みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  横芝中学校   >>  口コミ

横芝中学校
(よこしばちゅうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内119 / 207校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活方面では、活発なのですが、教育に対しては、あまり良くはなかったです。
      生徒一人一人に対してとても良かったですが、一部の人のやり方が、良くなかったです
      進路の方は、良くわかりませんが、高校への取り組みは、積極的におこなわれていました。
      調度、子供が入る時が、新校舎の新一年生だったので、なにもかもが、新しくていい時には入学して良かったと思っています
      部活活動が、もの凄く積極的で、中には、県大会に行った部活もあります
      これといったいじめは、なかったとは、思いますが、やはり中には、先生にわからないようにやっていた生徒もいました。
      先生方が、つねにチャックしていたので、校則違反をしている人などは、いなかったです。
      制服などは、とても中学生らしい制服なので、いいと思いました。学校指定の店で買う事だったので、迷う事なく決められました
      通える地域でしたし、自動的に行く事が、決まっていたので。
      通ってないです
      参考書は、かわないです
      東金学芸高等学校
      今は、病気になり、家で治療中です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      移転して7年程度しか経っていないため、とにかく学校がきれいです。 設備も最新といった感じで、公立中学とは思えません。
      先生方は熱心に指導されているのではないかと思いますが、ただ、試験もワークブック中心に出しているようで、そこだけしっかり勉強していれば、おのずと点数が取れるような雰囲気があります。 もっと応用力が身につくような学習方法をしていただきたい。 学校の成績がよくとも、決して地域的な学力は高い方ではないと思います。(塾等、校外学習をしている人は除く)
      進学校へ進んでいる人は、ほとんど塾等、校外学習をしている人だと思います。 学校での勉強のみでは受験には太刀打ちできないだろうと感じます。
      熱心な先生方が多いと見受けられます。 ただ、それは保護者の目から見て・・・というだけなので、実際の姿はわかりかねます。
      とにかく全てにおいてきれいです。 トイレは自動で点灯・消灯をしますし・・・
      車がないと、アクセスはできないと思います。 駅からは徒歩だと1時間近くかかると思われます。田舎なため、大人は一人一台車を持っているのが普通のような地域です。ただ、その割には駐車場が少ない。 いつも体育祭等、学校の行事の際、駐車に困ります。
      熱心過ぎ。 運動部はそれでも実績を出していますが、文化部は・・・イマイチだと思います。 子どもが文化部に所属していたのですが、数年前の方がもっと熱心でした。 最近は少し緩やかな傾向ではありますが、そこまでやっているのなら、もう少し実績がでないか?と指導にははなはだ疑問です。
      めだったいじめについては聞いていないので、わかりません。 比較的、そういったことはないように思えるのですが・・・
      女子は昔ながらのセーラー服、男子も学ランで、田舎臭い。
      公立中学で、ほとんどの子どもはコチラに通います
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もないため。とにかく普通の公立学校なので。ただ、学力は低いイメージがあります。もっと補習等学習に力をいれてくれればいいと思います。
      あまり受験に対する力が養えないカンジです。テストもあまり役に立たないカンジで、ワークから出すという安直なカタチなので、力にならない。
      できる人は学習塾に通っている人のみ。学校のみで受験の打ち勝てる力を養える人は本当にわずかだと思います。
      熱心ではあると思います。ただ、それがもっと違う方向に向いてくれればいいのですが。。。
      移転して新しくなったばかりなので、公立中学のくせにどこもかしこもキレイ。ウォシュレットや人感センサー(電気)もあります。
      田舎なので、車が必需品。暗くなると危ない雰囲気がある。平常時は学生も自転車通学が中心。雨のトキ、雨合羽着用でかわいそう
      部活動が選べない。大したものがなく、自分が中学生なら入る部活が一つもないと思う
      よくわからない。普通だと思います。何しろ田舎なので、ほとんど同じ小学校から流れてきているし、メンバーの大きな変動もないですし、、、
      今どきセーラー服。ダサ過ぎ。冬なのにコートもない。
      公立は、ここしかない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、勉学だけではなく、生徒の自主性を尊重しています。また、校庭がきれいなので、とてもいいです。
      わからない時は、先生や、友人などが、協力して勉強しています。
      卒業後は、ほとんどの人が、高校に、進学しています。多くの生徒が、進学しています。
      先生が、生徒個人の、意見を、それぞれ、尊重してくれてます。また、それは、学校の行事にも、あらわれています。
      創立して、そんなにまだたたないですが、いつも、校舎は、きれいです。
      交通路は、そんなに、はげしくないので、自転車でも、安心して、いかされます。
      勉強だけではなく、部活動も盛んで、それぞれの部活が、良い成績を持っています。へいおん
      とくに、目立ったいじめは、聞いていないです。平穏なようです。
      男の子は、黒の学生服で、女の子は黒のセイラー服で、かわいいです。
      どの中学校より、勉学や、部活の活躍にひかれて。