みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  北郷中学校   >>  口コミ

北郷中学校
(きたごうちゅうがっこう)

静岡県 駿東郡小山町 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
      この中学はふつうの中学でした。ごく普通でした。田舎の中学です。富士山のふもとにあることと農家の子供が多いことが特徴です。
      田舎の中学で周りには何もありません。通学するのにはかなり困難で特に雪の日はきついです。
      卒業後の進路は御殿場西高校が多く偏差値はあまりよくない。有名大学に進む生徒もあまりいない。
      年に1回ほど、生徒の親が学校に集まり、担任に抗議をし、担任から外す光景が見られた。先生も保身に回ることが多い。
      体育館が5年ほど前に建て替えられたほかは、新しい設備は他に見当たらない。グランドは田舎だけあって広い。
      学区がかなり広範囲で遠くから通う生徒にとってはかなり不便である。バスも1時間に1本ほどしか出ていない。
      生徒は全員部活に入らなければならないが強い部活なし。地区予選でも必ず1回戦で敗退することが多い。
      いじめのため登校拒否になった生徒がいるとしばしば噂を聞いたことがある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。特にこれといって変わったことはない。
      家が学区内であったため。
      飛龍高校
      自動車科目があったため。
    2014-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校が綺麗。芸術的

「自ら学ぶ子」が学習目標で、わからないところは、友達と相談もでき、成長できる

色々な先生がいて、全員がわかりやすい授業、説明をしてくれる

ランチルームがあり、全学年の交流の場になる。
      体育館は、綺麗で、運動しやすい。

非常に熱心に取り組んでいて、大会でも、いい成績を出している。

いじめがあるということは、一度も聞いたことがない。みんな、仲がイイ。
      それだけ北郷中生は、意志が固い

確かに厳しいかもしれないが、それは、仕方ないことで、従う。
      自分はこの校則に納得がいってる。

かっこいい