>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2012年度入学

若い先生が多いので、活気がある。勉強をすすんでする子が多くないので、宿題も多く勉強する雰囲気を学校側で作りだしている。そのため、進学実績もの伸びている。
いじめをみつけたら、すぐ学校側で対処している。悩みがあったら、親・子それぞれ先生とメールで連絡が取れる。
学校4で夏休み等に補習授業を希望者及び指名制で行い、落ちこぼれをなくそうと学校側で対処している。
プールが外にあるが、温水プールのため、5月ぐらいから泳ぐことができる。海洋教育が売りなので、ヨットの授業・1500メートルの遠泳がある。
駅からは近いが、乗継が多いので、少し不便商店街を通るので、道は明るい。横須賀線がとまってしまうと、学校に行く経路がない。
特にない。ブレザーに変わった。
一生懸命生徒に向き合う先生が多く、欠席したときは電話で連絡をしてくれる先生もいる。子供のよいところを見つけて、コメントをノートに書いてくれたりする。
進学にも力を入れているから
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四ツ谷大塚 テキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問および、問題演習

保護者 / 2012年度入学

息子が毎日、楽しそうに生活している。特に妹までもが男だったら受験したかったと言っている高校はわからないが中学はそこそこの勉強と遊びで充実している
ある程度のレベルの子どもが通っているのでひどいことにならないようす高校受験がないのでストレスがないのかも
進学は付属高校ですが、大学は東大を含め国公立や医学部への合格率が伸びている。受験のことはよくわからない
最近新築したのでとてもきれいですただ、グラウンドは狭いかも学食は高いけれどあります
駅からの距離的には近いが、坂道がきつい道が狭く、車の往来が多いので、心配な通学路ではある
やぼったいの一言に尽きる
先生については良く分からない男の先生ばかりです当たり外れはあるのかもしれないです
面倒見の良さと大学進学実績
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
塾任せで、言われるままに

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2024年入学

中学・高校とキリスト教教育に基づいていますから、穏やかで他者を思いやれる生徒が多く育つと思います。生徒に対しても諭す先生が多く、怒鳴る先生はいませんから、穏やかに過ごせると思います。トイレ等の設備がきれいであることが、全てを物語っていると思います。
英語の勉強時間も多いですが、補習にもかなり力を入れて下さっていて感謝しております。出来ない子も救って下さいます。放課後には、スクールTOMASが入っており、部活終了後に、ラーニングセンターに寄ってから帰ってくるので、学習習慣はつけられると思います。(勉強は、本人のやる気次第だとは思ってはいますが)
特に厳しい校則はありません。制服も嫌がったことは一度もありません。冬のセーターも3種類の色を選べるので、その日の気分で着用しています。携帯電話は、朝、担任の先生が預かって下さいますので、とても安心しております。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。比較的平和な学校だと聞いております。
クラブの種類は多いです。卓球を本格的にやりたい生徒は、違う学校に行かれた方が良いかと思います。帰宅部の生徒は少ないかと思います。ハンドベル部・マーチングバンド部は特に有名です。
入学したばかりであまり良く把握しておりません。
先日、順天堂大学と高大連携したようで、医療系に進学したい生徒に力を入れていると感じています。医学部講演会等も行っていました。
学校は全体的にきれいです。清掃が全てに行き届いていると感じます。特にトイレがきれいです。ただ、体育館の部室があまりきれいではないです。
黄金町の治安はあまり良くないですが、黄金町から徒歩10分という立地にあります。6年間、階段を使用した場合、足腰が鍛えられるので、生徒にはとても良いと思います。
種類が多く気に入っています。夏は、アンダーアーマーの指定ポロシャツもあります。とても軽くて着やすいです。色は、白と紺の2種類です。制服は大満足です。
ネクタイは、中学生は赤で、高校生は紺のようです。

