保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

先生たちも良く、生徒たちと仲良く、良い学校だと思う。
先生たちも真剣に向き合ってくれていたと思います
子供自身によって寒さ、暑さの感じ方が違うのでワイシャツの下に着てもいいのでは。
いじめとかはあったのかないのかわからない。子供から聞くにはなさそう。
テスト前などに残って勉強したり、先生が補習したりとしてくれた。
種類はそんなにないがまぁまぁいいのでは。でも校庭が狭いので限られてしまう
自分が行きたい学校へ進学出来たのでよいと思われる。先生方も熱心にしてくれた
古い学校なのでしょうがないが古いしエアコンも壊れたり、雨漏りもあった
まわりが住宅街だし、高いところにあるから見晴らしなどもいいが前の道が狭い
制服は数年前にかわったので良いと思う。ただセーターやベストが指定なのでお金の負担が大きい

保護者 / 2019年入学

いろいろ記述したとおり、大きな関わりもなく、プラスの評価もマイナスの評価もあまりないので次第点です。
直接関わりがなく、子供も特にあれこれ言ってこなかったので次第点です。
とくに目立ったいじめがあったり、自分の子供が被害にあってないので問題ないかと思います。
学習方針や高校進学時の評価や理解度が少々足りていないと感じた。
クラブ活動においては選択肢も少なく、指導する先生も未経験の方が多く、子供も楽しそうに感じていなかったようです。
勉強ができる子とできない子の差が大きく、公立特有の卒業させればいいという感じがしました。
中学校には入学式しか訪問したことがなく、これといった施設/設備ば理解していません。
山坂の上に学校があり、車の交通量も少ないので事故の心配が少なかった反面、学校までの道のりが長く大変だっただろうなぁと感じています。
基本はブラザー服で一般的なものですが、普段はジャージ登校なので着用する機会が少なかったでした。

保護者 / 2019年入学

生徒も明るく、みんな楽しそうに通学している印象です。勉強もスポーツもみんな頑張っていました。全体的に見て良い学校だと思います。
時々先生からチェックされるので服装が乱れている生徒はほとんど見ないです?
いじめの話は聞いたことがありません。子供が在学中も聞いたことありませんでした。
夏休みに補修があったり、勉強が苦手な子が追いつける様な配慮があります。
部活動には割と力を入れていたイメージがあります。子供が所属していた運動部もかなり熱心な指導をされてました。
卒業後の進路はほとんどの子が高校へ行きます。偏差値の高い高校へ行く子も少なくないです。
体育館が少し小さめだなと思います。私自身が通っていた中学校はとても大きな体育館だったので、それと比べてしまうととても小さく感じました。
治安は良い方だと思います。たまに変質者の情報がある時もありましたが子供が実際そういう人に遭遇した事はありません。
制服の色が中途半端な感じがしました。ただ、形はよくある一般的な制服の感じなのでそんなに悪くないと思いますが、ネクタイを結ぶのが面倒くさそうでした。

保護者 / 2019年入学

全体的には落ち着いてて、お勉強もして、部活もして、優しい子が多くて雰囲気は悪くない。挨拶も割とする子が多い。
編込み禁止。ツーブロック禁止。先生によって対応が違ったりする。
特に目立ったものは無かった。学年によって雰囲気が違う。活発な学年は色々あったかも。
3年生の時は色々考えて対応されていたが、あくまでも先生の自主的な活動の一環。
活発な部とそうでない部の差が激しい。顧問の先生のやる気次第。外部コーチがいるかでも違う。
殆どが塾に行っていて、全体的に学力は高い。トップ校に合格する子も多い。差は激しい。
全体的に新しくは無い。少しずつ改修は進んでいる。エアコン設置済、トイレ改修済。
近くにバス停がある。門も2箇所しか無く閉まっている。警備員さんが居る。
セーラー服と学ラン。昔から変わっていない。子供達はブレザーがよいっと言っている。

保護者 / 2019年入学

いろいろな意味で、特別悪いと感じるところはなく、良いところの方が多い印象。比較的よい学校だと感じる。
こまかい規則がある一方で、ゆるいところもあり、なんともいえないため。
とくに目立ったいじめの話は聞いていない。地域的にもわりとまじめで素直な生徒が全体的に多い印象。
勉強のサポートもわりとあり、学習しやすい環境だと思う。ただ、学校の勉強だけでは、上位の府立高校へ行くには不十分で、塾に通うのは必須。大阪府の高校受験の問題が難しすぎると感じる。
「しなやかに強く」をかかげ、活動も活発で、活躍しているクラブが多い印象。部活に所属している生徒も多い。夏頃まで部活に頑張り、部活が終わると、切り替えて、受験に打ち込むという印象。
上位の府立高校や私立のレベルの高いコースに入る生徒が多い印象。ここの学区へ引っ越して移りたい人が多いと聞く。
最新の設備が整っているという感じではない。公立中学校なので、こんなものかもしれない。
地域的に治安は良い地区。家からのアクセス、駅までのアクセスもいい。ただ、大きな道路が近くで交差していることから、場所2よっては、直線コースで真っ直ぐ行けないのが少々難点。
特にどういうことなく、普通の制服という印象。良くも悪くもないもいう感じ。

