>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

中学なので普通の中学と対して変わりません。
昔のギャルみたいだからとポンパドール禁止されました。前髪をピンで留めるのも禁止です。
いじめがとても多いです。暴力はほぼありませんが、暴言などを吐いたり除け者にすることがとても見られます。
面接練習を毎日のようにしてくれます。また色々な高校のパンフレットを取り寄せて分けてくれます。
バスケ部とテニス部が強い。あとはよく分からない総合部ってのがある。剣道部が廃部になる。
その生徒によります。沼東に入った生徒はまあまあ多いですよ。進学しない生徒もまあまあいます。
他の中学に比べてとても綺麗です。ランチルームにはステンドグラスがあってとてもお洒落です。
駅からは遠いですがバスで通うととても楽です。治安はとても悪いです。

卒業生 / 2016年入学

授業も分かりやすくて、しっかり聞いて復習もしておけば、大丈夫。いじめで学校来なくなった子もいたな。結構人間関係はやばめかな。
真面目な生徒が多いから、身だしなみはしっかりしてたと思う。校則は緩くもなくきつくもなかったので、怒られることはなかったと思う。
嫌がらせが多くて不登校になってる人毎年居ます。また、泣いてる人もいます。先生、あんま信用できません。顔や清潔度で判断する人多いです。
分からない部分もしっかり教えてくれます。受験シーズンは特にひとりひとりの勉強のサポートをしてくれています。
ぼちぼちですかね。
文化部がないので、運動するしかないですね。
良い方だと思います。テストで1番~3番に入っていれば、私立に合格できると思います。
運動もしやすいし、勉強もしやすい。図書室、扉があいてるから、雑音とかうるさい時もあるけど、勉強するのにはちょうどいい。
田舎なので、何があるか分からない。地域の方々が見回りしてくれる分、安心だと思います。

卒業生 / 2019年入学

先生は一人一人に本当に真剣です。多分。
校則は結構厳しかったです制服ダサいしバックも決まっていてめちゃくそダサかったですが。
それ以外は本当にいいと思います
部活も楽しいし校庭とかも綺麗だし
先生はみんな一人一人に真剣に向き合ってくれる方がほとんどです。多分
校則は以外と厳しくツーブロ 靴下は無地のものなどと見た目に関する校則が多いです
守る人もいれば守らない人も…
生徒は皆元気で優しい人達がほとんどかと…上下関係もほぼありませんでした。
多少な言い合いや喧嘩はあったと思いますが
いじめはなかったです。
定期テスト1週間か2週間前くらいに課題が出され
テスト期間になると4時間で部活がありませんでした
勉強に関しては先生たちも熱心です
クラブの種類は以外と多い方なんじゃないでしょうか?しかも成績も意外と良く先生方も一人一人に真剣で私は部活が大好きでした
ここら辺はよく分かりませんが大体の子は南高とかに行くんじゃないでしょうか?そこに落ちた人は私立に行ったりと…
体育館は一階と二階があり1階は格技場2階はごく普通の体育館です!割と広くていいと思います
トイレなんかもすごく綺麗です校庭も広くすごく良かったです
周辺は結構車の通りが多く賑やかです飲食店があったりと。
正直に言うと個人の感想ですがダサいです赤いスカートにワイシャツに黒のブレザー…ブレザーは肩パットがでかくガタイがよく見えます。私はそれが大嫌いでした

卒業生 / 2018年入学

いじめや先生たちとの問題が多くおこっていました。
勉強などに関しては一人一人のことをちゃんと考えてくれています。
おかしやジュースはだめです。
化粧もだめですが数名していました。
私たちの学年はいじめがよくあり2人ほど不登校になっていました。
先生たちの対処はあまりしてくれていませんでした
受験生の時、精神と時の部屋という部屋を設けたり朝の読書時間は勉強など充実した時間を作ってくれていました。
大会の実績は吹奏楽が全国へといっていました
ですが吹奏楽はいじめがよくありました。
私の学年は沼東1人、三北と小山が多くいました。
高校への進学全員できました。
運動場が広く使いやすいです
図書館はふとした瞬間に見かけます。
大型のトラックが走っていることが多く良く注意しないといけませんでした。
コロナ禍なので制服より体育着やジャージ登校が増えました

卒業生 / 2015年入学

先生がもっと一人一人を見なければならないと思う。1人の子が泣いてたからその子を庇うのではなく、みんなの意見に耳を傾けなければ解決できる問題も解決できない。
普通の校則です。他の学校の校則とそれほど変わらないと思います。
私の時は熱心に勉強を教えてくださる先生もいれば、可能性を考えずにすぐに志望校を変えろという先生もいらっしゃいます。
バドミントン部は強い方だったと思います。今はどうか知りませんが。
上から下まで幅広いです。志望校への合格者は多いと思います。静岡高校とか行ってる人もいました。
広くて綺麗だと思います。トイレをもう少し綺麗にして欲しいです。
範囲が広い

