>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

私立ならではの、先生の質の格差があります。
共学になり、中高一貫のトップの進学校を目指す勢いは感じますが、教育より先ずはパフォーマンス、体裁的な先生もいます。
説明会と実際入ると、事務員や教師はこんなに変わるのかと残念です。
この学校をお薦めしないと言われた方々の意味がよくわかりました。
全体的にまだ共学校としてのバランスがとれておらず、男子が肩身が狭く、可哀相な雰囲気さえします。
まだまだ、途上中です。先生によってムラがあります。髪の毛を掴む先生もいたそうです。
私立ならではの、先生の質の格差があります。
スマホは許可なく持ち込み禁止ですが、隠して持ち込みしている生徒が複数いますし、バス、電車でアプリなどしています。お菓子も持ち込み、ばれなきゃ良いみたいな解釈の家庭もあります。
女生徒の独特な裏側での陰湿な悪口の書き込みをみたことがあります。学校に相談すれば対処すると思います。
男子はまだ、まだ、子供のようないたずら感覚の言い合いがあるようです。
他校にくらべると大人しいと思います。
先生が生徒に対して忖度するような言動があります。
まだまだ、スポーツに打ち込む環境が整備されてません。吹奏楽部などは、昔から強いようです。
中高一貫の共学になったばかりで、実績はまだデータがほぼないです。
共学の体制に全体的に職員が慣れておらず、昔からのカトリックの女子高の意識を感じます。
余程の意識改革をしないと、今以上の学力のレベルは上がらないと思います。
定員割れの学校だったのに、いきなり倍率は上がりました、過度な期待はしないほうが良いと思います。
施設は充実してますが、生徒が活用しずらい雰囲気です。武雄図書館等を参考にして欲しい。
治安は良いです。バスの本数も多いです。
靴下は指定じゃなくても良いのにと思います。
成長期は取り替えのタイミングが早いので。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。
厳しいです。男女交際禁止ですし、シャツの色も決められます。携帯電話の持ち込み禁止で、定期的に頭髪検査があり、髪型、爪、カバンにつけているストラップ、靴下、クラス章などが細かく見られます。(時期と先生によりますが。) しかし、守っていない生徒がほとんどです笑笑
多少はあります。
活気がなく、勉強優先なので宿題が多いにもかかわらず、全て終わらなければ行けないので幽霊部員が多いです。
100周年記念の時に建て替えたのでとても綺麗ですし、図書館も自習室もすごく静かで勉強しやすいです。校庭は人工芝生です。
わたし的にはダサいほうだと思います。人によると思いますが、電車に乗るときも周りの目を気にしてしまいます。体操服も濃い青色でその格好で学校に行かなければならないときはすっごく恥ずかしかったです笑
しかし、夏服は普通にいいと思います。男子は普通の学ランです。あと、個人的に制定のリュックとサブバックは全然入らないくせに壊滅的にダサいですw

在校生 / 2016年入学

総合的にみても説明会で言うほど良い学校ではないと思う。学年によって生徒のタイプは違うのはあるが全く勉強する気がないような生徒もいることがよくある。またSPコースの生徒を特別に優遇する先生もいるし、SPコースが特別優遇される状況もある。
勉強する気がある人にはとても親切で授業が分かってるし確認もしてくれる。補習や追試、講習もあり良いと思う。また、先生によっては質問しやすい環境をつくってくれる先生もいる。進路の話も聞いてくれる。
公立よりは少し緩いが最低限の校則はある。また女子がスカート丈を注意されているのを見かけることもある。
頻繁にある。LINEを使ってやる子がとても多くて、陰湿な悪口をいうような子も結構いる。そういうことは勉強する気がない生徒がしていることが多い。またSPの生徒が普通科の生徒に嫌がらせすることもあるそう。
頑張っている部活もあるが、緩い部活もある。野球部やラグビー部、バトントワリング部は特に頑張っている部活。
SPコースの実績で変わっていくと思う。立命館コースもあり、行く人はとても多い。東京大学や京都大学に行った先輩もいる。
高校と一緒ということもあり、メディアセンターや食堂、情報教室もあって充実している。ただ、教室が多いので移動が大変。
可愛いし格好良いと思う。みんな制服にはそんなに不満はなさそう。ジャージは普通。
地元の中学の評判があまり良くなかったため

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

進学校にありがちな勉強勉強なのかと思いましたが勉強だけでなく部活や各行事も高校生を中心に活発に取り組んでいて、生徒達も明るく礼儀も正しく良い学校だと思います
一般的な校則がありますが、実際にはそれほど厳しくありません
細かいいざこざはありますが少ない方だと思います
上のクラスは自主性に任せ、普通クラスで授業についていけない子には講習やゼミなどでしっかりフォローしてくれる
のびのびした校風で生徒たちも生き生きしています
柔道、ソフトボールなどは一部を除いては勉強に差し障りがない程度に活発におこなっているようです。
ここ数年は大学進学の実績もかなり伸びてきているようです 特にGMARCHものびはかなりのものです
新しいのでとても綺麗でおしゃれな感じです。各階にラウンジがあってそこで雑談や勉強をしてる子をよく見かけます。学食も美味しいです
女子の夏のセーラーは子供も気に入っています

