>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

生徒の自主性を損ねることのない学習環境。
部活の厳しさは他校と比較していないのではっきりしないが、辞めることはやや困難。
教師陣はプロがそろっていたように見えた。
生徒の事情に合わせて対応策を練ってくれたことには感謝している。
(アレルギー、喘息による体育見学など柔軟に対応してくれた。)
生徒によって異なるとは思うが、私は私なりの学習方法を突き通し、学校側もそれに干渉することはなかった。やりたいようにやらせてくれた印象。
吹奏楽部の強豪さは目を見張るものがあった。
私は演劇部だったが、途中から合唱部(公認ではない)に移籍したくなり、辞める意思を伝えたが、顧問は休み時間に教室に押しかけて説教を始めるなど当時14歳だった自分は恐怖を感じた。(当該教師は他校に転勤した模様)
やることをしっかりやった生徒は行きたい高校に行けた。
やらないで自身の進学実績を学校のせいにするのはお門違い。
「この高校に行くことになったのはこの中学のせい」と文句を言っていた同級生に対して呆れてしまった記憶がある。
近年は行ってないのでわからないが、トイレはきれいになった…のかな?
運動施設に対する不満はなかった。
図書館も新刊をすぐに入荷するなど図書館に入り浸っていていた私としては大いに助かっていた。
新百合ヶ丘駅から徒歩20分ほど。近いとは言えない。
近隣に麻生高校があった。トラブルもまれに起こっていたと記憶している。
近年はどうかは不明だが。
可もなく不可もなく。
教師陣はやるべきことは何なのか明示していた。個々人に対する学習サポートもしっかりしていたように見える。指導方法に問題はなかった。
順当。

卒業生 / 2011年入学

校則は普通だと思う。でも意味不明なことで怒られたり理不尽な事が多い。
いじめはある。
解決できるようにしてくれるが、先生によってはかき消して無かったことにしようとする人がいる。
英語は受験前の対策をしてくれていたが、他の教科は無駄なことしかしない。特に家庭科。受験直前だって言うのに調理実習があって前日に準備していて(自分はこんなことしてていいのか?)と思った。
補修は一応あるがプリントを出されてそれをひたすらやらされるだけ。教えてくれない。
将棋部とバド部が強いイメージ。
上下関係がめんどくさい。一年生のラケットバッグは12月からとか、勝手に決められたことが多い。
進路以前に成績のつけ方が酷い。女子贔屓ばっかり。話にならない。
私立が多い。
全体的には普通だけど、体育館が酷いことになってる。壁には無数の穴、光の強さと色が違うLED(見づらい)部活する気が無くなりますね。
校庭は広いから良いと思う。
男子だからよく分からないが女子はダサいって言っている。

卒業生 / 2011年入学

5年前のことですが学習する環境ではない。
不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
知らないためなんとも言えないが何故あるのかわからない型に嵌めるような慣習は多い
残り2年は問題児のいないクラスでゆっくりできます
部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない
強いし教師も積極的なのが多い。ただ身体壊す人間もいたから注意
知らないため3。授業が雑なため塾へ行くことを進めます
施設は問題や指摘された箇所から良くなっていくので必須箇所がボロかったりなぜか良い場所が存在する
一般的な制服
投稿者ID:419681