保護者 / 2016年入学

雰囲気も良く、楽しく学校に通えると思う。 女子の方が多いので、男子より強いところかある気はしますが、仲良くやっていると思います。 多少自由が少ない気もするが、許容範囲かと思われます。
校則が少し厳しいと思う。 いい子たちが多いので、そこまで厳しくしなくてもちゃんとできるはずだと思うので、もう少しゆるくてもいいのではないかと思う。
学年により、雰囲気は違うとは思うが、基本的にいじめはあまりないと思う。 トラブルがあった場合でも、先生が対応してくださるので、大事にはならないと思う。
勉強はできる子が多いので、テスト前はちゃんと勉強する雰囲気になっている。 先生たちも熱心に教えてくださることが多いです。
元々女子校なので、ダンスやバトンといった女の子が多い部活は活躍している。 男の子が多い運動部はまだあまり強いし部活は少ない。 陸上部の競歩はなぜか強い。
付属の高校に上がる子がほとんどなので、ある程度の学力はつくようになっている。 学習の進度は早い方だとおもう。
今の場所に移ってまだそんなにたっていないので、校舎や設備は立派だと思う思う。 グラウンドは狭いかな、とは思うが、近くにもう一つ部活用のグラウンドもあり、恵まれていると思う。
住宅街の中にあるので、環境は良い。 駅からも近いし、ほぼ平坦なので良い立地だと思う。
今時の制服かと思う。 女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにスラックス。 普段使用するシャツはアイロンなしでも大丈夫なので、ラクです。
緊急事態宣言が出た時は休校になり、オンラインで授業や提出物の指示がありました。 今は健康観察、換気、学食はアクリル板をつける、など様々な対策を行なっています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学

勉強、部活動ともに活発で全体としては満足しています。 中高一貫校ということもあり、いいと思ってます
通学バックやコートなどもう少し自由にしてもいい思うものがいくつかあるため
とくにそのようないじめの話は聞いたことがなくいい環境であるように感じます
テストが多く、緊張感をもって実力を見ながら進める授業スタイルはいいと思います
顧問の先生のスケジュール次第で、部活が休みとなってしまい、休みが多い
学校全体としての合格率はいいものの、高校ヘ進学してからでないと判断が難しい
少し田舎ということもあり施設は充実していて問題ないと思います
都内からも遠く、駅から坂を登っていくことを考えると利便性は良くないです
制服はごく一般的なものです
定期的な教室、設備の消毒作業、マスク着用の徹底などを行ってます

保護者 / 2013年入学

おおむね満足。先生も生徒もよくも悪くもまじめで実直な人が多く、安心して娘を預けることができた。宗教教育がないのも、善し悪しだが、我が家には良かった。しいて不満を言えば、学校運営が非常に保守的なところ。100年以上前からある伝統校で仕方ない部分もあるが、世間体、地元住民、OG等の視線を気にしすぎ、イメージの維持を優先しすぎな保守的な校風。もう少し伸び伸びとさせてあげたかった気も。
テストで基準に達しないと補習があり、そこそこ面倒見は良いので基礎的学力は学校の勉強だけで十分。ただ、うちの娘は国立理系志望だったので、受験勉強は塾に頼った。私立文系なら学校のサポートだけでも十分かもしれない。
公立校に比べれば随分と厳しい校則だが、女子校として妥当な内容。ただし、先生方が厳しく指導している印象はない。やや形骸化しているともいえるが、現代の実勢には合っているので仕方がないかも。
皆無ということはないだろうが、娘の在学中深刻な事態はなかったように思う。クラス替え時に生徒どおしの相性などいろいろ配慮がなされている雰囲気もある。
女子校だし校庭も狭いので、運動系は特筆すべきものなし。運動系とも言い難いが、バトン部はそれなりのレベル。文化系はそれなりだが、県レベル、ましてや全国レベルのものはなし。まあ、そもそも部活を第一目的に入ってくる子はいない。高2の後半からみんな引退しはじめ、受験体制に入るし、学校生活の充実を目的に楽しみながら部活をやるにはちょうど良いと思う。
見方にもよるが、入学時の偏差値を考えると進学実績は決して悪くはないと思う。四年制以上の大学進学率はほぼ100%。難関大学にこぞって進学するようなトップ校ではないが、都心から離れた女子校にしてはかなりの水準。私立文系のイメージがあるが、年々理系が増え、今や進学先は多種多様で、周りに流されずに一人一人がよく考えて進路を決めている様子がうかがえる。女子校らしく芸術系、福祉系、看護等に進む生徒も多く、そういった特殊な受験でもそれぞれに合った進路指導をしてもらえるよう。
敷地が狭いので、各施設全て手狭。特に体育館と校庭は狭い。運動系女子には不向きかもしれない。ただ、私立一貫校として必要最低限のものはそろっているし、とてもきれいに維持はされている。
一言で言えば最高。若宮大路に面し、隣は鎌倉警察署、守衛が常駐して敷地をのぞき込む人がいないかまで見張っている。鎌倉駅から平坦な若宮大路を通って徒歩10分足らず。立地を生かして鎌倉学なる講座があるのも良い。
伝統のセーラー服は生徒からも鎌倉市民からも人気。

