みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  成岩中学校   >>  口コミ

成岩中学校
(なりわちゅうがっこう)

愛知県 半田市 / 成岩駅 /公立 / 共学

成岩中学校 口コミ

(14) 愛知県内216 / 420校中

治安はいいため、安心できます。となりの中学生は、質がかなり悪いため、安心できると思います。建て売りの広告も、それを売りにしています。
      夏場は、ティーシャツで良い。白色、黒色のワンポイントでも良い。
      とくだん、はなしはない、また、みたこともない。過去には、質の悪い年代はあった。
      朝早くから、教室で集まって、学習している生徒たちはいる。ただ、一部である。
      つよい部活は、一部である。あくまでも、顧問の質によるところが、大きい。
      ハイレベルな高校にも、入る生徒は、いる。運動関係の私立の高校に入る生徒も、複数いる。
      NPO法人が運営している施設が、体育館となっており、冷房が使用できます。ただ、学校が、優先的に使用できるわけではない。
      治安は良い。
      一般的。
      事務的に、この中学校になる。特別選んでいない。むしろ、小学校を選択している保護者が、ほとんど。
      名門私立高校に、推薦入学。
      駅から、かなり近い。エスカレーターで、大学に進学できる。指定校推薦で、大学が、いろいろ選ぶことができる。
    教室の換気は、継続しています。タブレットは、ひとり一台ずつ、配布されています。

2022年06月投稿
      いい学校だとおもう。
      古い先生があまりいない。
      しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
      3年生だけかもしれませんが、主体性・自立という目標を掲げていて凄く進んだ学校だとおもう。
      校則も緩く、生徒主体の成中といわれており、夏のワンポイントTシャツや、靴、靴下、セーターなどの自由化がある。
      特にないと思う。
      しかし、1部学年が荒れているかもしれない。
      全然問題は無いと思う。
      課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。
      野球部、テニス部は強いと思う。ただし、朝部はない。
      文化部は普通。
      陸上部がないのはめずらしい。
      後、バトミントンが女子のみ
      学年によるかもだが高くはないと思う、
      学力はバラバラで頭が悪い人は悪く、いい人はほんとに頭がいいと思う。
      体育館はNPOのソシオ成岩スポーツクラブというものを使用してるので文句はない。比較的新しくつかいやすい。
      良いと思う。
      制服は来年度変わるらしい。
      ダサくはない比較的普通。
      近かったから。地域だったから
      そして、小学校の先生に進められたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい噂も悪い噂もあまりきかなかったので、真ん中をとりました。でも、いやがることなく、登校してたので、まあまあな学校だと思います
      生徒会で校則を見直していたから、
      そこまで厳しくなさそうだったから。
      いじめがあるかどうかを把握していないから、全然わかりません。
      学校のことは、はなしてくれなかったのでどいなのかわかりませわ。
      コロナ禍になったので、活動自体がすくなくなって、大会もあまりなかったから、
      学校全体の成績など、全くわからないので、答えようがありません
      他の施設だか、体育館が、きれいだったので、よかったと思います。
      治安がいいか悪いかもよくわらないので、答えようがないです。
      学ランにセーラー服で、特にかわってないので、どこにでもある感じ
      名古屋市内の専修学校に進学しました。
      専門的なことを学んで、そのあとはどうなるかわかりません。。
      勉強ばっかりでなく、専門的なことを学べるのでいいと思う。社会人になる準備をさせてくれる

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校ですが、髪型はほぼ自由だし、時代の流れでしょうか、しっくり来ない、授業が崩壊していなあこのをたきむ
      数年前に比べると、とても校則がゆるくなり、見かけるとな大丈夫かな?と思う
      わからない、特に何も聞いてないので大きなのはなさそうだと思う
      以前に比べ、わるくなっているゆはと思う。特にもんだあ話さそと思う
      とくにもんあやいはなかなやたやさ。「特に問題はなさそうです。
      よくないとおもいます。
      クーラーはついている。特に問題はないとおもいます。一般的です
      駅近ですが、ちゅあがくかあゆにはあまり関係ないと思う。自転車通学の対価が狭められている
      新しくなるらしい、古い学ランセイラー服は無くなるらしいです。いない
      真面目な子から、不真面目な子、 色々いるとおもいますが、普通の公立中学です
      地元の公立高校
      レベルがちょうど良い、近い、あまりせんたくよよちはなかった記憶

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      成績はかなり幅があると思いますが、先生は結構な人数真面目に取り組んでくれます。治安もいい。進路は私立はここからみたいな感じで幅が狭く感じたけど、それ以外は過ごしやすかったように思います
      tシャツがワンポイント。白だけ。靴も。探すのが大変だった。あとは先生次第で私立の進路はある程度決まる
      イジメは聞いたことはありませんが、不登校はけっこうの数居たように聞いた
      休んでしまうとついて行くのが大変。夏休みの補習が先生が頑張ってる学年だけある。
      真面目に3年間通う子が多い。県大会にも度々でてた。提出物の提出状況で部活ができない
      頭のいい学校だと思う。中学では真ん中でも、高校は上位になったりします。テストが難しい
      文化祭に行ったり、PTA活動してた時に見る限りでは、設備も整っていたように見えた。
      治安はいいし、不登校はいたけど、不良はごく僅かだと聞いた。治安はいいと思います。
      制服は市内同じ。学ラン。可愛いとか、かっこいいとかと思う感想はなかった。
      地元の高校
      子供が行きたいと選んだから。行って良かったと思います。かなり厳しいと思うけど、市内の高校はみんなそうだと思う
    教室にアルコールジェル。食事は前を向いて黙食

2023年07月投稿
      昔にくらべたら一クラスの人数が少なくなっただけ先生も生徒の観察がしっかりできるようになったと思う。先生も夜遅くまで頑張っていると思う。
      とびぬけて奇抜な格好をしている生徒はいないと思う。朝の登校時の姿しか見ていないからなんとも言えないけれど。
      友達同士でのちょっとした悪ふざけレベルくらいのことは聞いたことはあるが、飛び抜けたワルがいるとは聞いたことがない。
      授業中にめちゃなことをする生徒がいるとか妨害をする生徒がいるとかは聞いたことがない。
      先生たちの労働時間が問題視されてきたのか、昔にくらべたら活発さが薄れたような気がする。
      具体的にはよくわからないところがあるが、進学校への進学率が落ちたとか、学習レベルが落ちたとかは聞いていない。
      体育館は屋上にテニスコートが有り、良い施設もあるが、プールはこれでいいのかなと思うところもある。
      学校事態が駅の近くにあり、交通量のある道路沿いにあり、人の通りも結構あるので良いと思う。
      最近はブレザーも増えて来たようだが、まだ学生服とセーラー服だと思う。中学生らしくて良いと思う。
      朝早くからジヤージを着てクラブ活動に行く生徒や知らない人に挨拶をする生徒とか、良い子が多いと思う。
      名古屋の私立高校に進学した。
      子供がその学校を選んだため。親としては地元の学校にいってほしかった。

2023年07月投稿
      まず、沢山の中学校を知らないため比較困難である。それでも大きな問題や、大きな
      クレームはないと思います。
      自分達の時代とは明らかに違い
      規則も厳しくない。又、学生側も
      ひどい生徒がいない
      内部状況は、分からないが。
      学校としての、荒れた状況を耳にしない

近くに、図書館とうもあり
      問題はナイトと思います。
      自分のやる気しだあ
      普通に活動しており、よしわるしを
      評価できるだけの根拠はありません
      進学高校へ進む人が、他の中学校より
      多く、世間的な評価もある。
      中学校の敷地内?に大型の体育館があり
      地域の活動で共有されている
      メイン道路が、隣接。
      アクセスとしては問題なし。
      但し、渋滞もあら
      一般の黒の制服。
      可もなく不可もない。
      私的には中学生らしくよい
      地元の進学校
      家からも近く、県内でも優秀な高校であったため。
      また、より良い大学もねらえる

