野田中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

東武東上線 川越市

★★★3.00(1)

野田中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
体育会や合唱大会など、行事の時はクラス単位で団結し、盛り上がる学校でした。1学年が100名にいかない学年も、段々多くなってきましたので、こじんまりしたアットホーム的な学校です。いじめなどは悪質なものはありませんでしたが、親御さんによっては気にし過ぎて相手とトラブルになる場合も見られました。ただ、そういう親御さんは稀で、何年かに1人くらいです。でも、それに対する先生の対処は、良い先生と事なかれ主義の先生にハッキリ分かれていました。生徒指導主任は(うちの子供達が併せて9年通いましたが)、やはり慣れた良い先生ばかりでしたが、生徒指導主任が出るほどのことでは無い場合、担任の指導方法に不満が出る場合もありました。

夏休みの宿題は多いのですが、普段は殆ど宿題もなく、自分で勉強出来る生徒は良いのですが、そうでない子で、学校だけでは足りない生徒は塾へ行く必要があるかもしれません。うちの子達は、1番目は塾に2年生から通い、下2人はZ会(通信講座)を利用して自分で勉強していました。中3の夏休みには補講があるので、希望者は受けられていました。

卒業後は殆どの生徒が高校へ進学しますが、学年で一人くらいは働いたり、手に職をつける方向へ進みます。公立高校へ進学する際の内申書ですが、相対評価から絶対評価になって何年経っても、野田中だけは相対評価が根強く残り、昔あった推薦では、野田中の合格率は周囲の中学に比べ、一番低かったです。また、音楽や美術で個性的な先生が多く、中3の2学期に「2」を付けられた生徒が希望高校を受けられないという事態もありました。このことに関しては、校長先生方の先生方への進学に対する指導があまり感じられませんでした。

先生方は熱心で、生徒達に人気のある先生が多いです。しかし、一番上の子の時代には、かなり荒れて授業から抜け出す生徒がいましたが、その頃の先生方はそれを無視して、他の子達に授業を続けていました。教頭先生が廊下で対応されていましたが、あれはどうかと思いました。しまいには器物損壊で警察を呼んだところ、悪さをする生徒も控えめになったようです。

近くにはたんぼもあり、自然に恵まれた環境と言えるでしょう。繁華街からほど遠いので、駅近くの塾への帰りに遊びでもしない限りは、普段はゲームセンターなどもなく、夜遊びに行くような環境ではありません。6.7年前に中学校のすぐ隣で温泉を掘り出し、「川越温泉」が出来ました。中3の受験が終わった頃になると、うちの子も友達と一緒に温泉に入りに行っていました。中学校の前には毎年春に菜の花が咲き誇る、広い土地がありましたが、近年家が建ってしまい、あの見事な黄色いじゅうたんが見られなくなったのは残念です。

部活動はどうしても先生の数が限られますので、総て揃っている訳ではありませんが、原則全員加入です。バスケ部は男子だけ。バレーボールは女子だけと言った感じもあります。水泳部はありません。野球、軟式テニス、陸上、サッカー、剣道、ブラスバンド、美術部、文芸部(殆ど活動実績なし)等です。このうち、やはり先生がその道に詳しい方が顧問として付いた時は、成績が上がります。以前サッカーの指導で有名だった先生が顧問となられた時は、サッカー部は県大会まで進みました。

悪質ないじめはないようです。ただ、卒業後、うちの一番上の子が酷いいじめに遭っていたと他所から聞きました。本人はここで学校に行かなかったら、ダメになると頑張って通学していたようです。先生方も気づいていなかったようですが、一度学校のフェンスの近くを通った時、子供が他の子ともみ合っていました。女の子なのに、そして外から体育の授業中でしょうに、先生も関知していませんでした。また、3人目の子がいじめというか酷いからかいを受けていた生徒を庇ったら、その子がもっといじめを受けるようになり、先生に相談したら自体がより悪くなったということで、「こういうことに関しては、先生には絶対相談出来ない」と言っていました。これは、高校になってもこういう件に関しては、先生への不信感が残っていたようでした。

埼玉ではセーラー服がどんどん減り、野田中も明るめの紺色のブレザーに赤いネクタイといった制服です。女子生徒には、セーラー服が可愛いと思いますし、城南中などは流行のブレザーにチェックのスカート、胸元にはリボンと言った可愛い制服に変わっています。野田中の制服はあまり可愛いとは言えません。

我が家は野田中へ行くと決まっていたから。

所沢北高校、城西高校、川越高校

公立志望でしたが、一番上の子は共学志望だったので所沢北高校へ、2番目は私立ですが、特待生で授業料免除だったので。3番目は男子校でも良かったので、父親が通った川越高校へ進みました。自由ながら「自主・自律」の校風が気に入ったようです。

野田中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

野田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています