>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

この3年間コロナに対する規制が厳しくほぼ全ての行事が無くなってしまいました。今年になってコロナの制限がほぼ解除されたのにも関わらず
副校長の口からは「カフェテリア再開は予定されていない。 」だったり
去年は「2年生(自分たち21年度の生徒)は墓参があったから宿泊行事は無い。」などと対応が酷く、生徒や保護者の意見を聞こうとしていません。
学費のほとんどが無駄な所に使われており、100万円払う価値はあったのかな、と親も言っていました。
生徒に勉強をほぼ促すことがなく、生徒自身で勉強することが出来ないようになっていると感じます。外部受験をしてきた人は著しく学習する能力が下がっています。
髪型や服装に対する校則は一切なく、生徒にも髪を染めている人やピアスをしている日がいます。
スマホは校内で使用は禁止ですが持ち込みはOKで特に不自由な点は無いです。
比較的富裕層が多いので穏やかな人が多くほぼいじめは見当たりません。
クラブの種類は豊富ですが、活動がとても少ないです。
活動する環境は充実していますがやはり練習などが少なく不満があります。
ほとんどの人が同志社高校へそのまま進学するためほぼ問題はありません。しかし同志社高校は中学とは打って変わってかなり勉強熱心なので留年される方が多いようです。
まだ建設されてから10余年しかたっておらず、かなり綺麗でとても広いです。図書室もかなりの量が蔵書されていて参考資料にはあまり困りません。
最寄り駅の国際会館駅からのアクセスは抜群ですが、
国際会館駅は京都市営地下鉄烏丸線の終点なので少し時間がかかる方が多いです。
制服はありません。

在校生 / 2020年入学

マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
上着を着る際は必ずフル装備でいけないのは正直めんどくさいです。あと、靴下は派手なものはいけないとなっているのに、大抵の人が守っていません。それに対して全く叱りもしないので、この校則は意味がないようにも思えます。
陰口とかしてる子がいたりします。また、生徒間でのSNSでトラブルも多々あり。まあでも、暴力を振るうとか、無視するとかそういうのは
ないです。
生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。
運動系は結構頑張ってる。あと文化部で言うなら吹部。美術部は結構緩いけど、吹部は厳しい。下校時刻ギリギリまでやってたりする。土日も部活してるし。緩いとこと厳しいとこの差が激しい。あと、特にソフトボール部と野球部は雑用係みたいにこき使われてる。
生徒による。頭悪い子はマジで何やっても頭悪いし、頭良い子はテスト期間中に遊んでたりしてても、余裕でいつも90点代。間くらいの子ももちろんいる。
体育館は結構広い。だから半分に割って運動系の部活がローテーションして使ってる。図書館はまあ普通。一年校舎は教室が綺麗だけど、2年校舎、三年校舎は汚い。進級した時はマジでびっくりした。
治安はまあ良い方なのかな。自転車通学は禁止。でもたまにイオンとか止めてる子がいるけど、見つかったらめんどくさいから、マジでやめといた方が良いと思う。家が遠い子はバスとかOKだけど、基本的には歩き。
たまに女の子がズボン履いてたりする。でも基本的には女子はスカート、男子はズボンが多い。嫌なとこはポロシャツが脆い。特に袖の裾の部分がすぐほつれる。

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。

在校生 / 2019年入学

とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
他の中学校に比べると少し厳しいかと思います。ですが、樫原中学校の校則は、どこへ行っても通用する(面接とか)ということを基準にしているので問題ないと思います。
具体的には、スカートは膝まで可
ズボンはベルトをつける
靴下は無地、またはワンポイントのもの
他にもたくさんありますが、校則違反をしている人はほとんど見ません。
いじめについてのアンケートが、月に1回ペースであります。
先生が親身になって相談に乗ってくれますよ!
とても優しく、静かな生徒が多いです。
高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。
樫原中学校はとにかく部活が活発です。
吹奏楽部は、関西大会京都府代表を2年連続する年もあります。毎年必ず京都大会で金賞をとってきます。部員が100名を超えている年もあったそうです。
陸上は長距離だと全国4位をとりました。部員はおよそ80名ほどです。
ソフトボール部は、全国1位を取ったことがあります。
ワンダーフォーゲル部は最近勢いがあります!この前まで、3名だったのが、今では30名を超えています。
他には、野球部、バスケットボール部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、美術部、英語部、手話点字部などがあります。
進路先は詳しくありませんが、全体の半分以上が私立へ行っています。
部活が活発な分、推薦も多いです。
体育館が最近工事をして、すごく綺麗になりました。
図書館は、本の数が、他の学校の2倍はあります。
他の建物に比べて、高いところにあります。学校へ行くときは少し疲れますが、その分とても景色がいいです。部活で夜に残ることがあったのですが、とても夜景が綺麗でした。機会があればぜひ。風通しもよく、空気が綺麗です。
シンプルですが、実際、これぐらいがちょうど良かったりする。。。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2020年入学

