みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  吉井中学校   >>  口コミ

吉井中学校
(よしいちゅうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 林野駅 /公立 / 共学

吉井中学校 口コミ

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校教育目標「社会に貢献できる生徒」と言うものがあり、その目標に向かって教員も生徒も頑張っている印象が強いです。
      そして校長先生、教頭先生、教員、生徒、皆の仲がよく
      体育祭や、文化祭や、球技会など
      毎年教師生徒一丸となって取り組むことが多い学校です。
      少しキツイ方なのかなと思います。
      スカートは膝下10cm
      パーカーは着れる月が決まっています
      その年の生徒会によってパーカー、手袋、マフラーの使用許可がでます
      靴下は白だけOKです。黒、紺、灰色はダメです。
      以前の生徒集会で白靴下だけでなく黒靴下もと言う案がでて話し合いましたが白しか認められない状態です。
      親からすれば汚れが落ちにくいし、白靴下が少ないためやめてほしいと言う意見が多いようです。
      女子の髪は団子禁止。
      最近の校則を見直すような会で
      変形カット、髪をくくれと言うようなものは無くなりましたがなぜか今も団子ぐくりだけは認められません。
      間服の時は男子も女子も第1ボタンを開けていいと言う校則があります。
      冬のブレザーを着た状態にはネクタイ、リボンが強制されます。
      朝の制服チェックで学級委員がしますが
      そんなに口うるさくは言われません。
      スマホの許可は校長先生に言って親の許可証と校長先生の許可証があれば持ち込みは許可されます。
      スカートが膝が見えていて短い場合先生によっては
      治すまで言われ続けます
      いじめは特にないと思います。
      生徒が少ないので皆仲のいい感じです。
      周りを見て思うのは皆あまりまわりに興味がないように見えます。
      わからないところがあった場合すぐ聞かないと
      後にあとになると先生からの答えが雑になります。
      ですが授業中に聞くとすぐ解説してくれて
      教え方が上手い先生ばかりなので基本的にとてもわかりやすい授業となっていると思います。
      友達同士での集まりの勉強もよく見られます。
      今クラブの種類は少ないです。
      ・テニス部
      ・剣道部
      ・吹奏楽部
      ・美術部
      ・野球部
      の5個だけです。
      昔はバレー部やバスケ部サッカー部と言った部活もあったようですが、今では人が減ってしまいありません。
      野球部も今は人がおらず活動はしていません
      ですが他校の部活に入れてもらって部活と言うのもできるのでそれを選べば部活はの種類は多い方なのかもしれません。
      そしてやりたい部活がある場合人数がたりていて校長先生の了承をもらえば部活が作れます。
      人によると思います。
      各クラスに1人~2人は学力がずば抜けていい子がいますが
      そのかわり各クラスに1人~2人は学力がいいとは言えないな、と言う子もいるような感じです。
      高校にはきっと受かると言うような感じでしょう。
      体育館も広くバスケットゴールが4つあって
      夏場は置くタイプのクーラー?が5つほど置かれるので
      体育館の中は28ど前後で保たれます。
      図書館も、基本的に静かで
      クーラーがついているし、冬場はこたつがおかれるので落ち着いた環境での読書ができます。
      校庭は中庭があって中庭を囲むようにして校舎があるような感じです。広くてとてもいい校舎だと思います
      治安もよく地域の人もいい人ばかりです。
      通学中横をとおれば挨拶してくださったりしてくれます。
      バスで来たり、自転車できたり、歩きできたり、人によって通学方法が違うのでアクセスはわかりませんがいいのではないかと思います。
      前まではゴキブリ制服と呼ばれる真っ黒で一昔前のダサい制服でしたが、
      最近制服が新しくなり
      女子はチェックのスカート濃い紺色
      (冬用、夏用どちらもある。)と
      リボン、ネクタイ濃い紺色スラッシュの(どちかが)が選べます(どちらもも可)
      とポロシャツ(学校指定)、カッターシャツ(学校指定ではない)
      に学校指定のボタンがついたブレザー??と
      学校指定のベスト、セーターです。

男子は、よく見るとチェックのスラックス濃い紺色
      (冬用、夏用どちらでもある??)と
      ネクタイ、リボンスラッシュ濃い紺色の(どちらかが)選べれます(どちらもも可)
      とポロシャツ(学校指定)カッターシャツ(学校指定ではない)

学校指定のボタンがついたブレザー??と
      学校指定のベスト、セーターです。
      (男子にはベルトがつきます。)

そして最近制服が変わり、女子がスラックス。男子がスカートと言うのも許可されました。
      高校生が着ているような制服でとても可愛く男子の制服もかっこよくなりました。
      ただ制服が可愛くなったせいかスカートを短くしたり
      制服の気崩しがたまに見られるようになってしまいました..。
      日本人が多いです。ですがごく稀にハーフやクォーターなどの方もいらっしゃいます。
      生徒個人個人の個性が強くとても個性豊かな生徒が多いと思います。
      荒れていたり、先生に目をつけられて目立つような悪事をしたりするような不良はとくにいませんが
      皆個性が強いためなじむまでに時間がかかります。
      そして転校生は少ないです。
      受験をすればほかの中学校に行けましたが
      私はそんな頭をもっていないし
      先輩も同級生も皆そこに行っていたからです。