保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

いい先生が多く、部活動も盛んに行われており、良い学校だと思います。コロナ騒動の時期にも過剰に行事を中止したり制限することなく、きちんと行なってくれました。
特におかしいと思う校則はなく、ごく一般的な公立中学校だと思う。
PTA役員をしておりいじめ対策委員会等にも出席しましたが、これといって大きないじめの報告はありませんでした。子どもからもそのような話は聞いたことがありませんでした。把握していないだけの可能性ももちろんありますが。不登校の生徒は数名いましたが、いわゆる不良のような子はあまりいなかった印象です。
進路指導も適切に行なっており、先生方も熱心な方が多く学習指導もしっかりなされていました。
合宿部が全国大会で優秀な成績をおさめています。またダンス部、ソフトボール部も強かったです。ただ、文化部の選択肢は少ないです。
一般的な公立高校ですので、特に学力が高いも低いもなく、普通です。
それなりに古いですが、一般的だと思います。体育館の他に格技場があったと思います。
住宅街なので治安は悪くないです。地下鉄駅からは遠いですが、みんな徒歩通学なので関係ないです。
女子はセーラー服、襟に2本の白ライン(夏は白地に黒ライン)。リボンは黒い紐タイプ。地味です。男子は学ラン。

保護者 / 2019年入学

新興住宅街に古くからある学校のため、前はマンモス校ですが、今も生徒数は多く、多くの先輩が輩出している。
男子なので特に校則がどうのこうのということはなく、学校の校則とかはわからないのが実情です。
今のご時世いじめという犯罪行為についてしっかりと教育されており、いじめられる側いじめる側指導で押さえていている
モダンな学校で先進的な機器が配置されているようです。ただし、男子なので学校の状況はあまりわからない。
特に吹奏楽部が有名で、生徒数も多い、顧問の先生も指導力が高く、吹奏楽部の部員はイキイキしている。
やはり、函館の傾向で公立重視となっており、うちのは推薦で公立高校に進学している。
それほど施設は、新しくは無いので使い勝手はよくないとおもわれる。
数年前に道路が開通したおかげで、とても交通の便利が良く通いやすい。
男女ともにブレザーなので、学ラン派の私は、物足りなか感じている。

保護者 / 2019年入学

一般的な中学だと思う。逆に市内で違い過ぎても親は困る。高校から特色のある自分にあった学校にいけばよい。
特にない ジャージや体操服で登校している 制服の必要性を感じない
いじめなんてやられてる本人しかわからない。
周りはいじめとは思ってなくても感じる人がいたらいじめ。
ハラスメントと一緒。
本人のやる気の問題。環境が整っていても、本人がやる気にならなければどうにもならない。
部活はクラブ化してるところと顧問がやる気があるところは強い。
進路も本人次第。あとは先生に好かれるかで内申点が変わる。
普通の中学校。公立なんだから、他と違ってたら、逆に問題。税金なんだから。
駅からは近くない。地元民しか通わないから、不便は感じない。問題ない。
可もなく不可もなく!普通の制服。公立だから、何とも思わない。

先生方は、生徒一人一人に、
対し、指導、アドバイスをしていただけた。
学校全体としては、良いと、感じた
必要以上に厳し過ぎる事なく、且つ緩くもないため、校則としては、適度と考える
学年により、いじめがある、ないは、異なると感じる。自身の子供が通学していた学年は、いじめは、無かったため
学習用の情報端末を導入したり、補習があったりと、学習面においては、必要十分な環境が、整備されていると、感じた。
運動系に特に、力を入れていて、積極的な活動がされていたと感じた。
但し、グランド(地面)の整備が、不十分で、雨が降った後などは、水捌けが悪く、地面が緩い事があり、十分な練習が、出来ない場合もあった。
進学する生徒がほとんどの中で、一人一人に対し、懇切丁寧に、進路指導、アドバイスを、して頂けたと、感じた。
屋内運動場など、十分な整備が、されていたと、感じる。
但し、重複するが、グランドの水捌けが、悪いため、改善して欲しいと、感じる
治安は、良く、最寄り駅からのアクセスも良い。
但し、隣接する道路幅が、狭く、自動車の行き来、学校への生徒の送り迎えの際、不便だった
子供が通学していた頃は、男子は学生服、女子はセーラー服だったので、一般的と、感じる