卒業生 / 2011年入学

校則がとても厳しく、疲れます。通学路も坂で疲れます。
あとは、先生の良い悪いがはっきりしてる。
あまりオススメはできません。
厳しい。人数が多いからかもしれないがいちいち細かい。
名札や、挨拶、3分前着席、セーターの袖、10分清掃(無言)、髪の毛は、肩に着いたら結ぶ、ピンは黒ゴムも黒か茶?眉毛剃らない、ピアスしない。
いじめありますよ。男子が、女子に嫌味言ってたり。教師は、ほんとに性格悪い人ばっかりです。いい人は、いますが。
学習会は、色々やってます。相談会は、自分で予約取りに行かないといけなかったのでめんどくさかったです。
受験対策は、面接練習は担任とは必ず1回はあります。
クラスによりけりで、うるさいクラスもあります。
吹奏楽部、卓球部、その他。とても、成績いいです。
ここは、褒めてもいいと思います。
推薦は、もらえますが私立の推薦受ける人は校長先生の面接を受けてからじゃないと推薦書書いてもらえません。
公立は、まぁ落ちてる人もいました。
体育館は、とても広い。武道場がとてもきれいです。
図書館も沢山本があります。
校庭から昇降口が遠いのでしかも坂。
一般的な制服。
女子のリボンなくしやすいので要注意
校章は、2個買っとくといいかも。

卒業生 / 2011年入学

理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
理系に進みたい場合はおススメしません。
一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
文系なら星4、理系は星1です。
何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
ダサい上に値段がとにかく高い。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2011年入学

良い先生が沢山いらっしゃいます。
生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
良い先生が沢山いらっしゃいます。
物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
標準的です。
制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
マーチングバンドは有名だと思います。
大会などで賞をもらったことも多数です。
体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
体育館は、比較的設備は古いです。
大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
美味しいです。
なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
最寄駅は、京急線黄金町駅です。
治安に少々不安があります。
登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
国語教師
高校の国語の先生に憧れて。

卒業生 / 2011年入学

先生は生徒へ直接注意をすることは一部の先生を除き無く、また誰がやったかは分からない問題は大きく取り上げて生徒全体の責任とするような教師陣でした。
生徒達は全体的に気性が荒く暴力は日常的に振るわれているのが目にできました。
また教師は部活動に時間を取られ、授業の質問を放課後にしに行っても、いないことがほとんどです。
文化祭は全く盛り上がることがなく、体育祭は一部のみが盛り上がると言えばどんな学校かは分るでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
教師は授業にあまり関心がないといった様子で、生徒が授業中大声で喋ったりしていたり雑談をし始めても、無視もしくは会話に入り始める始末。喋らせない先生はいない。
成績を付ける時もテストではなく、内容の簡単な提出物の点の比率が大きく。授業内容を理解していなくても高い成績が取れ、あまり参考にはならない。
また、授業は決められた範囲を終えることのみが目標となっています。塾に行かなければテストで点を取ることも、平均ランクの高校に行くこともできないでしょう。
体育会系の部活に入っていない生徒に厳しい学校です。
ゆっるいです。そのせいで校内治安が悪いのを教師は早く気付くべきでしょう。
部活ばかりに時間をかけずもっと生徒個人の事を気に掛けてあげるべきです。
中学生特有の気性の荒さでしょうか、暴言が毎日のように飛び交い人を殴っても、大騒ぎにならないほどになっています。
陰口や陰険ないじめも多く、はっきりいって教師にはもっと頑張ってほしいほどです。
ハンドボール部は毎年のように実績があります。それ以外はあまり。
文化系の部活が少なく全体的に体育会系寄りです。
私はあの根性ありきの部活動があまり好きではありませんでした。
この中学によって進学できるということはありません。塾に行くことでしかあなたの希望は叶えられません。
市立中学校としては十分な施設です。
学校周辺の治安は良いです。むしろ治安を中学校の生徒達が乱す側です。
ただし通学路に犬のふんが堕ちていたりしました。
下を見ていないとふんを踏むってどういうことだ。
制服もジャージもださいです。上下青のジャージ姿て過ごす生徒が大多数の事を考えると、どれだけださいかお判りでしょう。
たとえいじめがあったとしても気付かないふりをします。以前同級生に殴られている生徒がいましたが、先生は「遊びだと思っていた」としらを切りました。
髪を染めたり、私服で来たり、校則に反している行為には注意をしますが、それ以外の行為には無関心です。
特に高いとは言えないでしょう。一般的な中学の費用だと思っていただきたい。