在校生 / 2016年入学

学習の環境はとてもいいと思いますが、やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きいです。去年からインタークラス、特進クラス、特進理数クラスの3つに分かれ、それぞれのクラスで個性があって面白いです。英語に関して特に力を入れています。
指名補習などは定期テスト毎に行ってくれます。自習室などもあり、やる気のある生徒はどんどん伸びていくことができる環境だと思います。高校生なども自習室にはいて、やる気が出てくる生徒もいるのかもしれません。授業などで使うiPadも勉強しやすいです。
女子は制服の着こなし方に関して厳しいと思います。男子は、制服に関しては緩いです。(ネクタイには厳しい先生もいる)スマホは持ち込み可ですが、学校の敷地内では使ってはいけません。使っていたら生徒証共に没収です。イヤホンは持ち込み禁止ですが、ほぼみんな持って切っていると思います。
いじめは特にないです。しかし、男子生徒同士のふざけあいからの怪我などは、その年によりますが、学校生活に慣れてくるとよくあると思います。先生は、いじめにはとても厳しいので、SNS内でのいじめも頻繁に起こることはありません。
中学の部活は少ないです。たぶん普通の公立よりも少ないと思います。ただ、高校生と一緒に活動する部活や、個性的な部活が多いため、評価は低くはないです。吹奏楽部やサッカー部が強いと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進むと思いますが、他の高校を受験する人や、中1から高校受験しようか悩んでいる人も少なくないと思います。
中学棟は、正直いって普通の公立と同じです。選択教室や多目的室はあります。高校生が使っているところも多く見かけます。高校棟の方が新校舎で、とても綺麗です。中学生もよく使います。また、体育館、本グラウンド、サブグラウンド、テニスコートがありますが、個人的に小さいと思います。附属大学の施設も使えるのでいいとは思いますが、、、笑
最寄駅は八王子ですが、八王子駅から車で20分程度かかります。道を境にして大学校舎とバスのロータリーがあり、治安に関しては特に問題なしです。スクールバスは、八王子、北野、拝島、南大沢、新宿の駅から運行しています。駅が遠いため、スクールバスが運行してないときは路線バスを使わなければならないことが苦痛です。
制服は、女子は可愛いと思います。高校生とは違う色で、区別もつきやすいです。男子は一般的なブレザーです。
先生は個性的で面白いです。外国人の先生も何人かおり、休み時間などに帰国子女の生徒と廊下でよく英語で雑談をしています。英語が喋れない生徒にとっては憧れです。(笑)
生徒なので詳しいことはわかりませんが、インタークラスが他2つのクラスよりも少し高いらしいです。
附属の高校に行くと思います。
受験は、大学受験までやりたくないです。

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2014年入学

5:通学、向上心の成長、部活の適度な充実。そしてなにより勉強勉強・・・・でも、子供たちが「楽しい」とそれを苦痛に思わずに続けていられることに、学校との信頼関係を思います。
5:朝も夕方も、公立の2倍の学習時間がありました。当然進み具合も早く、各教科の資料の多さも驚きました。でも、一クラス20人前後に先生が2名ついたり、さらに習熟度に分けての時間があったりで、子どもたちの負担はそれほどなかったようです。勉強の苦痛を訴えたことはありません。
3:どこにでもあることなので、全くないとは言い切れませんが、一クラス20名前後なので、先生も目は行き届くと思います。一人の女子の訴えについて、先生が対象となる生徒たちを集めて話をした、という報告を聞いています。
5:進学校という点、私立で部活に力を入れている高等部が体育館優先・・・という点で、部活は週2日しかありません。中学部は全校生徒で100名くらいしかいないのですが、部活動は20あり、掛け持ちも可能です。運動部は、練習量が少ない分弱小チームではありますが、部費や送迎などの親の負担もなく助かっています。
4:有名大学はやはりほんのひと握りですが、進学率は高いようです。
建物は古く、敷地は狭いです。図書室は少し物足りません。プールはないので、夏の初めにみんなでバスに乗って、県の施設へ水泳講習に行きます。その一日限りの水泳教室です。
5:最寄駅からもバスセンターからも徒歩10分弱。アクセスには恵まれています。
4:紺系。ワイシャツにブレザーです。女子はかわいいけれど、男子は特徴がありません。
4:先日、職員の一人が公然わいせつで捕まりました。唯一残念なことです。ですが、それ以外の先生は、熱心に生徒と向かい合ってくださっていると思います。教科の先生だけではなく、保健室の先生や教頭先生も、子どもたちに近く、見守ってくださっています

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2021年入学

何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。

在校生 / 2021年入学

男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。

正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。
>> 共学