卒業生 / 2018年入学

城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
他校と比べて厳しすぎず、緩すぎず、一般的な校則だと思います。
特定個人を集団で攻撃するといった激しいいじめの噂は聞きません。何人かの人が、その場にいない子の悪口を言って盛り上がっている場面には何度か遭遇しましたが、そういう人はどこにでもいると思うので…
公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。
クラブ活動の種類は多いですが、コロナのおかげで活動がかなり制限されています。人の生命が懸かっているので仕方ないところです。
生徒数が多いので地域一番校への進学者数はそれなりに多いと思います。
ただ内申評価について残念な噂を聞きました。地元の大手学習塾で「先生に気に入られる方法」について指導を受けました。「先生が発言されたら、目を見開いて、大きく頷いて…」といった内容でした。先生も人の子ですので、多少はこういった面があっても仕方がないとは思いますが、程度によります。定期テスト上位常連の子から、傍目にも「折り合いが悪い」のが分かる特定の先生について、「あの先生は報復評価をする。ちゃんと出席してるのに」として低評価の付けられた通知表を見せてもらったことがあります。城山中学の大多数の先生方は公平で尊敬できる立派な方々だと思いますが、残念ながらそうではない先生方もいらっしゃるということでしょうか。
マンモス校だけあって必要な施設は揃っています。施設がなくて不自由することはないでしょう。
城山球場の隣で治安、アクセスは良いですが、道幅が狭いため、車に注意が必要です。
普通の制服です。こういうものかな…と。ただ学校に到着すると緑ジャージで過ごすことがほとんどです。

卒業生 / 2018年入学

富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
御殿場駅がとても近いです。

卒業生 / 2015年入学

私はいじめというか揉め事の点以外は普通でした。先生はだいたいみんな普通の先生でした。学校の見た目などは綺麗でした。
女子のスカートは膝丈ぐらいだった気がします。特にチェックとかはされなかった気がします。男子は普通の学ランです。
人によってはちょこちょこ揉め事があったりしました。ただ、本当に人によるので全くない人もいたのではないかと思います。
理科の授業が結構進んでいて高校に入っても役に立ちました。ただ、今は先生が変わってしまったのでわかりません。
卓球部とバレー部がそこそこ強かったです。他は普通くらい?だと思います。卓球部とバレー部はたまに表彰されてました。
ほぼほぼ第1志望の高校に受かっていたと思います。学力レベルは普通くらいだと思います。
校舎は見た目が学校ぽくない感じです。中は普通の学校?です。教室と教室の間の仕切りが薄いです。
治安は普通。通学はあまり手段がないです。
御殿場高校です。
やりたいことがそこならできたのでそこにしました。

卒業生 / 2019年入学

さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
校則としてはそこまで厳しくないです。
しかし自転車通学は認められてなく、全員が徒歩通学になっていて且つ学区が広いため30分以上もの時間をかけて登下校している生徒がいました。
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければいけませんでした。2022年度からは上下の組み合わせが自由になるそうです
いじめは100%ないとは言いきれませんがそこまで
多くはありませんでした。しかし目立つようなことをするといじめられたりしますが先生などに言えばすぐに対応してくれました。
受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。
運動部、文化部どの部活を見ても部員数が減っていめした。県大会に行く部活はたまにいます。運動部は6月の大きな大会、文化部は10月の文化発表会で3年生は引退し受験勉強に本気で取り組みはじめます。
いろいろな人がいますがほぼほぼの人が進学しますが
家庭によっては就職する人もいます。定期テストで5教科合計250点中200点を越える人は県内トップクラスの高等学校へ進学しますが逆に合計50点を越えない人もちらほらいるのでそんな人は進路担当の先生や担任の
先生と相談しながら就職するか進学するかきめます。
体育館は状態がよく汚いな~と思うことはありませんし、昼休みに校庭で遊べますが隣にある社会協同広場も使えるので人数が多い学校でも不満なく使えます。
しかし理科室などは老朽化が進んでいて木製の机の
ささくれで怪我をすることがたまにあります。
自転車通学禁止なのでアクセスとしてはあまりよくありません(前述したように長時間かけ登下校しれいる生徒がいるため)。周辺の治安は良いです
投稿者ID:831997

卒業生 / 2017年入学

自分は少し授業についてくのが大変でしたが、七中というレベルが高いところでもまれていたおかげで高校に行ったら、成績上位になることが出来ました。先生の人柄もよくとても素晴らしい学校でした。
厳しすぎず、優しすぎずちょうどいい校則でした。スマホなどの持ち込みは禁止です。
ないクラスはないしあるクラスはある。その時に入ってくる人によって.......
ほとんどの人が塾に通ってるため、塾に通ってない人は授業について行くのが、少し大変な部分もあります。私たちの代はですがとてもレベルが高かったです。
マンモス校なためかわからないですが表彰などはとても多かったのを覚えています。部活の種類も多く充実してました。
あくまで、私たちの代はですがとても良かったと思います。静高や、東にもたくさん言った人が多いと思います。
悪くは無いと思います。汚くはなく、新しくはない的な感じです。
悪くないです。
とても可愛いし、避難しようがないです。
>> 静岡県
>> 公立