保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学習のレベルもそこそこで、いじめも無く、環境の良い土地がらもあり、のびのびと学校生活が送れたと思う。
制服、頭髪などに関して、特だんに厳しいと思う事は、無かったと思う。
在学中に、同級生、下級生、どの学年でも、いじめの話は無かったと思う
コロナの時期でしたが、迅速にタブレットなどで、オンライン授業となった
小学生の時に、ある程度優秀な成績だったが、そこまでの成績には至らなかった
近隣の、他の中学校とくらべテストの成績も良く、進学した高校は優秀だった
卒業してからではあるが、体育館に冷暖房が完備されて、体育、部活が活動しやすくなった
学校からの、緊急メールなど、犯罪の通知自体が少なく、治安が良いと感じた
卒業してからではあるが、男女問わず自由に制服が選択できるようになった

保護者 / 2019年入学

進路や部活動などで頑張っている印象があるので、平均以上と評価した。校舎は古さを感じるので、改修やメンテナンスは今後必要ではないか。
ジャージ登校がほとんどなのに、制服の着こなしについて厳しい。そのため、服装の乱れはなかったと思われる。
体格の良い生徒に、すれ違いざまに悪口を言った生徒がいた。
講習もしっかり行なっており、進学校へ進学する生徒への対応は良いと感じたから。
吹奏楽や野球部は大会でも良い成績で、学校全体で応援しようとする雰囲気があった。
札幌東や北などの進学校へ進む生徒も多く、私立の進学校へも進む生徒が多数いるから。
校舎は古さを感じるが、清掃などもしっかりされていると感じるから。
町外れにあり、畑の中にある印象。徒歩ではかなり時間がかかる生徒もいるから。
ジャージがほとんどで、儀式などでは制服着用。着る機会が少ないためか痛みはない。

保護者 / 2019年入学

地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
制服の着用を除き、特段の縛りはなく、髪型を含めて個人の判断が優先される。
中高一貫校であり国際色が強く、そもそもそのような概念がない。
宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。
部活は豊富であり、目標はあるものの、個々にのびのびやっている感が強い。
入学において一定のレベルであり、その後の大学推薦を含めて極めて優秀。
校舎や施設も度々改修を実施しており、子供達からの大きな不満は聞こえない。
最寄り駅から徒歩では通える距離ではなく、バス使用が前提でとても不便。バスも常に満員で子供達の不満は大きい。
式典時を除き、スカートズボン以外はフリー。季節に合わせた格好で問題ない。

保護者 / 2019年入学

特に悪評のある学校では無かったし、有名進学校でもない。指導方針もよく知らない。公立なので真面目、不真面目が存在するのは仕方ない。自分の中学時代の公立校と比べれば大人しい部類に入るのではないか。
校則については詳しく知らない。取り立てて厳しいものではないと聞いている。
イジメがあるとは聞いていない。ただ、目に映らないイジメがあったのかもしれないが、我が子については該当しない。
敷地が広く校舎も体育館も綺麗だった。友達同士の付き合いについてはよくわからないが、学習に支障をきたすような環境ではない。
部活動は非常に活発で、全員が何かしらのクラブに所属している。目を見張る活躍は聞いていないが、校舎に行った時に垂れ幕が掛かっていたので、そこそこの実績がある生徒がいたのだと思う。
普通の公立中学なので、可もなく不可もないものと思う。我が子は推薦で私立に進学したが、他にも同様の生徒は多くいた。学力レベルは中の上くらいだと思う。
敷地が広く、校舎も体育館も新しくて綺麗。その他の設備環境についてはよく知らない。
駅から遠い。バス停からもかなり歩く奥まった場所にあるので、アクセスは良くない。一応住宅街だが、雑木林があり、夜は子供一人で歩くのはどうかと思う。
男女共に一般的なブレザー服。女子はリボン、男子はネクタイ。夏服はシャツのみで良かった。

保護者 / 2019年入学

子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
可もなく不可もない、という状況です。特に何か事例がある訳ではありません。
いじめについて、本人だけでなく、周りからも聞いたことはありません。
特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。
特に力を入れている部活動があるとは聞いていないので、どこも平均的だと思った大安です。
地域によって格差があるため、全校を通して見ると他て比較すると平均的と感じた為です。
古い部分がある事は事実です。ただ、今後見直されると考えられる為。
アクセスは、JRの2つの駅のほぼ中間にある為、利便性が高いまでは言えないが、不便ではない。治安も特別良い訳ではない。
子供が卒業した後には色々変更されたと聞いているが、在学中は可もなく不可もない、と聞いていました。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で自主的に勉強など活発に取り組んでいたと思います
安心して学校に通わせられたと思っています
先生の指導が行きとどいてるから日ごろの制服着崩していない気がする
とくに目立ったいじめは子供から聞いたことがない雰囲気はいいと思う
友達同士で集まって教えてもらったり教えてあげたりして楽しく勉強している
多くの生徒が部活と勉強の両立しながら頑張っていたと思います。
先生が熱心に進路の相談にのってくれていたので安心して受験できた。
学校は全体的にキレイなので生徒も不便なく過ごす事ができたと思う
治安はよく歩いて行けるの距離だったから通いやすかったと思っています。
学校指定のものだと価格が高いのでとても残念です。
柔道着いらないと思います。

