>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2020年入学

みんな優しく、一人一人の個性を重んじてくれる良い学校です。いじめは本当に少ないです。学習面では、先生がしっかり教えてくださるので、勉強への意欲も上げることができます。英語に力を入れていて、英検は卒業時には3級準2級に合格している人が多いです。先生方も滅多に怒りません。修学旅行は広島でレクリエーションやアクティビティ等が充実しているので楽しいものになると思います。一方で少々の欠点もあります。コロナ禍もあったとは思いますが、部活動の実績はあまり良くはありません。(でも先輩後輩関係は良すぎです。)校則も一部厳しいです。学校行事は創立精神を重んじる三大行事があります。これらの行事は堅く感じる人が多いです。しかし、真剣に臨めば、自分の成長につながるのかなと感じました。でもやはり、楽しみたいという友達は少なくないと思います。
先生がわかりやすい説明をしてくれます。テストもそんなに難しい問題は出さないので勉強で落ち込むことはほとんどありません。ただ、学び合いといって、生徒だけで考えたり、問題を解いたりする時間があります。それに関しては、自由時間になってしまいがちで、どうなのかなと思ってしまう部分はあります。
身だしなみの校則に関しては他の私立校と同じなのではと思います。ただ、恋愛禁止というものがあります。恋愛をすることのデメリットは十分理解しているのですが、青春時代に恋愛できないのは私たちにとってはちょっと物足りないです。
みんな優しくて良い人たちばかりです。雰囲気もあったかくて心地よいです。
大会で活躍している部活はあります。しかし、顧問が来ない部活動にいた私はあまりスキルが上がりませんでした。でも、先輩後輩と仲良く楽しくできたのでよかったです。
全員創価高校へ進学ができます。ほとんどの人がそのまま内部進学をします。
充実度に関しては普通です。校舎が創立時と変わっていないのでそろそろ建て替えをした方が良いと思います。
周囲は治安も良いです。哲学者の道と呼ばれる場所は自然豊かで落ち着きます。ただ雨の日は土の道なので、靴下が濡れたり、泥が着いたりしてしまいます。
投稿者ID:932065

卒業生 / 2015年入学

勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
しかし、努力する人は何回も聞いていたので
凄く感じた
厳しくて、
服装検査が1ヶ月に一回あり
違反があった人は掃除をする
多すぎる、先生が
生徒によって対応を変える
特待生には何も言わず
まぁまぁ良い
先生が熱心な所を少し感じる
もう少し生徒と接した方が良い
剣道部は強く
サッカー部もまぁまぁ強い
種類はかなり少ないですが
部活に入る人はかなりいる
例年近畿への合格者が多く、
卒業後はしりませんが
頭良い人はかなり凄く
良い人と悪い人の差がかなりある
かなりぼろくて
ムカデやハチなどの害虫がかなりいます
気をつけてください
駅から少し遠くて、ちょっと不便な所を感じます
駅から15分程度です
昔の制服みたいで少しださいです
男子は帽子が一つなので増やしてほしいです

卒業生 / 2016年入学

良くもなければ悪くもありません。
強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
私立だから、と言われればそれまでかもしれないが、かなり厳しい方だと思います。
登下校時の買い食い禁止や、携帯電話の持ち込み禁止、スカート丈や男子のブレザー着用の義務、髪の毛の長さや色等。守っている人は五分五分です。
また高校では禁止されていないことも中学で禁止されていたりするので、在学中は線引きが難しかったです。
消して少なくないですが、基本いじめのレベルは低いです。
またネット上でのいじめは証拠が一つでも無いと認めて貰えないので何か問題があればスクリーンショットを撮ることをおすすめします。
生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。
高校がメインの学校なので部活は少ないですがバトン部は実績を残しています。
また、中学生でも高校の部活に入ることは可能です。
特選は高校卒業後、かなり実績を残していますが特進はそうでもありません。
高校に内部進学する際、中学時の成績が優秀だと特進から特選にコース変更も出来るので、上がれる場合は必ず上がった方が良いです。
全て高校校舎です。
図書館は1箇所(校舎から遠いです)、体育館は2箇所、校庭は学校の前に1、500mほど離れたところに第2グラウンドがあります。
はっきり言って人数の割に少ないと思います。
公共機関がほぼ機能していないのでスクールバスや自転車通学がメインです。
治安は悪くありません。田舎なので。
それなりだと思います。一部ではペ○ソナ4の制服に似ていると言われているので、気になった方は調べてみてください。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性が強い生徒が多いです。

