>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

とてもいい学校だと思いましたよ。私たちの学年は団結力があったと思います。しかし、私達が卒業してから、伝統であった縦割り合唱がなくなったりと、少しづつ伝統が崩れつつあると思います。
よく整ってはいたと思います。自習学習がモットーなので、宿題がないと嫌だなんて人にはおすすめしません。しかし、どの学年も学習意欲が高いため、区内でも成績はトップレベルです。あと、英語をしっかりやりたい方にはおすすめしません。
よくわかんない校則は、いくつかありましたが、ゆるいほうです。男子の人は髪の毛が長いと、学校で先生に切られてました。
大きないじめはなかったと思います。軽いイジリは、ありましたけど、いじめは少ないですね。
水泳部があったのですが、顧問の先生の関係で、廃部になってしまったと思います。また、合唱部の活動で、セカオワと共演する場面もありました。吹奏楽部は、去年の夏のコンクールで、都大会に出場しましたが、今年はわかりません。私たちの代のアンサンブルコンクールも都大会に出場しました。
私の学年は青山に3人行きました。しかし、内申が他の学校よりも、取りにくいので、日比谷に行くのは難しいかもしれません。しかし、他の学校よりも推薦はもらいやすいです。スポーツ推薦で受かる人も多かったですよ。
綺麗です。音楽室の天井が高めに設定されています。図書室の本も充実しています。また、他の学校にはあまりない、メディアという場所もとてもいいです。
女子トイレには、ベンチもあるので、女子のたまり場になってたりもします。
北千住駅から、徒歩10分15分というところです。しゃべりながら登下校するとあっという間の距離です。そんなに辛くないですよ。
可愛いです。ピンクのチェックのスカートでした。しかし、リボンが少しダサい感じなので、ほとんどの女子がネクタイをつけていました。
だいたいの先生はいいと思いますが、英語の先生に関してはあまりいいと言えません。英語の受験対策は塾での学習の方が役にたつと思います。人それぞれの好みですね。社会は、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。
他の公立中学校と変わらないと思います。修学旅行費は高かったですが、、
晴海総合高校
総合学科だったからです。
投稿者ID:192081

卒業生 / 2013年入学

学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
だから、成績は自分の努力次第です。
授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
トイレは新しいので綺麗です。
元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
普通です。
変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
公立なので普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:191931

卒業生 / 2013年入学

たまプラーザ駅から徒歩5分ほどで交通の便は良い。
校庭は広く、行事等も盛んで楽しい日々を送れる。
しかし、頭の良い生徒で内申点を取れない生徒が多い。
とても厳しく、小さな事にゴチャゴチャ言われる。
些細なことでもすぐに学年集会が開かれた。
先生の好き嫌いなどによって生徒にの厳しさは異なる。
比較的大きないじめは少ないが、友達間でのトラブルは多々あった。
勉強が苦手な子に対する配慮などもしっかりしていて良い。テスト前は自習用の教室も開き、協力的である。
比較的盛んではあるが、帰宅部で課外でやっている生徒に対しての扱いは雑である。また、顧問の先生が教科の担当の場合は、その教科の成績を上げられることが多々ある。
集会の時に、あまり凄くない結果でも表彰されるため、帰宅部からすると退屈である。
国立、早慶など多く、とても良い。
校庭が広く、公立にしては整備が行き届いていて良い。
たまプラーザ駅から徒歩5分ほど。
交通の便は良し。
特に特徴はない。
くだらない事ですぐに学年集会を開くなど、教育が行き届いていると言えば良い言い方だが、人間性を疑ってしまう。また、成績の付け方が非常に理不尽であり、自分の部活の生徒に対して、可愛い生徒に対して、自分のお気に入りの生徒に対してはとても成績を高くする。また、嫌いな生徒にはとても低い評価を付けるため、嫌われている生徒の努力は報われず、努力を怠っていても先生に気に入られていれば高い評価が付く。
公立のため負担は少ない。
投稿者ID:191920