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。

在校生 / 2019年入学

この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
この学校の校則は比較的緩いと感じています。
髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
先生も弱腰です。
ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
校則は普通。
色々不満はあるけど、取り立てて言うことは何も無いです。
イジメの取り組みは公立よりちょっとマシ、のレベル。
一類では、あるスポーツ選手の生徒が同級生のイジメを始め、同級生をリストカットまで追い込んだそうです。
イジメに興味ない生徒も、グループLINE等で「協力しなければ、お前もいじめる」のような手口に、折れてしまうようです。
宗教教育が成功していれば、「仲間をどうやって助けるか」とか「イジメをやめさせたい」と考えるのが自然ですが、そうなっていません。
先生も、イジメが表面化すると、早く幕引きしたいのがミエミエだったそうです
カウンセリングも、イジメた生徒よりも、イジメられた生徒に対して繰り返し行われます。犯罪者はどちらですか?
本気でイジメを無くすなら、学校は第三者の立場で、イジメた生徒を炙り出すだけでなく、学校長の前で、イジメに加担した親子に、イジメた親子に対して謝罪させるべき。
イジメはそもそも「犯罪」なので、それを行った生徒は、退学処分を受け入れます、という念書も書かせるべきです。なぜ出来ないの?
イジメたい生徒はイジメを快感にする気質ですからやめません。イジメる生徒が他の子供の心の弱さとスマホを巧妙に利用する事を、この聖母学院は理解出来ていません。
先生も弱腰です。
ダンス部などの華やかさがどうしてもプレゼンされますが、そういうのに、引っかかってはダメです。
一類は先生も認める「学力の低い」「子供」の集まりです。
そういう「子供」が集まって何を始めるか、想像したら、いいと思います。
とにかく先生の授業は、生徒に、妨害されまくります。
そういう小学校が延長して、先生は腰が引けてて、ずっとそれが続いています。ちょっとした地獄ですよ。
最初の数学で落ちこぼれていくから、もう、ほかの生徒の邪魔をすることしか頭に無い、ということです。
図書館はいい。とにかく廊下が狭い。
たぶんお金がないので、施設は古いものを大切に使おうとしている感じ。
周辺には、外国人がたくさん住んでいます。
アクセスは駅近で、いい。
足早に駅と学校の間を行き来します。
不満ないのはとにかく、これだけ。
制服は誰からも可愛いと言われます。

在校生 / 2018年入学

やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。
普通の私立レベルの校則です。中学生なので、女子は髪をゴム(色の指定があります)で束ねる、男子はあまり派手な髪型にしない、などです。ちなみに当たり前ですがピアスやカラーは禁止ですスカートを折るのも禁止。高校の方は校則ゆるいです。
多い。多すぎます。精華はスポーツ推薦の人がとても多いので、その中で美術や他の事がやりたくて精華に来た人は確実にクラス内でハブられます。スクールカーストがとてつもなく酷くて今年は文系の友達が3人も学校を辞めました。文系の人達はメンタルが強くないと本当に辛いです。
主にバスケ部が全国大会で活躍されています。ちなみに部活は女子サッカー、男子サッカー、女子バスケ、男子バスケ、空手、ソフトテニス、家庭科、漫画研究部、美術部等があります。
ほとんどがそのまま高校にスライドしていくかんじなので…1部の人は他の高校を目指したりしています。ちなみにトータルで見ると学力は低いです。部活のために来ている生徒がほとんどなので学業の方がおろそかになっているんだと思います。
とても大きい図書館があります。司書の先生はとても親切で好い人ですよ。グラウンドは人工芝でそこそこ広いので、怪我の心配も大丈夫です。食堂は早い者勝ちって感じです。学食も普通に美味しいです。あとアイスの自販機があります。見た目はとてもシンプルで、綺麗です。教室は白いデザインになっていて、とても健やかです。
近くにバス停があるので安心です。河原町通にある学校なので、バスで15分ほど乗れば都会にでてきます。鴨川の近くの桜が、春になるととても綺麗です。
男子も女子もかっこいいしかわいいです。女子はチェックのスカートに白シャツ、薄紫のリボン、男子は黒のズボンに白シャツ、チェックのネクタイです。ただ、女子のスカートが膝下まであって、少し長いような気がします。
>> 京都府