保護者 / 2019年入学

進学校なので勉強には大変協力的。先生も教えてくれるし。
追加の費用がかからないから、塾にいかなくてよいと聞く。
中学じゃなくて高校です…。
膝下で他の学校は丈を短くしたがってやってるけど、きびしいせいか、生徒の性格的なものか、それに違反するような子は居ない
子供からは聞いたことはい
高校になるとお母さん同士も話さなくなるので。
実際はわからない
学習室を積極的に利用するよう呼びかけ、また子供も使っている。夜女子は7時男子は9時まで。
休みの日も空いてるからいつでも行けると。
始業前もゼミがあるし、夏休みのゼミも無料なので、他の学校は払う所があるけど、有り難い。
うちの子は部活をやめてしまった。興味もさほどないし、不満はない。
好きな子は頑張ってやっている。
全体で評価するとわりと低めかも。
でも学力の高い子は東大行ってる
子供からは不満を聞かないので良いんだと思う。
上履きはなくて、ローファーのまま1日過ごす
わりと大きな道路に面して建ってるので、治安は良いと思う。
駅から15分くらいか?うちは2キロ以内は徒歩と決まっている。
ブレザーで落ち着いたら紺色。スカートも紺で落ち着いている。ワイシャツはどこで買ってもよく、靴下はハイソックス、これがネック。暑い。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学

全体的な評価の総評で、これと言った決め手などがあるわけではありません。
ごく普通の中高一貫校です。
特に厳しくもなく、ゆるくもない感じで、丁度感じだと思います。
息子から聞く学校の雰囲気から、イジメの存在は感じられないです。
むすこはサボってるようですが、課外や補習で、やる気のある生徒へのフォローは、しっかりとしてると思います
部活があるから学校に行ってるようなもので、毎日楽しそうに部活してます。
先生個々の熱量と生徒のやる気次第的なところもありますが、本人が一生懸命てまあるば、希望する学校のレベルまで鍛えてくれると思います
特に図書室が充実してます。
うちの長男は本が大好きだったので、図書室でこの学校を、選んだようなものです
警察署が道路向かいにあり、治安は完璧です。また、バス停も近くにあり、駅も徒歩10分程度なので、交通の便もいいです
昔ながらのツメえりです。女子は多分セーラー服だったと思います。
今流行りのオシャレな制服ではありません。

保護者 / 2019年入学

挨拶をモットーにしており、中学生でもすれ違えば挨拶してくれる
みんな元気いっぱいでこちらも気持ちがいい
去年から制服が変わり、女子でもスラックスが選べるようになった
いじめはほとんどない。あっても先生が適切に対処してくれる
部活動での友達も出来やすい
スピードは早すぎず、遅すぎずちょうどいい。
わからなくても先生がサポートしてくれる
部活動の種類はあんまり多くはないが各部活、積極的に活動している。
周りの色々な高校に進学している。
高校に入っても崩れる続いている。
全体的に綺麗でも汚くもなくてちょうど良い。
子供たちはどう思ってるかわからないが
周りに色々なお店もあり、治安はいいと思う。
遅い時間でも暗くならないので怖くない
制服が新しくなり、女子でもスラックスが選べるようになった。
夏場はポロシャツもある

保護者 / 2019年入学

伏見といえば伏見中学校というくらい、ほとんどの伏見の子供が通っています。先生は良い先生、頼りない先生、いろいろです。子供たちが上手く付き合えば楽しく乗り切れると思います。
髪をまとめるゴムの色が紺、黒、茶のみという規則があります。髪の色も染めたり、脱色するなど禁止。朝、生徒指導の先生が校門で点検しているので、奇抜な色のゴムなどをしている生徒は見かけたことはありません。髪は染めた子がいましたが、即黒に染め直し、その後は規則を守るようになりました。
一部、いじめがあった子の話を聞いたことがありましたが、担任の先生や学年主任の先生が即会議し、問題解決に向けて全力で取り組んでいたことでいじめがなくなったという話は聞きました。
放課後、休み時間、先生に気軽に声をかけられる雰囲気であるので、わからないことはすぐに教えてもらえたと子供に聞きました。
相撲部が強豪だったと思います。放課後、懸命に練習している生徒を見かけました。
生徒数がとても多いので、卒業後の進路は私立、公立それぞれ進学校などに進学した子が多いです。生徒それぞれの出来栄えで決まるというところでしょうか?
かなり古くからある小学校ですので、少しずつ立て直しをしてきれいになってきています。校庭には柿の木があり、夏は蚊が多いです。校庭は狭いです。
街中にあり、放送はやや小さいかもしれません。体育祭などがあるときはすぐにわかります。
大手筋商店街の近くにあり、丹波橋駅から徒歩5分、伏見桃山駅から15分とよい立地です。
女子は千鳥格子のスカート、男子は千鳥格子のパンツ、上は紺色のブレザーで普通です。体操服はどこで購入しても良いですが、学校のロゴをアイロンで付けないといけません。