みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 京都府 >> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価治安悪いけど気軽に友達や先生に話合える学校。授業中に先生いじりしてもちゃんとオモロいこと言ってくれる。控えめに言って結構神やな。
学習環境進路便りという物をくれる。いまいち分からんけど役にたつんやろな。

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)保護者 / 2019年入学

総合評価勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
学習環境授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるので、わからないところはしっかり質問や指導が、してもらえる感じです。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
学習環境適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
学習環境テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている

立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)卒業生 / 2016年入学
総合評価今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
学習環境ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
学習環境先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
学習環境近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価優しくて良い子供ばかりの学校です。部活動も盛んで楽しんで学校へ通ってます。しかし、坂の上の方に学校があって登下校がしんどいです。
学習環境友達同士でよく勉強してそれぞれのわからない部分を教えあってます。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価一人一人の先生の心遣い、気遣いが素晴らしいです。私は卒業生ですが、在学中も何度も先生の声や言葉に救われました。学校としては少人数(全校で50人前後)なので先生の目も行き届きやすい環境です。
授業内容は総合、ホームルーム以外は学校として特に変わった取り組みはありません。ただいい意味で変わった先生が多く、受けていて楽しい授業をしてくれる先生もいます。
独自のホームルーム授業に時間を割いているので勉強系教科の時間は少なめです(理社は週1時間ずつしかありません)ただこの学校を選ぶ人は何かしらの理由がある人が多いですから、勉強が少ないのは逆に利点かもしれません。
総合やホームルームの授業では、主に他人と力を合わせ、学校行事の準備をする、というのが一番のメインです。文化祭や全校合宿、3年生の送別会など様々な学校行事があり、年中何かの行事の準備といっても過言ではありません。生徒に対する先生の人数が多いのでサポート体制も手厚いですし、機会があるのであればおすすめしたい学校です。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)卒業生 / 2014年入学
総合評価生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
学習環境ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。