保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
校庭は広い、しかも二つある。
体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。

保護者 / 2019年入学

公立で高い塾に行かせるなら断然光泉です。面倒見が違う。立命館も魅力的ですが、学費が段違い。コストパフォーマンスを考えれば言うまでもないでしょう。
今年から学校改革も進んで、子供も満足してるし、この先も期待できます。わざわざ京都に行かせなくて良かったです。あと、我が家は代々、英語が壊滅的でしたが、うちの子はすでに簡単な英会話で外国人と喋ってます。それだけで学費分の価値はいただきました。
公立とは比較にならない。高校の教師も教えているので、大学受験のプロが中学を教えてくれているようなもの。メリハリが違いますね。ここは非常に重要なポイントです。高校のための学習か、さらに先を見据えた学習か。
普通です。下着の色指定は華美にならない狙いでしょうけど、ちょっと古臭いかな。スマホも申請で預かって貰えますから、気になるのはそれくらい。
聞いたことありません。些細な喧嘩はありますけど、いちいち電話してくれます。
クラブで頑張る学校ではないですが、やりたいことはできる、程度です。部活数が多すぎて部活当たりの生徒が少ないのはネックでは?
外部進学でZ校もたくさん出ていますし、内部でレベル別に行けるので安心。Z校レベルのコースもできましたね。うちの子も一年で学力が跳ね上がりました。先生の面倒見がとにかく良いです。
私学にしては、古いですね。掃除はきちんとして綺麗ですけど。小学校を建てるらしいですが、中学校も改装してくれないかしら。
駅近です。送迎は原則不可なので注意。
可愛いんじゃないですか?男子は詰襟です。ブレザーにネクタイであって欲しかったけど、これは個人の趣味ですね。

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
中高一貫なので、そのまま進学予定です。
中高一貫です

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

保護者 / 2017年入学

生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
面倒見が良い先生が多いようです。
投稿者ID:441924

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2012年入学

共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2021年入学

自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。