みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  組合立笛南中学校   >>  口コミ

組合立笛南中学校
組合立笛南中学校
(くみあいりつてきなんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      《在学当時は》
      先生達からの勉強や部活に対する圧力もなく、自由度が高かった。
      新築の校舎だったので綺麗で過ごしやすかった。
      可もなく不可もなく。
      進学校に進みたいのならそれなりの努力が必要になってくるし、そこそこの所でいいなら授業受けてれば受かる。先生達が一人ひとりに付いて指導してくれる訳じゃないので、受験に関しては個人の頑張り次第。
      南や東の理数科を受験したい人は学校の授業なんかほっといて、塾とかに入って勉強した方がいい。
      私の世代は第一志望校の合格率が98%だった。
      これは異常なので参考にはならない。
      先生達は決して無理をさせないので入れる所に収まるだろうから、まぁなんとかなる。
      校庭の水はけの悪さはどーしよーもない。在学中にも何度か工事をしていたが大して変わらなかった。それから、地震などによる液状化の恐れがあるらしい。
      校舎自体は新築で綺麗なため心地よい。体育館も同様。
      格技場は、ボロいけどそんなに使わないから気にしない。
      楽しくやるなら笛南で十分。
      上を目指すな。
      在学中は特に目立ったものはない、とは言い切れない。
      色々あったね、俺やってないけど。
      自覚ないだけでやってたかもしれない。ごめん。
      厳しくない。
      ツーブロとか明らかに剃ってんのはだめ。
      男子は普通。
      女子の夏服サイコー。水色かわいー。
      近いから。
      近場の進学校。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      良くも悪くもいまどきの公立の中学校です。多少問題のある生徒は基本的にほったらかし。あまり厳しく叱ることもしません。そのせいで他の生徒の学習状況が悪くなっても動きません。先生たちは事なかれ主義なんだろうなあと。
      授業についていけない生徒はほったらかしです。補習等も生徒それぞれに対応する感じではないです。宿題を出すだけ、というような。
      上の子は高校受験に失敗しました。あとから思えば明らかに合格できない高校でした。
      あまり真剣に教育を考えているようにはおもえませんでした。贔屓があからさまな先生もいるようです。
      近所のこしか通えないでしょう。交通の便は悪いですが、田舎では普通です。
      昔はいろいろスポーツも盛んだったそうですが今はその面影はありません。顧問の先生次第でしょう。
      先生はいまどきのいじめにはほぼ気づいていないと思われます。今の子は上手く隠れていじめますから。
      指定の制服だったと思います。特に変わったところはありません。
      近いから以外に理由はない。
      公立高校に受験失敗し、市立に進学
      落ちたから滑り止めに