
投稿者ID:193142

卒業生 / 2013年入学

理不尽なこともないわけではないけれど、卒業した今考えると良い学校だったと思います。学年により差はあるようですが、私の学年は落ち着いていて、良い子が多かったように思います。、
あたりまえですが授業の良し悪しは先生によりピンキリです。でもおそらく普通に普通の授業をやってくれていると思います。
受験対策も、三年生でどんな先生が担任になるかによって大きく変わってくると思います。私の担任の先生は最後まで親身に考えてくださいました。
女子のスカート丈はひざにかかる程度、靴下は男女ともにくるぶし丈のものが禁止です。男子のシャツ出しなどとともに、結見つかると結構先生方に注意されます。
軽い「いじり」が、少し過度になっていじめのようになっているケースはあります。
私は帰宅部でしたが、運動部がとくに活発です。
文化部も美術部にはコンクールで個人入賞している人も毎回多いですし、映画部、モノづくり部など珍しい部活もあります。
これもピンキリだとは思いますが、頭の良い子は多い印象です。私の年では都立小山台に5人、都立北園に4人、その他都立目黒、国際、日比谷、戸山などに進学しています。
施設は古めだと思います。校舎、校庭は普通に広く、一般教室には冷房二台完備です。
図書室も例年本を購入しているので充実しています。
都営地下鉄浅草線馬込駅から徒歩十分くらいでしょうか。住宅街のなかにある学校なので治安は安心です。
冬服は女子→紺ジャンパースカート、白ブラウス、えんじのリボン、指定紺ブレザー
男子→紺ズボン、白シャツ、えんじのネクタイ、指定紺ブレザー
夏服は女子→サスペンダーつきの紺プリーツスカート、白ブラウス又はシャツ、紺、白の指定ベスト(任意着用)
男子→冬服のネクタイ無し(ズボンは夏物に変わるようです)
冬、黒、紺、グレーでワンポイント可の、前ボタンでないセーターは着用可です。セーターを着れば女子のジャンパースカートはそこまでダサくないと思います。
リボンも、一般的な形のもの(指定)も可になったのでそこまでダサくありません。
女子の夏服のベストは透け防止などのためほぼ全員が着ていました。
靴下は男女ともにワンポイント可の白ソックス(くるぶし丈は不可、指定でない)です。
全体を通してごく普通の形だと思います。
面倒見のよい先生は大勢いらっしゃいます。ただ若い男の先生がすこし多いかな?という感じです。
面倒見のよい中でおもしろくて、生徒に好かれる先生がたくさんいたと思います。
投稿者ID:193139
>> 卒業生の口コミ