みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

須磨学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)在校生 / 2019年入学

総合評価先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
学習環境放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。

立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)在校生 / 2019年入学

総合評価自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
学習環境テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)保護者 / 2019年入学

総合評価偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
学習環境まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2018年入学
総合評価特に何かあった時の先生の対応が兎に角素晴らしいと思いました。そして、先輩後輩の関係も良いかと思います。
学習環境とくに小学校、高校はリニューアルしたので、最新の設備になっていますし、中学も常に教育システムも含めて、リニューアルや最先端も意識されてるように感じます。

神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2017年入学
総合評価自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
学習環境自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2018年入学
総合評価校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
体力がつくと思います。
息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
学習環境定期テストの成績により、補習があります。
教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)保護者 / 2015年入学
総合評価安心して、子供を預けられる学校だと思います。
世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。 -
学習環境課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)卒業生 / 2014年入学
総合評価何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
学習環境他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)保護者 / 2016年入学
総合評価先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。 -
学習環境提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)保護者 / 2016年入学
総合評価勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
学習環境各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