千城台南中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内85位)

千葉都市モノレール2号線 千城台

千城台南中学校の口コミレビュー

千城台南中

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は、勉強だけでなく、部活動にも力をいれていて、子供が学校に行くのが、楽しみになっています。

子供たちが試験まえになると、学校だけでなく、学校が終わった後に集まって、勉強することもありました。

卒業後の進路は、公立高校が多いようです。私立高校は、あまり近くにないので、敬遠されがちです。

先生は、若い先生が多かったですので、とても熱心に指導してくれています。

体育館は、少し古くなってきています。校庭は、比較的ひろく快適です。

千城台駅から徒歩10分くらいと、アクセスはいいと思います。隣に小学校もあります。

部活動は、卓球が強いと思います。ただ、みんな楽しく部活動に取り組んでいます。

ささいなけんかは、あるみたいですが、目立ったいじめはないと思います。

比較的、校則は厳しくないと思います。

男女とも、一般的なもので、学校指定ならいいです。

小学校の友人が多いため。

千城台南中学校

千城台南中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は、少人数なので、先生と生徒のコミュニケーションが上手に、とれていると思います。ただ、少人数なので、競争力が欠けているように思われる。

テスト前などは、わからない生徒が授業が終わった後に、残って補習などを行っております。

卒業後の進路は、公立高校への進学が多いと思われます。私立高校への進学は、通学に近い学校も少ないため、少ないと思われる。

先生は、比較的若い先生が多かったですが、みなさん熱心に部活とうの指導をしていると思われます。

学校自体は、もうけっこうな期間、経過していますので、少し傷んできているところもありますが、運動場は、比較的広いです。

駅からも徒歩10分ぐらいですし、アクセスはいいと思います。小学校も近くで、環境はとてもいいです。

部活動は、卓球、野球、サッカー、バドミントン、ハンドボールなど多彩で、卓球は地域でも強いと思われます。

とくに、目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。少人数なので、わきあいあいとしていると思われます。

男子、女子ともごく一般的なものだと思われます。とくに、ここで買わなければ、いけないということはありませんでした。

小学校時代の友人がたくさんいるため。

千城台南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
大きな問題は聞かれません。一般的な公立中学だと思います。基本的にこの地域に生まれ育った子供たちが通う学校なので、幼い頃からの友人関係も継続する中で、新たな友人関係の構築や学業、部活などを通して人格形成をする場となりえていると思います。

クラスの中には、授業中にうるさくしたりするやんちゃ坊主もいたりはしますが、授業に多大な障害となるような問題はないようです。一般的なレベルの学習過程を習得するレベルの授業だと思います。

将来のために進学に有利な高校への受験を目指した体制ではありません。一般的な学校内での友人関係の構築や部活、一般教養・知識を身につけていくことが目的です。

評判の良い先生や生徒うけする先生の話は、たまに耳にします。特に問題になるような教師のうわさは聞きませんが、逆に個性に突出した型破りなおもしろい先生もいないようで、少し残念です。

基本的に地元の住民の子供たちが通う学校で、その意味では、通学には問題はありません。公共の交通機関としては、都市モノレールやバスがあるので、少々離れたところでも問題gはなさそうです。周辺の治安については、過去にもいくつか事件があったこともあり、子を持つ親としては少々不安はあります。

昨今の子供の数の減少のせいか、部活の種類も多くないようです。参加する生徒の数も年度によっては分散してしまい、団体競技などチームが編成できず、他校と合同チームになるなど少し残念なこともあるようです。大会での突出した成績は、あまり聞きませんが、生徒一人ひとりがんばっています。

とくに周りで生徒の間のいじめや先生との問題などは聞こえてきません。

特に女子の制服は、生徒には評判はよくありません。近隣学校のそれと比較すると年頃の当校女子生徒は、不満が大きいと思われます。

地域の公立の学校であったため

千城台南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強・部活など生徒自身の生活、それを指導する教師等の周りの大人たちに関してここ2年の間、大きな問題は聞こえておりません。わが子自身や身近な同級生についてのいじめ等の問題は聞こえてはおりません。総合的には、親として安心して子供を通わせる学校ではないでしょうか。

特別に学習に関して、受験を意識した活動を学校組織として、また生徒同士で行っているようではありませんが、通常の教育課程に準じて日ごろの学習は進められているようです。

早い段階から進路を意識して受験に備えるようなことはなく、一般的な中学生活において学習や部活、友人関係を深めていく環境です。

子供の目線から大きな問題や不満を持つ教師の話は聞こえてきません。授業の教え方であの先生の方がわかり易かったなどはあるのでしょうが、教わる側や教える側の個人差の範囲で問題は無いと思われます。逆に個性にあふれた魅力的な先生も昔に比べてあまりいない、もしくはそうしない時代なのかもしれません。

自宅から徒歩圏内であるので通学は問題ありません。運動の部活で帰りが夕刻になることも多いので、周辺の治安は気にはなりますが、これまでは問題ありません。

大きな大会での実績はあまり聞こえませんが、多くの生徒が何らかの部活で活動しているようです。運動系の部活で怪我があった時も顧問の先生や看護担当の先生の対応は良かったです。

教師からの不平等な扱いや生徒間でのいじめなどの話は、聞こえておりません。

同じ地区の別の公立中学の制服と比べると、女子生徒は非常に不満のようです。私も確かにそう思いますが、見た目に気をまわす必要がなく、部活等に専念してくれればいいのではないでしょうか。

公立の徒歩での通学圏内である学校であり、大きな問題は無いため。

自然

2014/07/01

【総評】
行事に燃える生徒、何事も最後まであきらめないで取り組む。

クラスによりばらつきがある。授業中の私語たち歩きなど、落ち着いた環境ではない。先生が教科のかけもちをしている。

近隣高校への進学が多い。上位高への進学は至って少ない。

熱心な先生もいる。生徒と子供の距離感がなく、何でも相談できる雰囲気。

外観、教室ともに古い。体育館、プール、武道場がある。
冷水機2台ありとても便利。

千城台駅から徒歩圏内。商店街などがあり、治安は悪くない。

色々な部活がありさかん。運動場はせまく、お互い譲りながらの
練習。練習時間が他校に比べ長いので、下校時刻が遅い。

大きないじめは聞いたことがない。ちょっとしたいざこざはあるらしいが、先生の指導が行き届くため、問題なし。

厳しくない。頭髪検査などしているのかはわからない。

男子学ラン、女子ブレザー

公立中学なので、月12,000円ぐらい。

小学校卒業時、学区が決められているためこちらの中学校へ自動的に入学。

千葉県の評判ランキング

千城台南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています