みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内391 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は地味で真面目な子が多い印象ですが、学力面では都教育委員会がwebで公開している全国模試の結果を見ると、平均よりやや低めです。人間関係のトラブルもなく、落ち着いて勉強できる雰囲気なので、息子の場合、学年で20位以内は塾や通信教育をせずに入れています。ただし、内申が非常にとりにくく、本人がもっと積極的な取り組みを見せないと、なかなか「5」はいただけません。数学の補習の機会は希望者のみあるようですが、他の教科は全くありません。 学校側は勉強だけに偏らず、人間的な成長のために、学年行事や学校生活の充実を主眼に置いていて、生徒の活躍を期待しています。息子も自分のできる範囲で委員会や行事に参加し、熱心に取り組んでいます。 レベルの高い学校ではないせいか、つまらない規則が多く、基本的に生徒を信用していない印象を受けます。例えば、夏休みには、「日常でできない体験をしましょう」と言っておきながら、本当に必要なのだろうか?と思うような宿題もとにかく出されます。忙しくしておけば問題は起こさないだろうという考えなのか?いつも型を押し付けられているような、自主的に何かに取り組めるようなゆとりがないです。
      数学は希望者に定期的に補習をしていただいています。 他の教科に補習はありません。学習サポートの充実度は学科の先生によって熱心さに多少ばらつきがあるようです。 受験対策を意識した事をしてくれているかというと、長期休暇明けの実力テストは多少意識して毎年恒例のものを実施しているようですが、日常の学習ではあまり目立って感じられません。 教科担任の方針によって、先にできた子はまだわからない子に教えてもいいという事をしてくれますが、自主的に集まって生徒で教えあうという光景まではないようです。 人にもよりますが、息子は試験前は友達と連れ合って、図書館の学習室に勉強しに通います。家で勉強するよりも「気が散らずによく進む」と言っています。
      進学校へ進む生徒の割合が少ないので、学校だけを頼りしていては危ないと思います。
      旧い建物を、なんとか耐震工事して大事に使っています。 311の時に崩れた箇所もあって再度工事したようです。 公立中学校なので、予算もなく、特に目立った素晴らしい設備は期待できません。
      それなりに各部、あるいは個人で熱心に成果をあげているようですが、これだけは全国レベルでヒケをとらないというような学校側主体の体制はないようです。
      人間関係で荒れている話はあまり耳にしません。 SNSでトラブルがあったという話は耳にしたことがありますが、息子には使わせていないので。 息子の周囲の友人は穏やかで地味にコツコツ努力する子や、息子と同じ趣味(鉄道好き)で、よく一緒に鉄道旅をしてくれるような子が多いです。
      下着と靴下は白、セーターの色は紺か黒(なぜグレーだNGなのか??)スカートの長さなど細かく決まっています。 全体的に生徒も地味な外見で、髪を派手に染めたり、薄化粧するような子はいません。
      女子は紺のベストとスカート。男子は紺のスーツに白ワイシャツのみ(ネクタイなし)。 白いワイシャツは無地ならメーカー指定なしです。
      大人しくて熱心に塾通いしている生徒が多く、先生方もとてもよいと先輩ママから噂を聞いていたので。実際に入学してみると、確かに普通に勉強するには理想的な公立中学校です。ですが、進学校を目指すには、中学でのべんきょうだけでは難しいと思われます。
      利用なし
      少しでも歴史に触れさせたかったので小学校の頃から「風雲児たち」という歴史漫画を全巻買いました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      礼儀をきちんと教えてくれる学校でした。かといってすごく厳しいわけではなく、先生も全体にいい雰囲気でした。 部活の顧問の先生も熱心で、生徒によく付き合ってくれて感謝してます。 進路についても、子供の個性も把握した上でご相談できたのでよかったです。
      夏休みに、補修を含め特別授業をしていただき、子供が数学の基礎をを丁寧に教えてもらいますた。
      都立高校への進学の希望者が多かったが、ほぼ合格できたのではないかと、そんな認識です。
      途中まで体育館の耐震補強がされてなかった。 今は、補強工事も終わり、とりあえず安心です
      演劇部だったが、コーチの指導、顧問の先生の一生懸命さは頭が下がります。 お陰で、全国大会までいって金賞をいただけました。 4人しかいない部員でがんばりました。
