みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  美濃加茂中学校   >>  口コミ

美濃加茂中学校
(みのかもちゅうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
      学食もボリュームあり安く美味しいらしい
      校舎も綺麗で環境ばっちり
      宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
      分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
      高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
      校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
      先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
      アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
      中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
      男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
      女子は長いと束ねる。
      女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
      シャツが薄い黄色なのがイマイチ
      責任もって教えて頂けるし、学校内がとても穏やか
      何より子供が希望したので入学しました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校全体の目指す方向性が明確で、自主を大切にしていてよいと思う。厳しさと気を抜くところのバランスがよく、子供が負担に感じない。
      やらせるのではなく、自主を目指す環境がいい。少人数なので、子供同士で目標が作りやすい。友達がどれくらいのレベルかもよくわかる。
      大学の合格実績がめざましく増加している。近辺の公立進学校は抜かされている。ただし、中高一貫で入学した方がより実績があがっている。
      問題があったときの対応が早い。友達同士のトラブルがあり、そうだんしたら、すぐに動いてくれた。
      先月建て替え工事を終えて、校舎も大変きれい。講堂が素晴らしい。敷地も広く、高台にあります。階段が多く移動が大変。
      隣の市から通っていますが、電車も遠いし本数も少ない。高校でも、スクールバスがほしい。中学はスクールバスがあるので安心ですが、高校になると、毎日送迎で大変です。駅から学校も遠い。
      部活がしたくて入学した子供たちはがんばっています。実績もあります。ただ、中学は少人数なので、部活動の数が少ない。
      特に聞いていません。細かいいざこざや揉め事はあるようですが、ひどく発展した話しは聞きません。
      値段も高いし、ウエストを縮めたり、丈の仕様の変更に厳しい。シャツが黄色のスタンドカラーで珍しい。
      少人数制がよかったので
      中高一貫なので