みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  北郷中学校   >>  口コミ

北郷中学校
(きたごうちゅうがっこう)

静岡県 駿東郡小山町 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内64 / 144校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びと生活することができました。
      広々としたグラウンドや、新しい体育館でスポーツができて良かったです。
      小学校からの付き合いの同級生が多いので、新しい環境に緊張することもほとんどありませんでした。
      とても楽しい生活ができました。
      公立中学校なので、そこまで受験対策はしてくれません。成績を上げたいのであれば学校の授業や宿題をこなすだけではなく、自分で勉強したり塾に行ったりする必要があると思います。補習は自分たちの頃はありませんでした。
      先程と同じく、成績を上げたければ自分で勉強するか塾に行く必要があると思います。行く高校は人それぞれです。近場の御殿場や小山の高校に進学する人が多いと思います。
      総合評価にもある通り、グラウンドが人数の割には広いと思います。ただ、元々田んぼだったため水はけが悪く、グラウンドの南側に水たまりが出来やすいです。体育館はとても綺麗で使いやすかったです。高校に欲しいくらいです。校舎は宇宙をモチーフに建築されています。ちょっとよくわからないオブジェが並んでたり、花がたくさん植えられています。机は木で作られていて、先代たちによる落書きが 酷かったです。穴も掘られていて使いにくく、下敷きが必要不可欠でした。
      部活が少ないです。男子は野球、サッカー、テニス、総合文化の4つ 女子はテニス、バレー、バスケ、卓球、総合文化の5つから選ばなくてはなりません。総合文化部は僕達の代では部員が1人でした。バレー部と卓球部が強く、たくさん表彰されてました。どの部活もいい雰囲気で練習に励めてると思います。
      個人的に面白い先生がたくさんいたと思います。ただ、先生の好き嫌いの二極化がありました。そこまで、気にすることなく、生活できてましたが。
      生徒同士のトラブルはあってもいつかは解決してました。全体的に仲が良かったと思います。自分たちの代は男女の壁がほとんどなく、仲が良かったです。
      みんなそれなりの常識は知っているので、服装を乱したり変形したりする人はいませんでした。校則というものがハッキリと定義されておらず、行動するときに少し困りました。生徒集会のときは学ランの襟をとじました。女子のスカート丈とかはあまりよくわかりません。
      普通の制服です。セーラー服と学ランです。
      学区内にあったからです。近くでよかったです。たまに遅刻しそうでした。
      沼津東高校

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
      この中学はふつうの中学でした。ごく普通でした。田舎の中学です。富士山のふもとにあることと農家の子供が多いことが特徴です。
      田舎の中学で周りには何もありません。通学するのにはかなり困難で特に雪の日はきついです。
      卒業後の進路は御殿場西高校が多く偏差値はあまりよくない。有名大学に進む生徒もあまりいない。
      年に1回ほど、生徒の親が学校に集まり、担任に抗議をし、担任から外す光景が見られた。先生も保身に回ることが多い。
      体育館が5年ほど前に建て替えられたほかは、新しい設備は他に見当たらない。グランドは田舎だけあって広い。
      学区がかなり広範囲で遠くから通う生徒にとってはかなり不便である。バスも1時間に1本ほどしか出ていない。
      生徒は全員部活に入らなければならないが強い部活なし。地区予選でも必ず1回戦で敗退することが多い。
      いじめのため登校拒否になった生徒がいるとしばしば噂を聞いたことがある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。特にこれといって変わったことはない。
      家が学区内であったため。
      飛龍高校
      自動車科目があったため。
    2014年10月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校が綺麗。芸術的

「自ら学ぶ子」が学習目標で、わからないところは、友達と相談もでき、成長できる

色々な先生がいて、全員がわかりやすい授業、説明をしてくれる

ランチルームがあり、全学年の交流の場になる。
      体育館は、綺麗で、運動しやすい。

非常に熱心に取り組んでいて、大会でも、いい成績を出している。

いじめがあるということは、一度も聞いたことがない。みんな、仲がイイ。
      それだけ北郷中生は、意志が固い

確かに厳しいかもしれないが、それは、仕方ないことで、従う。
      自分はこの校則に納得がいってる。

かっこいい

評判の塾ランキング