>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)

在校生 / 2018年入学

校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。

保護者 / 2019年入学

学校がとにかく明るいです。生徒は元気いっぱいですし、先生方も素晴らしいです。参観日で観たのですが、授業も意見が活発に飛び交います。先生方は自己肯定感を育んでくださいます。教育に関してはとてもよく考えられておりますし、生活ノートというスケジュール管理を用いて生徒、先生、保護者が連携できるツールもあります。素晴らしいシステムを構築しているとおもいます。
新型コロナの影響で、約3か月学校に通えない中、家で学習できるように環境を整えてくださっています。Google meetを用いて毎日学活があり、4時間の時間割で構成されています。Google meetでオンライン授業したり、先生が動画で授業を録画したものを、YouTubeにアップされていたり、仮にオンタイムで見られなくても、後ほど見られたりもできます。課題終えたら、課題プリントをスキャンをして提出しています。手持ちのスマホで全て行ってます。もともと早い段階で一人一台のPC導入も検討されていました。コロナの前から、Googleスライドを用いて、調べたものを纏めていたり等そもそものGoogleを使っていたので、それが活かされたとおもいます。先生が課題を出してくれているので、コロナ禍でも毎日勉強で忙しそうです。学習については、苦手教科については先生が判断して補習してくださいます。また、毎日大学生が放課後に自習室にきてくださり、勉強をおしえてくれます。また、有料ではありますが、毎週塾の講師がきてくださり、英語と数学は個別指導をしてくれます。
携帯電話は届出をだせば、持ち込み可能です。学校に入る前に電源を切り、朝の学活時に回収されるそうです。私立中学の中では、携帯自体持ち込みNGの学校もあるそうですが、通学時に何かあると心配なので、持ち込み可能でよかったです。髪型は肩下は束ね、髪ゴムは黒、茶、紺色以外ばNG、パーマ、ストパーはNGなどは他の学校と同じかとおもいます。ポニーテールはOKです。校章は忘れると注意されます。
娘の話だと、決してないわけではないようです。でも、かなり少ないと思います。先生はある程度把握しているように思えます。学校カウンセラーもいらっしゃるので、何かあれば相談できます。
バトントワリング部とバスケットボール部がとても強いです。バトントワリング部は世界大会にでたり、バスケ部はよく遠征に行き、試合をしているようです。
そのまま高等部に進学する人がほとんどのようです。学力レベルについては、勉強を頑張る生徒と、部活を頑張る生徒がいることから、クラス内でもかなりの学力の差があります。年に一度漢検と英検を必須で受けるのですが、検定試験を受けることで、目標をたてられることはとても良いことだとおもいます。
とにかく敷地が広いです。敷地には、小学部、中学部、高等部、大学があるので、グラウンドが数カ所あり、図書館も体育館も何箇所かあります。お茶室があり、茶道は授業にも組み込まれています。新しい建物と古い建物が混在しています。中学部は冷暖房完備で、個人ロッカーもあり安心です。文房具等が購入できる売店もあります。給食はありませんが、事前予約でお弁当も購入できますし、当日もいくつかお弁当が売ってるようです。
駅から徒歩10分で、比較的歩道も広くて歩きやすいです。歩道に自転車も通りますし、交通量が多いエリアでもあります。
冬は紺色のセーラー服、夏は白のセーラー服で爽やかな感じです。リボンもボタンで留めるタイプなので、形もきれいです。他の学校と比較してもかわいいとおもいます。

