みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県 >> 保護者の口コミ
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
学習環境勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価放課などでもほとんどほかのクラスの友達と話すことができないため、クラスか別れてしまうと学校での交流かなくなってしまう 先生方はみなさん明るくさわやかな感じてす
学習環境毎日の課題は少ないが、テスト前に提出物が多いので自主的に勉強をしている子が多い印象です

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価校長先生が常に写真を撮りブログに掲載してくれるので学校、部活の様子がよくわかります。式等で話を聞いてもとてもしっかりした先生です。
学習環境6時間目が終わってから月2回、数学と英語だけ教室を解放して先生が見てくれています。その日は全面的に部活なし。安心して補習に行けています

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価他校がどうか分からないのですが、普通に通って子供も不満は言っていないし、成績もまずまずなので良いと思います、。
学習環境先生も熱心だと思いますし、学校は古いですが建物は綺麗で良いです。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価特別に悪目立ち生徒もいないので、落ち着いた学校生活が送れる。吹奏楽が全国的に有名で活発。地元のイベントなどにも参加しているので部員達の励みになると思われる。
学習環境近くに効率の図書館があるので、生徒同士がテスト前の集まって勉強をしながら交流を深めている感じがする。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
学習環境学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価ごく一般的な公立中学校だと思います。少子化といわれている割に、周りに住宅が多いので他の中学よりも在校生の人数が多いです。
学習環境1か月分の宿題一覧表があるので、その日によって多い日少ない日がない。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価学区内に公立トップ高である岡崎高校があるからか、学習レベルは高いように思われます。また、同じく学区内に岡崎警察署が有るので治安も良い方だと思います。
学習環境学校独自のワークがあり、毎日のように宿題となります。授業前に読書タイムや自習タイムがあるらしいです。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価普通の学校ですが 子供の発育状況の差が大きく感じます。全体的に男子が小柄です。部活動の数が少なすぎ部員数の偏りがあります。
学習環境定期テストの平均点の低さが気になります。美術の提出期限の指示のわかりずらさも気になります。昨年は夏休み 冬休み共に美術の宿題が出ていました。居残りもあり授業内で消化できていないこと。美術担任に任せきりで教務が管理しきれていないことに疑問を感じるからです

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価体操服(ジャージ)が、モデルチェンジするのと、あと替えで持ってたのが全く着用しなかった事とネーム刺繍されててリユースついて教頭先生に相談したら、「大丈夫です。持ってきて預かりますから。」っと言われ実に親切丁寧に対応して頂きました。体操服(ジャージ)は一式揃えると結構金額になるので、旧モデルでも着れるのは、環境面からもまた教育面からも是非利用して欲しいし、学校も旧モデルでもOKっていった対応は大変宜しいと思います。
あと、出来れば体操服(ジャージ)の刺繍については個人情報の事も考慮して取り外しが利くマジックテープ等を使って校外で着用して帰る生徒の名前が他に漏れないような工夫が欲しいです。それと刺繍はリユースの際、渡される側が他人ネームが入ってること嫌悪される方もいらっしゃるので、出来れば刺繍ではなく取り外し利く方法で対応して欲しいと思います。実際、取り除く場合専門業者に依頼しないと素人が迂闊に取ろうとすると十中八九穴を開けてしまいますので、学校関係者方が、是非ともご検討下さい。