保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく、いたって普通。
ただ、いじめ問題を経験したので、イメージは良くない。
事なかれ主義なところがあるのでは?
周囲の評判、本人の発言からのイメージ、校則について詳細に把握していないのでよく分からない
実際にいじめにあっていたので、最低評価としています。
教師の方も助けてくれなかった
なんとなくのイメージでしかない。校舎の改装があったらしいので
当たり前ちゃあ当たり前だが、部活よってはの活動内容に差が結構あるイメージがある
いたって標準的で特段特筆するところもない近くの西中原と比較すると劣っているのでは?
クーラーか設置されている
テニスコートがない
等、総合的には普通
治安はとくに悪いということは聞かない。
アクセスの良さって近所から通う前提なので、評価する意味あるとは思えない
男女ともに非常にダサいと言われていたが、
卒業してからリニューアルされた。

保護者 / 2019年入学

学校行事など学校の中の様子がホームページでわかりやすく掲載されており、安心できます
先生と生徒、学校と家庭の距離も近くて安心できる
校則は厳しすぎることはなく緩くもなくちょうどいい感じ
ただ、自転車通学がないので遠い子はかわいそう
表立っていじめがあるということは聞いたことがない
小学校、中学校と持ち上がりなのでいいのかも
宿題の量は多い印象ですが、チェックやサポートがきちんとされているように思う
部活動はほぼ運動部が占めており全生徒が所属している
先生方も熱心で楽しく活動している
先生方も学力向上や進路指導に熱心でいろいろなサポートをしてくれる
先輩達の実績もあるので調べやすい
トイレが綺麗に洋式になりました
また、空調設備も整いました
ところどころに塗装の剥げた部分はありますが
住宅地の中にあるので治安は良く最寄りの奥町駅からも徒歩で7、8分と近いです
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服でした
さわやかで好感が持てました

保護者 / 2019年入学

公立中学校というところを考えれば、コロナ禍での生活を強いられる中でよくやっていたのではないかと思います。
校則についてはあまり知りません。また特に違和感を覚えるようなことはありませんでした。
いじめがあったかどうか親としても全く聞いたことがありません。
比較的新しい学校なので、学習環境は整っている方だと思います。
クラブには所属していなかったので、よくわかりません。すみません。
中学校としては希望した高校へ行く事が出来たので、良かったと思います。
比較的新しい中学校なので、設備等は整っている方だと思います。
公立なので、アクセスがいいとは思いませんが、仕方ないと思います。
特に気になった事柄はありません。普通の制服だったと思います。

保護者 / 2019年入学

他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
歩いていると、育ちが良なそうに見える子をたくさん見かけたから。
子どもやママ友から不登校になった子の話を聞いていたから。全くないのは難しいとは思う。
たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから
部活によってだとは思いますが、それぞれなるべく楽しんでいられたら、それで良しと思ったから
うちの子供については小学校よりも中学校で成績を上げたから。人それぞれだとは思うけど。お気に入りとそうでない人は内申が違うとは噂があった
可もなく不可もなく。なかなかクーラーをつけてくれないと相談されたことはあった
治安はわりと良いし、駅からも10分位で坂もなく近いので良いと思います
制服が高校並みに可愛くてうらやましかった。柄が良いので、男女両方良かったと思います。

保護者 / 2019年入学

学校の行事を、先生と生徒、保護者も一丸となり、達成感を持って行い、学校関係者のみでなく、親も学校の中が良くみえます
生徒1人1人が校則を守る自覚をしており、先生も気を配っている。
いじめという話はあまり聞きませんが、不登校はあり子供自身がどう思っているのか、分からない状況ではあると思う
大きな休みには補習授業があり、自主的に参加可能なので、苦手な教科はそこで挽回チャンスがある。
部活動について文武両道を目的とし、部活動の先生と担任の先生、教科の先生が一丸となり、生徒1人1人頑張れる体制を作ってると思う
上から下までの実力差が大きい。レベルが高くなくても先生からのアドバイスがあり合格率は高め
ウォーターサーバーがあり、トイレも綺麗になりました。女の子のトイレには生理用ナプキンもおいてくれて子供思い。
不審者情報など多く出ていて心配な点でもあります。駅からは遠くなく場所はいい。
制服はブレザーで、普通サイズのものなら、学校のバザーで格安で売られることもあります