保護者 / 2017年入学

遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。

保護者 / 2015年入学

ひとりひとりが伸び伸びと成長できる環境です。キリスト教教育に基づき、中学の三年間で「人にしてもらいたいと思うことを人にもしなさい」という根本的な考えが植え付けられます。その後の高校の三年間でそれらを行動に移すことができるようになります。
とても規則が厳しいわけではないのに、ひとりひとり自立した人に成長してくれています。
私が在学していた頃は、ダメージジーンズはだめ、ノースリーブはだめ、程度で、髪の長さ、スカートの長さなどは何も言われませんでした。
私の周りでは聞いたこともありません。
それぞれの趣味の領域を理解しつつ、お互いを認めあえる環境です。
蔵書9万冊を誇るメディアセンターでの学習は非常に役に立ちました。放課後に自学をしたこともあります。
チアリーディングクラブは有名ですが、他クラブや課外活動はまだまだだと感じました。
早慶上智、有名国立大を狙っているならば学校プラス塾に通わなければ厳しいかもしれません。
体育館は3個あり、テニスコートは4面、暖かくて9万冊を蔵書しているメディアセンター、中庭には泉もあります。
経堂駅から15~20分程度歩きますが、通下校で誰か不良に絡まれたこともありません。
制服がなく、自由服であることでひとりひとりの個性が尊重されます。我が強い子は入学をおすすめします。
だからといって、みんながみんな自由服であるわけではなく制服風を着ている生徒も多くいます。数としては制服風:自由服が6:4くらいの割合です。私は自由服を貫いていました。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

入りやすい割には、先生の面倒見がとても良く、熱心で生徒も明るくお行儀がよいのでオトクな学校と言えるでしょう。
校則は、制服での寄り道禁止など、中学生なら当たり前かなと思える程度かと保護者としては思います。スカート丈は短く出来ないようになっていますし、それが美しいと生徒もわかっているかなと思います。校内と往復は携帯電話の使用は禁止ですが、所定の紙を出せば持ち込みはokです。
あるとは思います。女子なので、陰口のようなことはあるようです。ただ、人数も多いので、他の子と仲良くなったりすることもできるでしょうし、部活も豊富なので逃げ場はあるでしょう。娘のクラスはとても全員で仲良く、静かな子でも発言できるチャンスを与えたりと、個性を活かした仲間作りができていたようです。一方で部活のレギュラー争いなどはあるようですが、それはどこでもあるかなと思います。
補習なども充実しています。
ただ、我が家はあまり利用していません。
教科によっては平均より少し下というくらいでも追試?補習?があるとか言ってました。
時折、点数が良い人だけ受講できる補習もあり、選ばれた時は喜んでました。
クラブは全国大会にでられるようなものや、珍しい部活などもあるので、とてもよいです。
強さを求めると言うよりも仲間作りかなとは思いますが、勉強も部活も出来る子は多いそうです
正直、わかりません。統一テストのようなもので悪い点をとる時もありました。これが将来どう響くのかはわからないです。高校にあがり、大学受験にむけてかなり進路指導はしっかりしてくれます。
近年下がり気味なので頑張らないと大変だとは言われているので、娘も頑張っています。
校庭は狭いです。
体育館は豊富に数はありますが人数も多いので足りているかどうかは疑問かな。
体育会系の部活も多いのでどうしているのかなとは思いますが特に不満は聞いたことないです。
図書館の蔵書は素晴らしいです。
アクセスもとてもよく、周りは穏やかです。ただ、高速道路が目の前で地震などがあると心配かなとは思います。
とてもかわいいです。
大好きで憧れて入りました

とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。

保護者 / 2014年入学

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
生徒はどのような人が多いか
私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
中高一貫
エスカレーター

保護者 / 2014年入学

先生、友人、先輩、後輩…愛情に包まれて学び成長できる学校です。学習面では英語に力を入れています。近年は理系進学を選択する生徒が多い傾向にあります。
学校にスマートフォンを持参してくることには許可が必要です。持参したスマートフォンは担任に預け、放課後に返却されます。
いじめの話は聞いたことがないわけではありませんが、すぐに解決に至っているようです。
早い時期に学ぶ習慣が定着するように図られているようです。皆が素直で真面目に学習するので自然に身につきます。
必修として扱われるので、全員がいずれかに所属します。舞台系の部は完成度が高く人気の部活動ですが、成績優秀者も多いように思います。
海外の大学進学が増えています。進路指導は生徒の意思を尊重して行われています。
歴史の長い学校ですが、趣があり、生徒たちは大変気に入っているようです。大切にしながら使用している感じが見受けられます。
六本木に位置しますが、通学上で危険を感じたことはありません。
伝統的なセーラー服です。とても人気のある制服で、生徒たちは大好きです。
一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。

保護者 / 2017年入学

歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の学生もいる。
>> 女子校