保護者 / 2019年入学

学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
子供がいつも文句ばかりいっていたが、高速はきびしくないと思う。
とくに目立ったいじめはないと思われる。母たちの間でもそのような噂はなかった
学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている
うちの子は部活に入っていないからよく分からずに3点にさせていただきました
ピンキリだと思う。良い子はよいし、悪い子は悪い。それはどこもおなじ
トイレが汚いと言っていたが、使えないほどではないと思われる。
治安は悪くないと思う。心配はなかったように思います。送り迎えきく
制服は奇抜でもないが、かわいらしくふつうなかんじだったと思う。

保護者 / 2019年入学

古い考えは残っている気はするが、総じて良い環境。子どもたちは良い青春時代を過ごせたと思う。
根拠のないと思える校則があるように感じる。例えば髪型、制服。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
荒れた授業があるという話は聞かなかった。総じて良い環境なのでは。
結果はともかく、練習にも打ち込み、良い友もでき、良き青春時代を過ごせたと感じる。
全国模試に参加してわかったが、他校より偏差値は高めだったと記憶している
比較的新しく、修繕も適切な時期に行われていると感じる。
概ね治安は良い地域にあると感じる。大きな事件も怒らない。
30年以上変わっていないジャージ、制服。ダサすぎる。

保護者 / 2019年入学

問題ないなあと思ったから、いいのではと感じただけやけれども!
いじめは聞いた事もないし、実際いじめに遭っていないので問題なし
勉強する環境もクラブ活動もしっかり見てくれるのですごくありがたかったので
熱心に指導してくれる先生でとてもよかったから、実際結果も出たので
結構良い高校に進学している生徒がいるように思えたからです、それだけ
古い学校まですが、建物は綺麗で広いし清潔感もあるように思えたから
比較的家からも近くて、通いやすい環境だったので自転車通学でした。
学校専用のブラザーで清潔感もある服装だったので良かったとおもいます

保護者 / 2019年入学

担任の先生もとても話しやすかったし、高校進路についても先生が非常に親身になってくれたことにとても感謝している
制服の規定は普通だと思う。クラスに1人か2人やんちゃな子がいるが、それも特に多いわけではないと思う。学校の高校進学のレベルがそこまで高いとは思われないことが残念。
いじめアンケートは適度にあり、また先生に話しやすい環境だと思われる
毎日の課題も適度であるし、友達同士で分からないところを教えろ傾向にあるため、環境としては良い環境だと思う
生徒の好き嫌いが歩先生もいるが、大人数の先生の中で、1人や2人は言っても仕方のないことだと思う。部活によってはとても力を入れており、活発な学校だと思う。
平均して、そこまで高くはなく、レベルの高い栄高校に進学する5輪王寺会ではない
体育館や図書館などの設備は悪くはないと思う。また音楽質問やや広めで多目的ホールなどもあるのが魅力的。
治安も悪くないと思うが、もともとアクセスの悪い八街市内なので、雨の日の保護者の送り迎えで車が長蛇の列になる
女子はセーラー服男子は学ランと言うごく一般的なもの。hey市内のどこでも購入ができるし、裾上げやボタン直し等対応はどこでもしてくれる。

保護者 / 2019年入学

運動会や、授業参観、合唱コンクールなど学校の行事に関われることが多かったので楽しかったです。運動会では、先生との深い信頼関係を垣間見ることができたと思います。感動いたしました。担任の先生が大好きだったようです。移動になられて高校に入学してから会えてないのですが、今でもたまに親子の会話に登場してます。
塾に通っている生徒が多いので学校に残って先生から教えてもらうなどはあまりなかったと思うので4点としました。
生徒みんな制服を、きちんと着ている。だらしない生徒をみない。
田原中学校に通っていた間にイジメの話は聞いたことがない。私が知らないだけなのかもしれないため4点としました。
強い部活は、やはり夜遅くまで頑張って練習に打ち込んでいたようです。田原中学校では、顧問を引き受けてくれる先生方がたくさんいらっしゃったので生徒も各々部活に、打ち込めたのではないでしょうか。話に聞くと南曽根中学校では、部活の顧問を引き受けてくれる先生が少人数しかいないため部活の種類があまりないようでした。それを聞くと、恵まれた環境だと思います。
生徒さん皆さん学習塾に通っている方が多かったように思います。それをふまえると、やはり学校より塾に頼ってしまってる部分が多かった為3点としました。
各教室には、冷暖房が備わっていましたが、体育館の空調が整っていませんでした。コロナ時期は寒いのに換気しなくてはいけなかったので少し不憫でした。
治安はよく、近くに大きな公園もあり緑にも恵まれてよい環境だったと思います。家からは少し離れていた為、ヘルメットを装着し自転車通学させてもらっていました。
娘が卒業する頃、制服仕様が変更となり今のご時世、女子もスカートだけではなくズボンを選択できる制服でした。通学カバンも重たいものではなくリュックタイプでよかったと思います。