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学

おおむね良いと思うが、学習面,あるいは、進路指導面においてもう少し強制力があってもよいかもしれない。わからない。
学習指導が適切に行われており、生徒一人一人の成績把握がとてもよく行われていたように思う。一方、提出物の未提出などについては把握はされているが、強制的に提出させるまでの指導はなかった。
いわゆるケンカの類はうちの子も数回経験したがそれがいじめにつながったということはなかった。うわさも聞かない。
現在の成績から考えて、中学時代の学習環境が良かったと評価している。
文科系クラブに所属していたが特に目立った活動はなかった。ただ、まったく活動してないわけではなく、それなりに成果はあったように思う。
大学進学を考えると、一定レベル(国公立上位)より上になると、自分で頑張るほかはないようで特にこれといった指導はない。
校舎が近年新設され大変きれいになったと聞いてはいるが、新校舎には行ったことがないので噂しか知らない。
駅から10分程度歩くが、商業地などを通るわけではないので、不安な点は少ないと思う。
特に気にしたことがない。普通の中学生が来ている普通の制服です。

保護者 / 2019年入学

学年によっては荒れていた事もあったようだが、ここ最近は落ち着いているようだ。
先生もいい先生が多くとても仲がよかった。
とても充実した三年間を過ごせたようで満足している。
コロナでジャージ通学が多かったが制服の時もスカートを着崩してる生徒はほとんどいない。
詳しいことはわからないが、子供の話だといじめなどはなく楽しく過ごせていたようだ
進学校に進学する生徒はあまりいない。
特に勉強に力をいれる学校ではない。
スポーツ系は、特に強いわけではないがみんな頑張っている様子だった。
吹奏楽部がないのが残念。
公立の進学校に行く生徒はわずか。
私立単願も多い。
そこまで勉強に力を入れていない。
新しくはなく古めだが特に不便もなく過ごしていた。グラウンドは広い。
治安は、普通。
大きい公園が近くにあるので念のため暗くなると通らないようにしていた。
紺のブレザーとスカートで普通すぎる。
リボンなどはない。
コロナでジャージ通学が多くてあまり着ないで終わりました。

保護者 / 2019年入学

大きな特徴はなく、普通の公立校。通わせるのに、不安はなかった。近所にマンションが多くできて、生徒数が、大幅に増えた。
細かい校則は知らないが、何か困ったことや気になったことはない
学校単位で対応していたかは分からないが、特にいじめについて聞いたことはない
受験に向けて親身になってくれていたように感じた。サポート体制ができていた
グラウンドの関係か、部活数が少ない。入っていない人も結構いた。
先ほどのように、ある程度のサポート体制ができているので、悪くない。
建て増しが繰り返されたが、エアコンは完備されていたのは良かった。
街自体が整備されていて、治安は悪くない。人数も多いから、問題はなかった。
普通で特にコメントはない。他校は知らないが、値段も普通では。

保護者 / 2019年入学

特に素行の悪い生徒もいないようで一般的な公立の中学校だと思います。近年はコロナの影響で行事ごとが中止や小規模での開催だったのが残念です。
詳しい校則はわかりませんが、周辺を歩く生徒を見る限り制服を着崩したり素行の悪い生徒は見当たりません。
とくにいじめの問題があるという話は子供や周囲の父兄から聞くことはありません。
特に学習環境が悪いという話は子供からも周囲の父兄からも聞くことはありません。
剣道部に所属していました。顧問があまり熱心では無いようで大会で良い成績を残せませんでした。
成績が良くなかったときのフォローはちゃんとしてくれているようです。
校舎が比較的新しいので設備もきれいで校庭も広く良い環境だと思います。
駅からも徒歩でアクセス可能。すぐ近くに商業施設や運動公園があるので良い環境かと思います。
男子は詰め襟、女子はごく一般的なブレザーで子どもたちにはあまり評判がよくありませんが特に問題ないかと思います。

保護者 / 2019年入学

生徒数が、多いので、活気がある分、まとまりが難しいかもしれない。行事の時も、保護者は子供を、見つけるのは、至難の技になります。
校則が厳しすぎる
四季によって、柔軟な対応を求める
昔から変わってないので、見直しを求める
あまり聞いたり見た事がなく、周りからも評価はわるくないとおもいます
テスト前には部活も休みになり、勉強に集中しやすい環境に、なってると思います
生徒の体力に応じた、対応をしてくれており、水分補給、休養時間を設けていると思います
周りにくらべると、全体的にレベルが少し、下がるかなと思います。進路も、ギリギリまで、考えてくれてます
エレベーターが、設置されており、体の不自由な人でも、利用しやすい。老朽化も、また、見られる
国道沿いに、面してるから、騒音と、排気ガスなどが、気になりますが、特に訴えは、聞かれてない
昔から、変わってない、ごく、ありふれた制服なので、そろそろ変えてほしい。夏はポロシャツにしてほしい