      全学年に不登校になった生徒さんがいて、親同士の情報でトラブルがあったことを聞いたり、細かい原因はわからないですが、いじめや嫌がらせはあったようです。 難しい問題で、不登校になったこの言い分も納得できるものと、できないものがありました。
      生活指導の先生がしっかり注意してくれるので、服装の乱れたき方をしてるのを見た記憶がないです。そこをあまり意識して見たことがなかったから気づかなかったかもしれません。
      襟のないブレザーと、ボックス型のスカートで、どちらかというと可愛くはないです。普通です。
      特にないです。自分の地区エリアの学校に通ったというだけです。
      利用してません
      数学が苦手だったので、問題集を買いました
      まだ在学中なのですみません
      絵が好きだったこと、美術の授業が充実してそうだったから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      他校に比べて在校生の質がよく、品行方正、質実剛健、学力も高いと思われる また、進学先も比較的良いのでは、と思われる
      公社が古そう、施設的に整備されているかというと何とも言えない部分があると思う 生徒のやる気を引き出す施設が必要
      実子も希望校に入学できた 学力は比較的高いのではと思われる つまり、先生たちのおかげであるかも
      先生方の評判に特に問題があるような話は聞いたことがない かなり、自己犠牲の下、研究されているのではないか
      設備が古いものの、敷地面積が大きく、一通りの施設はあると思われる ただし、かなり設備は府T類と思われ
      最寄駅からの距離が遠く、学校までの通学路の歩行者通路が狭く、交通状況はかなり良くないと思われ
      可もなく不可もなく、てな状況だと思う スポーツ系などは知名度が低いのdsろうと思われ
      まず、いじめ、禁止場所へのたむろなどへの注意は不要なのか
      子供の制服は普通にブレザー。 夏服のブルーのリボンネクタイがかわいいと満足しているようです
      中のよい小学校の友人の多くが進学先であるため
      明治学院
      通学しやすく内部進学できる大学があるため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      登校拒否やいじめにも合わず割合元気に過ごせ無事に卒業したのでまあまあ普通としました。
      授業中悪ふざけする生徒がほとんどいなかったので環境は良かったと思います。
      公立の学校なのでもともとの学力に差があります。それなりの進学実績だと思います。
      話しにくい先生が多くて保護者・子どもともに戸惑う事が多く困りました。
      校庭が狭いので出来る部活動も限られ子どもがかわいそうに思った時もありました。
      学校から一番遠い生徒でも徒歩20分くらいで着いたのでアクセスは良いと思います。
      まじめに活動している様子でしたが部活動の数が少なくその中から選ばなくてはならないのが残念でした。
      いじめは特に聞いた事はなかったです。先生方もいつも気にしていた様子でした。
      制服が何十年も変わっていない様子であまり今風とは思えませんでした。
      学区域だったのでそのまま入学しました。
      清瀬高校
      学力相応でした。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      【総合評価】 ごく普通【いじめの少なさ】いじめはなかった【進学実績】覚えていない【アクセス】住宅街のなか、普通に歩いて通学【施設設備】設備は普通にある【制服】覚えていない【先生】普通
      【進学実績】ほとんどの生徒が高校受験をしていたと記憶しているが、それぞれが自分の進学希望どおりかは知らない
      【先生】生徒に対する先生の姿勢特に普通だった。厳しい先生もいればやさしい先生もいた
      【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度体育館、プール、図書室、校庭など普通にあった。特になくて不便なものはなかった
      【アクセス】自宅や駅からの通学しやすさ住宅街にある学校。駅からは遠いが電車で通学する生徒はいないので全然問題なかった
      【いじめの少なさ】年十年も前の話だから、いじめがあったかなんて正直覚えていない。
      【制服】学校指定の制服の可愛いさ格好良さ制服のデザインまでは覚えていない。ブレザータイプだった。
      義務教育に志望動機もなにもない
      塾には通っていない
      覚えているわけがない
      特別なことは何もしていない
      高校に進学
      工業の勉強がしたかった