>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

まぁまぁふつう。
先生以外は楽しい学校。
どうにか先生が変わっていただければ。
学習についてはとてもいいと思う。
安心して学校に通えるとは思う。
めちゃくちゃいじめに対しての取り組みを行っているということはない。
だがいじめに対してのアンケートなど基本のことは出来ていると思う。
いじめが起こった時の先生の対応はよくはないと思う。
部活では様々な部活が好成績を残しているが、
上下関係や部活内での雰囲気は悪い。
しかし、成績には関係なく
ずっとかわらず好成績を残している。
液からはそれほど遠くないが、
学校の校区が広く、自転車通学ができる範囲が狭いため
家から学校が遠いのに自転車は乗れないという人がおおい。
しかし、学校の近くに行くと大人が立っているため治安は対して問題はない。
よくない。人間性の問題。
先生の指導は良いとして、話し方や考え方が普通の
人間としておかしいと思うしそれをすべて生徒のせいにする。
そこを変えていってほしいと思う。

在校生 / 2024年入学

他の方も言っている通り同志社大学、同志社女子大学に行きたい方以外は行かない方がいいかなと思います。
正直他の私立中学との違いがあまりなく、めちゃくちゃオススメできるという要素はないです。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
成績が悪い生徒はチューターという制度に呼ばれ、大学生の先生に週一回勉強を教えてもらえます。
小テストにも再テストがあったりするのできちんと理解するまで学習ができます。
いじめに合ったり、孤立しなければ楽しいと思います。
服装に関しては基本的には自由ですが肩出し、過度なミニスカ、ロングブーツ等は禁止されています。
他には外見だとメイク、ピアス、髪染めなどが禁止です。
校内でのスマホ利用は禁止、見つかったら没収され、保護者に取りにきてもらうという形になっています。
メイク禁止等を破ったのがバレてもそこまで校則違反に厳しい学校ではないので基本的には注意程度で終わります。
表立ったいじめは聞きませんが、陰口はとても多いです。
女子同士なので仕方ないとは思いますが精神が弱い方には絶対にオススメしません。
保健室登校が原則禁止なのでいじめに合ったら逃げ場がないだろうなという感じ。
種類は文化部も運動部も多いので自分に合った部活を選択できます。
活気は部活によって変わり、活気が多い部活は先輩後輩関係が厳しく、活気が少ない部活は仲良くやっているイメージです。部活見学の期間が長いので、じっくり考えて決めることができます。
実績でいえばアーチェリー部が大会でかなり強いと聞きます。
大体そのまま同志社大学、同志社女子大学に進みます。
学力は外部から来た同志社大、同女大の人に比べると劣っていると思います。
校舎は全体的に新しく、綺麗です。
図書館には1人で自習できるスペースがあったり、体育館にはエアコンがあったりなどとても快適です。
今出川方面だと同志社大学内を通って通学するので治安は良いです。
近くに出町柳駅と今出川駅があるのでアクセスはよいです。

在校生 / 2024年入学

本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。
中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
本当に入って良かったです!!
基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。
したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。
同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。
さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。
今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。
私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

文化祭は出店ができないし、他校の生徒は来れない。体育祭もクラtを作ってはいけない。イベントごとはあまり楽しめない。だけど高校の文化祭の劇は感動する
終礼までスマホを触ってはいけない。スカートは膝まで。髪型は自由なため学校行事ではアレンジしている人が多い。お菓子はバレなければok。寄り道もok
いじめの話は聞いたことがない。裏での悪口は結構ある。暴力などはない。
分かりやすい先生もいるが若い教員はハズレが多い。面倒くさい先生が多いが個性様々で面白い。
部活自体は楽しいものの友達や顧問によって変わる。部活によって厳しさはとても異なる。
頭のいい子は東雲・顕道コースにいるため藤華コースは比較的楽。
新校舎が建設されてるが旧校舎はトイレ以外とても汚い。壁も剥がれてるし夏場はエアコンが効きにくいので暑い。
コンビニやご飯屋がたくさんあるので寄り道する人が多い。
可愛いと思って入学したが微妙。可愛い子は似合う。

在校生 / 2018年入学

低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。

在校生 / 2019年入学

METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^

在校生 / 2023年入学

一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。

在校生 / 2023年入学

校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
メイクOK、髪染めOK、ピアスOKなのはとてもいいけど私服なのが唯一の残念なところ、、やっぱり少しは制服への憧れがあります
しかも部活によっては髪が明るすぎると顧問に怒られるらしい、体育の時は基本ピアスは外させられる。ファーストピアスも先生によっては外さなくてはならない
内部(小学生からの人)はお金持ちが故に性格が悪かったりでいじめっ子だった子が多かった、
期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる
クラブは基本どこのクラブも弱い。週一回しかないのに6000円払わないといけないクラブなど結構ゆるめ、
学力はどんどん落ちると思う。
基本授業はタブレットメインで行われている、なのでほぼサボり放題。
課題は簡単なので授業中に終わらすことがほとんどで家庭学習は全くしなくなった。
施設についての充実度はとても満足です。
図書館も充実しているし、特にトイレがすごく綺麗です。乙姫も全部に付いていて鏡も広く清潔感がとてもありますね
地下鉄の駅出て徒歩30秒くらいに近くてとてもアクセスは便利です
私服残念すぎる、、電車で可愛い制服を見るととても羨ましくなる。。。

在校生 / 2016年入学

休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。

在校生 / 2017年入学

設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。
>> 京都府