保護者 / 2016年入学

総合的には私立ということもあり、教育環境・施設、申し分ないと思います。先生方も大学受験を目指し、6年トータルでみてカリキュラムを組まれているようです。
制服については男子なのでさほどこだわりもないところですが、自由な雰囲気です。
特にいじめという話を耳にしたことがありませんでした。これも自由な校風に由来するところかもしれません。
設備は十分に整っていると思います。先生方のサポートも十分です。
多くの生徒が何らかの部に所属しているようです。が、何かの強豪校でる、という感じではありませんが。
付属ということで、高校はほとんど内部進学ですが、大学は他に進学する生徒がほとんどですので、中学からそれを意識した教育がされているようです。
施設についても申し分ありません。贅沢すぎるくらいです。生徒も十分に活用しています。
緑区という住宅街の中にありますので、治安はいい反面、アクセスはいいとは言えません。
男子なのであまりこだわりはありません。
オンライン授業が実施されました。当初初めてということもあり、学校・生徒とも混乱がありました。

保護者 / 2019年入学

問題がないわけでは決してありませんが、学校生活全般において大きな不満はないので気に入っていると思います。
割と細かく規定されているけれど、うるさく言われるわけではないから。
ないわけではないけど対応がないわけでもなく、標準的な対応だと思うから。
大学附属校なので受験対策はありませんが、授業に遅れないようにまめに補習があるから。
かなり盛んで大会等の成績も良いようですが、共学になって浅いので部活数が少ないようです。
大学附属校なので内部進学を希望するなら良いですが、受験するなら弱いと思われます。
新しくきれいで広くて充実していますが、細長いのでトイレなどへのアクセスがいまいちです。
駅は多方面からのアクセスが良く、駅からの道も平坦ですが、商店街が人通り車通り多い割には狭いです。
色々なバリエーションがあって組み合わせる楽しさもあり、気温によって調節もできるので。
オンライン授業で動画を見て課題提出したり資料をプリントアウトして学習していました。

保護者 / 2015年入学

総合的に判断してなかなかいい学校だと思います。皆さんにお勧めできる格好です。制服がもう少し可愛ければなお良いと思います。
一般的で問題ありません。きびしくありませんです。大丈夫です。
特に問題ありません。それ以上のことは書けないので、すいません。
あまり細かいことは、言わず、伸び伸びしていて、問題ありません。
クラブ活動は熱心で、体育会系、など、なんでも楽しみです。楽しめる
進学する子が、多く、みなさん、勉強を頑張っています。大変ですが、努力家多いです。
施設が充実していて体育館や図書館などみんなが楽しめるものが充実しています。
駅から近いので歩いて行きます。少し道路沿いなので危ないところがあります。
一般的な制服なので少し目立たないです。もう少し可愛くてもいいかもしれません。
オンライン授業がほとんどです。少し友達と会えないのが寂しいです。

保護者 / 2020年入学

先生方の面倒見がよく、凛としていて、安心して任せられる学校。環境抜群で空気が美味しく学習や部活に集中できます。お買い得だと思います。
きちんと校則を守らせていること、良いものは良い、悪いものは悪いと明確であること
生徒人数が少ない分、先生の目が行き届き、生徒のコントロールができている。
コロナ禍にもすぐにスタディサプリとGoogleクラスルームを活用するなど、動きが速く、学校再開後も予定していた内容をきちんと進めてくれている。
設備が不十分で活気がない。これは学校が良くないわけではなく、生徒が少ないから
推薦入試が充実していて、ほぼ全員が大学に進学出来るだけの枠を持っている。上智の推薦も基準を満たせばもらえる。
お金がないため、修理修繕もままならない面がある。それもこれも生徒が増えれば解決する
箱根登山鉄道がネックとなっている。バス代行運転の方が時間短縮できた。
白百合の定番のセーラー服。この制服に憧れて入学するくらい生徒も多くいる。
手洗い、消毒の徹底。元々少人数の学校のため、蜜にならず、他の学校に比べて行事などの制限が少ないです。
>> 神奈川県
>> 私立