卒業生 / 2013年入学

勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
普通だと思う。
いじめがでたとは在学中あまり聞いたことがなかった。
あれば学年集会が行われていたように思う。
落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
受験対策もしっかりしていた。
強豪とまではいかなくても、なかなかの成績を出す部活が多い。陸上部がないにもかかわらず、賞状を貰ってくることが度々あった。女子テニスやサッカーなどは強かったように思う。
難関私立や付属校、公立への進学が多い。
武道場・剣道場・プール・体育館・グラウンドがあるので体育や部活はのびのびできた。
登下校にかかる通学時間はみんなそんなに長くないように感じる。
但し、下校時などは露出狂や痴漢が多い方だと思う。最近は定期的に警察が巡回しているので大丈夫だと思う。
男子: 紺のブレザーとズボンにネクタイ
女子:グレーのブレザー・ベストとスカートに紺のリボン帯
どちらも共通して白いワイシャツ(指定なし)
男子はまあまあかっこいいと思う。ネクタイはクリップのようになっている。
女子は結構ダサいと思う。歩く墓石と揶揄されるほどの制服は30年以上変わっていないらしい。スカート丈は残念ながら膝下である。在学中は膝上の方が絶対可愛いと思ってた。(実際ちょっと可愛いと思う)
どの先生も一人ひとりをちゃんと見てくれるいい先生が多い。
公立なので普通だと思う
県内公立高校
ずっとここだと決めていたから
投稿者ID:191896

卒業生 / 2013年入学

毎日楽しかったです!
友だち、先生にも恵まれ、部活動にも一生懸命打ち込めた3年間でした。
校風も明るく、いい学校だと思います!
厳しめだと思います。
名札にピンとか(ディズニーストアで買ったようなもの)をつけてたり、肩に髪の毛がついていたら怒られます。
それでも私達の代では髪を染めていたり、ピアスをつけたりしている人も何人かいました。
あまり聞いたことがありません。
ハズされる人とかもいませんでした。
整っています。先生方も質問にいくと丁寧に答えてくださいます。理解しやすい進度で授業を進めていたので、置いていかれることなく勉強できました。
盛んです。
生徒の8割型は何らかの部活動に入っています。
特に合唱部と吹奏楽部は強いです、全国レベルです。
進学実績はいいと思います。
東西南北の高校に受かる人は多いです。
学校から1番近い私立の山の手高校に推薦で受験する人も沢山います。
古く歴史のある校風ですが、清掃は行き届いています。
トイレがキレイです。
普通じゃないでしょうか??
地下鉄から歩いて15分ぐらいです。
正直言ってダサいです…
男子の学ランは中学生感があっていいと思います!
でも、女子の紺のブレザーの制服は地味です。
歴史があるのはわかりますが…
ジャージも変わったので、それに続いて制服もぜひ変わってほしいです!笑
熱い、生徒との距離が近い、時々行き過ぎるところもありますが基本的にはいい先生方です。
公立なので安いのでは…
旭丘高校
楽しそうだったから。
投稿者ID:191886

卒業生 / 2013年入学

三年間をここで過ごせて楽しかった
たくさんの経験も出来たし何よりアットホームなとこが良かった
普通の校則
無い
先輩、後輩、先生みんな仲が良く家族のようだった
学習室などが放課後にあり学年によって曜日ごとに使用可能
便利だった
バスケ部は強かった
トップ校に入学した人もいる
とてもきれい
公立の中ではかなり上位にくいこむレベルの綺麗さ
いいと思う
ブレザー
親身でとても良かった
分からないところとかも聞くとすぐに教えてくださる
公立だから安い
投稿者ID:191873