卒業生 / 2012年入学

高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
ゆるい、とてもゆるい。以上の点が良い点でもあるが、ゆるいが故に生徒の
私が中学生の頃は人クラスに1人いじめなどによる不登校者がいた。大半は中学から高校に上がる際にいなくなった。
中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。
部活は基本的に厳しい部活が多い。しかし部活を担当している顧問の教師は優秀な方が多く、良い指導を受けられるので全国大会や関東大会などにしばしば出場している部活も少なくない。
医学部や東大などの進学実績は、県立千葉や渋谷幕張と比べるとあまり良くない。基本的にいい学校に進学する人は浪人している。
プールは屋内、体育館も二つある。
カフェテリアも綺麗である。ホワイトボードを使って授業を行なっているが個人的には黒板にチョークの方が良かった。
唯一良くない点は建物が古く汚い。
京成大久保駅から遠いい。津田沼駅からもバスが出ているが混んでいて気分が悪くなる。
普通、某日の出学園中高の学ランと東邦の学ランは酷似している。

卒業生 / 2009年入学

他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
緩い
自分の知る限り無し
高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
よほど悪くなければ上がれる
設備がとても充実してると思う
渋谷なので遊びやすい。
とてもお洒落
良いと思う

卒業生 / 2009年入学

校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
純朴な生徒が多く、いじめは少ないと思う。まとまりもよく団結力はあり一体感はある
割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。
すべてが中途半端。特筆すべきものはなにもない。ただ運動の施設は整っている
優秀な生徒は東大や医学部などかなり良いところに進学している。但し底辺の生徒はなかなか厳しいものがある。
田舎にあるため運動施設はそれなりに整っている。校舎も学習環境としては十分及第点である
田舎であるため治安は申し分なし。先生の定期的な巡回もあり何の心配もいらないと思う。
制服というより服装の風紀基準が厳しすぎる。スカート丈が膝丈でないと指導を受けるなんてほぼありえないと思う。
やる気がある生徒には熱心に答えてくれるが生徒の自主性に任せているため半分から下の生徒は伸びしろがない。
ほかの学校に落ち倒して、行くところがなかったので
エスカレーターで付属高校に進学
付属なので

卒業生 / 2009年入学

先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
特にいじめの報告は聞かず、男子校ならではののんびりした学校です。
中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。
運動場、体育館は広くないので、日替わりでクラブごとに使うので毎日クラブがないのが残念です。
ほとんどが内部進学で学習進度も早く、最難関国公立大学や医学部を目指す子がほとんどです。
あまり最新設備はなく体育館など寒く入学式や卒業式はつらかったですが。
田舎にあるので周りの環境はいいし、最寄駅からバスで5分歩いても15分でつくのでアクセスはいいです。
夏服が変な一本線がありオシャレ度はありません。
子供たちの信頼感はとてもある先生が多く中学1年から学年担任は6年間変わらないので大体の先生との交流があるのもありがたいです。
家から近かったことと進学実績と体験学習の充実さ
そのまま内部進学した
中高一貫だったので

卒業生 / 2011年入学

家が近いということ、憧れの先輩が通っている事で決めました。部活動が盛んで元気な生徒が多いというのもあります。
利用した塾/家庭教師
小学校4年生の時から通い続けている公文を受験勉強でも活用させていただきました。
どのような入試対策をしていたか
小学校でやったことの復習、発展問題などを基本的に勉強していました。
鈴峯女子高等学校
中学校の時から馴染みが深いからです。

卒業生 / 2020年入学

自分の学年だけかもしれないが陰のいじめが多く、先生に相談するも表では心配している感を出すが、裏ではどうでもいいって思う先生もおおい。いじめがエスカレートし、被害者の子が学校を辞めることもある。だが、加害者が被害者みたいにみんなに言い、本当の被害者が加害者になったり、女子校ならではのめんどくささがいちばん見える
結構厳しい。スカートが膝を見えると止められてベルトをしてないか点検される。
女子校ならではの喧嘩は多々あるが、エスカレートしていじめに繋がった。先生も心配するふりのみで対応は疎か。それにより辞めた生徒も存在しています。
もちろん優しい子もいますよ
成績が悪いと定期考査前に補習を開いてくれますが、ブッチする生徒もいる
部活の種類は豊富だが実績はそこまでない。運動系は基本上下関係厳しい。
よく分からんけど中学から高校へ進学する時に退学する生徒は各学年数十名程度である
施設は充実しているが遠いのがデメリット。外に出なければいけないので夏と冬は地獄かな
アクセスはいいです。でも近隣の方から通路を塞いでくるという苦情がおおい
可愛いけどスカートを折ったらダメだし寒い時にジャージの下を着ると怒られます。
投稿者ID:1019481

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学

部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
週2+その部活が指定してくる土日の練習
になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
可愛いし、かっこいいと思います。
式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