卒業生 / 2011年入学

高校の友達から聞いた他校の情報と比較し、部活動は比較的強豪であるところが多く、また、進学実績もかなり高いです。生徒思いの先生が多く、過ごしやすい雰囲気でした。
ジャージ登校可など、昔から緩いです。
特に聞いてません。
学区的なものもあるかもしれないですが、他校の友達の話も含めれば、成績的にも人間的に優秀な生徒が多いことは間違いないです。教室はエアコン完備、一部教科で少人数授業もありました。
文化部運動部関係なく、どの部活も積極的で良い成績を修めています。
公立の中学校の中では、突出し進学実績が良く、1クラス40人弱あたり、旧学区トップ校に4人進学しました。他クラスも似たような感じです。また、これは公立中学校としては相当良い成績です。また、良い意味で中卒という人も聞いたことがないです。みんな高校などに進学したと思います。
校舎は普通です。エアコン完備です。また、体育館も工事して新しいです。
ただ、校庭は凸凹が多く、部活動の際に整備に時間が取られることが多かったです。また、とても狭いので、校舎周りや近隣の公園などを使っていました。トラブルもあったかもしれないです。ただ、そんな中でも部活動では良い成績を修めるところが多く、OGとして自慢できる学校です。
制服はダサい、と言われていました。男女ともブレザーです。

卒業生 / 2011年入学

私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。
それなりにあります。私も無視されたり悪口を言われたりしました。女子ならその程度です。
強い部活もあります。
偏差値、学力レベルだけをみて決めつけず、将来の夢を後押ししてもらいました。
公立中学の平均より広いと思います。
制服はダサいです。大人からの印象は悪くない制服です。

卒業生 / 2011年入学

私たちの一つ上は正直とても荒れていましたが、私たちの学年は特に目立ったいじめなどはなく比較的穏やかでした。まあ上から刃の出たカッターが降ってくるなんてのも2回くらいありましたし、ガラスが割られることもしばしばありましたが、生徒同士とても仲が良く、楽しい中学校生活を送ることができました。
体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
普通に勉強するなら何も問題はないと思います。ただ今はどうだか知りませんが私たちの時はエアコンがなかったので、夏は暑く冬は寒い中で授業を受けるのは少々辛いものがありました。
体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
特に厳しいと思ったことはないです。しかし、服装についてはいつも厳しくチェックされていました。
話を聞くに私の一つ上の学年はいじめがひどかったようです。カッターで脅されたなんて話も聞きました。
いじめが原因かはわかりませんが私たちの学年にも不登校が2人いました。しかし上が卒業した後は目立ったいじめの話は聞かなくなりました。学校全体でいじめ撲滅運動もしていて、その効果もあるようです。
他の方のレビューにもありますが、相模原市内では唯一、弓道部があります。物珍しさで入部する人も多く、弓道部の友人が「部員削減したい」と愚痴っていました。(笑)
運動部の実績は良く、特に剣道部や陸上部の中には全国大会に出た人もいました。
しかし文化部は運動部と比べると極端に少なかったです。
高校進学が多かったですがレベルは人によってまちまちですね。
校舎は古いですが特に汚いなんてことはなかったように思えます。
敷地も広く、教室の数も多いので、入学前は迷子にならないか不安でしたが結局卒業するまで迷子になったことはありませんでした。
プールも屋外の割にはきれいでした。まあ更衣室は汚かったですが…。
学区が広いにも関わらず、徒歩通学しか認められていないので人によっては不便だったかもしれません。
学区内に風俗とか熟女バーとかありましたが、学区が広いからしょうがない。治安も問題ないでしょう。
男女共ブレザーでしたが、正直ネクタイのデザインはあまり好きではありませんでした。
ジャージもダサいと思っていましたが、今ではデザインが変わっているようですね。
>> 神奈川県
>> 共学