保護者 / 2019年入学

特に特徴のない、昔ながらの平均的な郊外の中学校でした。部活動が強いのだけが取り柄という印象があります。
ごく普通の校則であり、特に奇抜な格好をしている子は見かけたことがない。
子供からも周囲からもいじめが問題になったという話は聞いたことがない。
レベルの高い高校に進学するためには、塾通いが必要であるから。
県大会、全国大会に出場する部が、比較的多い中学校だと思います。
公立ならではの平均点以下の高校進学レベルの教育だと思います。
老朽化は進んでいるが、ひと通りの設備は揃っていた印象があります。
治安はよく、駅からは若干遠いですが、住宅街から徒歩通学が可能な立地にあります。
公立ならではのなんにも特徴のない制服で、他校とはジャージの色で識別します。

保護者 / 2019年入学

公立校としては、問題なく、学校活動は生徒が主体となった取り組みもあり、総合的には良い方ではないかと思います。
特段の風紀の乱れをニンシキシているわけではないという点で、まあ良いと評価しました。
とくにいじめがあったとの認識はなかったため。子供からもそのような話はなかったから。
主体的な取り組みをしている事例もあり、学習環境は良かったと認識している。
部活動への参加自体はしっかりなされていたと認識しているが、成績的には特段に目立ったものがあったとは認識していない。
他校も比較して見劣ることもなく、学校による差異があったとは認識していない。
全体的にはやや老朽化といったところで、現実的には可もなく不可もなくといったところ。
市の中心から離れており、アクセスは良いとは言えないかが、極端に治安が悪いというわけではない。
男女とも一般的で、乱れた服装の生徒を見かけたこともなく、問題はない。

保護者 / 2019年入学

生徒数が多いためか、学校行事を校内でやれないことがあり、合唱コンクールは旧市民会館を使うなど、フレキシブルに対応している。
数年前に制服が変わり、感じ良くなった。
吹奏楽のレベルが全国レベル。
いじめについては、子どもから聞いたことがない。話さないだけかもしれないけれど。
体育館にエアコンが導入された。と、今の1年生から聞いている。
吹奏楽のレベルが全国レベル。座演もマーチングも魅せてくれる。
マンモス校ではあるが、進学も特に問題なく一般的だと思う。近くに天白高校があることも影響しているかも。
前述ですが、最近体育館にエアコンが導入され、熱中症対策がされている。
生徒数が多いが自転車通学者は見たことがなく、学区内の生徒が歩いて通える場所に建っていると思う。
数年前に学生服・セーラー服からブレザーに変更。中学だが高校っぽくなった。

保護者 / 2019年入学

よくある公立高校で特色はあまりないと思うが、あまりグレてたり危ない子がいないと思うので、安心して通わせられると思っている
最初は厳しいと思ったが靴下やカバンなど、近隣の公立中学校の規則と同じようになり、自由度が上がったので、この評価にした
特に目立ったいじめは聞いたことがないから。学校でもアンケートなどをしてぼうしかつどうをしていたから。
先生ができない子を積極的にフォローしているというのを聞いたことがあったから
昔はプロになるような子どももいたが今は県大会も余り行く部活はないが、それなりの普通に強いところが多い
筑波や御茶ノ水など都内の学校や東葛高校や県立柏など上位レベルの高校に受かっているから
建て替えや補修も時々しているし、それなりだとは思うが、テニスコートがちょっと環境が悪い
駅から離れているから静かで環境はいいと思うし、周りに住宅も多く治安もいい
よくある制服で子どもも特に気に入っているとも気に入らないとも言わないから

保護者 / 2019年入学

中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。

保護者 / 2019年入学

全体的にみて特出して何かに秀でている印象はないが
逆に何か問題があるようにも思わないので総合評価は3
可もなく不可もなし
特に服装が乱れている生徒を見かけたこともない
いじめが全くないことはないと思うが、
耳にしたことはないから
進学実績などを見る限り
あまり良い方ではないように感じている
際立った成績を残すクラブの話は聞かないので
いたって普通なのだろうと思う
高等学校への進学状況を見る限り
進学実績や学寮レベルが高いとは思わない
必要な設備は揃っているように感じる
周りから設備への不満の声も聞かない
アクセスが著しく悪いわけではないと思う
治安はいい方だと思う
個人的には普通だと思う
パートナーが「制服はダサい」と言ったため