>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
先生にもまともな人はほんの一部しかいない、理不尽なことで怒る人もいる
生徒は一部にヤバいやつがいるため、絡まれないようにしたほうがいい
夏はジャージ登校が遅く、今年ま夏休み直前ぐらいにジャージ登校にやっとなった
冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
頭がよくなるためには塾行ったほうがいい
部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
自分の学年ではいじめが他の学年よりは多い
部活のいじめや不登校になった子がいじめられていたという話は最近よく聞く
でも先生に話せばたいていは多分解決はしてくれると思います
授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
頭がよくなるためには塾行ったほうがいい
合唱部は強豪であり何度も道や全国に出場している
スポーツではバトミントンが最近強い
学業があまり良くないので西陵や山の手、あすかぜにいく子が多い
東、西、南、北、稲雲、手稲にいく子もいる
図書館の本の品揃えはいい、体育館も広い
グラウンドはなかなか広い

在校生 / 2016年入学

友達はめっちゃいい!
先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
スカートは膝立ちしてスカートが床につくぐらい。髪の毛、前髪が押さえて目にかからない程度。おろしていい髪の毛は肩につかない程度。触覚禁止。していい髪型はおさげ、一つ結び二つ結び。
一つ結びは耳より下。ピンを沢山つけてはいけない。靴下はくるぶしより上。靴は白。リュックは黒か白。ワンポイントまで。リュックや筆箱にキーホルダーはひとつまで。
女子同士の揉め事がや、部活の揉め事が多い。
受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
テスト前部活停止期間が短い。
成績が残せなくても3年かやることに価値を感じた。
仲間と共に頑張れるいい部活が多い。
野球部や剣道は強い。
自分次第。
汚い。でも、公立中学校はこんなもん。
校庭は広くていい。
他の中学校を見てみると虚しい。
高校は可愛い制服を着たいと思うようになる。
北辰テストなど恥ずかしい。

在校生 / 2017年入学

授業崩壊が起きてる教科があるにもかかわらず、全然対応が見られない。成績をもっと伸ばしてほしいなら、もっと丁寧に教えてくれる先生にしてほしい。相談しても早急に解決するわけではない。生徒によって対応を変える教師も多々見られる。
靴下の長さなどはあまり見ないが、スカートの丈などはたまに見る
いじめはあまり見られないと思う。
みんなどの教科とは言えないが成績が上がらずに悩んでいる生徒もいる。なので、あまり整ってるとは言えませんね汗
先生によってだが大会やコンクールなどでいろいろな成績をとる。
全然できないのにこの部活?と思う先生も多数いる
進学には熱を入れていると感じる。
体育館や校庭はなに不自由なく使える
治安はいいと思う
制服は両方ともシンプル
先生が指導するどころか、先生自体がちゃんとしている人が少なすぎる。
学費は安いほうだとおもいます!でも、よくわからないです!
地元だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2016年入学

スカートの長さ?が厳しいかもしれません。学ランは第1ボタン開けられないからすこし首が疲れるかもね
いじめアンケートはしているがその他はしてないですね。いじめは特にないと思いますよ。元気いっぱいの男子が多いですね
分からないところは授業後に聞けば教えてくれます。副担任がいればその時に教えてくれます。
中3の夏には夏期講習的なのをやってくれるので(無料)申し込み制なので強制ではないです
部活動は吹奏楽がすごいかな。他はそこそこ。楽しいと思うよby帰宅部
進路はちゃんと考えてくれてる先生がいますよ!
図書館はいいが、体育館夏暑すぎるな、エアコンはついてるけど基本電源つけてないから無意味。扇風機しかないのできついね
学ランがあんま好きじゃないかな。(個人的な意見です)
でも、慣れればそうでもないかもしれないね

