保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
校則の内容は詳細に把握していないところであるが、子供が特に不満不平を言わないので、普通でないかと考える
いじめの少なさは、あまり把握していないが、子供から学校内にいじめがあるようなことを聞いていないので、普通と考える。
学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。
子供は、卓球部に所属しているが、進学校であるので、大会実績はあまりよくないところであるが、運動をすることも教育の一環である。
中高一貫であるので、高校へは行ける。大学入試については、国立大学への進学が多いので、進学実績、学力レベルはよいと思う。
施設設備は、あまり把握していないが、かなり老朽化しているところである。国立大学法人の学校であるので、金がかけられないのは仕方がない。
治安はよく、アクセスも電停、バス停から5分とよい立地にある。
制服については、いわゆる詰襟の学生服で清潔感があって非常に良い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)

校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習や補習等のサポートもしっかりしていて、安心できます
校舎やグランド、立地などのハード面は申し分なく良いです。講習、補習等のサポートもしっかりしていて安心できます。
女子なので当然、仲良しグループのようなものができて、全員が全員仲良くとはいかないようですが、いじめ等はきかないです
補習や夏期講習、チャレンジクラスといったものもあり、安心してお任せできます
勉学により力を入れているためか、目立った成績の部活はあまり無さそうですが、テニスやダンスは強いようです
指定校推薦もあり、毎年必ずというわけではないようですが、東大合格者も出ているようです。
きれいで新しい校舎に立派な講堂やグランド、カフェテリアなど施設面は言うこと無しです
赤坂見附等、複数の駅からアクセスがよく、安心です
伝統ある第一制服と、今時のかわいい第二制服があり、普段は好きな方を着ていけるので、自由度が高くて良いです。
中高一貫なので、そのまま進学予定です。
中高一貫です

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2012年入学

共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2021年入学

自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。

保護者 / 2019年入学

理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年入学

お嬢様学校のイメージがあり、たしかに裕福な家庭の子女がたくさん通われていますが、学校の教育としては堅実です。
女子ばかりで不安だったが、いじめがあるという話はまったく聞かない。
そもそも生徒たちが優れているためか、学校側の学習サポートはほとんどないです。
意外とと言ってはいけないかもしれないが、一部の部活は非常に熱心で実績もある。
女子校でかつ半分は小学校からの内部生ということを考えると十分かと
最寄駅から徒歩3分ほど。文教地区で周辺環境はすばらしいと思う。
昔ながらのセーラー服。大変かわいいとおもいます。意外とリーズナブルです。
大変すばらしい先生もおられるし、ふつうの先生もたくさんいらっしゃる。

これ以上の学校はないのではないでしょうか。
日々感謝しかございません。
先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
先生方の対応に日々感謝申し上げます。
即座に対応してくださいます。
素晴らしい学校です。
校則は当たり前の範囲内のものでございます。
いっさいございません。
対応を学期毎に細かくみてくださいます。
常に質問できる態勢を整えてくださってます。
アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
一人1人対応してくださいます。
お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
東京大学や国立大学へも多く
医歯薬、理系が多いです。
通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
都内にしては充実しております。
地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
都心ど真ん中です。
可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
生徒はどのような人が多いか
活発で、利発なお嬢様方です。