>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年度入学

大学進学に力を入れてくれている。特に難関国公立大に絞った授業を展開してくれる。なのでセンター試験に失敗しても、2次試験で挽回できる学力があり、最低でも近畿圏の国公立大には入学可能。
勉強に特化した授業を展開しており、全員が中学時代から医学部等への大学進学に向けて勉強しているため、いじめという発想自体が少ない。
難関国公立や医学部進学に関したは、かなりの実績がある。最低でも国公立大へ各自進学しており、関関同立は滑り止め。
私立の中高一貫校なので、設備は充実しています。建物も立派でのびのびと学泉生活が送れます。
最寄り駅からは徒歩圏であり、アクセスは良いほうと考えられます。京橋から快速から普通への乗り換え1回でいけます。
男子や女子の制服は、とても清潔感があり、とても丈夫です。
灘高からの引き抜き先生や当校出身の若い先生もおり、勉強の相談から日頃の学園生活の相談までいろんな相談ができる先生がおられます。
大学進学実績と入試の難易度と家からの近さ
進学塾関西
チャート式
進学塾関西の指導に沿った勉強
地元の国立大学理系に現役進学した
有名国立大学

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年度入学

学習に関しては、学校にすべて任せて安心できます。毎日の小テスト等により着実に学習成果が上がっていくとこが実感できます。
特にいじめに聞きません。学習に忙しくいじめを良い意味でいじめをやっている余裕がないです。
最終高校三年生なれば一部には塾に行く人がいるようですが、それまでには、学校の学習だけで十分志望校に合格できるのではないかと感じます。
体育館はできて間もないのできれいです。そのほかも比較的出来てから新しいのできれいです。
野崎からの徒歩経路は幹線沿いを歩くので空気は少々汚れているような気がします。しかし歩道は完備されているので危険はないです。欲を言えば朝通学の時は少々歩道が狭いように感じます。住道から自転車通学している生徒もいますが、経路が少々狭いです。またバスは東館につくので本館よりは少々遠いです。
特に目立った制服ではなく、落ち着いたデザインで好感が持てます。中学から高校に進学すれば制服を含めてすべて更新となるのは少々もったいないような気がします。
全体的に若く活力がある先生が多いです。そのためクラスに勢いがあります。また学年で学習方法が結構違います。
塾のいらない学習環境
馬渕教室
馬渕教室の参考書
確実な得点アップにため基本問題の間違い防止

大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2014年度入学

私立中学校としては、特に特徴が見当たらず、校舎設備ではプールがなく、隣の温水プールを借りて授業を行っている。生徒数も1クラスあたり十数名でたいへんこじんまりしているため、生徒間の競争が他の中学校よりも少ないと思う。しかし、教師は生徒に対して面倒見がよく、学習指導などはしっかり行っているため、素直に教師にしたがって勉強する生徒は、確実に成績が伸びると思う
元々生徒が少ないため、教師の目が届きやすい。そのためか、いじめがあるという話は聞かれない。
高校は基本的に系列校に進学となりますが、コースは中学時代の成績によって特進Sクラス、特進クラス、進学クラスの3コースに分かれます。大学については、基本的に難関私立(関関同立)の一般入試で合格することを目指しているようで、一部の成績優秀者が国公立を受験する形になります
まず学校敷地内にプールがない。中学校は指導要領にプール授業が必須であるため、隣の温水プールを借りて授業を行っている。図書館は蔵書を生徒が選んでいる物が多いようで、他校ではあまり見かけないライトノベルや実用新書などが多くあり違和感がある。
中学校の場所が高槻市の南端であり、淀川の辺に校舎がある。中学校近所には鉄道の駅はなく、最寄駅(阪急高槻市駅・JR高槻駅・京阪枚方市駅)からは学校のスクールバスで15~30分程度かかる。基本的に中学生はスクールバスでの通学を推奨されており、自転車通学は高校生が多い。
制服は、数年前にリニューアルされているようで、最近の流行であるブレザーとなる。
生徒数が1学年で30名以下であるため、こじんまりとした塾のような感じである。そのため、教師は各生徒への指導が行いやすく、学習関係の指導は良く行われていると思う