在校生 / 2016年入学

楽しくなくて通えてない。
不登校生徒も多い。
また、先生などに相談しても大丈夫としか言われない。
男女の中はいいと思うが、女子のグループで何かとめんどくさい。
眉がりや髪染め、スカートの長さ制服のしたからきるシャツの色など、
なかなかきついのではないかと思う。
また、スマホやお金がバレた場合には、先生に預かってもらい親に来てもらわないと返してもらえない。
いじめはある。
私が部活でいじめられていて辞めた。
先生にバレないように悪口などのいじめ。
月イチのアンケートなどはあるが、先生のことをあまり信用出来ないので書く子はあまりいない。
また、スクールカウンセラーもあまり熱心ではない。
頭のいい人はいるが数えれる限り。
全員が良い訳では無いし、クラスによっての学習態度が違う。
先生もだるそうな人もいる。やる気が出ない。
部活の種類は多いと思うが、そこまで強くない。
陸上部が最近九州大会まで行った。
大体が南風原高校への進学。
進学校へはなかなかいない。
なかなかボロボロ。
窓の我安さは異常。
わざと割られてるのか、窓が弱いのかわからん。
なかなか目立ちます。
夏冬どちらも緑でダサいと有名です。
修学旅行に行った際には向こうの学生などにダサいと言われてました。

在校生 / 2023年入学

おすすめしない。不良ばっかで怖いよ。いじめも陰湿。
ぜひ、中学受験を検討してみてくださいね。
ふつう。守らなくてもぐちぐちいうのは一部。
髪染めもスカート切る人もスマホもお菓子も見かけます。
未だ見かけるのが、甘いところ。
めちゃめちゃある。超ある。
ないと言えばないけど、いじりで済まないものはいっぱい。
不良多いから中学受験の選択肢も視野に入れてみてね。
ふつう。頭いい人は自分で休み時間にでも勉強します。
先生も、生徒の意欲を意図的に蔑ろにする人はいないと思います。
授業わかりにくい先生はいる。
テニス部や陸上部は大会でそこそこ成績を残していたと思う。
頑張る人は頑張る。幽霊もいっぱい。
自分次第。
テスト一桁台の人も定員割れを狙って高島とか受けます。
膳所もいるし、綾羽とか考える人もいた。
うーん。
最近改装されて、一部私立みたいにピカピカになった。
それ以外は、普通じゃないかな。
治安は、言わずもがな。
僕が保護者なら、子供に私立の選択肢を与えます。
中学の制服って感じです。
特別カッコ良くも可愛くもない。

在校生 / 2024年入学

教師が生徒によって態度を変えたりするので、あまり良くはないです。部活動は良いが、生徒の治安があんまり良くないです。
特別厳しくもなく、ゆるくもないです。たまに臨機応変に対応してくれるので、そこはいいと思います。
日常的にいじめられてるひとがいます。誰かが気に食わないと、全員(主に陽キャ)がいじめ出しています。ただ、周りの人も注意しづらい環境です。
学習について質問すれば基本的に返してくれます。ただ、補習はないです。受験対策については、良い先生と悪い先生で別れてしまいます。
種類は一般的(?)なのではと思います。私が所属している部活は、とても活気があります。吹奏楽部が強いです。
多分普通だと思います。頭が良い人もいればあまり良くない人もいます。
体育館と校庭は狭い方だと思います。他の学校に遠征に行ったりすると差がとてもわかります。図書室はそこそこだと思います。
なぜか学区が広く、30分ほどかけて通学している生徒もいます。また、治安は良い方ではないと思います。
とてもダサいです。全身ネイビーブルーで、ありえないぐらいダサいです。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
完全に自分目線なんですけど、進路相談はあまりあてにならないと思う。なんなら、この成績じゃあね・・・笑と先生に物凄い言われた。親も居るのにその態度有り得ない。物凄い言われた高校を希望に書いて北辰テスト受けてみたら、合格圏の上の方だった。普通に頑張れば行けるだろ!!変な口出しすんな!!
先生に凄い言われて、行けるのか不安になっていた私がおかしかった。本当にあてにならないので、自分でしっかり考えよう。
全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
普通です。そんなに厳しくないと思います。たまに暑い日は制服を着崩したりして普通に過ごしてます。
たまにある。本当に陰湿で面倒くさい。とある噂が広がってしまい嫌われてしまったことがある。噂広めまくる人が多すぎて、気軽に相談出来ない。クラスの人がいる中で大声で言って広めるのはもうやめてくれ。若者を虐めて楽しいか!?!?
そんぐらいです。あと、☆4付けてる人が同年代にいるの謎すぎる。いい所ないって!!
朝練とか大変なことが沢山ある。部活によってやる気が結構違う。
塾などのおかげでいい所に受かった人が多い。進路実績はまあまあいいと思う。
体育館暑すぎてしぬ!ってぐらいやばいです。
本当に、1時間目の体育館やばかった。
暑すぎてみんな汗だくでした。
体育館の冷房??扇風機??みたいなやつが一部の場所しか冷やさないし、全体があまり涼しくならないので、もっと改善して欲しい。
図書室は、結構本の希望とか出せたり、いろいろイベント?みたいのもやってて楽しいと思う。
あと、教室によってテレビしかない所と、ホワイトボードに写したり出来る所があって〇年の人しか写すのが出来ないので、全学年に写すやつを追加して欲しい。
テレビだと画面小さくて見ずらいので本当に頼む!!
それ以外は普通。