卒業生 / 2013年入学

タイトル通り総合的には良い。
建物が少し古いのと、よくわからない金の使い方をしている場合がある。
制服を着る、自転車禁止以外の校則を知らない。
校則ではないと思われるが近くのスーパーマーケットには制服では入ってはいけなくなった。
暴力や恐喝、脅迫などはないが無視や暴言は少しあった。
建物は少し古い気もするが椅子や机、黒板などに特に問題という問題はない。
吹奏楽部が全国クラス。その他は府大会が最高。
実績のない部活動もある。
そこそこ。
印象としては学校より塾である。
馬渕や立志館がオススメ。
校舎が古い気がする。
近くのスーパーに不良がいるケースがあるが、特になにもしていないので、治安はいいと言える。
アクセスは近隣のマンションや団地一軒家から車の通れない道を使えるので交通事故などの心配はない。
学ランと称されるもの。
変哲はない。
優等生相手にはいい教師ばかりである。
学年に頭のおかしい奴がいたが嫌われているように見えた。
つまりはそういうことである。
わからないが、公立なので普通だと思う。
偏差値50?75
受かると確信していたから。
投稿者ID:191830

卒業生 / 2013年入学

おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
軍隊並にキビシイけど白梅精神身につくよ
あるっていってもないって言っても問題発言。
朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!
男子バレーボール部が超絶おすすめ!強いし顔面偏差値高いし楽しいよ!
ほぼ全員が女子校行きます
体育館にエアコンめちゃついてるし黒板は上下するしトイレは宇宙船を連想されるようなデザインだったりと、まるでテーマパークのようです。
軽く自衛隊よりキビシイから治安はよすぎるレベル。鶯谷駅が目の前にあるし、タクシープールもあるからアクセスもまじハイレベル。
学ラン金ボタンスカート長いリボンは左右の長さ揃える
ユニークな方が多いですね。ふざけろ、とか、だめなんですよー、とか注意する時はするけどいい子にしてれば大丈夫です。
ふつうかと
どのような入試対策をしていたか
勉強
投稿者ID:191810

卒業生 / 2013年入学

昔は凄い悪い奴らが多く集まる学校だと聞いていましたが今はそんなことはなく、至って普通の学校でした。私の代は悪い生徒が集まっていましたが。
ガラスはよくわれてました。
厳しいですね。まぁどこも同じような感じでしょうけど。
いじめといういじめはあまりなかったと思います。不登校生徒が多かった気がします。
1年生の時は初めの1年ですし割と落ち着いていました。
2年3年の時は授業中(生徒が先生によって態度を変えて)あまり怒らない先生なめられてる先生だとすごくうるさかったです。
先生も諦めているのか、あまり怒りませんでした。
基本先生は途中できたりしますが、部活動中は生徒だけで活動し、先生は1人もいなくて、部活終わるころにふらっと現れて?なんてところもありました。もうすこし顔出して欲しかったです。
私の代は全体的に自分の学力より上の高校目指した人が多かったと思います。そのせいか、あるクラスでは10数人残念な結果になった人がいたとかいないとか。
全体的にいえば汚いと思います。
神奈川県で一番古い学校らしいです
でも周りは森で自然豊かでとてもいい環境だと思いました。
アクセス悪いです。
電車通学でしたが、駅から歩いて15分弱はかかったと思います。
坂があるので夏はかなりきつかったです。
道も狭いのに車が割と通るので危ないです。
なので帰りには先生がちらほらいました。
一言で言うとダサいです。
女子はスカートのひだが3つくらいしかなく、他の学校のひだが多いとこが羨ましくて羨ましくて。
ネクタイはないよりはましでした
自分の気分を生徒に押し付けてくる先生がいました。それに先生のお気に入りの生徒はすごくいいこいいこされてるような気もしました。
青陵高校
学力があっていたので。
投稿者ID:190445

卒業生 / 2013年入学

先生も優しい人ばかりです
早く馴染みやすいと思います。
当然の規則はありますが厳しくないと思います。
クラスのメンバーにもよりますが少ないと思います。
学習しやすいと思います。
土日はほとんど全部のクラブが部活動をしていて外に試合も多く出ています。
優秀な高校に行ける確率が高いと思います。
充実してます。
広いです
悪くないです。良いです。
可愛くはないですがダサくもないと思います。
学生らしく、清楚だと思います。
接しやすい先生ばかりです。
何でも聞きやすいです。
まあまあ良いと思います。
投稿者ID:190436
>> 卒業生の口コミ