保護者 / 2014年度入学

たくさんの生徒数でクラスに馴染めなかった方は少人数制の女子校なので学年みんなもしくは先輩、先生方とも親しみやすく明るい学校です。
校則は厳しくあるところは厳しく柔軟に対応しています。少人数制がかなりいじめからは遠ざかっている理由だとは思います。
中学では評価はでませんが、6年間勉学に励めば大学推薦には少し有利であるのかなぁと感じられます。
創立が長いので最新設備とはいきませんが、今現在トイレや耐震工事を行っているので不便はないとは思います。
京阪本線香里園駅から徒歩で通学できるので、多少乗換で通ったとしても最寄駅からが近いので便利です。
誰が来てもかわいく清楚で寒さ暑さにも適用していると思います。値段は高めではあいます。
先生によりけりではありますが、基本的には面白く明るく若い先生がいらっしゃいます。
学校見学で楽しそうに感じました。
学び舎
ありません。
どのような入試対策をしていたか
塾で受験コースで学びました。
地元の学校に就職しました。
近いところが希望の為

保護者 / 2014年度入学

この学校は吹田市の良い環境に立つ学校で、エスカレートで大学もであがれるので、人気もあり、学風も自由で非常に良い学校だと思います
そこそこレベルの高い学生が多いのと、学校の先生・校風が厳しいので、教師・生徒間のトラブルは非常に少ないように思います。
8割以上が持ち上がりでたいした受験も無く、そのまま、大学に進学します。1割はより良い大学を受験いたします
運動場がすべて人工芝で、校庭も広く、学生食堂も大きく、施設については非常に充実しております。
アクセスは乗り換えがある為、非常に良いとは言えませんが、阪急沿線で帰り道も梅田経由の為、買い物等は便利です。
制服は特別良いとは思いませんが、他人から見たらすげにそこの学校だとなかるのが魅力です
先生によりけりですが、比較的教育熱心な教師が多く、また、クラブの顧問も熱心な人が多い為、クラブも活気があります。
学校を見て、その広さ、校風に一目ぼれ
個人塾
覚えておりません
どのような入試対策をしていたか
得意科目を作るように努力しました
大学に進級いたしました
受験がなかった為

保護者 / 2014年度入学

部活動も非常に盛んで活気がある高校になると、生徒自身が勉強に対して自覚し、自発的に勉強するようになる校則が厳しくて良い
先生が保護者と協力して、いじめや生徒間のトラブルを解決しようとする姿勢が、良いと思います。
内部進学の権利、ももらえながら、国公立も受験できるのでトライする生徒がおおいとおもいます。
創立100周年を記念して、設備・施設が新しくなり、不自由なく生徒が利用できる環境だと思います。
大阪・京都・神戸などからアクセスが良く、最寄駅から5分もかからずに学校があるので楽だと思います。
無難で伝統的な雰囲気でいいと思います。
個性的な先生が多いと思います。授業も個性的でいろいろなタイプの先生がいるので楽しいです。
大学に内部進学できること
浜学園
特進分野の理科
どのような入試対策をしていたか
志望校対策に特化して勉強した
投稿者ID:42015

保護者 / 2014年度入学

自由な校風の中、自分で考え自分で行動することが大切だと教えて頂けたと思います制服もありませんが、学生らしい服装であることと規則はあります
皆がのびのびしており先生の目も行き届いているように思います生徒同士ぶつかることはあっても解決に導いて頂いていると思います
ほとんどの生徒が附属の大学に進んでいます外部を受験する生徒のバックアップもしてくださるそうです
校舎、運動場全て整ってます。サッカーグラウンド、テニスコート敷地内にそろってます。広いし、たいへんきれいです。
最寄り駅から結構(20分くらい)歩きます。通学に慣れるまでが少し大変かもしれません。
制服はありません。私服です。
熱心な先生が多いように思います。先生も多いので合う合わないがあるかと思いますが・・・
自由な校風と大学実績
馬渕教室
赤本
過去問を何度もやること
投稿者ID:42013

保護者 / 2014年度入学

規律が厳しく、目上の人間に対する言葉使いや態度など、勉強面でなく考え方等においても大変、行き届いていると感じています。
縦の関係がしっかりしており、部活動も活発なことから規律がある上、のびのびとしており良い環境と思います。
やはり、系列の高等学校、大学に進学できるのが一番のメリットでしょうか。しかしながら、勉強もしっかりしなければ進学させないという姿勢もあり、良いと思います。
伝統校なので、若干古い箇所もありますが、やはり母体が大きいので設備は整備されていると思います。また、隣接している大学の設備も利用できるのでより充実していると思います。
最寄駅からすぐであり、アクセスはばつぐんと思います。また、大阪キタにもミナミにも乗り換え少なく、行けるので通いやすいと思います。
伝統校ではありますが、途中で共学になったため制服自体は伝統はありませんが、機能的と思います。また、100周年のタイミングで制服がリニューアルされ、良くなったと思います。
全体的に、男子校の風習が残っているのか規律に厳しいと感じます。しかし、若い先生でもしっかりしているイメージですので大変、満足していいます。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
>> 大阪府
>> 私立