在校生 / 2024年入学

毎日楽しいが将来のことを思うならやめとけ
先生は甘すぎて舐められてる人と舐めてプリント渡すやつとかまともな先生があんまいない
結構緩い
普通にスマホ持ってきてたりピアスしたりしている人がいます。
(わいはしてないで)
いじめ?ではないけど からかい がかなり多い。
人によっては嫌だと思う。
まだ受験生ではないからあんまわからんけど
技術とか遅れていたら放課後補修がしっかりありわからかったらしっかり教えてくれる
少ない
バト部所属をしているけど全校の半分くらい入部している
大会は他のは知らんけどあんま強くない
バトガチるんやったら船岡中とかがええで
他は10人ちょっとで過疎ってる
多分悪い
賢い人は彦根東とか八日市行ってるけど全体的に悪い
授業わかりずらいし基本自分で考えることがないから内職してる方がいいと思う
新校舎になったこともありかなり綺麗
草はボウボウだけど基本的に清潔
エレベーターがある
田舎ということもあって安全
けど入り口が国道の近くで交通量が多く、絶対に通る道が狭い
少しダサいけどまあいいでしょう
あと暑い

在校生 / 2023年入学

理不尽な説教をされる。担任の先生なども二人の生徒に注意をするときも○○くんは見捨てたくないとか言ってもう一人の生徒にはまるでどうでもいいかのような態度をとったりする先生がいたり、他にも違う生徒が言ったことをたまたま注意したらその子が言ったのではなく僕が言ったと勘違いし本気で説教などをされたこともありました、他にも生徒に対して説教中に意見を言おうとしても喋らせてくれなかったり、とにかく生徒のことを偏見で決めつけて事件が起こればその偏見に任せてその子をとても悪いかのように怒ったりもされました、僕も怒られたことなどは反省したり納得できる部分もあったのですが、あまりにも理不尽な説教などは不快に感じました
先生ごとに違うものあるが、先生によっては授業中に平気で忘れ物をしたり授業中のミスがとにかく多くその上サポートもなく先生に聞いても周りの人に教えてもらってなどとほったらかされる
校則などは特に理不尽なものもなく、充分に満足のできる校則だと思います
1人の生徒を中心にその生徒に流されてイジメのようなことになっりしていることはあったりしました
かなりどの部活を頑張っていて熱心な先生などもいて結果が出ていると思いました
進学実績については頭の良い子が多くその子たちがいい結果を出しているのだと思います
かなり古い部分が多く壊れる危険があるのではないかと思うような設備があるところもあると思います
とても悪いと想います、まずはアクセスは山の上にあるなどで悪いと思いますし、治安はここ最近になってからが最悪です
>> 公立