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の学校の中では一番落ち着いた学校であり、熱心なご家庭の割合が多いため、高校進学に対する努力を茶化したり邪魔をする子が少ないように感じるため。
      いろいろ自由になってきていて、きているのはよいことだと思うが、自由な部分が増えすぎて、規則を守るということを経験できなくなってきている
      比較的落ち着いた地域だとは思うが、やっぱり公立なのでいろいろな層の子がいて、誰かを攻撃することでしか自分の価値を感じられない子は一定数いる。
      塾に行くということが当たり前すぎる環境のため、学校側のサポートはあまりない。
      強い子は地域のスポーツクラブに属している子がほとんどで、部活で強くなるというよりは強い子が結果を出していくというかんじ
      比較的落ち着いていて、熱心なご家庭が多い地域のため、進学実績としてはいいと思う
      体育館は新しいし、グラウンドもじゅうぶんな広さがある。図書館の蔵書が貧弱だったが、少しずつ改善されている様子
      駅から徒歩数分、落ち着いた住宅街にあり、駐車場もある程度確保されている。
      市内の学校は共通の制服であり、今年度から新しくなり、寒暖に対する調節がしやすくなった
      県内のトップ校に進学し、理解しあえる友人もできた。
      難関大学に進学して楽しく毎日をすごしている。
      通学の便や、その後の進路実績、学校の雰囲気などが子供にとっていいと思えたから。

特に良かった点も悪かった点もないがこの学校を卒業して後悔していることはない 悪い先生もいなかった こどもが学校へ行きたくないと言うこともなかったので、それなりに楽しく通学していたみたい
      靴下の規定が厳しい 色や長さ 冬のタイツ着用が認められない
      こどもの事をよく見てくれている いじめがあるという話は聞かない
      いい意味で課題が多すぎるが 課題におわれてテスト勉強する時間がない
      部活動は強制 部活動の時間が短くなった いろいろな部活で結果を残している
      市内でもレベルが高い方 先生たちはこどもに合った進学先を相談にのってくれ熱心に考えてくれる
      大きな体育館がある 式をやる時は広くて入りやすい プールやトイレは古いため汚い
      田舎のため回りの環境は悪くない 近くに駅もある
      一般的な制服 周辺のお店で揃えられる 特に指定はない
      一番近い中学校だったので 通りの道路から学校が見渡せ中の様子も見えるから安心
      地元の高校へ進学
      近くて自転車で通える範囲だったので 学力的に選べる余地がなかった
    給食の時はグループで食べずに一人一人前を向いて静かに黙食をする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の他の中学校より、定期テストの問題が難しいので、生徒のレベルが高く、難関高校への進学が多い。校則も厳しく規律正しい。
      2年前までは厳しかったが、少しゆるくなってきた。厳しいままで良かったのにという思いで3の評価になりました。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。生徒との教育相談を定期的に行っています
      定期テストの課題の評価の厳しさや、補助の問題集の徹底した取り組み。忘れたら居残りでやって提出する
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。大会での成績も良いのではないのでしょうか。
      レベルの高い高校への進学が、隣の中学校より10倍ね人数だと聞いた
      教室にはエアコンが設置され、快適だそうです。体育館にもエアコンが設置されているのはとても快適です
      駅から徒歩2分と近くにあるので良い立地だと思う
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。制服リサイクル活動を行っています。
      真面目な人たちが多いと思います。
      通える地域の中で、生徒の評価も良く、成績も市内の中学校で一番良いのが、昔からです。
      自宅から一番近い、普通科高校に進学しました。
      子どもへの勉強のサポートがしっかりとしていると聞いたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内では比較的、他校より学力が高く、生徒指導にも力を入れており、保護者やOBの評判がいいと思われる。
      在学中に市のモデル校になったこともあり、全体的に生徒指導に力が入っていた
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。子供からもそのような話は無かった
      学校全体の学力は割と高く、進学先の高校もレベルの高い傾向にあった
      特定の部活動においては、県大会等で良い成績を残していた。県下でも強豪と言われた部もあった
      モデル校であったためか、先生方の指導も厚く、市内では高い学力レベルだった
      体育館が市の民間施設を兼ねており、比較的新しい。駅前でアクセスも便利
      駅前でアクセスも良く、便利な立地にあった
      一般的なもので可も不可もない
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してからも、この学校で良かったと思っている。
      市外の進学校
      偏差値はそこまで高くないが、無理せず大学推薦が貰えやすい高校だったため。
    消毒や換気をこまめに行っている。分散登校はやっていないと思われる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か不安なことなど身近に相談にのってくれ的確に先生方も行動して下さるところが良い点です。ただ、学習面では補習等が充実していないところが残念です。
      普通だと思います、靴等は白など細かい指定はありますがガミガミうるさいという印象はないです。
      特にそういう話は聞かないです。個人間の間では少なからずちょっとした無視やらあるようですが全体的に少ないように思います
      苦手科目の補習等がないように思える、もう少し積極的に力を入れてほしい
      クラブの種類も普通にある方だと思う、球技系や水泳が強い、先生も熱心だと思う
      割と高い方だと思われる、上下の成績に結構な差があると思う。地域柄教育に力を入れている家庭が多い
      体育館は冷暖房完備で良いと思う、校庭の広さも普通特段不便はないと思う
      駅も近く、国道沿いに面しているため、不審者等の面でも安心。
      女子はセーラー服、男子は普通の学らんです。中間服もあり気候で調節できたりと便利だと思う
      日本人が多く、他の国籍の人は少ないです。
      小学校から自動的にそこの中学校へ行く人が多かったため、また通いやすい
      公立高校へ進学しました
      隣町で能力面でもあっていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      成岩中学校は子供が在学中に半田市のモデル校となった時期があったため、その年は校長も新しく赴任し、学校も教育指導にかなり力を入れていた気がします。しかし、時期終了後は校長もすぐに転任し、あっという間にもとの校風に戻ってしまいました。
      世間一般的な校則で可も無く不可も無く、特筆すべき内容はありません。
      昔のように目に見える分かりやすい形ではなく、インターネットの掲示板やSNSを利用した個人攻撃などがあり問題になったようです。
      自宅近くに市立図書館があり、自習室が無料開放されていたので、テスト期間中は自宅よりもそちらを利用してよく勉強することができた。
      部活動は盛んではあったが大会で実績を残した話はあまり聞いていない。強豪校ではなかったため。
      市内の他中学と比べても高レベルの進学率とは言えない。中堅どころといった感じ。
      市が運営するスポーツセンターが敷地内にあり、そこが中学校の体育館も兼ねていたので設備は綺麗で整っていた。
      急行が停まる駅の目の前だったのでアクセスは良かった。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。体操服が男子が青、女子が赤だったので兄妹間でお下がりができなかったのが不便(市内他校は全て男女統一だった)。
      ほぼ日本人だが数人は日系人も在籍していた。また、芸能活動をして出席日数がギリギリの女子もいた。
      通える地域の中で一番近かったため。可もなく不可もなく3年間過ごせた。
      地元の公立高校に進学した。
      商業高校で在学中に資格をたくさん取れるところが子供にとって最良だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒が素直です。先生が親身になって指導してくれます。田舎ということもありますが、周囲の環境が良いです。
      とくに厳しいことはありませんが、靴下の長さを一度注意されますた。
      自分のこどもは、いじめを受けたことはありませんが、休んでいる子もいるようです。
      先生に個別で聞きに行っても、丁寧に教えていただけるようです。
      夏の大会まで、皆がんばっていました。成績の良かった部活動もあったようです。
      自分のこどもの同級生も、地元の進学校に多く進学したようです。
      地元のスポーツクラブの施設(体育館)が校内に設置されています。
      周囲の治安は良いと思います。
      一般的な制服(男女ともに)で、用意するのに、苦労しませんでした。
      普通の人達です。
      自宅から一番近くに存在する中学校だったからです。他の選択肢はありませんでした。